メインクエストや配達屋クエスト、タムタラハードなど
これまでの冒険で縁ができたNPCが再登場するのが良かった点だと思います。
クエストの進行中に目的以外のNPCはただのオブジェになりがちですが、
結構面白いこと言ったりしてるので無駄に話しかけたりしています。
今後も増やしていってほしいです。
Printable View
メインクエストや配達屋クエスト、タムタラハードなど
これまでの冒険で縁ができたNPCが再登場するのが良かった点だと思います。
クエストの進行中に目的以外のNPCはただのオブジェになりがちですが、
結構面白いこと言ったりしてるので無駄に話しかけたりしています。
今後も増やしていってほしいです。
新ID 演出やギミックが凝ってて楽しかった。
クリスタルタワー 同様にわいわい楽しい。
メインクエ 相変らずのたらいまわしの、お使い。マテリガ雄略、武略ください。ストーリは良し。
事件屋 好きな人はいつも通り楽しめる。
モブハント リスキーモブ弱すぎて、なにがリスキーなのか。テレポ代のリスクか?
PVPフロントライン 不具合でやる気も起らん。改善してからやります。
アイテムサルベージ 根気があれば楽しめる?
個人ルーム ハウジングが低価格で楽しめて良い。
チョコボ育成 厩舎の掃除に消耗品しかも高額。カンストしてたら、サベネア来るまであまり恩恵無し。
フロントラインについて一言だけ言わせてください
ガン○ムオンラインだコレ!
つまりチャットボイスを導入して各勢力に超強いNPCを配置できて拠点占領時にナナモ様や提督が「よくやった褒めてやる」とか喋ったらもっと面白くn
新IDもクリタワも、雰囲気が出てて楽しかったです。(タムタラは怖かった・・)
ただ、ギミックがまったく理解できてなくてもクリアできてしまい、謎は謎のまま攻略できちゃいました。
もう少し難しいほうが個人的にやりごたえあるかなーって思いました。
メインクエストも、ホーリーなんとかさんとか、クルザスのオルシュファンさんとか、キャラが立ってて楽しかったです!
ただ、イダちゃんとパパリモさんの声がないのが寂しいかなあ。 契約の問題なのかな?
フロントラインも楽しいです。まだ始めたばかりなので、やたらめったら攻撃してますが、戦術とか分かればもっと楽しめるのかな。
モブハントは・・・ちょっと・・ね。
敵を強くするか、場所を完全にランダムにするかしてほしいです。。張り込まれちゃうと後から駆けつけても間に合わないので。。かといって張り込むのもしんどいです。。
もう少し調整してもらえれば楽しいアイデアかなって思いますです。
あとはまだやってないですが、やること増えたなー。忙しいなー。
とりあえず2.3はどんなスタンスの人でも楽しめるような感じですね!
私は、どっちかというと「演歌ファン」なんですけど、「演歌ファン」向けに舵を切っているなと自分でも思いました。
ただ、それは奇数パッチ(クリタワ実装のパッチ)だからそう感じるのかもしれません。
2.4の新しいバハに行ったら、また心は折れる自信はありますよ。(たぶん、私は、そのときはまだ侵攻編やってるぐらいでしょうけど。)
今回も、バハ零式がはいったりしてますので、尖った方向性は捨てていないのではないでしょうか?
開発・運営としては、「演歌ファン」も「最近の音楽ファン」も等しくお客さんで、両方を満足させようとしているように思います。
そこが、方向性が定まらないように見えるのかも?
総論としては、2.3を評価します。
(強いて言えば、ハウジングがカジュアルなのかエンドなのかよくわからないものになった気持ち悪さと、モブハントの取り合いが発生する調整が不満かな。)
AF染色は、ユーザー酷いことしたよね・・
2.2, 2.3と続けて、オーソドックスにかっこいい装備は高難易度コンテンツではなく万人向けのダンジョンで出ています。
おそらくそういう方針なのでしょうが、ライトユーザーに手が届くところにあるというのはとても良いことと思うので今後も続けてほしいです。
今回は個人的には今までより満足度の高いパッチだと感じてます。
全体的にそこまで不満もなく、新IDもいままでよりストーリーがちゃんとしてたので楽しめました。
サブクエスト含めて新規クエスト関連も中々楽しめました。
フロントラインも最初こそマッチングで混乱ありましたが、マッチング修正後はいい感じにお祭り騒ぎで楽しめてます。
ただモブハントだけはちょっと……。
モブハント情報専用のLSに入って情報集めていてさえ、出現場所によってとても狩れないほどの速度で瞬殺されるので、かつてのおでんやベヒの再来といった悪い感じになってます。
概ね、楽しめるパッチに仕上がっていると思います。
特にヒルディブランドのストーリーは、楽しくて腹を抱えて笑っちゃいました♪
宿屋でもう一度見れる仕様も、とても嬉しかったです^^
ただ、チョコボ厩舎を作ってくれたのはいいけれど、掃除用具が1回きりの消耗品というのは、全然いただけないです。
マジックブルームを作る素材のグレイズナッツとホウキグサは、交配でしか手に入らず、ものすごく手間ヒマがかかるんですよ? マーケットで買えば、とんでもない価格です。
せめて5回か10回くらいは使えるようにしてもらわないと、「厩舎を使うな」と言われているのと同じです。
ぜひ、ご一考願いたいです。(怒):mad:
新規の人にも楽しんで欲しいようなコンテンツでも最前線の人しか遊べないようなのが多い。
最前線はエンドコンテンツだけでいいです。
チョコボ厩舎の掃除アイテムとか。
新主道具に関してはIL70あるんだから副道具を追加でよかったんじゃ?
