代償を支払ってサーバー移動した身からするとシャッフルは絶対に止めて欲しい
ただ元エレ民として、エレのCFのやるせなさはよく分かるので、シャッフル以外の改善策をどうにか見つけていただきたい
かつてグループ分けなんてされていなかったCFがグループ分けされた経緯に、母数が多すぎるという問題があったのなら、当時ほどプレイヤー数がいないであろう現在、統合は無理だろうか?
まだ無理かな?
Printable View
代償を支払ってサーバー移動した身からするとシャッフルは絶対に止めて欲しい
ただ元エレ民として、エレのCFのやるせなさはよく分かるので、シャッフル以外の改善策をどうにか見つけていただきたい
かつてグループ分けなんてされていなかったCFがグループ分けされた経緯に、母数が多すぎるという問題があったのなら、当時ほどプレイヤー数がいないであろう現在、統合は無理だろうか?
まだ無理かな?
その特定サーバーの人間からすると腫れ物扱いされてるなーと常々思うわけですよ
名前を呼んではいけないあのサーバの件はおいておくとしても、
ルーレットに入ってないクリタワ・バハとかの型落ちレイドコンテンツは3.0で非常にマッチングしにくくなることが予想されます。
確かにそれらはストーリー進行上必須ではないですが、ある程度はそこで装備揃えないと ID も行けないですしね。
DC を3つに分けたのはβテスト時の負荷問題だったと思うので、ある程度落ち着いた今、再び統合することってできないんでしょうか。
3.0になれば適当やっててもクリア出来るID主体にシフトしますから
3.2のアレキ零式CF対応まではある程度先延ばし出来ますが…
それまでの半年間にある程度方針教えてほしいですね。
おそらく今のままいくなら年始頃おなじような話題が再燃すると思いますよ…
オープンβからガル鯖でプレイしており、結果的にエレDC所属ですが、このスレ自体が無意味に思えますね。
自動マッチングで他言語の人とPTを組む事があるのは、オンラインゲームでは至極当然の事でしょう。
ルーレット対象やクリタワ3種等であればコミュニケーションを取らないと全滅する訳でもないですし、極蛮神、バハでのCFであれば言葉が通じるか否かによらず、ギミックを理解出来てるかどうかが問題でしょう。
言葉が通じようが通じまいが、理解している人は普通に動いてクリアできるし、理解していないなら解説したところで無理。
言語を問わず、無理そうなら15分ギブなりペナ貰って抜けるなりしますけどね。
エレDCだけ外人とのマッチング比率が高いのは事実ですが、日常使いのルーレット程度なら日本人同士でも挨拶くらいしかしないではありませんか。
そこまで問題視する必要があるのか疑問に思いますね。
そもそも同じ言語設定とタブ(JEDF)にチェック入れてる人同士しかマッチングしなくなるようにすれば問題ないのでは…
個人的にはバハムートのような複雑なギミック処理やアレコレの説明を必要とするコンテンツでは外国人とはマッチングしてプレイしたくないです…。
ならPT募集しろというのは横暴が過ぎると思います。
ぶっちゃけた話、「CF使うなPT募集だけ使え」で本当にプレイが成り立つなら、「CFシャキらないから出鱈目なキューも必要悪」って言い分を聞いてやる必要自体なくなるんですけどね。
トンベリのE民だけで中堅鯖のJ民くらいの人口いるので、「出鱈目なキューすんな、トンベリでPT募集使え」で済んでしまいます。
現実にはPT募集だけで全てをやりくりするのは全く非現実的だからこそこういう問題が起こってるわけでして。
そりゃまあサーバ横断のPT募集が実装されれば話も変わってきますけどね……。
私のコメントをどう読めば極もバハもしていないと思うのか不明ですが、超える力実装前に全てクリア済み、CFでも何度も行ってます。
あなたの言う分担とは何ですか?
