クリスタルタワーや蛮族デイリークエストのFATE発生率の修正が早かったことを考えるとアニムスでのFATE発生率と敵の消滅の早さは、意図的な負荷であることは疑いなさそうですね。
確かにどうせ同じ延命ならもう少し上手くやって欲しいというのは同意です。
Printable View
攻略を考えるとか、ひたすらコツコツ集めるとか、人を集めて目的を達成するとか、やり方や効率を工夫して努力で困難を超えるならゲームと言えるけど、ただ5時間も6時間も何も出来ずに(オンラインでもリアルでも)待つだけってのはゲームでもなんでもないです。
運営の提案していた周りのFATEを早めに潰すというのは、自分が離れている間に目的のFATEが始まるんじゃないかという恐怖で誰もやりたがりません。この点を下記のようにするのはどうでしょう。
-FATE POPの一定範囲の数を固定し公表する(◯◯というエリアでは常に3つ発生しますとか)
-その範囲のFATEのグループで一つFATE消えたら次のFATE POPまで移動可能な十分な時間を設定する(20秒~30秒ぐらい?)
こうすることでみんなで早くザコFATEを潰してレアFATEがPOPしやすくするのが効率良いような流れになるのではないでしょうか。
まあレアFATEのPOP確率によってはまた不満も出るでしょうけど、それを効率よくする方法がある分まだマシと思います。
友と、家族と 4時間待ち
アインハルトの意地 3時間待っても発生せず 未だ待ち中
GWだからってこんな無駄な時間つかいたくないよ・・・
「つまらない」という単語が何度浮かんだか
ほかのFATEつぶしてるうちに本命が待機してる人に一瞬にして終わらされてしまう
そんなのちょっとプレイしてる人なら当たり前にわかりそうなもんですが、何も改善されないんですか?
プレイ時間があまりとれなくても、コツコツプレイしていれば取れるのがアートマ・アニムスかと思ってましたが
どうやら認識が間違っていたようです
システム的な事だけに絞って。。。(特にクルザス地域などでは)FATE人数が減って放置状態となっているFATEが多くなっているために、当該FATEのリキャストが出来ずに再度ゼロ時間からリキャストし直しというのが問題だとします。この場合は、地域の全FATEに発生キューを設定して、順番が来ればリキャスト時間を満了したFATEが順番に発生するようにすれば、ある地域ではある程度改善されると思います。(ラインハルトとキノコが該当、かな?)
友と、家族については、南ザナラーンはアートマ獲得FATE地域でもありサーバーにも寄りますが現在リキャストし直しが発生する状況にはないと思われます。つまり、単純に発生間隔がとても長い(4時間?)設定なんでしょう。
この前、諦めた「友と、家族と」
3時間待ってようやく始まりましたが、敵が弱い上に数も少なくあっという間に終わりました。
なんとか金が取れた、というカンジで取れない人がいても不思議ではありません。本当にひどい内容です。
これは心が折れても仕方ないですね。楽しむ要素は皆無で苦しみしかありません。
始まらないんじゃないんだけど、水天一巻でやる 【ワサワサドブラン】っていうFATEが、音楽がFATE用のものに変わらず通常の音楽のまま静かにFATE始まって、あれ画面から目を離してたら気づかないまま終わってしまいそう。
実際待ってると思われる人が気づかないのか、ずっと動かないままだったし。
これは不具合なのかそれとも自分のPCだけの問題なのかな?
無駄な時間を過ごしてしまった。
蛮族デイリーの頻度をみても、開発のさじ加減やないかい!
