黄道:半年
輝きため:3ヶ月以上かかたわ。
ダンジョンめぐりは何ヶ月かかるかな?
Printable View
黄道:半年
輝きため:3ヶ月以上かかたわ。
ダンジョンめぐりは何ヶ月かかるかな?
ネクサスが2週間
2000÷14= 142
1日あたり、強く光るコンテンツを12回
平日を半分とすると フロントライン6回X5日
土日はフロントライン 6+15回 x2日
不可能とは言いませんが、ボーナス狙いで2倍でもちょっと現実的ではないような・・・
緩和…ではないかもしれませんが…
進捗度が違うと一緒に遊びながら作るのが難しいので今後似たようなコンテンツを実装する場合にはちょっと方法を変えてほしいですね…
例えばゼニス装備してFATEでアートマが直接ドロップするんじゃなくて、一定数貯めるとアートマと交換できるトークンを入手できるようにする。
ゼニス装備者とパーティー組んでるメンバーもこのトークンを入手できるようになり、交換率は大分違うけどアニムス本とか輝きの素とかレアドロとも交換できる。
同様にアートマ装備者と一緒に指定モンスターを討伐したりリーヴをクリアすると、他のメンバーもトークンゲットできる。
これなら互いにお手伝いしながらみんなで協力して武器作れるからいいかな…
ゼータはZWまでやった人へのご褒美ってだけでしょうね
それと緩和案とを混ぜるのはちょっと違うと思います
基本的に緩和は時期が過ぎて緩和する必要性のあるものに限定されるべきだと思います
IL130の時期にIL100とかに膨大な時間と労力かけるのはおかしいですからね
ZWの緩和は全体のIL上限が上がってから(要はバハのパッチ)でしょうね
2.2と2.3期間に実装されたZWの緩和は2.4以降とかそんな感じかなと
少なくとも1パッチ+αは緩和したらちょっとおかしいですよね
追記 制限のないトークンは全体への緩和だからまた別としてです
こういう感覚は大事だと思いますよ
クエストの難易度と報酬(強さ)については比例している方が整合性あるのは間違いないし
(十二文書、アレキサンドライトは戦記使いながら集めようとするとゼータの戦記2400以上平気でかかりますし、時間もゼータ以上ですな)
ただまあ、今回ゼータがやたらと簡単なのは次パッチでレベルキャップ外れることによって、IL135が余り大した強さでない設定だとか(真成攻略しなくてもアレキサンダーにはいけるし)なのかなと思いますね
予測に過ぎませんけどこれに合わせて既存のクエストが今よりも緩和されるのであればそれはスレの一番最初に書いた通りの希望ですね
アニムスの緩和は本の書物数減少とか中身の変更とかあるけど
実際そういう修正をしようと思った時に、今途中の人の本の扱い、どうすればいいのかなってのが問題かなぁ
本の中身変えると途中までやったのにって人は絶対出てくるし
冊数を例えば9冊から3冊に減らすにしても、今5冊目や6冊目のやりかけの人はどういう扱いにしたらいいんだろう
今やってる人の分を全て新しい内容に置き換えるのってコストかなりかかるよなぁ…
ふと思ったんだけど、実装されるコンテンツが一切緩和されないサーバーができたら人気出るのかな?
