・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT光回線 NTTplala
・通信機器のメーカー/型番:BUFFALO WZR-1750DHP2
・発生しはじめた日時:2014 9/16 2.38のパッチ以降
・発生頻度:ID等のCF利用中全般
・発生する時間帯:昼夜問わず発生
上記の通り発生しています。IDで敵が急にワープしたり、WSが入力しているのに作動しなかったり、移動に支障がでて範囲が避けれなかったりと結構深刻な状態です。
お手数ですが調査を宜しくお願いします。
Printable View
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT光回線 NTTplala
・通信機器のメーカー/型番:BUFFALO WZR-1750DHP2
・発生しはじめた日時:2014 9/16 2.38のパッチ以降
・発生頻度:ID等のCF利用中全般
・発生する時間帯:昼夜問わず発生
上記の通り発生しています。IDで敵が急にワープしたり、WSが入力しているのに作動しなかったり、移動に支障がでて範囲が避けれなかったりと結構深刻な状態です。
お手数ですが調査を宜しくお願いします。
==================================
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT東日本 光 with フレッツ 東日本マンションコースMプラン/ASAHIネット
・通信機器のメーカー/型番:NTT社製 VH-100<4>E<N>→有線にて経由→NEC社製 Aterm WG1800HP→有線にて経由→PC
・発生しはじめた日時:9月18日以降
・発生頻度:慢性的に
・発生する時間帯:15時以降、3時までは確認。
==================================
・使用している回線の種類/プロバイダ:コミュファ光ホーム1ギガ/au one net
・通信機器のメーカー/型番:NEC/Aterm WH862A ※コミュファからのレンタル
・発生しはじめた日時:確認したのは9月23日
・発生頻度:ずっと
・発生する時間帯:22時半前後
まさかとは思ったけど、わかりやすいくらいラグかった。
いつものメンバーでいつものバハムートでしたが、理不尽な死に方とかが多かった。
ぱっとみ突然HPごっそり減る、蘇生が通らないなど。
ポートマッピング設定などは設定済み。
LANケーブルはカテゴリ7。
4層はこのままだと練習にならないので終わりました。
関東住まいのTOPPA!利用者です。
回線は、ネクストハイスピード。
今、下記サイトで速度を計測したら上り87Mbpsに対して、下り540Kbpsだった:mad:
http://www.studio-radish.com/
普通にネットを閲覧していてもラグが出る始末です。
iOS8のダウンロードによる回線容量不足による速度低下が起きてるみたいです。
でも、今回の速度低下は一種のテロだよなぁ・・・:cool:
来年?iOS9が出たらまた同じ事が起こるのかな?
運営さん、ISPから何か情報が有ればきちんと案内して下さい。
スクエニで対応出来ないモノであるならば「出来ない」と言って欲しいです。
フレッツ光ではなくケーブルテレビですが、同じような症状が頻発しています
他に同じ環境の方をみないのですが、調査お願いしたいです。
・使用している回線の種類/プロバイダ:J:COM NET 160M
・通信機器のメーカー/型番:Bn-mux BCQ710J2
・発生しはじめた日時:14年9月10日以降
・発生頻度:フィールド、街、ID内問わず頻発
・発生する時間帯:16時~24時付近
NTTフレッツ光網(マンションタイプ)+YBBで利用していたところ2,3か月前に突然回線速度が極端に低下し
強烈なラグでまともにFF14がプレイできなくなりました。
その時にはNECのルータのファームウェアをアップデートしたら嘘のように治りました。
発生したタイミングはFF14のアップデート後だったかは失念しましたが、
一度ネットワーク機器のファームウェアのバージョンアップもお試しになれば改善するかもしれません。
・使用している回線の種類/プロバイダ:ケーブルテレビ
・通信機器のメーカー/型番:Bn・mux BCW620J
・発生しはじめた日時:1,2週間前から
・発生頻度:1日1回(IN時間の長い土日はもっと)
・発生する時間帯:偏りなし
落とされた後の3102エラーも解消されるのに時間かかります。
早めの対応を
> sasanisikiさん
私の覚えている限りJ:COM利用者で報告されているのは、sasanisikiさんで二人目だったかと思います・・・。
