お祭りなんだから、参加するだけでアイテム貰えるようにすればいいんじゃない?
楽しめないお祭りなんて要らないんだけどな~
Printable View
お祭りなんだから、参加するだけでアイテム貰えるようにすればいいんじゃない?
楽しめないお祭りなんて要らないんだけどな~
ぶっちゃけ、5時間レベル50の白魔で張り付いていて素材0個だったのに、レベル20剣術でいったら、毎回2個素材が出るとかありえないw
フラッシュ焚いて敵が見えたときに1~2発殴るだけで金や銀ってどうなのか?
フラッシュの様に簡単に敵視を稼ぐ手段を持ってない職はどうしたらいい?
これらの人は銅ばかりか無報酬なんてのもありえますよね?
30分待っても・・・
過去、いろんなオンラインゲームのゲーム内イベントをプレイしてきて、その中でも最低・最悪な部類のイベントだったと思っていますし、あまりにこれは酷いと思ったので自分の日記ネタにしてみましたが、前回のライブでミスが多いので引き締めて・・・みたいな事をいってたのに、過去に起こった問題を省みること無くそのまま悪化させた様な状況を繰り返しやっていることについて、運営側がどう考えているのか、次回ライブで説明して欲しい。
それくらい酷かったと思ってる。
イベントスタートすぐは混雑して当たり前だと思います。
日を追うごとに新たなフェーズも開放されていくとのことですから、そうなれば順に人も流れていくはずです。
30分置きに固定で発生するのなら、最終フェーズが開放された後でフェーズ1からスタートしても十分追いつけるんじゃないでょーか。
ボンバードの時は、他の方もおっしゃってますが、コスタエリアのものでさえ人は減っていてPS3でも余裕で狩れましたよ!
今声を荒げて「アイテムが貰えない!」と言っている人は、「《皆より早くアイテムが欲しいのに》貰えない!」ということですよね。
でもみんな、ネズミーランドで「パレードが見えない!」ってゴネたりはしないはず。
空いてからでもいいんじゃないですかー? 楽しめるタイミングを狙いましょーよ。
僕はもちょっと後で行きます!
ネガコメばっかり......
のーんびりやればいいのになぜそんなに急ぐ?
ベヒモスみたいに殺到するってわかってるんだからずらしてじっくり楽しめばいいんすよこんなの
自分は過疎ったかな?ぐらいにじっくり楽しみますw
今後の展開として、参加条件が徐々にレベルが上がっていくことにたいして、運営サイドのコメントとして4人程度のPTでクリアできますというものがありますが、ボンバートの時同様、イベント期間後半やりたくても一人しか集まらないでクリアできないという状況が起こりそうな予感がします。
ましてや、現時点でまだ対象レベルに達していなくて来年2月に再度行われるイベント時に挑戦しようとしている人にとって、どれだけの人がこのイベントに参加するのかは未知数ですよね?
おそらく多くの人は今回のイベントで終わらせてしまっているでしょうし・・・
ぶっちゃけ、多くの人が問題にしていることの根本はベヒやオデンのFATEの様に、この時期に問題があることがわかっていて修正予定であるFATE形式になぜイベントをぶつけてきたのか?という事が一番大きい様に思います。
そりゃ、さんざん問題起こっていて不満の塊みたいな状況なものをこの時期に持ってこられたらネガティブな反発が起こって当たり前の様に思いますけどもねぇ。
ましてや、イベント開始前にユーザー側で懸念していた問題がもれなく起こっている状況でしたから。
今以上にややこしい問題が明日以降のイベントで発生しないことを願いつつ・・・
予想通り見えない。
・近づけば見える
・いずれ人少なくなるので待て
という、ユーザー視点ではない意見はさておいて、
フォーラムなので改善案書きますが、
多くの人が集まるのは想定内のはず。
そういう状況でもライトニング見えるような技術が確立してから実装した方がいい。
それが無理なら、FATE以外でのイベントを考えるべきだと思います。
辛口の意見ですが、素直な感想です。
手に入る装備は愛蔵品キャビネットにいれられるようにしてほしいです。全部もらうと倉庫が結構圧迫されてしまいます。
まだ、インできていないのですが予想どうりですね。
ライトニング様にお逢いしたいのにいても逢えないようですね。
先日のハロウィーンが全員プレゼントイベントだったので期待していたのですが。戦えなければ装備貰えない、モンスターがすぐ溶けるのに参加しただけでは貰えない。そもそもランダムで出現。出逢えるとも限らない。期間が短い。レベル制限で上位は45(私はかろうじて到達していますが)下位だと一部しか貰えない。と、言う状況らしいですよね、いまからでも遅くないのでダンジョンにでもしてライトニング様とイベント出来るようにしてください!