つまり、この頻度は想定通りということです。
調整不足とは言わせない。
3分で終わるフェイトをだらだらと待たないとあかんなて・・・
もう、いいです
マゾい要素としてはあって欲しいと思っていた矢先のアートマだったんですが
多分これFATEのポップにしてもそうですけど
マゾい方向性が失敗したのかなぁと思います
FATEのそもそもの概念が色々書いている人の通りで、アートマなどの
要素に取り入れるにしても、無理があったんじゃないでしょうかね
黄道十二門書のリーヴなんかそうで、リーヴ受注欄に出ていないリーヴを受けるのに
無駄に受注券を使って消費してランダムポップ
自分みたいに受注券がカンストしてればまだしも
受注券がなくなって未だに目的のリーヴが出てこなかった、なんて人もいるでしょうね
こんな所をマゾい要素にする理由が分からないんです
数年単位での強化という話は確かに吉Pも言っておられると思いますが
覚えゲーだけのIDクリアで装備が揃って行くってのは
RPGの要素としては確かにもったいない気がするので、時間がかかるが
かかった分がんばった分、現状の中では飛び抜けて強いんだ
という設定くらいはしてほしいです
でなければ
そこまで時間をかけてやろうかなんて思う人が増えないですよ
知り合いの中には
「今のアートマの設定では、自分の中ではアートマは未実装」と言う人さえいます
乱立するゲームの中で、ライトなのかヘヴィなのか
取り込める客層をすべて取り込みたいというのはあるでしょう
しかし、今のゲーム環境ではそれを両立するってのは至難の業でしょうが
それが故にマゾさの方向性を勘違いしてしまうと
それでもヘヴィな方向へ行ってみようというプレイヤー数は減るでしょうね。
本当に酷いのヒトコトです
これはどこまでやったらコンテンツが破綻するか試すためのストレステストか何かですか?
どうせ3時間やらせるなら、ぼーっとフィールドで3時間待たせて3分肉塊殴らせるより
いまや過疎化してるであろう真や旧極蛮神を何十周もさせる方が
運営側もプレイヤー側も良かったんじゃないでしょうか・・・?
待ち時間作って得をしてるのは同時接続数を増やしたい運営側だけな気がしますね。
この事に対してコメントも無いようですし、待ち時間もコンテンツの一部ですとでも言いそうです。
友と、家族とFATE3時間待っても発生しないから、同エリアのエネミー討伐してたらやっと発生
急いで戻ったけど、遠隔へヴィとかやられてもたついてる感にFATE1分くらいで終わり
ばっかじゃねーの
友と、家族と約4時間位待ち中ですが出ません。
追加:11時20分頃から今まで待ったのに出なかったので寝ます
糞FATEのお陰でネットサーフィングはいっぱい出来ました
ありがとう!
開発者募集してますが、少なくとも開発者が集まり新たなコンテツンを作成するための時間稼ぎがZWストーリーなんでしょうね。
改善する様子は全く見られませんし、プレイを続けるのであれば、PvPのように廃れされるのがプレイヤーできる一番効果的な対策かもしれません。
私の親しいフレはアートマで挫折し、INしなくなりました。
そして、コミュニティが崩壊してため、私はサーバー移転を行いました。
サーバー移転、5分で1800円、いい商売ですね!!サーバー移転者は周りにどんどん増えています。
移転先ではトレハンとか他の方のレリックの手伝い、クリスタルタワーで遊んでいます。
松野泰己さんの言うとおり、難易度が高すぎる上、ただの覚えゲーであるハイエンドコンテンツに挑む気力すら起きません。
旧FF14のほうが楽しかったなぁ…みんなで遊べましたし。
いつまで繰り返し周回ゲーのまま行くのでしょうか…もうそろそろ飽きてきましたし、優秀な開発者が集まらなければこのままなのでしょう。
この書込みは消されそうですね。それはそれで数年間お付き合いいただいている松野泰己さんとお話をするだけですが。
FATE自体は悪くはないんですよね。
発生頻度を考えて欲しいと思っている方々が大勢だと思います。
普通のFATEならレア発生率でもいいと思います。そういうのも楽しいでしょうからね。
た・だ・し、クエストに絡ませたFATEだったら、トリガーを設置して即起動、終了1分後にトリガー再起動という感じにすれば問題ないと思いますよ。
デイリーのFATEが改善されてるだけに、余計に目立って腹立たしく感じるんですよね。
これが仕様というのなら、「発生率に問題がありません」とかいう説明ではなく、もう少し納得いくような説明が欲しいものです。
(先の説明で、余計に油を注いだことを認識されてますでしょうか?)