旧からずっと続けてても新主道具はそう簡単には取れない。マーケットで買うと大金がなくなる。
自作でも大金がなくなる。 ハウジングに個人ルーム、次は個人宅なのにそんなに金を回収しなくても。
クエ関係は大変よく面白かったです。
ラムウ戦、まったく面白くないです。
良く言えば厳か、悪く言えば地味です。
音楽が静かなのは今までにない方向性として評価できます。私自身曲は好きです。
ですが、肝心のバトルが地味すぎて、音楽がその相乗効果で地味な曲へと貶されています。
動きのないボスに対して酷く細かく地味なギミック。完全にスベっています。
モブハント
→今まで無かったコンテンツとしては評価できます。が、調整は必要ですね。
新ID
→良くも悪くもない次なる稼ぎ場。2.2の新ID群が優秀すぎたのもあるかも。
アイテム分解
→倉庫のレア武器分解し尽くそう! と思ったら酷いマゾ仕様。延々とマケで既製品を買いその場で壊す作業を繰り返させられるのは、何一つ楽しくありません。
クラフターの特化育成をここに持ち込むのは失敗以外の何物でもない。カジュアルに分解できた方が良かったですね。
チョコボ育成
→フィールド育成以上にマゾくて失望しました。中身も特別何かある訳では無くダメダメ。
AF染色
→こういう少数しかできないモノの実装に一番慎重なのがFF14だと思っていました。とても残念です。
クリタワ
→BGMにマップに、とても綺麗で感動しました。ただ、ボスラッシュすぎてちょっとタンパクかなと思いました。
フロントライン
→2.3で最も優れたコンテンツ。毎日通っています。
2.3は、バトルに関してはカジュアルなモノを実装する一方で、その他に関してはさらに上位層以外お断りコンテンツを実装する、14開発のよく分からない面が見えたパッチでしたね。担当者が違うのかな?
マンダヴィル流交渉術って旧FF14にあった交渉システムですよね…新生でまさか遊べるとは思わなかった
事件屋はいつものごとく楽しめました。
それと、レターモーグリクエは個人的には良コンテンツだと思っています。
ストーリーとかすっとばす人には至極どうでもいいことかもしれませんが、私のように「世界のNPCに感情移入ができること」を重要視するプレイヤーにとって、このうよなキャラを深く知る要素というのは大変重要です。
アイテム分解については、「作っては壊し、作っては壊し・・・なんだこれ?」と思いましたが、少しずつ分解スキルが上がっていくのが地味に楽しくて思いの外楽しんでいます。
掃除用のほうきとか、チョコボの餌だとか、AF染色だとか、リスキーモブの柔らかさだとか、なんだかんだマイナスもありますが、どちらかと言えば楽しめている方です。
ただ、欲を言わせてもらえば、戦闘以外でFCメンバーとお祭り騒ぎをしたり、何かを成し遂げるコンテンツがもっとたくさん欲しいです。
ラムウ結構好きでしたが、近接の枠がなくなりつつあります。
頼りのタンクでの出撃もタコタンクの登場で、青枠の募集がほぼ淘汰されています。
毎回毎回思うけど、どうしてこんなにJobの偏よるコンテンツを作るんでしょう?
CFが無いから、PT募集に露骨なJobの偏りが出てますよ。
とはいえ、これがきっかけで黒魔のような強化が近接にもくるとうれしいんですが...(ほぼ可能性ゼロw)
てか、竜騎士の魔法防御の見直しはしてあげて!(あまりにもひどい)
モブハントやアイテム分解は、確かにまだ調整が必要なのかな?っていう感じが否めませんが、全体として見ると、フロントラインで十分プラスに盛り返せてるなーと、そんなイメージです。
それぐらいフロントラインは面白いですね。やればやるほど深みにはまっていくと言いますか、本当に中毒性が高いですw
新ID:
2.2IDより動きがあってけっこう楽しい。
シルクスの塔:
ボスラッシュかつ24人のカオスっぷりが楽しい。
アイテム分解:
ちょっとマゾすぎませんかねぇ。極クラフター路線は構わないのですが。
あと何でもかんでもデミマテリアを絡めるのはよろしくない。あとスキルロックは実装すべき。
AF染色:
最初マゾすぎと思ったけど神話集めが楽なので今のままでもいいかも。
ただし哲学素材の入手方法は増やすべき。
メインシナリオ:
タタルさんが不憫すぎてもう・・・。
暁の何とかさんたちはまず経済感覚を身に付けるべき。戦争の主原因は金ですよ?
