弓はいまのままでいいと思いますー。素手・・・だっさいのイメージしちゃいますねー。
あるなら、やっぱり矢が一番しっくりくるな。かっこいいイメージ。
Printable View
弓はいまのままでいいと思いますー。素手・・・だっさいのイメージしちゃいますねー。
あるなら、やっぱり矢が一番しっくりくるな。かっこいいイメージ。
Mocchiさまへ
どうなるものか、まだ、もやもや感が少々ありますが、
何はともあれ、お伝えくださいまして、感謝なのでございます。
開発チームの方とすれ違うことがございましたら、ひきつづき囁いてくださいます様お願いします。
素手やばいッスみたいな。
素手なのは別にいいけど、そもそも常に近接してしまって敵を遠ざける手段がないに等しい不具合はどうなってるのよ?
弓のオートアタック(近接攻撃)は普通にナイフを想像してたので、正直、素手でのオートアタックにはがっかりですね。 どうせ弓は遠距離から矢を撃つから近接攻撃はいい加減でいい=素手ということかな。
この時点で未だに「既に検討中です」じゃない開発陣に脱帽。
「ご意見として受け取りましたとのことです」って、現段階では修正する気が全くないって事ですよ。
素手の近接WSに牛並みのノックバックWS用意すれば、大抵の問題は解決しませんかね?
もしくはバインドWSでもいいですが
誤解させるような文になってすみません、念のため補足しておきます。
文句を書いてるとは捉えていません、失望するのは個人の自由だと思っていますので大丈夫です。
上記の内容は、 『何の反応もない』よりマシな『好転の可能性になる』公式の書き込み(反応)があったのにも関わらず、むしろ真逆の”失望”との意見を目にして疑問に思いましたので、ゆるい内容で書きました。気分を害したなら申し訳ないです。
同意です。私も本件について、開発チームが実装に向けて即座に『検討する』とは思っていません。ですから『検討”材料”に加わる』と書いています。(時期的にも不可能な事は容易に想像できますし…:()Quote:
検討するなら検討すると書くはずでしょうし、ただ単に意見として聞いただけですよね
その点ポジティブに捉えているか、ネガティブに捉えているかどうかの差だと思います。
こちらは同意しかねます。根拠のない憶測を積み重ねて悲観しても、建設的ではないでしょう。Quote:
要するに素手は確定事項でずっと変わらないよって事でしょう(開発にとっては検討にすら値しないって事です)
もっとも、現実的には『しばらく(早くても”夏の終わり”まで)は素手AAのままになるだろう』、ぐらいは私も思ってますけど。:p
---------------------------------------------------------------
『素手AA反対(改善策希望)』を目的とするのであれば、むしろ声を大にして要望するべきではないでしょうか。
今のフォーラムの意見抽出の仕組みから考えて、「それじゃだめなんだ」⇒「だから○○してほしい」まで言った方が、意見を正しく伝えられると思いますよ。
個人的には、最低でも1.20まで更新されれば元の『二週間に一度の頻度でパッチ』に戻せるでしょうから、その時に(本件を含めて)ガンガン修正していってほしいですね。;)
近くに寄ってきた敵に対して0距離射撃をする弓なんて現実ありえないと思いますね。
弦を引いている手はクナイのように得物を持ったままで(これでナイフで弦を切るといった心配はない)近くに敵が着たら即座に斬る、又は突き刺す。
個人的にはこっちの方がよっぽど現実的だと思います。
どちらにしても近接武器も持たない狩人や弓使いなんて現実いないですよ。
(いたとしたら近くに寄ってきた場合を考えられないペーペーなイメージです)
文句ってそういう意味の文句じゃないでしょうwww
ここで言う文句とは”(1.18には間に合わないとしても)『素手以外の攻撃モーションが検討材料に加わる』”という一文のことです
どこかに書いているのなら教えてもらえると助かりますが・・・
かもね。でもね、根拠のない憶測を積み重ねて楽観視するのはもっと危険だと思うよ。
開発が検討するって言うまでは議題にも上ってないと思うほうが自然でしょうよ。
就任以後数え切れないくらい裏切られてきていまだに楽観視できるというのは正直うらやましくもありますが
9割近くが弓術士のAAが素手なのはおかしいと言ってるのに「意見として受け取りました」だからねw
どうなんだろ・・・・もうあんま信用できないけど。
チームに一人くらい「はい!弓術士のAAが素手なのはおかしいと思います!」って言う人は居なかったのか。。。。
1.18も延長に次ぐ延長なのに誤りもせず、都合の悪いスレはなんの断わりも無しに勝手に消す。
何でプレイヤーのヘイトが貯まる様な事ばかりやるのか理解に苦しみますね。
素手じゃなくて短剣だったらいいの?