逢えないヒロインのゲーム、誰がやりたいと思いますか?
今度のプロヂューサーズレター、メインがこちらになりそう。いや、なってほしい!謝ってイベント作り直してほしい。みんな逢いたい
共に戦いたいのだと思います!もちろん装備も欲しいしみんな平等に入手したい?なにしろイベントなんですから!
昨日は 今日中にアイテムそろえられたらいいな~というのと、 よしだああああああああ 祭りを聞きに遊びに行ってましたが
IDのほうまで障害で落とされたのは残念でした。w
一緒にいた人に申し訳ない。w
FATEでの報酬の配布をもらえるようにしてほしい
ハロウィンイベントのfateも最後の方過疎ってましたし、運営の言う通り少し間をあければ本当に問題なく取得できるくらいかと思いますよ。
一ヶ月近くイベント期間有りますし、思い出した時にやる程度で良いのでは
イベント期間の終盤では過疎っててライトニングさんがソロでFATEを戦ってる姿が見られるのかな?
胸熱...
2回参加して、ここで言われるほど敵が溶けてポイントが稼げないことはなかったけどなー。
弓と黒だから行けたのかもしれないですね。
一応、敵は広く分布するので、壁側のポイントでまてば近接でもしばらく殴れそうかな。
ライトニングさんちょー速で走って切り込んできます∑(゚Д゚)
運営の肩を持つわけではありませんが。
このイベント企画は昨日今日始まったわけではいでしょう。
そしてオーディンなどで噴出した FATE に関する不満点とか、そういうのが問題化して吉田P謝罪の頃には、本イベントはすでに実装途中・あるいはほぼ実装済みだったと思います。これはまずい、と運営も思ったことでしょう。
しかしコラボイベントであり、FF14 チーム内だけの話ではなく FF13RR チーム、そして販促としてスクエニという大きな組織単位で動いているプロジェクトである以上、実施日を大きくズラすことも中止することも出来ない、いまさら作り直す時間もない。
問題はあろうけど、とりあえずこのままいくしかない。The 大人の事情。
現実的に考えると、こんなところだろうと思います。
なので私としては今回のイベントは「まぁ仕方ないよなー」っていう生暖かい目で見てます。こういう事態が予想できたので、無駄にストレスもためたくなくてまだ参加してません。少し落ちついたら同じような考えの人たちとのんびりイベント楽しんでいこうかなって感覚です。
そういうこと考慮できず「なんで直さない、なんで直してからやらない、なんでユーザの言うこと聞かない、なんで俺の言うこと聞かない」って騒ぐのは、それはそれでなんか違うというか、まぁ見てて面白いんですが。
それよりも何よりも、お祭り的なシーズナルイベントで、レベル45以上じゃないとレベル13のイベント装備が全部揃えられません、とかふざけんなって感じです。これは呆れました。鼻で笑っちゃうレベル。
カンストしてて当たり前、さっさとカンストしましょう、その先のエンドコンテンツ楽しんでくださいね、みたいな吉田Pの思惑(って思ってるかどうかは知りませんけど)が見え隠れして気分が悪い。先日のギャザラー取得経験値の安易な上昇修正も鑑みて、吉田Pは「高難度エンドコンテンツ攻略」とかそういうことしか頭にない人なんじゃないかと思えます。そういうのを好まないのんびりプレイヤーは眼中なしですか。
余談ですけど、私は幻術のレベル50達成してます。新規のひがみじゃないです。
とはかなんとか言いつつ、現状のユーザの怒りを招いている失態は失態。
運営はしっかりとこのシステムのまずさを再認識して、きたる2.1に取り組んでもらいたいですね。
もっと該当FATE増やせば良かったのにね。ご自慢の実装数が勿体無いかと。
フェーズ1ならLv12以下のFATE全てに登場してくれれば「お?なんだろう?」って告知見なくてもゲーム内だけでイベントって判るし、それが口コミで広がればRPGやってる感も出たような気がしました。
何でもかんでも外部告知って手法が最近の流行なのでしょうか?
