ヒーラー欲しいけど
ピュアヒーラーとバリアヒーラー大きく2つのヒーラーがあると思うのですが。
ピュアは白が突きつめてあり
バリアは学が突きつめてある
そして、両方を兼ね揃えつつ、攻撃面でもバフを与えれる占星術がいる…
ピュアでもバリアでもない新しい概念のヒーラーが生まれたら楽しそうですね。
Printable View
ヒーラー欲しいけど
ピュアヒーラーとバリアヒーラー大きく2つのヒーラーがあると思うのですが。
ピュアは白が突きつめてあり
バリアは学が突きつめてある
そして、両方を兼ね揃えつつ、攻撃面でもバフを与えれる占星術がいる…
ピュアでもバリアでもない新しい概念のヒーラーが生まれたら楽しそうですね。
羊飼いのような格好の獣使いが、
モブ呼んでコロポックルが水で癒してくれるとか、
不死鳥が飛んできてリレイズしてくれるとか良いなー。
バランス調整大変そうですけどね。
キラキラヒーラーもうお腹いっぱいなのでおどろおどろしいヒーラーください。
血と臓物と生贄で回復/攻撃するヒーラーください。
個人の趣味ですけれど、ハイランダー♀がなったら特に似合う大人の妖しさ漂うヒーラーにしてください。ミコッテアウラミドラン(♀)がお呼びじゃないってくらい。
具体的には今度来るであろう、装備コンテストのゴーストアントラーズが似合うようなヒーラーにしてください。
装備コンテストで優秀賞に選ばれたKlobbZAさんデザインのcoliseum Loincloth+1装備が似合うようなヒーラーにしてください。
ポーズもエモートも妖しさとおどろどろしさ溢れる専用で。
あとエッダちゃんの鎌でミラプリできたらすごく喜ぶ。メインウェポンは呪われた片手短剣でも可。
個人的には踊り子をヒーラーとして出してほしいのですが、男性使用時のことも考えなくてはいけないのですね・・・
踊りが女性男性でそれぞれ違うモーションならいけそうですかね?
追加の前にまず既存のバランスを・・・
でも和風ヒーラー欲しいです
某クエストで出てきた風水師とかヒーラー枠かなと妄想しました
第3のヒーラー…
個人的には正直、難しいんじゃないかと思うんですよね。
アイデアも出ないし、バランスとか考えても。
それなら、占をバリア型固定にしてしまって、ピュアヒーラー追加。
両タイプ、2ジョブ体制がバランス的にも楽なのかと思いますが…どーなんですかねー。
新しいアイデアが浮かぶわけではありませんが、このままDPSばかり増やされ続けてもつまらないですね
開発の方々にもおそらく多くのプレイヤーがいるかと思うんですが、他社製品になりますがBlizzard社のFPS作品『Over Watch』にいるヒーラークラスで”ゼニヤッタ”と”ルシオ"というキャラクターがいるんですが、それらの性質を『陰陽師』や『踊り子』や『風水師』という名目で輸入して欲しいな~って思います。
”ゼニヤッタ”は風水師というよりは陰陽師的な感じで、勾玉を使って敵1体を陥れたり、味方1体にリジェネ系ヒールしたりします。ULT(いわゆる必殺技枠。FFでいうとインビンシブルやベネディクション)は自己中心範囲に超強力HoTを6秒ほど展開するというものです。ピュアヒーラ枠兼デバッファーになるかと思います。
”ルシオ”は踊り子に寄った感じで、音波攻撃で敵を吹っ飛ばしたりします。ヒール技という明確な技はなく、その代わり常にルシオの周りにはリジェネフィールドが展開されていて、周囲の見方を纏めて徐々に回復します。また、そのリジェネフィールドは音楽を切り替えることでヘイスト(移動速度アップ)にシフト可能で、回復が不要な場合は回避や攻撃のサポートに専念できます。そしてULTは、周囲の味方キャラのHPを瞬間的に大幅に水増しし、約6秒かけて元のHPに戻ろうとして急速に減少していきます。バリア枠兼バッファーとして活躍します。
結局のところピュアヒーラー枠と、バリアヒーラー枠に分かれるのは、避けられないんではないかと思っています。
別個にバリアではなく”軽減型ヒーラー”がいたらどうなるか、というのも想像してみたんですが、ヒーラーやタンクだけでなくDPSにまで軽減スキルが渡ってしまった昨今、独り立ちは難しいと判断しました。
そのほか、”時魔導士”として、対象の現在HPを記憶し、10秒後にそのHPに戻す、といった予言士めいたヒーラーも面白そうだなとは思います。
深謀遠慮のようなリアクティブヒールに特化したヒーラーがいても悪くないとも思います。
が、やはりバリアorピュアのどちらかになってしまいますね。
リアクティブも面白いのはおもいますが
現状、学者の深謀が発動することなく、消えたりとかしている状況なので
どうかなーとおもいますね。
軽減やバリアで発動することなく、消えるのが目に見えます・・
もしくは、占のアーサリースターみたいに
