多くの人がベストが何かを知ってる。
それが困難な事も知ってる。
短い時間で、仲間や自分を急成長はさせられない。
シンプルな言葉や戦術しか届かない、響かない。
ベストは無理なら、ベターを積み重ねる。
なら「南塔は折らない」でいいんじゃない?
(ラップ調)
Printable View
多くの人がベストが何かを知ってる。
それが困難な事も知ってる。
短い時間で、仲間や自分を急成長はさせられない。
シンプルな言葉や戦術しか届かない、響かない。
ベストは無理なら、ベターを積み重ねる。
なら「南塔は折らない」でいいんじゃない?
(ラップ調)
大事な試合の日に、サッカー部のマネージャーが皆のスパイクを忘れました。
皆はトレーニングシューズで試合に出ることに。
試合は惜敗。
選手は「お前のせいで試合に負けた」とマネージャーを問い詰めます。
マネージャーは言いました。
「試合に負けたのはお前達が下手だからだ。」
・・・マネージャーの言っている事は正論ですけども。
その状況であれば勝敗を決めるものとしてはジャスの生存状況次第かなと思います。
南側を先に破壊しないで欲しい。 と言うのは北側を押し込む時に相手よりもジャスの数が多くなければ非情に厳しい、と言う定石みたいなのを理解してるかだと思います。
試合の勝敗が決まったと感じる時はどっちかと言うと味方のジャスが何も出来ずに終わった時とかですね。
勝っていた状況なのに残り6分くらいで南側ジャスが中央ビームしに護衛無しで遊びに行ってチェイサーになます切りにされてしまって
ずっとコア前で座ってた相手側のジャスを含む部隊の北凸を止める方法がなく、チェイサー部隊を壊滅させられて北柱破壊から本陣まで押し込まれ、北ジャスでの反攻する時間もなく逆転負け。
と言うケースもあるので、南側を先に折って相手ジャスを潰せれば勝てるかもだけど、しっかり温存されると厳しいって印象ですね。
極限定された状況で語って何の意味があるの?
相手もあることだし結局はその場の判断とメンバーでどうにかするしかないわけだけど、極端な調整でほぼ同じような展開になる場合がほとんど。
調整が来たらまた戦略も変わるでしょ。
ARTVを見た感じだと、タゲは変化なさそうですね・・・。
〇と1でバラけるから、例えば、オオカミが数字くわえてるとかで、専用のターゲット作ってくれないかな・・・。
早期に無気力になる戦いが増えてきたので、そろそろコールド負け制度が欲しくなってきました。
フィーストでは優勢チームにコイン(デバフ)が付くのに他PVPコンテンツにおいてはキルで勝ってる優勢チームにバフが付く仕様が謎過ぎるんだけど?これによりRWは開幕の中央ゲー制した方が当然テンションも高く負けた方の士気はガッツリ下がるのも当たり前っちゃ当たり前。前から思ってたけど運営はPVPについて勉強した方が良いよ。個人的には弾き殺すのも楽しいんだけどそんな一方的な試合って面白みに欠けるんですよね。
もうすぐパッチ4.2がくるので恐らくRWにも何かしらの調整が入ると思うのですが、パッチノートに開発班のRWの調整意図だったり現状認識みたいな一文を載せてほしいです。
現状は◯◯のジョブや施設の影響力が強すぎる、弱すぎる、開発としてはもっと⬜⬜のようにしていきたい そのため以下のような調整を行います みたいな
大体パッチノート朗読会で吉田Pが細かい部分を話したりするのですが、正直そういう細かいところもパッチノートに文章として残して欲しいな、と思います(全員が全員朗読会見るわけでもないので)
RWに限った話ではないのですが・・・
なんか最近RW行って思ったのだけれども、よろおつだけで他は終始無言のチーム多過ぎません?(自分だけ報告してるの悲しくなってきた...)