---以下打ち合わせの必要がありそうな物---
極シヴァのヘイル→数字で回避位置を示したマクロで言語問わず対応可
極ラムウカオス解除順位→マーキングで優先度を理解出来る
バハはソロCF解放と同時に越える力実装、更に侵攻までは軒並みギミックが弱体され、打ち合わせ必須だった3層塔踏みも理解者が数人居れば目視で問題なく対応出来る。
侵攻4だとメテストもシヴァのヘイルと同様に対応出来るし、ゴレフェーズのスプリントダッシュも少し遅れても内側を走れば問題なく処理できる。
仮に真成の事だとすれば
3層ベンヌ配置→シヴァと同様に数字マクロで対応出来る 霊泉も開始前のマーキングでわかる
4層メガフレ、ダイブ→数字マクロ
p2mt移動式かどうか→ギガフレアの後のMTの動きで判断できる
アクモン→2ホルム4インビンのテンプレ もし別の受け方をしていたとしても1回バフ回し見ればわかる
現状大半のコンテンツでテンプレや攻略サイトが複数存在していて、同言語でのチャットが必要になる場面など数える程しかないと思いますが。
実際馬目的で極回している時も打ち合わせなんてしてる人見たことありませんけどね。
バハに至っては超える力ありきでのソロCFなので、それを否定している時点でナンセンス。
最新エンドに練習目的でCFして同言語の人に教えてもらいたいとか言う事であれば、それこそCFの仕様上、目的も進行度も違う人が集まるので言語問題以前の問題。
言語を問わず無理そうなら見切りをつけて15分ギブなりペナ貰って即抜けすればいいだけでしょう。
それは「ギミックを知っていれば問題ない」のとは違います。
最初からゲーム外で攻略法と分担がたまたまテンプレで共有されている場合に何とかなるだけです。
実際には日本語圏と英語圏ではテンプレ攻略法にも食い違いが存在するので真成CFとかやるとお互いに想定している攻略法が異なるということは珍しくありません。
あなたが言っているのは、自分の知っている攻略法にたまたま運良く合致していればそれで良し、それ以外なら投げているだけです。
(というか本当にやっていればこれで困るケースに遭遇してるはずだけどなぁ……)
そうですトンベリが悪い。トンベリが悪い。
聞き飽きた
個人的には海外の人とプレイするの楽しかったけどなー
古代の迷宮実装されてそんな日が経ってない頃、相方STが海外の人で
「やべ!日本語通じない。どうしよう」って時があって急いでグーグル翻訳開いてものすごい簡単な単語出して、
俺 「俺、姉ちゃん。あなた、目玉。おk?(英単語)」
ST「OK」
みたいなやり取りして楽しかったなー
その後キャラクター名をロドストで調べたら同じ鯖だったんでフレンドなったりと。
その方も他の海外プレイヤーさんたちと一緒にトンベリいっちゃったけど。
まぁ、みんながみんな海外の人ウェルカムウェルカムじゃないのも分かるけど、難しい問題ですね。
このゲームでのギミック処理に正解が複数用意されてるならその通りですよ。
しかし、現実はギミック処理の大筋が1本しか用意されておらず、差異など微々たるもので、双方の食い違いが起こるのは雑魚処理の順番とかバフ回し、敵の固定位置くらいのものですが?
そしてそれらの食い違いは周りの動きを見てれば他の人がどうしたいのかわかるでしょ。
真成2の雑魚処理とか例に挙げれば、CFマッチングの構成次第でキャスが居なければ雷撃砲撃の先落としとかね。
3層なら紅蓮対象者がそのまま青炎バフ拾いに行ったりとかもあるけど、ギミック内容の把握が出来てれば難しくも何ともないと思うけど?
あなたの言ってるのって初見や不慣れ者がギミック理解してない状態で処理し切れてないのに遭遇してるだけだよね。
言語圏とは全く関係のないこと。
まぁ、あること無いこと適当にでっち上げてまで外人排斥したいならお好きにどうぞ。
そもそもエレDC自体数万人のプレイヤーがいるのに書き込みやいいね!の数が少ないのが切迫した問題かどうか物語ってると思うけどね。
話すだけ無駄なようなのでこれにて退席。
エレメンタルDCでも真成編がCF開放された今は日本人だろうがそうでなかろうが中に入っても会話ないしそんなに関係ないよね。
CF未開放の初期はそれこそ固定とかで行くから言語どうこうは発生しないし。
用意してる解説マクロを理解してくれるかどうかで大分違うんですけどね?