12文書FATEで何時間待ったという報告を見るに、やっぱりFATEの仕様を理解してない人が多すぎるのではと思います(ライトプレイヤーが多い?もしくは適当プレイヤーかな)
あれは待つんじゃなく本当に潰しにいかないとダメです。そして潰す際にマップにいる人にシャウトで声かけしたり、募集掲示板にFATEだししてることを載せたりすれば
囚人のジレンマから開放されるんじゃないかなと。まあ自分もそうですが、ぼっちには結構辛いかもしれません
見知らぬ人に話しかけるのはちょっと緊張しますよね
ただしアートマのドロップは駄目です、あれは許されない
今はまだアートマしている人や十二文書しているからいいけど、本当に怖いのは今やっている人たちがいなくなった時じゃないかなあ。
仕事の都合や個人のペースによってはゆっくりのんびりやっている人もいるだろうし、過疎った時を考えたら…どうなることやら((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
先日、「友と、家族と」を待ってる間にサブキャラ使ってエリアの通常FATE(クリタワ用、デイリー用除く)を潰しまわってみましたが、
それでも発生には3時間半かかりました。
ただ、「友と、家族と」の発生率の低さよりも「リトルアラミゴ防衛戦」の発生率の高さに驚かされましたけど。
エリアで発生するFATEの2回に1回は「リトルアラミゴ防衛戦」なんじゃないかと思うくらいに発生していました。
発生率高すぎて、エリア上限のうちの1枠を実質「リトルアラミゴ防衛戦」で潰されてるんじゃないかと思いました。
エリアで上限がある以上は高すぎる発生率のFATEがあることも問題だと思います。
「友と、家族と」はザンラクエリアのFATEなのです。「リトルアラミゴ防衛戦」は管轄がブロークンウォーターですね
マップ「南ザナラーン」のなかにエリアが「ブロークンウォーター」「レッドラビリンス」「ザンラク」「ザハラク戦陣」「サゴリー砂漠」の5つあります。FATEはそれぞれの「エリア」で上限数が決まっております
そしてザンラクエリアのFATEは
1「友と、家族と」 2「我ら第二戦闘大隊」 3「黒煙のペグジ・チャー」 4「大らかな圧殺者『アスピドケロン』」 5「正義についての話をしよう」 6「今日の運勢」 7「哀しき闘士『純鉄のビビレゼ』」 8「荒野の消火活動」 9「怒濤の怪力『金剛のネゼド・ガー』」 10「狩る者と狩られる者」 11「甲羅を蹴飛ばせ!」
の11個となってます。発生上限は恐らく二つまでかな(事件屋の「砂の上の足跡」も除外できます)
ちょっと曖昧ですが、このうち7番と8番と9番がNPCに会話して始めるタイプで、このNPCが湧いてる間も上限の一つとしてカウントされるようです
どうでしょう?このエリア区分に関しては知らない人が多いのだと思ってます
フォーラムでの運営様からの回答が「発生上限は『エリア』ごと」とあったので、それが気になって自分で調べたらこんな感じになりました
とりあえずFATE発生地点でマップを開くと左上に
>マップ名
>エリア名
>更に小さな地名
と三段階で表示されるようなので、このエリア部分を参照した感じです
発生「確率」というものは恐らくないと思います。FATEの管理は発生「周期」でしょうね。オーディンやベヒモス、FATEレベリング全盛時の北ザナから推測するに
潰すタイミングが合致していればザンラクは11FATEもあるので発生上限に引っかかったりするんですね
