先程も少しだけ触れましたが、スレ主さんは黒魔道士をやればいいんではないでしょうか。
硬直時間=詠唱で動けない時間が発生する、ボスの隙を突く=動かなきゃいけない時間に合わせてサンダガ&ファイガのProcを打つなど、わりとスレ主さんの思っているようなアクション要素が詰まっていると思います。
あと、ジャ系魔法のキャストタイムは3秒、ガ系魔法のキャストタイムは3.5秒ですよ。
GCDは他と同じ2.5秒ですが、迅速魔を使わない場合他ジョブのGCDより硬直時間が長くなります。
Printable View
なるほど。GCD の認識については了解しました。
GCD で管理されるアクションがあるからこそ、それに縛られないアクションが生きてくるという事です。
「安全な状況でしか打てない」といった事は「キャストタイム」で表現されている事ですね。
(そして、詩人スレ等ではあまり好評とは言えない状況の様です・・・。)
ついでに、私も旧 14 経験者ですが、今に比べてモッサリとした戦闘だったと記憶していますが、ああいうのは好みではないです。
-- 追記
これかな。
スレッド: フォーラムリニューアルに伴うフォーラム機能の追加・変更について(8/22)
GCDシステムがつまらない、代案なんて考えてない、それを考えるのは開発だ
これって要するに(本人も言ってたけど)つまらないって意見を言いたかっただけなのかな。
もしそうだとしたら、スレッドを作って開発の目に入るよう意図的にやったってことで
【スレッドを上げるだけを目的とした返信は控えましょう。】
フォーラムの基本ルールに書いてある上記の内容になるんじゃないでしょうか。
「つまらない」って一つの意見を投稿したいのであれば、既存のスレッドに投稿すればいいだけなのでは?
確かに既存のスレッドでは埋もれてしまうかもしれませんが、ただ単に「つまらない」っていう一つの意見を発信するためにスレッドを作るのはどうかと思う。
後
これも、認識の違いとはいえどうかと思います。
月額課金のオンラインゲームは仰るようにプレイヤーは「客」ですが、同時にFF14という作品の参加者でもあると思うんです。
そしてここのフォーラムは、参加者のディスカッションや運営・開発からの告知及び企画参加の詳細を告げる場です。参加者とはスレ主や自分のようなプレイヤーで、ディスカッションとは話し合いや議論です。
認識の違いなので強制もしませんし、唾棄する気もありません。
ただ、意見を通したいという思いがないのであれば、上記で言ったように既存のスレッドすべきことではあったと思います。
スレを立てる時点で
つまらない
としか言わない辺り
伝えよう、変えたいという気持ちがまったく伝わりませんね。
スレ主さんの内心の要望を当てようクイズか何かですかね
代案、ディスカッション以前に
じゃあ今からGCD無くして戦闘を1から作り直しますね!とか不可能でしょ
UI弄って欲しい、みたいなのとはワケが違うんだしw
TPに注目しなければ、内容を選択できるオートアタックとかわらんから。
でも2.5秒に1回必ず攻撃できることを担保してる。
硬直やリキャストはTPの多少で表現されてる。
アビリティはこのGCDの管理から外れてるので、TPの消費ではなく実際のリキャスト「時間」がある。
魔法も同じ理屈で、GCDではなく、キャストとリキャストなので、TPの消費なしで発動する。
mokatamk氏が言ってるように、黒魔道士やってみると良いかも。
職別でGCDに差があっても面白いのになぁと思います。今って全職一律2.5秒ですし。
モンクや忍者はそれをバフで表現してますが、バフでなくデフォルトで2.0秒とか4.0秒の職とかね。
スレ主さんが言っているGCD廃止希望、
例えばゼノブレイドクロスのスキルはリキャストが戻ったあと二周目を貯めはじめ、2ゲージ貯まると威力倍増(ダブルリキャスト)になりますが、
そういう遊びなら修正案に当てはまるのかなと思いました。
即使わなくても良く、狙ったタイミングで使うと美味しいというゲーム性の高いものですね。
FF14は遠隔物理以外GCDで制御されているスキルが多いと感じますし、
連打ゲーになっている状況を踏まえれば何らかの変化はあるべきと私は考えます。
最速でスキルを入れないと損をする仕組みってユーザーにとってはしんどいとだけかなぁと。