それなんかチガクない?
素手で殴る弓士よりは100倍マシでしょうよどう考えても^^;
素手AAにするぐらいならAAなしで今のままでいいよホント・・・
その点に関しては
の部分を根拠としています。(※そのものを比喩無く、類似した単語を用いて示す文章は存在していません)Quote:
今しがた開発チームにしっかりと届けてきました
今回の件のような、システムに関する詳細な項目は、通常であれば開発チームが検討するでしょうから、『伝言役から開発チームに意見が届けられる』→『検討材料となる』の十分条件は成立すると見てよいと考えています。
少なくとも今回の件では届けたことを公表していますから、開発側が「今すぐ(実装)は正直ムリッス」と思っていても、とりあえず表向きには検討内定と考えていいでしょう。時期的には前述の通りで:p
「いやいや、”届けた内容は、検討の材料になる”とはっきり示さない事にはそうは考えられない」ということでしたら、そもそも解釈の相違となりますので、これ以上の説明は無意味になるかと思います:(
「楽観視した結果、悲観視した場合よりも危険になる(危険である)」、という意見は何が危険なのか主語が分かりませんが:confused:、議題にも上っていない状態だという意見は同意です。Quote:
かもね。でもね、根拠のない憶測を積み重ねて楽観視するのはもっと危険だと思うよ。
開発が検討するって言うまでは議題にも上ってないと思うほうが自然でしょうよ。
就任以後数え切れないくらい裏切られてきていまだに楽観視できるというのは正直うらやましくもありますが
Mocciさんは既に”届けた”旨を公表してくれましたが、開発チーム側の行動としては、大型連続パッチ前後の時期に本格的に検討することは物理的に不可能でしょう(仮にあるとするとバランス調整の片隅でしょうか)。今現在(1.18前)の扱いとしては『タスクの山になりえるナニカ』として認識された程度でよいかと思います。(ですので、調理前の材料段階であると見てよいでしょう)。
スレ違いになってきたので、この辺で。また疑問点があればお返しします:)
他の前衛ジョブのサブウェポンに投擲武器が設定されているように、弓術士には近接用の簡易武器がサブウェポンを
設定できないのかな。弓術はメインが消費型(弓は消耗しますが)、サブウェポンが消耗型って感じで。
ああ、次は短剣wsの実装だ。
近接のオートアタックは矢で攻撃して、攻撃は矢のみでの威力に依存だけじゃ駄目だったの?
そんなに実装難しい話なの?そんなに開発能力低いと思いたくないんだけど。
つーか素人でも「おかしい」と気付く事をわざわざドヤ顔調で「伝えました^^」とか言うのは凄く滑稽ですよ。
どこの世界に弓矢もってて接近されたら素手で殴る人がいるんだよ・・・
どこの世界ってたぶんリアルの事だと思いますけど、弓持ってて近づかれたら逃げるでしょうね。それじゃゲームにな
らないから、とりあえず殴らせようかってことでのことなんでしょう。で、矢で攻撃する話はこのスレッドの前のほう
でも出てましたけど「攻撃に使った矢はもう撃てないよね?そういう武器じゃないし」とかって突っ込む人が開発の中
にいたかも知れませんね。リアルを持ち出せば私もそう思います。折れないまでもゆがみはするでしょうから。
個人的にはエレゼンの女性弓術士が仁王立ちで敵を平手打ちにするとかはアリです。見た目的に。関係ない話ですいま
せん。
AA追加でつぎは近接WSの追加ですねwとか、影縫い・クローズドショット修正でも何か言って来る人は居そうです
し、弓術は現状のままで良いんじゃないかな。
FF11の初期の狩人ジョブは矢弾所持数が少なかった。(初期は12本単位)
なぜか?