勝てる事も無くは無いですが、無言チームの時は大抵負け戦です。
前はもっと報告してくれる人多かったのですが、なんでなんだろう。。
やる気勢はもうゴリラとってるので頑張る意味がない
ピク○ン勢はそもそも他人の力で勝たせて欲しいだけだから頑張るつもりがない
今のRWにあるのは惰性だけなんだよな
やること無いからこれやってるってだけで、面白いと思ってやってるやつなんて一握りだと思うわ
負けてる方に強化バフがつきやすい等、接戦が起こりやすい仕様にして試合時間短くすれば良かっただけなのに
試合時間そのままでパワーバランスが一方的に傾く仕様に変えて時間短縮を図ったのが何より悪手だったんだろな
白熱した内容なら負けても次こそって切り替えられるプレイヤーも多いだろうし、純粋にゲームとして楽しむ人も増えるだろうから
勝つための行動を積極的にしはじめる可能性も上がるだろうが
一方的に蹂躙されて長々サンドバックにされただけで帰ってきた奴が、このコンテンツに負の感情以外抱くはずもないし
頑張ろうって発奮するより、こんなものに最低限以上の労力注ぎたくないって方向に流れても別に不思議じゃない
積もった結果がこの状況なんだと思う
PVPの担当はそろそろ客の好意に甘えてする仕事はプロのやることではないと気がついて欲しい
開幕無言つっても、最初は中央って決まってるし、タゲ合わせてレンジから落とすって手順も決まってるし
よろ以外で言うこと無いんじゃないかな。有り体に言って作戦の幅が無い。精々あっても水汲みに1名ないし
2名がいって速攻でチェイサー出して中央援護くらいかな。
試合中の無言も、タゲ合わせ出来ない、前出ない、ジェネタッチしない○○○○だらけで中央フィースト負けたら
ほぼ負けが決まるので、とっとと次の味方ガチャ回したい。だからオプ通してさっさとコア破壊して貰いたいだろうから
誰もオプ報告なんか上げないんじゃ?まぁそれ以前にマップを開く機能が実装されていない人が多すぎて
そもそも報告をあげるための情報が取得出来ない不具合があるんでしょうけど。
MAP固定で特にランダム性がないために
勝ち道へのテンプレが出来上がり、頼みの歩兵力も中央フィーストで決してしまうのであれ?もう無理じゃね?っ的な空気が広がり大差で勝敗が着きますね最近は。
かと言って、負けてる方へ何らかの強化バフなり逆転しやすい要素を持たせては、最初っから全力を出さないのが目に見えてるのでそう言う改善はして欲しくないです。
ランダム性がない事でテンプレが出来上がりやすいのが一番つまらなくなる要因だと思います、シルロのようにランダム性を持たせ状況把握や意思疎通が出来れば歩兵力で負けてても逆転できる様な仕様にして欲しいです。
歩兵力ガー歩兵力ガーって、プレイヤーが下手で負けるのは当たり前でしょPVPなんだから。
下手な味方引いても勝てるようにしろっておかしいんじゃ?