私は、J:COMの相模原・大和で NET 160M を利用しているのですが、今回問題になっているような症状は出ていません。
J:COMといっても、サービスエリアが飛び飛び(北海道、宮城、関東、近畿、九州等)にありますので、
プライバシーの問題がなければ、J:COMの何処なのかを書かれた方が良いかもしれません。
一時期重かった時期と同じような状況です。
フィールドもIDもワープするような状況で。
一時的にSendとReceiveが両方0になって気がつくと一気に受信するというパターンです。
・使用している回線の種類/NTT東マンションタイプ/ASP:ソネット
・通信機器のメーカー/型番:RV-230NE
・発生しはじめた日時:パッチ2.38実装直後から。
・発生頻度:フィールド、街、ID内問わず頻発
・発生する時間帯:16時~3時がピーク それ以外でも場所によってはあり。
私も全く同じ症状が出てますね・・・w
今までは全くそういうことはなかったのですが、パッチを当ててから数秒止まった後まとめて処理されるという現象があります。
21:00~24:00が特にひどくて・・・最初はこっちの回線に問題があるのかと思われたのですが、他のオンラインゲームや
ネットを通したアプリケーション、スカイプなどですが・・・。そういうのはちゃんと動いてるんですよねー・・・。
連投ごめんなさい。JCOMに確認して、問い合わせまえに自分が確認した方法に間違いが無い事と、帯域制限がかかって無い事を確認しました。
今改めてスピードテストをした所、WebARENA経由で秒間7M強出てますね。夕方以降回線が混雑するとはいえ、本当にIPHONEだけのせいなんでしょうか?
今の時点でiOS8関連と決め付けるのは良くないと思います。
先の投稿で、「J:COMの場合、エリアも含めて報告した方が良いのでは?」といったことを書いたのは、
J:COMって、以前から結構ローカルのCATVを吸収合併してたり、
最近ではJCNを吸収合併してますので、エリアによる差が無いとはいえないと思う からです。
FFXIVのサーバー側の問題やiOS8関連でない場合に考えられる事としては
1.モデムに問題がある ←モデムって結構熱を持つものなんです
2.宅内ルータを使用している場合、ルータに問題がある
(過去に回線速度が極端に低下した際、ルータのファームウェアを新しくしたら
直ったとの報告がVolvoさんから上げられています)
3.FFXIVのクライアントアプリをHDDにインストールしている場合
・パッチ適用によって、デフラグが必要な状況になっている
・HDD自体に問題があり、読み込み時にリトライが発生している
(HDDのチェックは、PCならローカルディスクのプロパティ > ツール > エラーチェック)
4.通信経路上で物理的に問題が発生している
・私の実体験ですが、J:COM (相模原) で、回線切断等インターネット使用に
支障が出る状況になった事があり、J:COMに連絡して調査してもらったところ、
自宅から中継局の間にある機器で接続不良が起きていたそうです。
他にもいろいろありそうですが、MODEMよりクライアント側に問題がなさそうなら、
プロバイダに連絡して調査してもらった方が良いかと思います m(_ _")m
一応、最後に私の使用環境を書いておきます
・使用している回線の種類/プロバイダ:J:COM (相模原) NET 160M
・通信機器のメーカー/型番:MOTROLA SURFboard Model:SB6120J
MOTROLA製MODEM <=> BUFFALO W2R-HPG301NH <=> パソコンのLAN端子
(BUFFALO W2R-HPG301NHは、無線LAN親機ですが、PCとの接続は有線(100M)です)
・クライアント:パソコン (MB:ASRock Fatal1ty H87 Performance, CPU:INTEL Core i5 4570S,
GPU:NVIDIA GeForce GTX660, Mem:4GBx2
OS:Windows 7 Professional 64bit ver 6.1.7601 SP1 ビルド 7601)
[追記]
いろいろ調べて書いてたので、Derさんの新しい投稿より遅くなってしまいました m(_ _")m
MODEMよりクライアント側に問題がなく、SQUARE ENIXさんとプロバイダに調査依頼を
済ませてあるのなら、あとは待つしかないのかもしれません。
早く解決される事をお祈り申し上げます。
・使用している回線の種類/プロバイダ:eo光
・通信機器のメーカー/型番:NEC AtermWR8700N
・発生しはじめた日時:9月18日パッチ配布後
・発生頻度:二~三分に一度、短い時で2~3秒長い時で10秒
・発生する時間帯:すべての時間帯(特に22時以降が顕著)
あまり同プロバイダの報告がなく不安になったので今さらかも知れませんが報告あげておきます。