実は開発側は本来、短剣のオートアタックで殴ってTPを貯め、WSで矢を撃つと言う考えだったらしい。
しかし、当然、弓ジョブなのに矢が撃てないと言う不満が出て、所持数も99本単位に増えたのだけどそれでも少なく、更に箙(えびら:99本を更にまとめる仕様)が実装された。
この経緯・・・どこか似てませんか?
FF14は、当初、矢弾99本単位だったのが999本になった。
オートアタックが実装するにあたって素手殴りになった。
弓術士をやる人って矢弾消費は覚悟でやってるはずなんですよ。
なら、オートアタックで矢がどんどん消費されても納得できていたはず。
矢弾消費を抑える為に殴らせる仕様にするより、箙を実装するとか、現地で制作できるように合成素材の簡易化をするべきだったのではないかなあ。
ってか、戦闘中にオートアタックを「する」「しない」の切り替えができれば、スリプル殴り回避も含めて全て解決だと思うのだけど。
西洋や足軽の弓術士は逃げるのですが、日本の武士は実はちょっと違うんですよ。ちょっとうんちく。
まず弓で攻撃する⇒矢が無くなる⇒刀を抜いて「やあ、やあ我こそは~」とお互いが延々と代々の家系を相手に紹介する(数分かかったらしい)⇒紹介が終わって斬り合う⇒仮に相手が刀を落とす、もしくは折れる⇒自分も刀を収めるか捨てる⇒素手で殴り合う⇒殴り合いながら馬乗りになるようにする⇒馬乗りで上になったものが、ここで初めて短剣を抜く権利がある⇒短剣で相手の首を斬る。
(これを無視して勝利したのが源義経だけど説明が長くなるから割愛)
素手殴りや短剣は使うんですが完全な弓術士は矢が無くなったり敵が来たら逃げるし、武士も暗黙の了解の戦い方があり、矢を撃ちながら殴るなんて事は絶対にしない。
つまり、リアルでは矢が無くなったら殴るけれど、FFでは矢を無くさないように殴る。ヽ( ̄ー ̄ )ノ
他の方も勘違いしないで欲しい。素手を短剣にしてもグラが変わるだけで、弓術士としておかしい仕様だと言う事は何も変わらない。
スクエニに問いたい・・・弓クラスで何をさせたいの:confused:
Pの発言から
・Tank 壁役
・Attacker 近接ダメージ役
・Damage Dealer(Nuker) 遠距離ダメージ役(MAXダメージ)
・Healer/CCer 回復役(兼足止め役)
・Buffer/CCer 補助役(兼足止め役)
これが基本になるようです
弓は「Damage Dealer(Nuker) 遠距離ダメージ役(MAXダメージ)」であるので近接攻撃でどうこうする役ではないようです。
Attackerが投擲攻撃が出来るからといって、これで何させたいのと言われても困るわけです。
フィジカルを捨てた時点で、このような住み分けがされるのは覚悟しなければならなかったのです。
ダメージ計算式の変更はAA実装とは別のタイミングでしたよね?(1.19?)
計算式変わるまではなんとも言えないような。
近距離じゃ全然弓当たらないorダメージもしょぼしょぼになるかもね。
ponkotuさんが書かれているように弓術士のAAは近接攻撃職の投擲攻撃のようなもので、それで何をさせたい云々という類のものではないと思います。
「弓術士」はあくまでFF14というゲームの「弓術士」なのですから、リアルと比べておかしいというのも筋違いでしょう。
しかしなればこそ見た目の格好良さは重視されるべきと思い、素手殴り反対の旨の投稿を以前しましたが、最近では別な考えも浮かんできました。
もしかすると、開発は弓術士を基本的に遠距離からしか攻撃しないクラスとして調整しようとしていて、近接AAは発生させてはならないもの、敵と接近してしまっている危険信号として位置づけられているのではないでしょうか。
素手での攻撃と聞くと拳で殴りかかる動作を連想してしまいますが、そうではなく、平手で敵を払いのけるような動作なのかも知れません。
それならば(ソロがどうなるのか等の疑問はあるけれど主旨としては)素手AAというのも納得できますし、受け入れられます。
もちろんこれは考え過ぎかも知れません。
もし今実装されようとしている素手攻撃が格闘士ばりに拳で殴るだけのものなら、やはり短剣などに変えるか、いっそ弓術士にAAを実装しないことを望みます。
逆に考えてみると・・・
AA弓では短剣で殴れます。
AAで短剣で殴れるから狩人さんは近接アタッカーと一緒に最前線で戦い、範囲ダメで全滅しました。
こうなることを知ってたんだと思うよ。松井さんはね。
AAいうけど別に今まで通りの戦い方でいいんじゃないの?