英語版用意しろっていうのはなしの方向で XD
ギミックを理解してない人がいる時点で考えたとして
日本語で説明してそのギミックを理解してもらうのと、日本語そのものを理解してもらえないときではまったく戦い方が違うというか戦いにさえならないことがあるのはどうお考えなのでしょうか?
CFだから我慢しろというのはなしでお願いします。
また、外人排斥とかではなく意思の疎通のできない方と遭遇する機会が他のDCと比べて高いということが問題なのだと思います。
言語の違う方とのマッチングをもうちょっとなんとかしていただけると解決とまでは行かなくても不満はかなり減ると思うのですがね。 退出にペナルティがないならまた違う話になるのですよね。
日本語が通じ、かつ相手にやる気が見受けられるならギミックを説明して練習がてらに数回突っ込む事はありますけどね。
作戦会議や戦法のすり合わせが出来るか出来ないかってのは大きいですよ。
話を聞かない・喋らない・わかってるのかわかってないのかすらわからないって人と遭遇してグダった場合は、
その人が日本人であれ外国人であれ、「さっさと終わらないかなぁ」って思うし。
FF14をチャット付きのゲームソフトと考えてる人にとってはダメージが少ないけど、ゲーム付きのチャットソフトだと考えてる人には痛い問題なんすよね。
なにせコミュニケーションを楽しむためにFF14やってるんですから、JP言語指定でIDに入ったのに、言葉も通じない意思を疎通させるつもりもない人とPT組まされても苦痛なだけですよ。
フォーラムでの発言は見てる人全員に向かって言ってるもの、そういう心づもりで書き込みをしてくださいね
CFのグループ分けはなくして欲しい派かな~
登録時に言語でわけるのはありだと思うけど。
プレイ時間によっては5~10時間待ちなってIDで遊ぶことさえできない
言葉なんてどうでもいい、クリアもこの際どうでもいい、IDに入らせてくれ・・・
3.0がもうすぐのこの時期に今現在3つに分かれているDCが一つにまとまるという妄想をしてみる
運営さんお願いしますよ
この通りだと思います。また、CFウィンドウの言語設定について吉田Pは以下のように説明されています。
以上のような仕様を想定していたようですが、これ全く機能していないですよね。Quote:
FFXIV 開発コメンタリー "コンテンツファインダー" からの抜粋
https://www.youtube.com/watch?v=muSB9nIKRxw#t=519
Quote:
吉田P:
ちょっと細かいですが、例えばここは言語の設定。
日本人とのみ組みたいーとか、とにかく早くマッチングして欲しいから言語はこだわらないです!とか
スイッチで切り替えができます。
モルボル:
言語フィルターってやつですね。
日本人とのみマッチングしたくてJのみにチェックを入れても、Eの方がたくさんいます。
言語フィルターなんてありません。
これについて開発の方からコメント欲しいです・・・。
CFグループ分けを、当初想定していなかったその場しのぎの対策として実施した結果、ElementalのEの方の比率が高くなり、問題が大きくなったように思います。
これを当初想定していた通りのグループ分け無しの状態に戻せば、Eの方の比率は高くは無くなるので、問題もそこまで大きくならないと思います。
仮に現在の各グループの人数がそれぞれ1000人で、Eの方の比率が
Elemental 30%
Gaia 5%
Mana 5%
だったとすると、グループ分けを無しにすればEの方の比率は13%程になります。
30%だと問題として取り上げられるけど、13%ならたまに居る程度だしまあいいかなと捉えられるかと。
※数値はテキトウです。
ただ、戻した結果また以前のようなトラブルが多発するのは困るので、その技術面は頑張って改善してとしか言えないです・・・。
言語設定を任意でせずに
クライアントの言語で自動設定されるように…ダメか