他の方と同じようにクラフト、ID、侵攻編などのエンドコンテンツなどのあらゆる所で発生しており
プレイに支障がでてきて困っています。
一日も早く解決するといいのですが、原因が分からないだけにまだまだ難しそうですね…
私も同じ症状がでています。何度もルータを再起動したり、回線速度を測ったりしましたが、特に異常がみられず、不安に思っていました。同じ症状が起きている方が多くいて安心しました。
パッチ2.38直後は大丈夫だったかと思います。その後のHOTFIXをあててからラグが発生することが多くあります。
発生場所 : Garudaサーバー
・ID
ハルブレイカーアイル
ロールーレットで行ったカッパーベルではラグが起こらなかったように感じました
・討伐戦
極ラムウ討伐戦
・レイド
侵攻編1・2層・シルクスの塔
・フィールド
北部森林・リムサロミンサエーテライト付近・モードゥナで特に自覚する事が多かったです
発生時間 :
・パッチ2.38のHotFix後
・20時~24時が特に重い
通信環境 :
・回線
マンションタイプの光回線
・ルータ
Logitec LAN-W300N/R
症状 :
・ヒールしてもヒールされず、1・2秒後に一気に処理される
・移動座標等の情報が1・2秒後に一気に処理される
・エーテルフローを発動してもフローバフがつくのが1・2秒後
・たまに5秒ほど周りの時間が止まっていることもある(まさにザ・ワールド)
・マーケット検索・PT募集板の表示に時間がかかる
・クラスチェンジに時間がかかる
回線速度が極端に低速な時に起こる症状と似ていますが、技を発動して自キャラ固まる といった症状が発生していないので、原因はインターネット回線速度ではないと思われます。
私の場合、エラーが発生することはありませんでした。
私から見ると、「私以外の人が瞬間移動して」見え、
一緒に行ったフレンドは「私だけが瞬間移動していた」といっておりました。
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT東日本フレッツ光マンションタイプ/ソネット
・通信機器のメーカー/型番:NTT東/PV-230NE
・発生しはじめた日時:パッチ2.38以降
・発生頻度:頻繁
・発生する時間帯:20時以降
IDでは敵がいない・自キャラがとまる・ワープする・敵のHPゲージが減らなくなる
クラフター作業にて模範作業にもかかわらず工数が進まない、何度もとまる
シルクスではエリチェン間際に勝手にGreedしてアイテムが入ってしまったという現象が起きています。(こちらの件はサポートにも連絡して返答まちです)
今回初めて起きている現象だったのですが、こちらのフォーラムがあると聞いて報告させていただきました。
こんばんは。
多数のご報告ありがとうございます。
いただいた情報を元に弊社にて調査を行いましたが、
ゲームサーバーの負荷や問題、その他サーバーの状況にも問題はなく、
今回発生しているラグに関しては、弊社側の問題である可能性はほぼないと判断しております。
ご報告いただいた内容から特定のISPを利用している方に限られること、
また、9月18日のiOS8リリースに伴い、一部のISP内で回線の混雑が発生しているお知らせなどが掲載されていることから、
該当するISP等のネットワークによる問題である可能性が高いと考えられます。
そのため、時間の経過で解消するものと思われますが、
ISPの障害・メンテナンス情報の確認や、ISPの問い合せ窓口への相談をお願い致します。
また弊社側からも引き続きISP側への問い合わせなどを行っていきますので、
状況が改善されない場合などは、引き続き、以下のフォーマットに沿って報告をお寄せください。
※全項目入れられない場合は、可能な箇所のみお願いいたします。
※過去にご報告をいただいた分でも、現状も発生する場合や、ご協力いただける場合にはフォーマットでの投稿をお願いいたします。
・使用している回線の種類/プロバイダ:
・通信機器のメーカー/型番:
・発生しはじめた日時:
・発生頻度:
・発生する時間帯:
・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光/TNC
・発生しはじめた日時:2.38から?
・発生頻度:毎日
・発生する時間帯:いつでも
1年ほど前のインタビューで「Pingチェックツール」の提供に否定的な回答をしておりましたけれども、今回の様なこともございますから、やはり「自分のプレイ環境から、ゲームサーバーまでのPingを調べるツール」の用意を再考していただくことを、強く願います。
「FFXIV: 新生エオルゼア」プロデューサー吉田直樹氏インタビュー(後編)
“「パッチ2.1」が本当の意味でのグランドオープン”。エオルゼアはどう進化するのか!?