事前に張っておいて、自分の都合で発動可能にすれば
使いやすいかとおもいますね。
これだと、深謀のように無駄にならなくてすみます。
あと、他社のMMOについては、他社は他社なので、タイトルを出すのはどうかとおもいます。
開発元は他社になりますが、日本でパブリッシングしているのはスクエニなので、ある程度は許容範囲かと思い、製品と社の実名をあげました。削除対象とするかはモデレータさんにお任せします。あとMMOではなく歴としたFPSですよ。
元をただせばこのff14もBlizzardのWoWコピーなんですけどね。
あと、リアクティブヒール=HPが半分以下にならないと発動しないっていう固定概念があるようですが、そうでなくすることはいくらでもできます。
何か食らったら威力200で回復。これを5回まで実行する。 みたいなね。
リジェネっぽい使い方もできるし、深謀のようにバリアっぽい使い方もできるんですよ。
風水師は占星術師のジョブクエでも語られていましたが、占星術師と非常に似ている設定みたいなのでダブりますね。
アイデアとしてはHOTメインだったり、ブラッドバスのようなバフを付与して回復したりなんかはどうかな。
聖剣伝説3形式で、既存のジョブを光ルートと闇ルートに派生する3次職プランってのもいいと思うんですよねー
「動き理解した?」を拗らせすぎてエッダになっちゃったネクロマンサー白ちゃんとか
海兵隊魂やどりすぎて攻撃でエーテルフロー的なの貯めてスタック管理するWoWにあるようなdpsヒーラーの学ちゃんとか
予めアクションで薬を煎じてスタックを貯めて放つ薬師とか蘇生する度に味方を強化するネクロマンサーとか
アサイラムのようなの範囲リジェネ機能やその他諸々の効果を持つスキルを複数使える風水師とか
どこかで見た意見なのですが、からくり士をヒーラーでとかどーでしょうか?
ペットジョブではなく、武器としてオートマトンを使用。
単体ヒールは対象にポーションをぶっかけに行ったり、範囲ヒールは辺りを走りながらポーション散布するとか。
軽減なら、敵に体当たりしに行って攻撃を邪魔するとか。
召喚修正スレに書こうかどうかずっと迷ってたのですけれど、
ペットジョブはもう基本常時ペット出しておくんだから、
いっそのことペットとPCのアクションをわけずにPCのWSやアビリティとして
ペットを行動させる方向性がいいと思うんですよね(イメージとしてはPCからの指示をWSに見立てる)
ペットの出し入れはできるけど、ペット出さないとWSやアビリティがグレーアウトして使えないって風にしておけばいいぐらいで。
例えるなら暗黒騎士のグリッドスタンスみたいな感じでしょうか。ペットのHPはなし。いっそ無敵。PCが死ぬとペットも消滅する形式にして。
要するにペットはエギのような操作可能なNPCではなくミニオンのようなグラフィックだけの存在になります。操作でアクションはしてくれるけど。
勿論PCに付き従うので移動指示もありません。常時追尾して側にいる感じです。
メリットとしてスキルの総量が他ジョブと変わらないことと
ペットが独立した存在でない(PCに依存した存在になる)のでWSやアビリティの発動ラグがなくなることです。
また装備扱いであればペットへミラプリを当て嵌めることも容易になると思います。
一言でまとめると、そのアイディア素晴らしいと思います。
っていうか人形がメインウェポンのジョブほしい。
パラディン 甲冑付けてメイスと盾持ったヒーラーがほいい
絶対やるから是非考えてほしい
分かります
そういうタイプのヒーラーって他のMMOだと結構あるのにFF14だと全部遠隔ヒーラーですよね
個人的にも近接ヒーラーをプレイしたいです
最近静かですからこっそりと…。笑
姫的キャラじゃないヒーラー追加を切望してます。
装備も分けて貰えるといいなー。普段のヒラ装備はホント女キャラ向けばっかりなので…。
タンクもそうですけど、装備分けたら周回者増える可能性もありますよね。
…まぁ面倒と言われるかもしれませんが…。
70からの装備だけでも増えたら嬉しいかな。
モーションが女々しくないヒーラーが欲しい。笑
白魔のモーション
占いのモーション
この二つはゴッリゴリのハイランダーや、ルガなど、男らしい人が女みたいに杖捧げたり腕組んだりしたり掲げたりするのを見てあまり嬉しくないと言うか嬉しくないですはい。。
ので!両性別でも見栄えと言うかモーションが良い形のヒーラーを追加して欲しいです
噂では踊り子が出るとか…なんとか…。仮に出たとしたらダンスも男女べつに…
和風に 押忍!応援団 団長 もちろん鉢巻 学ランとボンタン 応援歌で 活と気合を入れる
装備は 大旗 と 和太鼓
余り女性をイメージしないヒーラー的なもの、というと、FF5にあった薬師とか、医者みたいな感じですかね?