おじいちゃん:
例の攻略法が正当なものであればいいのですが。
配達士:
事件屋:
フロントライン:
割と評判いいし早くやりたいけど時間ががががが。
モブハント:
チョコボ育成:
そんなもの無かった。
もうかなり2,3が来てから時間たってるので今さら感ありますが一応……
基本的には全体的に満足してます
新ID3つはどこも面白かったですがハルブレイカーのイカちゃん……てっきり本体と戦えるのかと思ったら触手だけかよ……しかもめっちゃ弱い( ´△`)
もうちょっとヒーヒー言わせてくれてもいいんだよ?(笑)
モブハント、リスキー
平日は基本的にあまりFFをやれる時間がないのでここは放置してます(笑)
リスキー待ちとかしてる余裕がないっす( ;∀;)
AF染色
まぁ……やろうと思えばやりますがお金使いまくるので放置……
事件屋
面白くていいのですがまだ手を出してませんが今回も期待してます(笑)
シルクスの塔
今回もいい感じの難易度で満足してますが……盾装備が出ません……盾1構成だから絞ってるのかな~?φ(..)
チョコボ育成
まさかのFCマスターがインしなくなってしまい……育成出来ない状態(´д`|||)
速くやりたいよ(。´Д⊂)
あと4日で自分にマスター権が移るので我慢……
メインクエスト
またお使いかよと思いましたが……後半タタルさんの日常が見れたしめっちゃ可愛かったので満足です(笑)
アイテム分解
自分は全くクラフター手を出してないので自分のFFには実装されてません(笑)
総評100点満点中80点……まぁこんな感じですかね~(* ̄∇ ̄)ノ
今回はとにかくクエのストーリーについて満足してます。
メインクエはお使い感が否めないですが今までに比べたら許容範囲でした。
タムタラ、ハルブレーカーアイルに関しては開放クエとクリア後の後日談まで楽しめました(ストーンヴィジルはBGM含めてちょっと物足りず)。
配達士クエについては今まで希薄だったNPCに思いを募らせる内容になっていてとても良かったと思います。
ただこういった部分はそれこそ初期メインクエに組み込んでおいてもらいたかった内容なんですけどね。
レベル50になってからわざわざやるべき内容ではなく、メインクエを進めている合間にこう言ったクエが挟まってメインクエが終わる頃にはこの世界がもっと好きになっている、これが本当の姿なんじゃないでしょうか?
世界観が軽薄だというフィードバックに応えてのことかと思いますのでそこは評価ですが、もっと早くに欲しかったなーというのが素直な感想です。
チョコボ育成、AF染色についてはどうしてこうなった?状態ですね。
基本のカラッカの野菜と誰もが今後必要とするサベネアの野菜、これについては多少割高でも確実な入手手段を提供するべきだったと思います。
AF染色もしかり、これが打ち直しでILが実用レベルになるとかいうならわかるのですが、染色可能でIL55になる程度でそこまでの補修素材を要求するのはどうか?と思いました。
モブハントについては事前に予想されていた通りの結果。
報酬がよければ第2、第3のオーディンFATEになるだけ、報酬が割りに合わなければ過疎るだけ。もうちょっと慎重に練って欲しかったですね。
フロントラインは実装直後の混乱はありましたが、コンテンツ自体は現状楽しめるものになっていると思います。
後は問題が起きた際(現状でも色々ありますが)それに以下に早く対応できるかにかかっているのではないでしょうか?
「ワインボードの謎」良かったです。
凄く良かった。
もう本当、これからもこのシリーズ続けてほしいです。
天候待ちも時間待ちも無し、総当たり必須とか言うセンスのない要素も無し、純粋に謎を解いて、解けたらちゃんと次のリアクションがある。
これ。たったこれだけの事で気持ちが良かった。
素晴らしかったです。
報酬?
無かったけど別にいいです。
解く過程が楽しくて、解けて終わらせられたのが嬉しい。
少し簡単だったしすぐ終わったので、もっと長く難しくして称号くらいあったら嬉しかったけど、まぁ、これからに期待です。
続編マジ期待してます。
探検手帳実装後、緩和を待たずにクリアしました。
今回実装された配達クエが、ムービー付きでとても面白くて楽しかったです。
最後に貰えた某アイテムも愛着が沸いて、アイテム説明読んで、不謹慎ながらニヤニヤしてしまいました。
だからか、余計に探検手帳のあっさり加減というか、手抜き加減というか…
配達クエクラスのイベントを作れる開発が、なんであんな仕様にしちゃったのかなー;って、がっかりしています。
世界設定を知るのが好きだから、早い内から全箇所踏破したんです。
手帳に記された風景に、それぞれ物語があるのに、テキストだけで紹介するなのは勿体なかったです。
一度に80ヶ所も用意せず、まずは10ヶ所くらいで、NPCの解説ムービー付クエストだったら、もっと楽しめたのかなーって思います。
(解説者が「語ってもよいですかな?」なんて言う老人だったら大喜びです)