Quote:
――(中略)「新生FFXIV」の場合、ラグってる場合は、大多数がローカル側の環境の問題ではないかと思うんです。しかし、いまだにスクエニ側、ゲーム側の問題だという発言も散見されてツラい感じですよね。
吉田氏:それについては、僕の立場からは言いにくいので、GAME Watchさんでぜひ(笑)。
――是非というか、凄く簡単な話だと思うんですよ。自分のプレイ環境から、ゲームサーバーまでのPingを調べるツールを公開するだけで、簡単に片付く問題だと思うんです。
吉田氏:オフィシャルにそれを促すのは、多数の通信事業者さんがいる上では難しいですよね。
――でも、IPは全部特定されているわけですから、ベンチマークプログラムで自分のPCのパフォーマンスが客観的にわかるように、Pingチェックツールを出して客観的に何が原因なのかを伝えることに何の問題もないと思うんです。(後略)
・使用している回線の種類/プロバイダ:Bフレッツ光ファミリータイプ/DTI
・発生しはじめた日時:2.38以降
・発生する時間帯:20:00~24:00ぐらい
スレがあったので投稿しておきます。
ここ最近毎日発生しています。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...nd-catches-up/
海外でも同様の報告が多いみたいですね。
いくつか読んでみたのですが、他のゲームは問題なく動くのにFFはラグいといった書き込みが気になります。
わたしの身内はFF以外にもPSO2やFPSをプレイしているのですが、FFでラグが発生している時間帯も問題なく動作していました。
プロバイダーには問い合わせをしたので、こちらでも引き続き調査をしていただけると幸いです。
・使用している回線の種類/プロバイダ:Bフレッツ光ファミリータイプ/DTI
・発生しはじめた日時:2.38以降、先週中辺りから
・発生する時間帯:20:00~26:30ぐらい
プロバイダーがDTIの方は、間違いなくプロバイダー回線環境が悪いです。
なおフレッツへの問い合わせでは問題は起きていないそうです。
DTIの公式サイトから「ネットワーク実効速度状況」を確認されると良いと思います。
実はこの時間帯、普段から10M以下になっておりギリギリの運用状態に加え、iOS8アップデートなどのトラフィックを受け、
結果、追い打ちをかけるように不具合レベルで回線状態が悪くなっております。
酷い日は公式サイトのネットワーク実効速度状況グラフが1Mを切っております。
またウェブ観覧等を優先しているそうで分かりづらいかもですが、動画再生等でプチプチ切れたり追いつかない等ダウンロード寄りの行動を行い、
そこでネットが遅くなっている事を実感出来るかと思います。
ゲーム等も優先されない(されても意味ないくらい遅い)状況に、パッチ新しくなるたびにデータ通信量も増えたりしているのかもしれないので
ギリギリの運用プロバイダーでは無理がかかっているのかもしれないですね。
ウチも動作がおかしいので色々調べた結果でた答えでした。動作マクロもタイミングがずれて動かせないほど酷いです。
DTIは残念ながら、公式でも不具合レベルである事を認めてはおらず(速度グラフでは0とかもありながら)、
サポートでも回線を良くする等のアナウンスも無いため、次またiSOがまたバージョンアップしたら同じ事が起きかねません。
というかまだ直ってませんし。
ここで言う事ではないかもとは思いましたが、ネット、プロバイダー、ゲームクライアント、ゲームサーバー等、
複合的要因で原因が特定しづらいと思いますので、
DTIの方は間違いなくプロバイダーの回線品質が1つの問題であるとお伝えさせていただきました。
少し前に報告をしましたが、追記しておいたほうがよいと思うので一応・・・
・使用している回線の種類/プロバイダ:回線[NTT東日本Bフレッツ]/プロバイダ[C-net木曾]
・通信機器のメーカー/型番:メーカー[Buffalo]/型番[WZR-G108 Ver2.41]
・発生しはじめた日時:9/18頃から
・発生頻度:酷いときは数十秒毎
・発生する時間帯:21~25時前後
追記
以前の90000番問題でもエラー対象でプレイできない日が続きました
もしかしたら参考になるかな?と・・思い追記し再報告です
同じ回線のまま、プロバイダを変更してみました。
結論から書きますと、改善しました。
回線:フレッツ光ネクスト隼
プロバイダ:
OCN 下り0.5Mbps 上り32.2Mbps
↓
BIGLOBE 下り18.6Mbps 上り90.2Mbps
https://pbs.twimg.com/media/ByTY0ihCEAE01Xd.png