常備している薬を調合して回復したり継続回復させたりという感じで。攻撃方法は爆薬とかバイオテロみたいなやつとかで接近はメスで切りつけるとか?w(バイオは召喚と被ってしまいますが)
そんな感じだと、キリっとしたモーションとかで女性を連想させるイメージは無さそうかな?
男女ともにクールなイメージでかっこよさそう。
たしかにダンサーなら…。
けど、踊り子の話ってリセの民族衣装?からの話ですよね?それだとやっぱり…。笑
風水師、薬師辺りがいいんですかねぇ?!
・踊り子(よさこいソーラン節)
・踊り子(一世風靡セピア)
・踊り子(NZ All Blacks)
ほら、こんなに男らしい。
ジョークはさておき、ペスト医師とか闇医師っぽいダークなヒーラーもいいですよね。
執刀する度に法外な値段請求されそうな感じで。
踊り子でヒーラーといえばやっぱりFF11を思い出しちゃいますね。
特徴というと物理ヒーラーであること。MPではなくTPを消費すること。
武器は双剣になるので双剣からの派生もいいかもしれませんね。
FFをやって間もない余所者視線で見ると、
キャスターしかいないヒーラー職はなんだかとっつきにくい印象があります。
近接職の戦い方を活かした「見方を近接で殴って回復する」ヒーラーや
弓や銃のように「ポーション弾で撃って癒す」ヒーラーなど、
ロールは変わらねど扱い方が変わってくるヒーラーがあったら楽しそうだなーと思いました。
ピュア、バリア、バフと来たら次は敵にデバフを与える阻害系ヒーラー来ないかなぁなんて←
スレで何度も挙がっておりますが、私も薬師を希望します。
技などの案は皆様が挙げてらっしゃるので細かくは割愛しますが
(個人的には「調合」は忍者の印のような感じがいいなと思う)
私が希望するのは「TP消費で回復するヒラ」です。
普段私は近接職で、MPカツカツのヒラに何も出来ずにいたのですが
TP消費のヒラが誕生すれば笑顔で叱咤を投げつけられます。
物理系のヒラ&特色を活かした技が追加できる、
ということで薬師が一番適任かなと思いました。
是非ともご検討をよろしくお願いいたします。
回復効果のあるタックルはtp消費で打てそうな響きがある
TP 消費ヒーラー、面白いですけど信仰パラメータが完全に死にステになってしまうし
ナイトや暗黒の MP みたいに補助的に消費するぐらいになりそう。
今後TP消費ヒラ出すのであれば 信仰の代わりに意志や他のサブステを入れてあげればと思うけども。
装備別ってのも良いと思いますが開発陣がワイプしそうでこわいw
クレリック
武器はメイスとシールド
回復は普通に魔法詠唱。攻撃はメイスでガンガン殴る脳筋派
単体バリアと範囲リジェネをもつハイブリッド型、ただし単体バリアは消費が馬鹿みたいに酷く連打するとMP枯れる。(ダークアーツ並)
こんなんでもいいのよ(*´∀`*)
やってみたいのは「踊り子ヒーラー」です。FF11でも面白かったので。
TP使用して回復効果アップ+アクションでバフ貯めて、使用するとHP回復…とか。
踊りで鼓舞して対象の回復力引き上げるとか?踊って範囲化とか?(そうなると、とっさの対応がむつかしそうですね)
近接ヒーラー、、発狂しそう。
方向指定きめると確定クリかな。自分でいうのもなんですが、ツボ押しみたい。
木人練習中のモンクに張り付いて練習すると旨くなりそう。その前にハゲるかもしれませんが。。
タンクへの前方範囲に巻き込まれ死亡率の高さも予想され、ハイリスクハイリターンな、、
ヒール元はTPではなくMPを使いましょ!