ついでなんでもう一個緩和案、アニムスの内容をゼータと一緒にしてください。お願いします。
追記
ノウスもマテリア別で中身ゼータでお願いします。
いや流石にその例えはちょっと……
継続的クエストは初期段階のもの程時間かけさせなきゃいけないって理屈は導けないし…ZWクエは最新の方から緩和していくってこともアリになっちゃうし…
納得するための便宜としては使えるかもしれないけど……
これ、ボクが上で言った「他に魅力的な横のコンテンツが増えてるので(復帰勢とか新規にとっては現役でやってた人よりも)ZWへ手を出しにくい」って理由そのものですな…
ZWの緩和とプレイヤーに長時間プレイして欲しいためのしわ寄せが理屈的に繋がると言うなら、長時間プレイして貰える受け皿さえ用意すればその分どこかのコンテンツを緩和しても問題ない、ということです
しわ寄せって言うと言葉悪いですけど、受け皿が増えるってことでもあるんで、締め付けと緩和のシーソーを考えるにあたってはコンテンツ増えれば増えるほど手を出しにくいコンテンツはより緩和すべきという考え方と親和的になりますな…
(ここで言うしわ寄せって文言通り読み取ればプレイヤーに長時間プレイして欲しい何かが増えるってことなんで、ゴールドソーサーとかまさにそのしわ寄せそのものですよ
緩和→しわ寄せだけでなくしわ寄せ(受け皿)→緩和って主張も価値としては全くの等価ですよね)
例えばパッチ3.0(拡張ディスク)で、拡張ごと込みで購入した新規さんがいるとして、
「我々は1年半ずっとやってきてるんです、一年半分きっちりとキャラ育ててここまできてください」
って言えるのかどうか。私は言えないですなぁ。
(追いつけなくて辞めてしまう=顧客を一人失う=毎月一人分の売上獲得機会を失う、とも取れます。)
ある程度プレイ人口の多い「塊」に比較的早い段階で近づける工夫は必要だと思うわけで。
それがまぁ全体のことなのか、単体のクエスト(orコンテンツ群)なのかにはさしたる差は無いはずです。
ZW関連がこれで一旦区切り!3.0からは別の武器コンテンツで1からスタート!っていうんだったら
それはそれで一つの緩和(というか機会均等化のチャンス)なので、それ込み込みでの低い緩和度合い
というのもアリかもしれないですが。
そうでないなら、先行層が最新部分を作る時間と追いつこうとする層が追いつくための時間、ここは
後者がもう少し猛追できるさじ加減でもいいような。特にフェイズが最先端と離れていれば離れているほど。
次のパッチくらいで暗号化トームストーン追加されるんじゃないですか?
その段になってもやるなら相当な物好きですね。
わからないけど3.0になればその辺のお店で売ってる武器の方が強いんじゃないかな。
その段になってもやるなら相当な物好きですね。
個人的には物好きな人のほうが好きデスガー。
おっしゃりたい事はよくわかりますね
FF14がAkvarさんの主張を組む方向のゲームであることも最近分かりましたし。
ただそれを踏まえても、私としては
その「ある塊(ゾーン)に後続を集める」ための緩和を、
パッと見間口を広げているように見えて
同時に、羊飼いに追われてまとめられてるような窮屈さも感じます。
なんというか、なるべく流行りに乗って行こうぜ、と言われてるみたいな。
「塊」に寄せる緩和をしてもなお、塊の趣向に相容れないあぶれたユーザーに対しての扱いが粗雑になるのでは、とも感じます。
とはいえFF14には「共闘」というコンセプトもあるのかな、と思ったし
私はそれをオンラインの最大の魅力と思うので
フレと一緒に進めやすいよう少し設定を変えるのには賛成です。
なるほど反対の理由がわかりました。つまりアレキや本の緩和、アートマを100%ドロにしなかったおかげで、ゼータがくっそヌルクなった。今後もつづくなら次のZWもできる限りヌルくしてほしいので、コンテンツの緩和はやめるべき!という事ですね。
反対理由が現状でいいって人は、ほとんどこの考えなのかな?「私ら次楽にしたいから君ら踏ん張ってや!できるやろ!」的なイメージかな。
まぁZWがクエ単体でみるのか全体で見るのかは開発さんの返答なければわかりませんが、もし全体のクエスト時間でみてたとしても一番時間のかかるのは最先端でないとおかしいとおもうよ?「ZWクエストは最初だけ時間がある人しかできないクエストです。後半は誰でもできます。」
