どうして分解やクラフターとか他のクラスを絡ませたりしたんですかね。
Printable View
どうして分解やクラフターとか他のクラスを絡ませたりしたんですかね。
分解もだがえらい金がかかるな
貧乏人はそれそこものすごい時間がかかるな
やらない派としては必須コンテンツにならないことを祈るばかりです。
ギャザクラ絡めるなんて信じられない…
30万返して欲しいです。
この試練超えて125だと割りにあわないんじゃ。。 やりますが!さくっと次の強化でILトップになることを信じて
ギャザクラだって介入していかないと生活出来ません...
戦闘に興味が無いギャザクラが
トップ層を相手に商売するのは妥当だと思います。
ギャザクラから見ると、稼ぎ時なのは、理解できているんだけど
本当のTOPでお金のある人は自作できるし、バハ行くから、ZWいらないって人もいるだろうし
その下の層とギャザクラの根競べですね
安くなるまで買わない人も居れば、買う人もいるでしょうし
作成は信頼できるクラフター知り合いに任せる人もいるでしょうし
ちなみに、この新素材って秘伝書1?2?
新しいコンテンツを追加したら、そのコンテンツでユーザーに遊んでもらいたい(PLLでの発言)
結果、分解やらを絡めて、新しいコンテンツで遊ばないと先に進めなくした、って感じですかね、今回
ネタにしてたヤカンに10万払えは、さすがにユーザーを馬鹿にしすぎだとは思いましたが
ゾディアックヤカンウェポン…
この調子だと、2.5でゴールドソーサーが追加されたら、そこでしか取れない素材をつかえとか言われそうですね
今日本のサイトでも確定したっぽいですね。合計必要な軍票は80000、戦記は6400、素材で40万必要らしいです。つまり格サブクエストにて戦記1600、素材代10万、軍票素材で20000必要らしいです。なんですかね、アニムスの新規1500よりはましと思われるかもしれませんが現在の戦記の取得量を考えるとどれだけID回さないといけないのか・・・
全ルーレット毎日こなすと大体440くらいですかね・・・気が遠くなりそうです。
追記:何が不満なのかと申しますとまた神話・戦記集めの襲来だからですよ。ネクサスの光2000集めもそれなりにだるかったのですがアニムスの神話1500(いまでは戦記500)、ノウスの地図用に神話800(今では戦記400)。ネクサスでようやく開放されたと思いきや現在のクエストで戦記6400。まぁ、今回はどのジョブでもカウントするだけましでしょうか・・・。忍者の時のアニムス課題IDは1回につき2時間以上まちましたし。
追加2:格サブクエストでHQの完成品を合成する事が目的だと思いますが問題は分解・・・これ全クラフターから1つずつあるんですよね・・・しかもかなり高レベルでなければ成功する確立は低い。結局はマーケットで自分が分解できない素材を買うしかない。クエスト必須アイテムがとんでもない価格になると分かっていますよね?
個人的にはギル払ったり、分解は未だ許せます。
ID周回で(しかも不人気ダンジョン)不定期に手に入るアイテムを連続で加味するのは、止めて欲しい。
アイテム出ない事が伝わっているのか、CFでは何も言わずに範囲が必ず始まり
ヒラが謝ってばかりで、こんなID巡りを誰が楽しんでやるのか。
楽しくしろとは言わないが(して欲しいが)
長時間、しかも機械作業を強いる様なバランス調整は
いかがなものか、遊んで欲しいので有れば
どの様な事を想定して、何処をどの様に調整したのか、教えて頂きたい。
吉田Pいわく開発時、厳しすぎたから緩和指示出したということでこれでも緩和されてる方って事ですよね。
開発の基準がおかしい・・
緩和指示を出した(どの程度緩和するかは指示してない)ということでは?