3試合して動画みてればセオリーくらいわかりますよ。
3試合しかやってないにやたら食いついてますけど、そもそも最近復帰するまでは動画とかはみてましたよ。
んでフロントラインは5000試合ほどしてきてますし多人数pvpの駆け引きはそれなりに理解してるつもりです。
んでそこまでRW批判をしてるつもりもないですけどシルロと比べて劣っている点はあげられます。
1.歩兵の影響力
機械ゲーなのにその機械を得る為に歩兵力がいる。中央フィーストゲーといわれるあれ。歩兵力の差を埋める為の機械なのになんていうギャグかと。
シルロはランダムポップのリスにタッチで尚且つリスの得点比重が高かったため終盤は野良対固定でも接戦が多かったですね。
氷はキルの得点比重重過ぎて集団轢き殺しゲー。 広すぎフィールドで挟まれもしない。
2.逆転要素の有無
RWは中央とられてからの逆転要素が薄過ぎる。
そもそも中央フィースト初発負けてるから実力的に中央取り返すのもきつい。てことは機械操るスキルも低いからなけなしの機械だしてもまぁ止められる。
シルロはむしろ常に1位とかはほぼない。
終盤に三国がせめぎ合う盛り上がりがあった。
氷は終盤は火力ある国が隠れんぼからの強襲でゴール余裕。そもそもフィールド広過ぎて隠れんぼと鬼ごっこで1位逃げ切り。
どのコンテンツが好きでもいいですけど明らかに氷とRWは接戦が起きづらい点が私が個人的に好きになれない理由ですね。
調整が遅いだけっていう言い訳は調整がされてまともになってから言う言葉かと。
とりま現状のRWはギャグですね。
しまった、引用出来てなかった。後で上のは削除します。。
書き方悪くて、まあ少し愚痴も入っていたので勘違いさせてしまったようですが開幕無言が悪いとは思ってませんよ。
昔の開幕の流れにパターンがあった時なら兎も角、今は開幕中央一択ですから。ただ水汲みいくならせめてptメンバーにだけでも言ってくれって思いますけれども。ヒラ1の時ヒラさんが水汲み行ったら困るw
戦闘中も明らかに兵力差があり過ぎる時なら未だしもそうでも無い時は協力して欲しいのですけれどね。
マップに関してはどうにかして欲しいですねー。pveの仕様で強制表示が出来ないのなら、pvp専用のUIが欲しいところ。
とりあえず、ゴールドソーサーのGATEが始まった時の演出みたいに
「マップを開こう!」「チャットを見よう!」「戦況を報告しよう!」
とか毎回試合開始前にどどんと全画面表示で出してほしいですね(笑)
マッチングについて。
先程申請したら味方が7人も欠けてる状態でした。
終了まで7人欠けでした。
30分位シャキ待ちしてこれではやる気が無くなります。
とりあえずは中央フィースト状態で勝敗を決してしまう事が多いのでやっぱりジェネレータ稼働開始まで5分ほど時間を置くべきだと思います。
またテンションシステムとFF14のPVPにおけるヒーラーの影響力の強さからテンション10になったプレイヤーが敵の本陣でリスキル始めるほど戦力差による影響が強すぎる。
コアを割られるまで本陣に攻め込まれてまともに脱出する事も出来ない状態で嵌め殺されるなんて状態も戦力が偏ればありますしね。
本来なら本陣に近づくほどリスタート組が早くなるので戦況有利になるはずがテンションのお陰で一人も倒せないまま延々と狩り殺される事が起きるって言うね。
水はもっと拾いきれないくらいあってもいいのでは?
機工戦なのに水がなくてロボに乗れないってコンテンツとしてもったいない気がします。
ジェネ占拠で得られる水がおまけになるぐらいガンガン水拾わせて欲しいです。
修正後の方が、逆転する試合が増えた気がしますが、途中グダつく為、タワーの強度の調整が有っても良いと思われます。逆に水汲み場へ、タワー回復ボックスや、ロボ強化ボックスなど、ランダム要素を入れても面白いかもしれません。(水汲みおじさんもにっこり)
チェイサーの影響は大きいですが、慣れ不慣れもある為、もう少し影響させず、誰でも乗りやすくする調整はありだと思います。
セオリーというのは日々変わるものです。