バハの例え使ってましたけど邂逅5がバハムートさんで真成4層がタニアさんでも問題無い、っていってるのと変わらんよw「邂逅5層バハムート(今の能力値のままでIL90ドロップ)ですごい頑張ったので真成4層はツインタニア(今の能力値+超える力付でIL130ドロップ)とかくそぬるいけど問題ない。クエスト全体でみれば高難易度(MAX高難易度は邂逅で徐々に下がっていく)」
コンテンツとしてすごい歪んでると思いますよ。
これからレリを取ろうとしていると必ず行く羽目になるハイドラ。
前述されている方もおられるますように、これが人の多いはずのchocobo鯖でもDPSでCF申請するも全然マッチングしません。
他の討滅戦は割と数分でマッチングするのに、ハイドラが酷いように感じます。
レリ取得以外では行く機会が思いつかない位なので、これこそ申請者が居る時は討滅ルレで当たる率UPなどの緩和が欲しいなあ。
昨日はメンテで時間切れ、今日はINしてる間にマッチングするんだろうか・・・。
マッチングしてもタンクさんかヒラさんが即抜けして解散にならないだろうかと憂いています。
(現在 経過時間95:41、平均待機時間27分)
例えばの話なんですけど、緩和策としてゾディクエ一発クリアボタンってのが実装されたとします。
ボタン押せば全部の課題がクリアした事になって、見た目も性能もまったく同じゾディアックウエポンが貰えちゃいます。
けど、そのボタンを押して貰ったゾディアックウエポンの名前がエクスカリバーではなく、エクスカリパーになっちゃいます。
もうこれでいいんじゃないかな?って思ったりしました。
あ、自分は現状行われてるゆっくり緩和対応になんの不満も無いです。
Winoさんが過去に「過去のコンテンツを過剰に緩和要求してプレイ時間を短くするということは、未来のコンテンツでプレイ時間を少し長めにとってくる可能性が生まれますそうなると嫌だなと思ってるので、やんわり反対に回っているのです」とコメントしてるのでWinoさんにレスしただけですし。他の方も明確な反対理由が(現状に満足なので緩和いらない)しかいわないですからそうなのかな?と思い聞いてみただけです。あとKusattamikanさんの緩和まで待って作りゃよかった・・・今までの時間なんだったの?ってアートマがそれにあたるんじゃないですかね?事後の話なので今更どうーしようもないですが、これもやめたほうがよかったという意見でしょうか?
NanaMusicaさんも勘違いしてるとおもいますのでもう一度言いますが、私は2.51現在アニムス(ノウス)の緩和希望です。何故か緩和されてるネクサスとか準最新のZWとか緩和しろとか言ってないですよ。
じゃあ待てばいいじゃん
Kusattamikanさんへ返信しますね。
まず上のほうこれは私自身の考えですが最新コンテンツは「最も難しいメンドクサイ時間がかかる」でないとだめでしょう。という考えしてます(もっどもIL高い報酬がもらえる)ので、2.51現在であればアートマやアニムスをゼータより工数少なくても問題ないんじゃない?といういみです。
3.0現在になったときはまた新しいZWがあればそれ基準でノウス、ネクサスZWと順に工数減らすのはいいかという意味です。簡単に言うとつい最近投入されたゼータより緩和いっぱい入った状態のアートマやアニムスが時間かかるのがおかしいやろう(緩和の仕方が悪い)って事ですね。
次 下のヤツです。これはティンによる緩和案の補足でこんな感じでという具体案を出させていただきました。当然、この提案がもし来るとしたら3.0以降が望ましいと思っていますよ。3.0以降はIL130武器以上が溢れかえってるでしょうしね。
アートマアニムスしんどい;;っていう人に対して
そのあとの課題もつらいですよ、ここで引き返しなさい。っていえないよねー今。
むしろ、そこ終わったら楽になるよ。ってかんじかなぁ。
ノウスのギルの壁もクリ意志2極とかしなければ適当なギルで終わるみたいですし。
緩和来るまで待てば楽に作れるようになるのに、なんんで緩和反対するの?
通ってきた道振り返らないで、先だけ見てりゃいいのに