いまさらですが、弓=後衛というのが気になりますね・・・立ち位置の話でしょうか。後衛と同じ位置から攻撃するから?
個人的には適正位置や物理ダメージを遠隔で与えることなどの関係から中衛かと思っていました。
まぁ、敵の範囲技食らうほど近くにいる前衛とも違うし、後衛ほど前衛とはまた違ったダメージを与えるわけでもないから中衛、なんですけどね。
ソロ活動のときに弓を使わず延々と素手で殴り続けて敵を倒すことがあっても、それでよしとしているのでしょうか。PTなら距離をとるでしょうがソロではそうはいきませんよね。
たとえ1でもひたすらオートでダメージを与えていればいずれは倒せるわけですし、それが現実的ではないとしても、「弓がなくても敵が倒せる弓術士」が成立してしまったら弓術士という名前がおかしくなりますし。
・・・結局弓術士にはオートアタックなんてなかった、ということでしょうかね。今までどおりのゼロ距離射撃。素手はあくまでも、戦闘職にAAというものを実装したことに対し「弓だと近接攻撃考えづらいんだけどとりあえずつけておかないと」と思った結果なのでしょうか。
そして、最初の話になりますが考え方として、近接DDと遠隔DDは「物理による攻撃を行う」というくくりにするべきですね。でも前衛というほど敵に肉薄するわけではありませんが。そのくくりにすると弓を後衛だなんていわないと思うのです。
後衛は魔法を駆使する職の方の事を指すのだと。
そうしたら「近接攻撃を武器を使って行う」という前衛と同じスタンスの中に、弓という攻撃手段がある分有利な弓は近接攻撃のダメージを弱くするとかそういうことになるのではないかな・・・と。
スタッフによる弓術士に対する考え方を説明していただけるとありがたいのですけどね。
しかし、これだけ意見活発なのに、開発側の意見が出てこないのですね・・・。
改修最優先ということでAAの共通化に重点おいてしまい、開発の「こだわり」を取り入れられなかったのでしょうか。
きっと開発は、そんなに気にする奴は殴らないように気をつけてね!とユーザーに求めているのでしょう。
とはいえやはり・・・。
どっかであった弓攻撃にもAAを・・・・っていうのには反対ですね。
個人的な楽しみですが、弓は連続してというよりもここぞ!という時をねらって強烈な一撃を・・・・というのが理想なもんで。
まぁそれにAAは関係ないだろ!とか思わないわけでもないですが、遠距離攻撃をする身としては、移動しながら敵の背後をとって攻撃していきたいんです。
その場合に、AAだともしかしたら移動中に敵にAAをしてヘイトを稼いでしまう・・・なんてことも考えちゃうわけです。まぁ武器を納めれば済みますが、その場合はTPの減りがはやくなりますし、弓を構えながら移動する姿勢を見たいという超個人的な見方もあるんです。
弓だけが自分の感覚で攻撃できる・・・それは弓術士の特権だなぁと、今のところおもったりもしてるんですが・・・
近接のAAについてですが、素手でも問題ないと思います。1クラス1武器という設定のアーマリーシステムですから(盾や投てきは除く)、弓は弓だけでいいんじゃないですかね。遊び心が方向音痴になって弓で撲殺とかになるよりは、いいんじゃないですかね。素手って。
今後、ヘイトの計算式に距離オフセットが入れば(つまり、遠くにいるほどヘイトがマイナスされる)
弓も呪術も後ろに下がるでしょうね。
ソロは・・・開発何とかして下さい。
>>KotaLOW
何も素手で殴る弓の人がおかしいとか、副器に短剣装備させろとか意見を書いているのではないのです。
格闘士が「拳」で戦えないのに、弓の人が戦えるというのが悔しくて仕様がないので、せめて見た目だけでも短剣を持ってよという心の叫びを書き込んでいる人も居るんだと言うこと、ときどきで良いので思い出してください。