とくに大多数で同時にFATEを攻略するとかでなければ、あり得ます
面倒ですがこれに関しては潰したFATEを順番で覚えていって、イレギュラーっぽい場合はタイミングをずらすしかないですね・・・
先日手伝ったときは綺麗に順番にFATEを潰せたようで、友と家族とではありませんが第二戦闘大隊を一時間弱でだすことができました(その前に7か8の発生とかぶって消えてしまっていた模様)
指定されているFATEを起こす為にPT募集を何度かやった事がありますが
一人をポップポイントで待機させ他7名で他のFATEを潰しにいくのですが
待機組が多いと、その他でFATEを潰しているメンバーが一発も殴れずに指定FATEが終了
なんてのが何度もあります
それを考えると待機組のほうが良いと思うのは人の性でしょう。
運営はFATEの仕様上、そのようにやりなさいという設定した意図というのは
各地のFATEを活性化させる等の目的はあるでしょう
しかし事十二文書攻略目的に関しては
机上の空論となっているのは明白で
だとするなら
黄道十二文書のFATEに関しては、PTメンバーであれば
一発も殴れなかったとしても、クリア扱いにしても良いのではないかと思います
まぁ、PT内で放置してしまう人も出てくるのでしょうが
ならば他の改善策を希望します
例えば指定FATEだけを30分間隔でポップなどではFATE活性化は達成できないでしょうから
その他のFATEを規定個数やるとそれから10分後にポップ(指定FATEポップに間に合う間隔)
するなど策は色々考えられるとは思います
以前にも書いたマゾさの方向性の違いというのはこういう事ではないのかと思います
運の要素だけにたよった延命策と書いている人もいますが
自分もまさにそう思います
FATEに関しては、ある程度のランダム性は必要かと思いますが、逆にある程度の法則性も必要かと思います。
というのも例えば「ABCD」の4種類のFATEがあったとして、それが規則正しく「A→B→C→D」とループするのでは、
あまりにも機械的過ぎて完全に生きた世界ではなくなってしまうと思います。
(恐らく攻略サイトなどでループの地図が公開されてアートマ集めやFATE消化の大行進が日常の風景になってしまうでしょう)
かといって現状では、目的のFATEが「D」だとしたら「B→C→A→C→B→A→C→A→D」というように
用のないFATEばかり連続して頻発するのに目的のFATEばかりが出ないという現象があり
それが、たまたまであったとしてもユーザーにかかるストレスは決して小さくないものかと思います。
また、「目的のFATEがなかなか発生しない場合は、他のFATEを消化してみてください」という理屈は理解できますが、
「自分が消化している間に目的のFATEが発生するかもしれない」、「消化したとしてもどうせまた同じFATEが発生する」、
という己れの行動が「徒労」に終わる恐れがある以上は、多くのユーザーがなかなかできるものではありません。
なので蛮族デイリーやアチーブに関わる特別なFATEなどは、独立した頻度で発生するようにしつつも
平常のFATEは、「C→A→D→B」→「A→C→B→D」→「D→A→B→C」というように1エリアのFATEを
ランダムでループさせて一巡したらまた順番がランダムで入れ替わり、さらに一巡したらまた並びが入れ替わる、
というふうにランダムでありつつも巡回するまでは2度同じFATEが発生することなくある程度の法則を持たせるのはいかがでしょうか?