同じ時間帯にプロバイダのみ切り替えて速度計測した結果です。
下りが1Mbpsを下回ると、敵やパーティのワープ、ダメージ計算や範囲攻撃など
まとまって一気に処理されるなどラグが顕著になります。
OCNのサポートに問い合わせたところ、エリアで混み合っており速度低下が発生している可能性が高いとのこと
そのうち設備増強やネットワークトラフィックの減少などで改善すると思いますが
私のエリアでは設備増強の予定がないとのことでプロバイダを変更してしばらく様子を見てみます。
他にもいくつかプロバイダを変えて同じ時間帯に試してみたいと思いますが、
ラグや遅延に悩まされているかたは、一度いろいろな速度測定サイトで測ってみてはいかがでしょうか。
みなさんが快適にエオルライフを楽しまれますよう・・・ご参考までに
・使用している回線の種類/安心Bフレッツマンションコース
・通信機器のメーカー/型番:メーカー[Corega]/型番[CG-WLR300MM]
・発生しはじめた日時:9/18頃から
・発生頻度:頻繁に・・・^^;
・発生する時間帯:21~25時前後
五秒ほど停止してその後すべての処理が一気に行われている感じです^^;
前にも投稿しましたが一応再投稿します。
他の方と同じようにフィールド、ハウジング、IDどこでも発生します。
クラフターの時にラグが発生して失敗してしまうこともありそろそろ限界を感じています。
IDでも同じく極タコの重みが避けられずヒーラーさんに負担をかけてしまう状況でした。
こんなに酷い状況は始めてかもしれません。
昨日はあまりにひどいのでマクロの整理などをFCハウスの庭でしていましたが、長い間動いていない状況
でもFCメンバーから赤玉が時々出てると言われました。
過去にもラグが発生したことはありましたが良くインする21時~24時の間、ずっと発生しているっていうの
はなかなかどうして。
特定のプロバイダとかios8は関係無いんじゃないかと見ていますが・・
PS4、PC共に症状発生しているので環境に依存しているとは考えにくいかも。
・使用している回線の種類/プロバイダ:J:COM NET
・発生しはじめた日時:2.38のバージョンアップ後から
・発生頻度:数分毎に、多いときは連続して
・発生する時間帯:休日の昼間でも発生し平日は21時以降が顕著
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT西日本フレッツ光ネクスト(マンションタイプ)/OCN
・通信機器のメーカー/型番:NEC/PA-WR8370N-HP
・発生しはじめた日時:9/18頃
・発生頻度:数分おきくらい
・発生する時間帯:21~25時
走っていたキャラクターがピタッと止まり、2秒後に周り全てがどどどどっと動く感じです。
不定期に止まり、止まっていた分が早送りされるように動くので、戦闘中だと一瞬何が起こったかわからなくなります。
以下、関係ないかもしれませんが参考までに。
私の使ってるルーターは、プロバイダと接続時にDNSサーバーのアドレスを自動取得します。
最近夜はやたら重いので、試しにプライマリDNSのアドレスにPINGを飛ばしてみたら、到達まで500msかかり、しかも10%以上ロスとなりました。
ついでにセカンダリDNSに飛ばしたら、今度は60msでロスなしの結果となりました。
そこでDNSサーバーアドレスを手動入力(プライマリとセカンダリを入れ替え)してみたところ、ゲームできなくはない程度にまで改善されました。
その状態で旧プライマリDNSアドレスにPINGしたところ、60msでしたがやはり10%近くロスが出ました。
素人の推測ですが、どこかにやたら混雑してる一帯があり、そこを経由して接続してるユーザーに影響が出てるんじゃないかと思いました。
自分も同じ状況に結構合います。特にID参加のときにポーズと早送りの繰り返しの状態となります。私は皆様と違い海外から日本のデータセンター(エレメンタル)に接続していますがたったいま日本時間午前5時20分~5時50分までの間に起こりました。同じ表情が時々フォルゴートのイクサルデイリーを夜中2時~行っているときにもなったことが数回あります。どれも2.38から起こり始めたものです。
価格コムのよりはRadish Network Speed Testing ってとこのほうが比較的正確のような気もします。
(100%ではありませんが、東京と大阪方面に測れますし、β版がそのサイトにあるので一番信憑性高い速度が取れます。)
ピング値についてはNEC系ルーター使ってる人はそれの設定から行えますね、ただしスクウェア側のアドレス知らないとですが・・・。
公開されてるんでしたっけ?
