別に文句なんていってない。
自分で考えても、近接枠は1つで充分だと思う。
それも、出来れば竜さんが良い(自分モンクだけどw)
それほどまでに、テンプレのPT構成は強力なんだよ。
Printable View
モンクでもコンテンツ攻略に支障がない。テンプレによる誘導が問題だ。
そんな風に見受けられます。
もはや「開発者による近接ジョブのバランス調整」という要望は崩壊してませんかね?
テンプレは、それを普及させるために攻略記事をまとめるユーザーや、動画を投稿するユーザーがいたからテンプレ化されたわけで。
近接の方が素晴らしいんだとアピールする努力をしてみてはどうですかね?
ただ、テンプレには敵わないから開発側でジョブバランス見直せというのは、野次程度にしか思えませんね。
仮に時魔道士という新しいDPSジョブが追加されたとします。
このジョブは詩人のような魔人のレクイエムはもっていないものの、スペルスピードとスキルスピードを向上させるスキルをもち、結果として総合的には魔人のレクイエム以上の性能があったとします。
こうなってくると詩人の席が危うくなるわけですが、新しい時魔道士という強ジョブが入ってきただけで、別に「現状の詩人でもコンテンツをクリアできないわけではない」ので、募集においてMP管理のできるヒーラーにとって詩人は魅力的ではなくなり、時魔道士が幅を利かせ、募集枠において詩人と時魔の比率が現状の近接DPSと遠隔DPSのような比率になっても、詩人の調整の必要はない、と、逆に言うとそういう話をされていることになります。
やはり近接DPSも遠隔DPSも同じDPSですので、席を同じように争いたいわけです。そこは理解してください。
テンプレの話をされていますが、やはりモンクでなく詩人になっているのはそれが最適だからという合理的な理由に基づいているわけで、最初に流布したものとかそういう単純な話ではないと私は思います。受け入れられるにはそれなりの理由が必要です。そうやって攻略法は淘汰され、最適化されていくのではないかなと思います。
あと個人的に思うのは、今までの遠隔DPSは非常に恵まれていただけかもしれません。2.0では言うまでもなく、2.1では極蛮神が導入されたものの、その時期にはみなさんILレベルが高い状態で挑めたため、結果として遠隔DPSの弱点の火力の壁に突き当たらずに済んだ部分も大きいかと思います。DL装備だったら遠隔PTは通じなかったかもしれません。
ですので2.2を見てみないと、正直なところほんとうに近接DPSが不遇になっているのかどうかは分からないという部分はあると思います。PLLでDPSに関してそれらしい話をされていたので、DPSチェックが厳しいかもしれません。そういう意味で時期的には調整はされる必要性はなかったのかもしれませんね。
遠近に明確な差があった2.0はともかくとして、2.1以降本格化したコンテンツはバハと極だけです
両者とも週制限があり、3ヵ月+αでの挑戦回数は各13.4回にしかなりません
もちろんそんな低回数の試行でピーキーなハイエンド群が最適化されるはずもありません。CFでの極失敗率を考えれば明らかなように、まーだまだ模索期にあり、初期に確立された傾向が維持されたままです(もっといえば、事前意思疎通の難しいCFが中心だと攻略法の最適化進度はさらに遅くなります)
なので、2.1だけで語るのは早計です
たとえば2層のような極端な近接不遇でも、新戦法としてより最適なロット無視ごり押しが生まれましたが、やられる前にやる、で火力のある近接多いほうがいいですしね。修正後は特に
仮に私が主催するならテンプレに従うでしょう。だって、しょせん周回するだけの週ルーチンワークでわざわざ冒険して新しい方法試す必要はないし、冒険したジョブ募集なら集まりも悪いでしょうからね(おもしろいコンテンツならおもしろい構成とノってくれるメンバー目当てに募集することはありますけど)
そのへんの事情はほかの主催さんでも同じでしょうし、ほっとけば近接募集が少ないのは当たり前の話です。ただそれは最初にできた攻略法がそうってだけであって、近接多めの攻略法が最初に確立されてれば悲鳴をあげるのが黒魔、って程度の話でしかありません
追記
あとクリタワがありましたね。ギミック難易度がそこまで高くないのもありますがクリタワにジョブ差別なんてないでしょう?なぜかといえばジョブはなんでもたいして変わらないからです。詩人が必須でもないし、遠隔有利すぎるわけでもありません。全体的な削りを思えば近接が多いほうが楽なほうでしょう(職指定して時間食ってると意味がないのでわざわざ近接多めに募集かけたりはしませんけど)
JAPANISMさんへ
最適化に関してですが、こちらのスレでモンクで完封できるというお話がありましたので、おそらく沈黙のことかと思い、その点でそれには合理的な理由があると言及いたしました。理由は沈黙役として詩人が最適だからではないでしょうか。
極ガルにしてもそうですが、やはりウォールでダメージを無効化できる黒でも防御力が高いと言われる竜でもなく、詩人がタゲを取るのは合理的な理由があるわけです。
別にタゲ取りとしては黒でも竜でもクリアできなくはないのですが、それが詩人が最適だからそういう募集が定着していくわけで、そういう最適化が行われるのには時間がかかる必要性は必ずしもありません。
もっといえばスタン役としてはタンクでなくてはならないことは必ずしもなく、竜でもできなくはないです。でもタンクがスタン役になってしまっているのにはやはりそれなりの理由があるわけです。