そもそも、レベリング=楽しくない作業である という価値観が絶対的に正しいわけでも無いわけで。
私は興味が無いので良く知りませんが、他社で最近成功しているMMORPGってレベリング無いのが普通なんです?
極めて保守的な意見ですが、そういうのが世界的な潮流だとした場合、そこに乗っておくという選択肢は勿論ありますが
同時に、そうじゃないニッチ市場を攻める選択肢もあると思います。端的にいうと素直にFF11-2にすればよい。
そもそも、FF14はFF11プレイヤーの移行先としての側面もあったと思われますし、
(でなければアルタナ5種族まんまの種族なんて作らないでしょうし)
FF11と同様のゲームデザインでも一定数(サービスが維持できるレベル)の客は集まると思うんですけどね
あとはカジュアル志向ってところだけを打ち出していけば「FF11が廃過ぎて諦めた層」がターゲットに入ります。
また、国産のMMORPGって少ないですからね。日本語って強力な貿易障壁ですよw
先進的なMMORPGとやらを遊びたい人々を、無理に集める必要は無いと思うんですけどもねえ。