冗談はさておき、これでまた一か月後に緩和しましたなんて言われても困るんですよね。14は比較的ユーザーの声を拾ってくれるそうですが、下手にユーザーの意見を反映させるせいで調子にのって訳の分からない要求を出す人もいますし、何だか最近は
ツッコミ所満載の欠陥コンテンツをとりあえず出す→不満爆発→緩和しました^^修正しました^^
という流れが普通になっているような気がします。もっとよく案を練ってからコンテンツを実装して欲しいものです。せっかくユーザーの意見をくみ取ってくれるのですからもっとユーザーの目線に立って運営をして頂きたい
今までばら撒いたギルを回収するためのコンテンツってのが見え見えでげんなり
とりあえず、初心者さんがコンテンツファインダーをつんで、初見ですと言ってる間もなくダッシュする人が続出してそうなのですが、対応策はあるのできょうか?
戦記が計6400必要っぽいので
エキスパ1周で50しかたまらないわけですから
IDのレア収集とか鼻で笑えるレベルでID周回しないといけないです・・・
これでIDが楽しい物だったら良いのですが、いつも同じ敵の配置&30分弱の拘束でかなり苦痛なんですよね。
PTメンバーがいつも違うとはいえID内で突発的なイベントもなく、やることが毎回同じではそれはゲームではなく拷問です。
せめて、ギルを多めに持ったモンスターが突然ポップするとかたまに普段いないモンスターが出てくるとか周回するにしても違いを出してほしいです。
現状のIDに人が来ないのはそういった面があるのを開発には理解してもらいたい。
今のIDは2,3回でもやれば飽き、特に驚きもなく退屈で眠くなるだけです。
いつも思うのですがゾディアックってほんと運営のエゴだけでできているコンテンツですよね。
一切ユーザーのこと考えてない。
そういえばこの間吉田Pはこんなこと言ってましたね。
「アレクサンドライトのほかの利用法ですか??サブ職のレリック作成とかに使っていただければいいかなっと思ってます」っと。
こんなエゴ・時間稼ぎだけのマゾ作業げーをサブ職でもやれと本気で思っているのなら自分でやってみてほしいですね。
自分はもう途中でリタイアしたので半分どうでもいいんですがその場しのぎの(特に過疎方面)救済法としてゾディアックに適用してるようにしかみえないですね。
確かに一時的にコンテンツの活性化にはつながりますが、ほかの方も言っている様にそもそも住み分けが違う人たちを強制的に同じ箱庭に入れ込む仕様自体が浅はかですね
そして↓の人がバイト君に消される始末。
こんなのでよくPLLで「フォーラムで意見を聞いてます」といえるものだと・・・。
自分たちの都合の悪いことはすべて消してたら何の為のフォーラムですかね・・・。
完全な運げーやめてよ・・・
パパナ借金道でアイテムを提出した後の会話・・・正直カチンときましたね。「○○テデモウバウ」という選択ないかな・・・。
時間とギルを大量につぎ込んだが故にジョブに縛りが出来る。
バハやトークンの週制限と合わさって、実質ワンジョブ縛りな現状これが本当に窮屈。
この先も新ジョブが実装され、それをメインにやるにはZWの問題が付いて回る。
そこで提案、これら装備同士トレード可能になりませんかね?
運ゲーだし旧コンテンツの使いまわしだしほんとゾディアッククエストは作業の塊。
苦労させられてもできるのがIL125とか、ちょっともうZWの根本的見直しが必要な時に来たんじゃないですかね?