柱となるものがあるだけで、複合的な要因で柱となる『中央ジェネの確保』という事項が達成出来なくとも、CE補充(マトン破壊やタンク拾い)により、ロボを出すことが出来れば勝つことが可能です。
ここ50試合程で、ジェネを確保出来なくとも試合に勝つという事例を結構な頻度で見ています。
南を折らないというセオリーがありますが、それもジャスで北の防衛が容易になるからこそのセオリーであって、南を折ってジャスが出てもジャス防衛が出来ない状況にしてしまえば問題が無いのです。
開幕中央チェイサーもセオリーになっていますが、それも味方に不安がなければオプレッサーを出してタワーを折りに行っても問題無いのです。
そういったものをたかが数試合や動画で理解するというのはさすがに無茶がありませんか?個人的にはそういうもので理解した気になって改善要望を出す、というのはあまり褒められた行為では無いと思います。
フロントラインがしたいというのであれば別スレをたてて発言すべきです。
私はFLを1万試合やろうとも、数試合や動画見た程度で新規コンテンツのセオリーを理解したという人は信用出来ませんね。
運営を煽るような発言もそうですけど、新規コンテンツに運営がそこまで浅いものを入れているとは制圧殲滅、シルロと砕氷とやってきた身からすると考えられません。
どのコンテンツもすぐに理解出来る程底の浅いコンテンツではありませんでしたよ。
RWのゲームシステムが悪いというのもあるだろうけれど本質的に改善しなければならない問題が山ほどあるというのを運営には知ってほしい。
クラクション(イベントアイテム)での煽り、ジャンプでの挑発煽り、×マーカーを味方につける、暴言、晒しetc・・運営はPvPを盛り上げたいと言うが対策という対策は一切行わない。新しいコンテンツ、報酬を出してハイおしまい。
バンバン通報して欲しいとは言うが、いつどこで誰が何したなど事細かに入力し煽られた、暴言を言われた側が理不尽に時間を食われる通報システム。そしてBLも機能していない。
相手が通報されてどうなったのかは知らされない。
流行りのRWでは名前が見えないため煽りのオンパレード。いかに不愉快に相手を煽るか競うまで行われる始末。チャットOKなため罵詈雑言の嵐。
RWも調整しますという発言からの一ヶ月以上経過し音沙汰なし。
煽りは文化と言うプレイヤーにも問題があり
煽るのも楽しみの一つと言い
そして常套文句の嫌なら来るな。
なんだかんだpvpは好きですがこのままじゃ衰退する一方だというのがわかりきっているので悲しい。(格ゲーの世界と一緒)
実際RWで初めてpvpを触ったFCメンも最初は楽しんでプレイしていましたが煽られ暴言を言われpveに帰っていきました。
いま流行っているのは一過性のものであり奇数パッチだからであり決して人がpvpに根付いたわけでは無いと思います。
今回のコンテンツは成功した!と思っていそうで怖いです。
RWに人が沢山いる今だからこそこのような根本的な問題を改善して欲しい。
運営もプレイヤーも考えを改め行動すべきだと思います。
長ったらしくなりましたが、まとめると
運営は人の善意に頼り過ぎで
プレイヤーは品が無さすぎます
通報システムに関しては、簡易的な通報システムの構築が必要だと考えます。
現状経験値と戦績、トークンが手に入る以上、そこからRMTに繋がるからかbotの使用をしている方を見かけますし、海外ではランキングにそういった行為をしているプレイヤーが載っている始末。
通報時のやり取りも、相当なラグがあってからの運営からの返信、それも複数回に渡ってのやり取りです。
その対応が行われるのも数か月後なんてことも実際にありました。
フィーストでアビューズ行為を頻繁に行っているプレイヤーのことですね、複数人が通報したにも関わらず、開幕から閉幕間近までずっとそういったことを行っていましたよ。
ですから、RMTと同じく通報に関しては簡易的なシステムを作るべきです、そうすれば放置行為やbot行為といったこともしっかり取り締まることが可能になりますし、ゲームとしても健全な方向に進むのではないでしょうか?
健全なプレイヤーだけが時間を取られるシステムというのはおかしくないですか?