あとインベントリ圧迫推奨なのも最近の流行なんですか?
せっかくのイベントなのに混雑しすぎて何も見えません。
発生頻度を上げるか100%アイテム入手できるようにしてほしいです。
低レベルの記念装備なので絞る意味が分かりませんし混雑の原因にしかならないと思います。
それくらいの事は理解してます。
ただ、元の話で参加条件がレベル45以上なのに報酬がレベル13であることについて言われていたので武器は適性レベルだけど、防具はすべてレベル13なので適性レベルでもなんでもないという事をいいたかっただけです。
正直、ネタとして防具をレベル13にするんなら、一緒に何かしら報酬をつけて、そちらで参加条件のレベルとのバランスを取る位してもよかったのではないのか?と思います。
あ、もちろん、段階的にレベルの上がるクエストはこれから配信になるので、報酬として何らかのものがついてきて、バランスをとっている可能性もありますね。
イベントの報酬なんてそんなもんです。やらないと損するような報酬やバランス調整はいりません。
欲しいのだけ取れればいいや、混んでるなら今は参加しなくても良い。と思えるくらいが丁度な感じ?:p
未来の新規さんが「その時やってなかったし持ってないんだよね、いいなぁ(o´∀`o)」と思われる程度の見た目装備で十分です。
今回のイベント、失敗だとかの声もありますが個人的には楽しいです。
エオルゼアでライトニングさんの姿を見たらテンション上がっちゃいました。(まぁ見れたのはフェイト終わってからだったんですが、それも人の多さ故のご愛嬌)
フェイト中に流れる閃光もやっぱりかっこ良くてテンション上がったし、これからどうなるのか楽しみです。
急いで武器を全部集めようとか考えたらストレス溜まるかもしれませんが、そうでなければ楽しめると思います。
なんだかんだでライトニングさんが好きだったんだなと思い直したイベントでした。
これ片方の性別のアイテムしか貰えないの?
アイテムコレクションしたい人にとっては最悪ですね
水着はもらえたのに
確かきちんと作り込んでるから安心してみたいな事を吉田Pが言ってたと思うんですけど
まだp1だという事を考慮しても手抜き感半端ないですけど大丈夫ですか
fateはありものですし2カ所だけですし13のフォントと曲使ってるだけ感しまくりでやばいですよ
ライトニングさんが見れないという人が多いですけど、
「FF13LRを買えばライトニングさんを見れますよ。」というスクエニからのメッセージですよ。(棒読み)
MMOのイベントだったら初期混雑もしょうがないかなぁと思いますが、敵も見えないしブリザラ連打、リアルタイム30分待った挙句ライトニング不在、ちょっと酷いですね。
ライトニングさん見たかったらイベが落ち着いた頃に遊びに行かれたら見れるんじゃないかな~?まだイベント開始からまだ日数経ってないからある程度はユーザーも我慢するところは我慢してもいいと思うけどね。
レベルが段階的に上がっていく事になんらかの意味があるんなら、これはこれで構わないのではないかな?って思っています。
ただ、レベルが上がることに意味がないのであれば、なんでレベルあげてるの?って話になりますよね。
そもそもフェーズ1の流れについてですが、連戦していてもライトニングさんを見れたのは1回だけ、チャットの内容については、チャットの内容が殆ど表示されていなかったので、どんなストーリーでどんな意味があるのかもわかりません。
こんな調子でフェーズ2、フェーズ3と進んでいくとしたら、コラボしてる意味があるんだろうか?って疑問もわいてきますね。
私は13やったことないですけど、コラボは前向きに楽しみにしていましたが、
とりあえず現状だとライトニングって誰?って感じしか。
