MMO的にはそうでしょうね。もはや真成編はそこまで長い時間をかけないと難しい状況なのかもしれません。
選別は確かにそうだと思いますけど、このケース人が集まらない状況まで選別と言っていいかとなるとちょっと疑問ですかね。
特段の事情もなく固定組みたくても組めないケースまで選別に入れちゃうと荒れそうです。
固定メンバーの募集をどんな感じでやっているか、わたし気になります!
ワールドが違うので一概にはいえないですけどね。
Printable View
MMO的にはそうでしょうね。もはや真成編はそこまで長い時間をかけないと難しい状況なのかもしれません。
選別は確かにそうだと思いますけど、このケース人が集まらない状況まで選別と言っていいかとなるとちょっと疑問ですかね。
特段の事情もなく固定組みたくても組めないケースまで選別に入れちゃうと荒れそうです。
固定メンバーの募集をどんな感じでやっているか、わたし気になります!
ワールドが違うので一概にはいえないですけどね。
3.0でそうなるらしいのでつまりはそういう声を汲んでくれたんでしょう。
固定やってる身としては素直に喜べないですけどそれはそれで固定側が考えることですし。
そもそも身内を助けるための意見からの実装なのでしょうがないかと。
自分に利がなかったら長時間割いて野良を手伝うのも難しい。
これは感じますね。挑戦人口が減ってることよりもこっちのほうが大人数じゃないかなと思えるくらいです。
多少仕事が不規則でも固定が全く組めないわけではないので、もし今この時点で真成行きたければ、どうやったらうまく固定が組めるかに注力した方がいいでしょうね。
固定人口が増えてきたことで色々な人がそれぞれにあった固定が組めるチャンスなのかも知れません。
今日も集まらなくて解散かー
練習にすらならんとは。
今、フレリストに(Deleted)を1行見つけちゃった。
鯖移動する人、引退する人。気持ちも分からなくはないね。
FF14は選別されてガチ廃人だけがやればいいタイトルですか。そうですか。
募集編マジ敷居高いなー
私も今のバハのシステムが最善とは思いませんが(ロットシステム等)
「野良は下手な人が混じると時間の無駄だから野良はやめよう」という思考の人が増えているのも一面としてあるのではと思います。
それは当たり前の流れで、システムのせいではないです。
そして14のレイドは旧来の長時間かけないと取れない装備が必須ではなく、廃人である必要はないのです。
「自分に合ったレイドチームを作れるか」という力があるかどうかなんだと思います。
ほんと募集だけで1日が終わるってどういう事でしょうね~・・・
練習がしたいのにそれすらできないって問題だと思うのですが・・・
バハに限ったことではなく、これはちゃんと対応しないとまずいんじゃないでしょうか?
そうはいっても不足ロールを取り合ってるわけですから、鯖を跨いでも状況は変わらないんですよね。
運営に出来ることは不足ロール人口事態を増やす、バハに誘導するくらいしかないですけどそれほど効果は望めないでしょうね。
固定が増えて野良にいく人が減ってるとか?野良のメリットなんて凄く少ないし
例え野良が多数派、固定が少数派であっても
作っている吉田Pが固定寄りで固定を推奨しているので
野良が淘汰されるのは仕方がないのかもしれません
【固定を組んでガッツリやりたい】
のと
【野良で気軽にやりたい】
両方の意見を同時に叶えるのは難しいから
実装直後は固定を組む人のため
半年たったら緩和して野良向け+固定から流れてくる人
というゲームデザイン
当初は緩和までに離れていく野良は切り捨て覚悟だったが
アレキの難易度分けという路線変更を察するに
レイドに行かない人数
野良の減少速度が想定外だった事への不本意な対応なんでしょう
そういった意味では現在の真成の状態は
プレイヤーも運営も見解は一致していて
【次のレイドは難易度分けないといけない事態】になっているんだとしたら
「野良が固定に流れたから減ったように見えて減っていない」
という楽観的な考えは当てはまらないですね
十分な固定チーム数があるなら
現行のままでいいわけですから
野良に活気のないゲームに未来なんてないですよね。
リアル都合で固定を組めない人も居るのに、それを切り捨てて好しとするのがお金を取って人を楽しませるのを生業とするプロの思考とはとても思えません。
スクエニはゲーム業界の一流企業ですよね?
「僕は惹かれませんね」でユーザーに無意味なストレスを与えるのが会社の方針なのであれば、見限られるのは自然の流れですよ。
ええっとこのゲームってサービス開始から何年目でしたっけ?
いったい何万人に見限られたんですか?
CFという機能を実装できたのなら、もうちょっとやりようはあったと思うのですが?