・使用している回線の種類/プロバイダ: eo光
・発生しはじめた日時: 2.38以降
・発生頻度: 毎回
・発生する時間帯: いつでも
・環境: PS4
ハウジングエリア(ミスト・ヴィレッジ、ラベンダーベッド)のみ、テレポや都市からのエーテライトやフィールドから入る等のどの手段で入っても、入った瞬間から2秒ほど止まって(一切動けず)庭具の描写を次々こなしている(入った瞬間は庭具一切無し状態)。
他は普通です。
・使用している回線の種類/プロバイダ:DTI 光 with フレッツ
・通信機器のメーカー/型番:PR-200NE
・発生しはじめた日時:2週間前ごろから
・発生頻度:ほぼ常時
・発生する時間帯:20~26時
発生し始めたのは書き込まれている皆さんより早いようですが、大体2週間前頃からラグを感じるようになりました。発生当初は侵攻4層もなんとかクリアできるレベルだったのですが、先週あたりから酷くなりはじめて9/25 0:30頃からいったところ
・6連ダストが一気に6つ落ちてくる
・ストリームが間をあけず2回連続で発動する
・カータライズのマークが消えて移動してもなかなか発動せず、動き出したと思ったら当たっていたらしく飛ばされ死亡。
・その他
といった個人的にはクリア不可能な状態になっています。長いときで10秒以上ラグがあるようです。
プロバイダ側の問題のようなので、プロバイダ変更すればいいんですかね?さてどこがいいのやら・・・
・使用している回線の種類/プロバイダ:AUひかり ホームタイプ/ so-net
・通信機器のメーカー/型番:NEC Aterm BL900HW(ISP提供)
・発生しはじめた日時:2014/9/19-
・発生頻度:19日以降毎日。。
・発生する時間帯:21:00-以降
以前、上記ISP環境でご報告をした者です。
回線,プロバイダーに特定時間の通信が安定しない旨を相談しました。
KDDI(auひかり)に電話をして、調査してもらった所、
回線が遮断されるような問題はなかったとの結果のお知らせがありました。
so-net側はお客様の状況から考えると特定時間アクセスが集中する為、
混雑が考えらてると事。その時間は避けていただく..とお話されておりました。
今後、ネットワークの設備状況拡充する(KDDIに依頼するような事もしない)
事はしないとお話をされていました。
要は何もできないようです。。
こまった..
※ネットワーク構造上、ご契約地域毎に問題が異なる可能性があります。
鵜呑みにせずに必ずお問い合わせください:)
フレッツ光/@Tcom
iOS8か・・・まぁ1GB近くはあるから帯域不足はあり得るかもなぁ
確かにFF14以外もラグっぽい気がする。
・使用している回線の種類/プロバイダ:フレッツ光 隼 / GMOとくとくBB
・通信機器のメーカー/型番:PR-400NE
・発生しはじめた日時:パッチ2.38
・発生する時間帯:20時あたり以降から
・使用している回線の種類/プロバイダ:ケーブル/KCN
・通信機器のメーカー/型番:WHRG301N
・発生しはじめた日時:1週間前頃から
・発生頻度:毎回
以前、ラグ報告しましたが改善されましたので、一応参考までに対応方法を報告します。
【改善前】
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT 東日本 フレッツ光/DTI
・発生しはじめた日時:9/18 ~ 9/25
・発生頻度:毎回
・環境:PS4
【改善後】
・使用している回線の種類/プロバイダ:NTT 東日本 フレッツ光/BIGLOBE
9/25の夜に、プロバイダのみを変更した結果、ラグは発生しなくなりました。
※他、環境設定は一切変更無し。
地域や機器環境に違いがあるので、一概に必ず改善するとは限らないと思いますが、参考になればと思います。