設定うんたらって話は13やった人からみて14にいても違和感ない設定ってだけかな。
4部作だからかもですが、現時点では得に何も伝わって来ませんでしたけね。
FATEと組み合わせた所が非常に残念でしたね。
そもそも大人数でのFATEが面白くないのですから、
(周りの範囲攻撃で一瞬で壊滅していき、普通に殴る事すら困難)
当然のように面白くありません。
また、ライトニングの声は聞こえますが、人が多すぎて姿をしっかり
見えないまま、終わったらすぐ消えていってしまいました。
ひとまずクリアしましたが、武器集めを継続して行う場合は、
FATEが起こるまでずっとその場で待ちぼうけですよね。
まとめると、既存の特定FATEで謎の声が聞こえ、混雑でまともに戦えず、たまにポイントを貰える。
イベントアイテムが欲しければ我慢してやるしかない。というイベントですね。
じゃあどんなのなら良かったかですが、とりあえずFATEじゃなくて普通の
クエスト扱いが良かったですね。
ゆっくりセリフを追ったり、姿を確認くらいはしたかったですから。
今度なにかとコラボする時は、もうちょっとまともな形になる事を期待します。
せっかくの「閃光」のBGMが秒殺すぎて聴けないのはどうなのと
> ゆっくりセリフを追ったり、姿を確認くらいはしたかったですから。
やー、だって「閃光」ですしねー(違
今後のクエストでもうちょっとじっくり会えるのでしょう、きっと、うん
期間限定イベントでなければそれでいいと思うんですよね。
でもこれって期間限定イベントですよね。「レベルが足りずに参加できない」人からしたら…。レベル12とかならまぁほんの少しやればすぐに届きますけど、「ちょっと頑張ったら届く!」でもない45ですよ。そもそも論としてハードルが高すぎると思います。いま低レベル帯でそこに届かない人からしたら蚊帳の外感満載じゃないでしょうか。
発売に合わせて?もう一度あるみたいなので吉田Pからしたら「いま無理でもまたあるからね!頑張ってレベル上げてね!」って感じなんでしょうが、それでも45って。
そこは「まだ終わってない」のでなんとも言えませんし、別に突っ込むところでもない気がします。
面白くないなら「面白くなかったです」で終わればいいことですし、逆に楽しんでる人もいるようです。個々人の感想のレベルなので。
FATE一回やってクエストクリアしたらもうフェーズ1のイベント参加できないんですね。
武器集めようと思ったけどフェーズ2までお預けかー
ふっ・・・
よしだああああああああああああああああああああああっ(泣)
時間差の関係で15日の日本時間午前7時30分ごろ寝る前に参加しました。まずライトニングさんが現れるまでにFATEが70%ほど進行してことが疑問です・・・出来ればライトニングさんが現れてから始まって欲しいですね。(危うくシンクせずに見送るところでした)この時間でも大体20名ほどの方が参加してました。ナイトで参加しましたが、先ほど申し上げたようになにせライトニングさんがFATEが終わるころまでに現れないのでフラッシュのみでギリギリ銀評価が取れました。FATEにした理由も理解できますがこの場合の雑魚やボス・・・もう少し固く出来ませんかねぇ・・・。
BGMも個人的に閃光は好きなのでもう少し聞いていたかったです。
??
クエクリアしても、その後で普通にFATE参加してればいくらでも包みもらえますよ。
武器交換できますよー
ただ金か銀が取れればなのですが…^^;
運営側に聞いてみたいですが
・意図したイベントとして成立していますか?
・どのくらい時間をおけば、混雑が緩和される見通しなのでしょうか?
ちょっと心配なのが、FATEの発生している地域が適正レベルの方や、クエスト対象の場所になっている方に迷惑になってないだろうか?