ひとつ気になったのですが、スレ主さんの提唱するライト専用DCが仮に実装されたとして
そういったプレイヤーと出会った時、装備について指摘する事は出来なくなりますが
そういった場面に出くわした場合どうするのですか?
時間切れまでひたすら全滅を繰り返すのか、ギブアップするのか
それとも禁止事項を破ってまで装備更新について指摘するのか
Printable View
ゲーム内の導線で差は埋まらないと思いますし、埋めなくても良いと考えています。
極論言えばバトルは不要でSSを楽しんでいる層もいるわけです。
日々のルーレット等を最大効率でプレイしたいならパーティ募集や固定で、
CFはあらゆるユーザー層が来るもの、とはフォーラムでもこれまで言われてきた事だと思います。
従いまして専用DCの必要性を感じないです。
いずれ、バトルもやってみたいと感じるようになれば、
LSやFC等を上手に活用することで段階的に差が埋まっていくのだと思います。
攻略についての発言禁止とかは、クリア出来なくなってむしろギスりそうと思いました。
まぁライトさんはクリアできなくてもよいのでしょう(小並感)
それって、今も存在している固定ですよね?
私も一時期固定に所属していた時は、4人ID行く時も固定メンバーだったし、アライアンスの時はなるべく8人で問題にもなりませんでした。
自分達に批評はしても、他者の事はしなかったなぁ~
ただ、他の8人より早く終わらすというのは競争してたかもですが・・・・古代にて
アムダが緩和される前の話で、あれをTAの如く、時間を削って周回するのが楽しかった思い出があります。
自分と同じような思想のメンバーで行けばいい話ですよね?
そういうメンバーを募って楽しめばいいような気がします。
所謂「ライト勢」からの一意見を言わせていただければと思います。
私は最新コンテンツに追いつくことにあまり興味がなく、インしている間クエストを進めたり戦闘をしたりしていない時間のほうが多いため、区分けするならばライト勢にあたります。
私自身は始めた当初から分からないことを都度調べていくタイプですが、それでもやってみないと分からないことはあり、先輩プレイヤーの方々からアドバイスをいただいたことは何度かあります(特にヒーラーを出してボス戦でいっぱいいっぱいになっていたときなど)。自分でも自分が上手くないことは分かっているため、アドバイスをいただいた際は申し訳なくもありがたかったですし嬉しく思っていました。
ロドストの日記などを見ても思いますが、ライト勢や初心者と区分される中でもそうやってプラスに受け止める方のほうが多いのではないでしょうか?
中には確かにマイナス方面に強く受け止める方もいるのだと思います。そして、そうした方がなにか発信したときの拡散力はとても強くなりがちです。極端にマイナス方向に受け止めた日記を「初心者の総意」のように言って広めるツイートなども見かけました。
そのため「初心者はこういうものだ」「ライト勢とはこういうものだ」というイメージがそちら側に傾きやすくなるのではと思っています。
特に話題にならない日記やツイートの中では、おそらくマイナス方面に受け止める方の何倍もの方が「フレンドさんにこれを聞いた/教えてもらった」「野良でIDに行ってこう言われたから気をつけないと」などの内容を発信していると思います(統計は取れませんがこうした内容はわりと見ます)。
装備更新などに関しても、調べていなくて知らなかったとして、一度注意されたら次から気をつける方が大半で、わざわざ傷ついたと喧伝される方は0ではないにしろそうそういないのではと思います。
よって、スレ主さんが思われるような「アドバイスを受けてハラスメントだと感じるライト勢」にあたるプレイヤーがどの程度いるのか私には少し疑問です。DCを作って隔離して、その中でプレイが成り立つほどの人数でしょうか。
そのため私としては、ライトプレイヤー用のDCは不要なのではと考えています。
マイナス方面に受け止めがちな方と出会った際にどうするのかと聞かれると困りますが、先に書いたように「知らない人」の中で「言っても聞かない人、逆ギレする人」は極一部だと思いますし、そこまでの方はライト勢を自称する多数の人からしても困った相手に分類されるかと思いますので。
偏見の塊ですね。こういう人はガチ勢のDC作って閉じ込めて欲しいです。(と言われますよ?)
他人を排除するのではなく自分でそういうコミュニティを作ってください。
コラボでオーディンが出張した某MMOゲームでは逆に高難易度向けプレイヤーのブロックエリアがありましたね。
解放条件は難易度の高い訓練クリアや装備強化だけど高難易度に向かうようなプレイヤーの知識、プレイヤースキルなら特に問題はないって感じ
実装経緯は高難易度クエストに対する寄生、ライトプレイヤーがあまりに酷すぎたわけですが、寄生はともかくこの場合のライトプレイヤーって装備面にかけるリソースを全部見た目の趣味装備に費やす層なんですよね
それが一番面白いと思いプレイしてるわけで、ライトで面白くないからちゃんと知識を付けない…はないかな
ぶっちゃけ最初から付ける気はなくて見た目全振りなだけでクエストのクリアは他人任せにしてるだけなんですよね
なのでこの手のプレイヤーは現状のライトプレイで満足してるし、難易度の高くてクリアしたら良いものが手に入るならクリアに便乗したら儲け物
ガチ勢が上記のライトプレイヤーに出会ってしまったら対処法はないので出会った不幸を呪ってそっ閉じ=コンテンツ抜けするしかないです
この手の人は意識改善しても治りません。だって今が正しく楽しいんですから
そしてそういう人を含めてゲーム初心者、新規などをライトプレイヤーで一区切りにするのもちょっと危ないかなあと思います
初心者でプレイ時間も少なくてもちゃんと知らないことを調べたり聞いたり、アドバイスを受け入れる人は初心者であっても自分の中じゃゲーマー(ガチ)寄りのライトプレイヤーになりますし、スレ主の要望するライト向けDCは特に必要がない…というか機能しないと思います
やるならやるで高難易度向けの集まるDCですがそれもLS等で行けますしね
全部野良で済ませる気でなおかつマッチする人はみんな高難易度のやりたい意識の高い人ばかり…はさすがに高望みしすぎかな
ライトとガチの境界ってなんだろう。
極すらいかないからライトって人もいれば、零式は2層までしかいかないからライトって人もいますし。逆に言えば極行く時点でガチって言われる場合もあります。
公式で例えば極までやるのがライトです、と線引きするのもどうなのかと思いますね。