次のコンテンツが出るまで長いとは思いませんがアイテムソートとパーティー募集用の掲示板は出来次第出してほしいです。
正直言って不便です。
Printable View
次のコンテンツが出るまで長いとは思いませんがアイテムソートとパーティー募集用の掲示板は出来次第出してほしいです。
正直言って不便です。
Warcraftは、確か半年に一回大型パッチ、というスケジュールだったと思います。
(バグフィックス、バランス調整等は随時入りますが)
パッチの内容は、エンドコンテンツ的なレイドと、
それに付随するクエスト、NPC、一回り強い新装備等の追加が
メインで、あとはクラスバランスが大幅に調整されたり、
対人戦のレーティングがリセットされたり、といった形ですね。
Warcraftも突き詰めるとバハムートのような高難易度レイドにいくか、
対人戦にあけくれるか、という形になりますが、もう五年以上(7~8年?)
続いているゲームなので、季節毎のイベントや、変なミニゲームみたいなのは
結構ありますね。
(今はゲーム内でペットを使ってポケモンみたいなバトルができたり・・)
また、Warcraftサービス開始時に比べて、MMO慣れしている
ユーザーも多くなっているため、昨今の一般的なMMOコンテンツに
飽きるのが早くなっている気もします。
個人的には、2.1のパッチの内容は結構がんばってるなあ、という印象です。
逆に、このあとどのくらいコンテンツを仕込んでいるかはわかりませんが、
2.1のボリュームで三ヶ月毎にパッチを出すのは難しいんじゃないかな、とも思います。
(2.1に関しては単純に2.0に乗らなかったコンテンツが多いのだと思いますが)
メインクエストは早い人は1周間しない間にとっととクリア
その後はエンドコンテンツで装備集めしたりギャザクラしたり・・・
しかしこのペースじゃ1-2ヶ月もすればやることなくなりますよね
あんまり無駄にレベル上げを強いたりするのはどうかと思いますが、せめてメインクエストは早くてもクリア(最初のスタッフロール)まで2-3ヶ月くらいかけてやっとクリアできる、としたほうがよかったんじゃないですかねぇ
今のようにグングンクエでレベル上がるのは非常に楽でいいんですけど、結果、FFにストーリー求めてる人たちが無料期間で去ってしまうというのはあまりに悲しい・・・
FF14はレベルが上がるのが速すぎるんじゃないですかねぇ。
確かに情報出すの遅いし、予定がどんどん先送りになってる感じがあるので、いつになるか分かったもんじゃない2.1を連呼されても不安ではあります。
先送りにされてる代表例→調整中という無料期間の7日?程度の延長、エオルゼアデータベースの公開etc.
クラフターのレシピがダンジョンドロップ以下のものだらけという点以外は、コンテンツ不足とはあまり感じてないのですが、修正予定とか2.1予定という文字列を見るたびに「予定は未定」という言葉が頭に浮かびます……。
いくらコンテンツがあってもユーザー側がお金や時間を使ってまでやりたいと思う物でなければ
そのコンテンツは無いに等しいですからね。
接続人数が今どれくらいかわかりませんが
万単位で減っているのでしたらゲーム内容に問題があるかと思います。