まだわかんないならいーです
Printable View
根本的に認識の差異があることは否めません。システム的に実状にそぐわないものがあるのも確かです。でもとりあえず、日本に住んでいる外国の方がいるのも確かで、その方が日本のDCを選ぶのも自由です。ですが、DCは一応推奨すべき国を区分しています。日本に来て、日本語が話せませんアピールをしているのと大差ないとは思います。
日本在住と書いてあるのならば、ある程度日本語ができることが、そこを選ぶプレイヤーの大半が抱く前提ではないでしょうか?その中で、日本人ではない方がいて、J以外にチェックが入っていて、日本人の方もJ以外にチェックを入れていれば、お互い相手を気遣い、個々が得意とする言語を選択することもできる、そういう可能性を示唆する意味でステータス画面の言語設定は有用だと思っています。
1プレイヤーが何を言っても御納得はいただけないでしょうが
日本・北米・欧州とDCを分けたのはオンライン接続の物理的距離を考慮して(うちの画面では避けてた問題の軽減)分けたものですので、日本DCには日本語を話せる人ばかりではありません。
物理的距離云々の話は、過去のPLLの中で吉田P/D本人が説明しています。
アジア圏やオセアニア圏の海外の方々の場合、日本DCに接続した方が他のDCに接続するより、
サーバーへの物理的距離が短い為、日本語はわからないけど日本DCにあるサーバーに接続している。
となります。
データセンターってサーバのある場所の事ですよね。
日本にあるDCには日本含め、物理的に近い距離の国から接続してる人が集まる訳で。日本のDC=日本人な訳でもないし、日本語が公用語な訳でもないんじゃないですかね。
米国DCはアメリカ人しかいない訳でもないし、欧州DCは言語色々でしょう。
海外ゲームやるとサーバが米国orアジア(日本ではない事も多い)orヨーロッパとかあって、近いからアジア選ぶとかと同じようなものなのじゃ?
ちなみにDCがエレメンタルだと英語話す人にはよく会いますよ。日本DCだから日本人しかおらず、日本語が共通語だとまったく思いませんけどね…。
スレ主さんは違うDCのようなのでそんな状況には稀にしか会わないのかなあと最初思いました。