ただマゾくひたすらつまらないだけの使いまわしコンテンツでクリアしても得られる報酬が見合ってないとか、そこまで露骨にバハ優遇したいのかな。
それとも惹かれないし面倒くさいんでしょうかw
それにもうアニムス完成辺りまでは大幅緩和しちゃってもいいと思うんですが。
アートマも確率5倍に緩和とか謳ってますが、吉光でやってみたけど元々が極低確率だったんであまり大差なしでしたし。
それ以降は何も変更ないので相変わらずのつまらなくてダルいコンテンツっぷり。
むしろ戦記が絞られてるので神話があった以前より辛くなってますね。
以前怒りのままに批判書いたのですが…分解についてですが、どうやら割と出やすいようで…30万近くつぎこんだうちNQ12個、HQが1個出てました
調理だけ上げていたのでとりあえず調理用の素材を分解していたのですが、どうやら調理のは秘蔵クッキングワインとやらがZWの素材のようですね
まぁ僕の勘違いで勝手にバカスカお金をつぎ込んでしまったわけですが、皆さんもお気をつけてw
分解でも良い、釣りでも良い、ギャザクラあげてない人は低確率なドロップでひたすら周回するでも良い
っていろんな作成への選択肢を用意すれば良かったのに、「これありき」が多すぎな気がします。
というか運用素からめるのはバハドロップだけにしていただきたいです。
アニムスからネクサスまでは運用素がなかったためにコツコツとやれば歩を進めてこられましたが、今回は運用素が高すぎるために全然先へ進められません。
以前運営の方が投稿された文によると悪い方に偏ることもあるとありましたよね。
どの程度の確率か分かりませんが1発で出る人もいれば10回やっても出ない人がいるのはわかります。これが1種ならとは思いますが全16種あります。
運が無いと本当に進めないままになります。
コツコツやればいずれは完成出来るのがZWなのではないでしょうか。だれもがIDをドロップするまで毎日何十周も出来るとは思わないでください。
確率的に少人数とはいえ数千人単位でZWを作成してる中にはコツコツやっても完成にこぎつけない人も出てくるのを認識して欲しいです。
確率の話になると偏るのが正しいとか、大局的に見ればちゃんと設定した%に収束するだのありますけど
別に統計学的な正しさを証明したくてゲームしてるんじゃないんですから、裏で補正を入れて悪くても
10回程度でクエストアイテムが手に入るようにして欲しいです。
一番はじめのワンダでいきなり詰まったわ....
最初のワンダ以来一向にIDレア素材がドロップしません。
よく数えてはおりませんが30回近くなにも無し。その間に1回で出た知り合いもいますし完成した方もちらほら。
まぁ運が悪いとしかいいようがないんですが・・。
今回はIDという事で拘束時間も長くFATEのように気軽に一人で出来るものではないためマッチングしづらい職などでは時間効率が非常に悪いです。また勝ち抜け方式なので知り合いと周回もしづらい。
そしてCFですが効率を極めんばかりにダッシュすることが多くサクサク終わらせようというプレイングになっています。しかしCFで会った4人全員が効率を求めているかと言われたらそうではないんですよね
最悪の場合最初の職構成の時点で抜ける方もいますしダッシュ失敗全滅で抜ける方もいます
普段ゾディとは関係なくまったりとハイルレやレベリングしてる方はビックリするでしょうね。IDの過疎対策としては成功だと思いますが楽しみ方の相違がよく見られるようになりました。
話しは戻りますがアートマの時にもよく上がっていた意見ですが出来るだけ確実に歩を進められる作りには出来ないものなんでしょうか?運だとどうしても0か100しかなく同じプレイ時間でも、どれだけ努力しても痛い目を見る人は必ず現れます。
ノウスやネクサスは後いくつだがんばろう~って気になりましたが今回はまた出なかった・・・もう嫌だ・・というネガティブ思考になりがちです。道のりが険しいのは構いません。ただその過程に対して確実に歩を進められるものがやはり欲しいかな・・と思います。
慰めではないですが今回はほぼ100%最後は戦記で詰まりますのでIDでアイテムドロップしなくても戦記や軍票を稼いでいると思えばまだ救われるかと思います。
オーラムとゼーメルは知り合いの人とレベリングがてら行けばいいと思いますよ。
時間を掛けて自分のペースでもっていうのは分かるのですが、このゲームの性質上、時間かけて作成しても出来た頃にはあまり使えないという事が有り得るのがなんだかなぁって思います。
同じPTで申請した場合、入手フラグ統一してくれませんかね…。
Aさんは出たけどBさんは出ないから、次はバラバラのID行くとかになります。
何度か行けば確実に出るなら、まだ手伝いする気にもなりますが、
出るかどうかわからんものに対してだと、どうしてもネガティヴな感情が出ます。
アートマのときも思いましたが、自らこつこつ進めてくださいといっている
クエストに確率は絡めるのをやめてほしい。
今までで最も気分悪くなる仕様になってしまいましたね・・・・・・・・・・・・・・
友達と一緒にもできないし。
本当、輝き集めの方がマシだったとしかいいようがない・・・・・・・・・・・・・・
別に作りたくない人は作らないでいいのでは?
現に私は作ってません