>>YuiYui
なるほど。アーマリーありきの世界だったので、「武器を装備する」というのは絶対条件として考えていただけに、「素手で戦う」という
思いはまったくもって想定外でした。気分を害されたのでしたらすいません。
ぶちゃけたところ「アーマリーシステム」という根幹があるが為に、クラスを自由にその場でチェンジできる半面、1クラスで持てる武器の自由が失われてしまってますよね。
FF11と比べるのは失礼だとは思いますが、自由度が上がったように見えて個人的には下がったように感じます。
まぁ他のクラスのアビリティーを自由に使えるということで、様々な組み合わせが考えられて、個性が出る!と思いはします。
ですが実際やってみると、それほど個性が出るように感じないというか・・・・逆に「クラス」という概念自体が曖昧になったように感じてしまいました・・・
話がずれましたね。と、とりあえず弓術士のAAは素手攻撃ということに関しては「現時点」では賛成です。
ですがこれから先の展望としては、武器の種類を増やしてほしい・・・・ということも含めて、大きく分けて2パターンの弓を作ってもらいたいです(もっとあればそれに越したことはないですw)
①今まで通りの仕様の通常弓。遠距離アタッカーとして高火力&遠距離というスタンスの武器。AAに関しては素手。
②弓に小型の携帯武器を内蔵。もしくは、弓の木の部分に刃を取り付けてそのまま、相手を切ることができる。さらには、弓を半分に分解することが出来てヌンチャクみたいに攻撃!・・・・これはやりすぎですね。この②に関しては通常の弓としても使えますが、近距離AAでは以上の小型・変形武器となってそれを持ってして相手をたたく。【ただし!】①に比べて、②の弓としての能力は目に見えて下がる。
まぁ簡単にいうとPT用とソロ用とってことですかね。もちろんPTでも使える場面は出来ると思います。
今思いついたことなので、かなり穴だらけの考えですが・・・・ちょっと妄想してムハーwwしてます。はい。
パッチ後プレイしましたが、どこか違和感があります(ーー;)
遠隔武器(弓)はアクションゲージを消費する元のシステムで好かった気がします…。
素手攻撃するたびに「ちょっと何してるの!?」とツッコミを入れてしまいます。
もう実装になってしまったけど変更してほしいです。せめてキックとか。
私は格闘も上げているので近くに敵が来たらつい殴ってしまう子なんだと
思うようにしています…。
個人的には弓にはオートアタックいらないと思うのですが、そういう人ばかりでは
ないので、なくすわけにはいかないんですよね。難しい。
俺も最初は「素手かよ」驚愕したが
新戦闘システム自体は結構楽しいし(ありがちだけど)別にどうってことなかったな
まともに戦ってる人なら1戦闘に素手で殴るの1回あるかないかだと思うし
昨日やってて思いましたけど、ソロだとたまーに殴っちゃいますけど
PTじゃまず殴らないですね
敵のヘイトが見えるので、赤くなりそうになったら攻撃やめたりすれば敵は来ないですし
複射ばっかり使っていた以前よりも、弓は色々出来て楽しいかも?
個人的には素手で殴るのはって感じで好きですwQuote:
こっちくるな!
クローズショットをオート扱いにして、
近くに寄られたら「目標にバインド効果」のオートショット
ってのは出来ないもんですかね?
素手の殴りより弓の戦いっぽく感じるのですが・・・
呪術、幻術も、あのもってる杖でなぐるんじゃなくて、素手で・・・って思った私は奇特でしょうか。
両手杖はともかく、片手杖は弓と同じく殴るに向かない主器だと思うのです。