ある程度の確定的な法則があれば目的のFATEを逃したとしても気兼ねなく少しは他のFATEを消化しに行くことができ
「何もせずただ待つ」という時間を減らすことができるのではないかと思います。
こんなものが延命策って言ってるなら他のMMOやってこい、マジで廃人仕様なゲームばっかだから、ちなみにMMOって奪いあいなんで取られるの嫌なら皆で待機しとけ
あれだけ多忙なのに、300回いったとかうそでしょ。
私も言ってみます。
リヴァ500回行って、鏡見たの3回です。
12文書の討伐対象モンスターが同じ文書の指定F.A.T.E.から比較的近い場所に居れば時間つぶしになっただろうし、
同エリアの特定モンスターの討伐数に応じて、指定F.A.T.E.の発生確率が上昇するなどの仕掛けがあっても良かったんじゃないかな、と。
その方が英雄の物語の再現としては一貫性もあったような気はしますしね。
ゾディアックブレイブの方々はどうも気ままに、非効率的に飛び回るのがお好きだったようです(´・ω・`)
FATEにリキャストタイムがあり、そのリキャストタイムが終了したら待機に入り、待機上限時間が経過したら再びリキャストタイムに入る
そんな設定があるのなら十二文書対象FATEに待機上限時間なんて付けないで欲しい
コレ書いてる時、クルザスでのFATE数ゼロだよ
色々なコンテンツに絡めるたびに問題になっているFATEですが
このなにもせず、ただただFATEの発生を待つだけというのを
ユーザが楽しいと感じると本気で思ったのか、開発・運営さんに
本音を聞いてみたいですね。
強い武器を作るにはそれくらいの苦労をしてもらいますよっていう前提なら
そう回答していただきたい。
セベクも全然わく気配が無いんですけども
ひょっとしなくてもアートマ集め含めて、2.2もFATEを待つゲームでしたか:cool:
クルザスやモードゥナどころか、最近はアートマ集めプレイヤーも減ってきたため、アートマ地域のFateすら回転しなくなって書物Fateがさらに進まなくなってきました。
沸く時間がわかるならその時間に合わせて戻ってくることとかも出来ますが、それがわからないので下手に場所を離れることが出来ず棒立ちオンラインにならざるをえません。
この辺をどうお考えなのかを聞きたいところですね
目的のFATE以外をしろと言われても待機してる人がいる以上、同様に待機しないと金取れません。
前に同じ書をやっている人とPTを組んで3つのうち2つで待機して、発生したら呼ぶという方法してたんですが遠くて間に合わず、結局他に待機してる人が全部倒しきって終わってました。
金評価が取れる位ダメージや、討伐数、収集数を得ると自分や他のプレイヤーからも見えるようにはできないものかと思うんですが。
キャラの周りが金色に光るみたいな感じで。
今日バハ鯖ではアインハルトの意地とうとう放置されてましたよ!
なので皆んながアニムス化すれば自然とFATE出来る様になりますので気長に待ってみれば良いと思います、
その間に邂逅編回ったり極行ったりしてサブクラスの装備集でもしてると良いと思いますよ!
MOB一万匹倒して来い
サスタシャ100回、回してこい
10Mギル貯めてこい
どれも耐える自信はある(やりたくはないけど・・・
でもいつ出るかわからず、出ても速攻で終わるFATE!これはほんとに嫌!!
10年前のMMOならこういった「出待ち」はある意味普通だったけど、もうそういう時代じゃないと思うんですよ・・・
ヨシダP、仕事から帰ってきてクタクタの中4時間とかFATE待てますか?
延命処置なりマゾさを出したいのなら、いつでもやれるもっと「コツコツ」とした方向にもっていって欲しい
開発さん、とても多忙なのでしょうが、頼むから学習して・・・
以後、FATEが絡むクエストを実装する際は、
レビューチェック項目に【FATE発生間隔の調整はされているか】を追加しておいてください。
ほんと、まじ頼みます。
南ザナラーン:「我ら第二戦闘大隊」発生待ち3時間途中入です。
その間に他のFATEは同じのが複数回発生してるし、明らかに発生頻度おかしいですよね・・・。
南ザナラーンのFATEは、どれも長時間待たされました。
なるべく人の多いゴールデンタイムが比較的早かった気がします。
今日、日曜なのにセプス放置されてましたよ!
クルザスではFATE、PT復活して居ますがセプスは遠いのか放置で終わりました。
この様に時期が来れば各地で皆んなが言っているFATEも気にしなくなっいくのでしょうね、
細かな点は上記スレッドの指摘通りだと思いますが、基本的にユーザーが不快になったりウンザリするようなコンテンツを提供して一体どうするつもりなのか理解に苦しみます。
ゲームバランスとサーバーの管理に注視するあまり、利用者の「ゲームを面白いと思う心」を蔑にしていませんか?