全然ちがうよw
町内マラソンに参加して、80歳のジイサンや子供に「勝つ為にトレーニングして来い!」って理想と、「ワシはマイペースで走りたいんじゃ~」って理想は同じじゃないでしょ。 場を考えようよ。 オリンピックの様に選ばれた精鋭の集まりじゃないのよ。 すべての人が使用できるCFで、コンセプトから考えても、どっちが的外れな意見かは明らかですね。
Printable View
マッチング時間が長いのもマッチングした後(それで期待しない進行になった場合)のギスギスを増長させるという点について提案なのですが、
かなり以前にお見かけして非常に素晴らしい案を参考にこのような機能はいかがでしょう?
・CFの申請時にMentorのチェックボックスを設けるのと優先的に未クリア者とマッチングするというところまでは同じ。
・Mentor参加者にはクリアー時に多少の報酬(ギル等)を追加する。(現状でもLv50の不足職でローレベルルーレットに参加したら比較的大きな額になります)
・ただクリアするだけで報酬がもらえてしまうのではなく、MIPに類似する機能と組み合わせて「一緒にプレイできてよかったと思われる」メンターにのみ投票に応じた追加報酬が支払われるようにする。
(自身の効率を求めるのみのプレイヤーが未クリア者を無視したプレイで参加し、より未クリア者がおいて行かれるばかりになりかねないので)
・ダンジョン突入時に「このパーティーにはメンター(上級者サポーター)が参加しています。一緒にプレイしてよかったと思われるメンターには○○投票してあげましょう」
といったような周知アナウンスが未クリアー者に流れる。
・メンターの名前の横にはメンターを表すアイコンを表示
メモリガーというなら既存のMIPにのっけるのもいいですが
できれば現状のMIPとは別でさらに欲を言えば専用アチーブなど追加されたら結構「人助けはしたいけどモチベーションが・・・」って人も参加しやすいのではないでしょうか?
(※CFのカテゴリー分けによるローレベルなどのマッチング待ち時間の増加に対しても一部貢献できそう)
タムタラハードは初見だったら手紙読みながら進めてほしいですねえ。
IDを進めながらメッセージを読んで「エッダちゃんやばい!こわい!」とか感じながら進めるのが一番面白いと思うので。
後から読んだんじゃ、その進めながらリアルタイムに感じていく面白さは台無しになっちゃいます。
メインクエIDで「カットシーン後で見れるから飛ばして」っていうのも同じで、
進めながらお話が展開していくのが面白いのに、後から見てじゃこれも台無しだと思います。
私ならその面白さを感じてほしいので待ちます。
そういうのに興味がない人がいるのもわかるので、サービスみたいなものだと思いますけど。
一番難しいのはCFでの短時間で相手の傾向や目的、希望を読み取ることですね。
もう少し会話があれば何とかなりそうな気もするんですけど、会話のためにちょっと進行を止めるのすら嫌がる人もいますからねえ。
ギスギスを解消する。減らしていく為にを考えるなら原因の追究自体は必要不可欠です。
ですので、何が問題だったかを考える必要が在るわけですが今回のケースだと私が最初に書いたように
発言者と受け手の印象の違いでは無いかと考えるわけです。
その、原因追求の段階において「あの書き方だと相手に合わせるというような印象をもってしまいますね」と
言ってるだけでどっちが悪いという意味で書いたわけではありません。勘違いさせてすみません。
そう考えるが故に「日本語の難しさか」って言わせて貰ったわけです。
そして、本来はこの気遣いは初心者などのケースは関係ないのですがケースごとの解決のほうが分かりやすいのでは
と考え、あえて初心者、という言葉を使っております。
ちょっとまってくださいよー^^;
このケースはわたしがちょっと変じゃないかと思ったので、こうして掲載しました。
一部の方に意見をいただけてありがたいと思っています。
これを承知の上、私事で恐縮ですが、より詳しく書きます。
---
前提:誤認識が発覚すると、人の注意を引くものだと思います
○ケースA:タムタラで私が言った内容
私:よろしくお願いします。初見ですね、ゆっくり行きます。
私:手記はあとで読みましょうよ
○ケースB
私:よろしくお願いします(略)初見ですね、ゆっくり行きます(^o^/
----
上のケースAとケースBでは、どちらがギスギスしていますか?
ギスギスさせたのは「手記は後で読みましょう」といったことを言って、ギスギスしてしまったことが問題だと私はいいました。
結果、下記の通り、発言を変更します。
内容:「ゆっくり行きます」の時点では問題が表面化してないので問題ではありませんと、ちょっと変えさせてください。
→ 理由:今までの説明が不足していたのと、上記で説明しなおした為。
表面化したギスギスと、表面化していないギスギスが両方あって、表面化していない方が多いと思うのです。
このケースAはPTメンバーにとっては「表面化したギスギス」であって。
ケースAにとてもよく似たケースBはPTメンバーにとって、「表面化していないギスギス」かもしれません。
さて、「手記は後で読みましょう」といってもギスギスしないようにならないものですか?
また、CFルーレットのシステムやID攻略内容について問題があるとして、表面化しているギスギスを背景に、原因追求しようと思いませんか?