気持ちはすごくわかりますけどね。
私も個人的には強い人が勝つのがpvpだと思ってはいます。
ただ、運営の今までを見れば解るとおりどんどんカジュアル思考のコンテンツにはなってます。スキルがアホみたいに削られ、最大32人で申請合わせできたのが今では4人です。
強さを求めてもそこに上限を設定されており、弱い人の救済策としてロボットゲーになってます。
上を下げ、下を上げる事で差のつきにくいコンテンツです。
というのも人口としては予習、練習したくないライトが多いのでそちらを軽視はしきれないのです。(個人的には住み分けでpvp好きな人だけの参加がいいですがね笑)
なのでライトとガチ勢がどっちも楽しめるコンテンツを模索しなきゃいけないわけですね。
下手糞でも何かしらで貢献できる物を設定したり、明らかに一方的な試合になるのは避けたいわけです。
妥協策として接戦の末結局はうまい方が勝てるくらいの試合を採用しているのではないでしょうか?という予想。
ランダム要素は最悪の場合を予想して動けばカバーできるくらいのものなら先読みの力という部分で実力を競えますね。
何が言いたいかわからんくなってきた笑
動画にもこのスレにもロドストにもすそれらの戦略はのってましたのでプレイしないとわからないは否定しときますね。
動画てのは理解するためには落ち着いて繰り返し見直せる分良いのですよ。
色々な固定の試合をリアルタイムでも見てたりもしましたし。
プレイする事のメリットは操作に慣れる事ですね。戦略云々にはプレイ経験は関係ないかと。
フロントラインがしたいという風に読めたならもう少し落ち着いて文書を読むのがよろしいかと。
んで本題
ジェネとらずにCEを集めても勝つ事があるのは理解しています。
ただこれは頻度と難易度の問題です。
ジェネを取れないと各PTが1人ずつCEの為に動かなければいけない分タスクが増えるわけですね。さらに水場の奪い合いがあると。
んで中央フィーストで勝てる方(歩兵力の高い方)が全PTロボをガンガンだせる。
つまり、弱い人を助ける為のギミック(ロボ)が強い方をより強くしてるわけっすね。
これが歩兵力の差ででる問題。
ロボが多い方が有利なのはわかると思います。んで水くまずに戦える歩兵が多い方が有利なのもわかると思います。
タイミングよく全PTにCEが行き渡り北からコアになだれ込み勝利もあると思いますが、そこまでの連携が取れる事が多いとも思えません。
逆に常にジェネを確保していた場合の方が明らかに勝ちやすいとも思います。
なので必ず勝てないわけではないが歩兵力の弱いチームにデバフがかかり、歩兵力の強いチームにバフがかかるゲームデザインだと理解していたのですが違いますか?
テンションも然りですね。
はぁ、そうなんですね。
私はRWであなたよりも試合数重ねて、色んな戦い方を見ていますのであなたがそう思うんならそうなんじゃないですか?としか。
試合やらずに動画勢やるってことがPVEコンテンツをやったことがある人ならどれだけ危険かわかる人はいると思いますけどね。
中央取っても苦戦する、それどころか負ける試合も増えてる現状を見ることがないんですから何言っても無駄だと思いますしお好きにしたらいかがでしょうか。
調整の方針についても運営が投稿していますし、現状その方針が合っているということも実感できていますので。
RWが自分の気に入らないコンテンツならお好きに言い続ければよろしいのでは?
私は調整が遅すぎると言い続けますよ。
リザルトによって戦績がプラスされる仕組みってあったりする?
無いならそういう個人評価されるシステムがあったらいいな。
スレ主さんここはフォーラムであってPvPする場所ではないんじゃないでしょうか?
議論するにしても口調が攻撃的すぎて議論しようとしてるように見えません
勝敗以外では現状なかったと思います。
リザルトをベースに個人評価するにあたって、いくつか判断が難しい部分があるように思います。
KAが多くてDが少なければ貢献してるんだな、というのは明白ですが、
ヒーラーであれば延々オーバーヒールしていれば総ヒール量はかさまし出来ます。
RWに限って言えば水汲みをする、オプでオブジェクトにダメージを与えるなどリザルトには表示されない貢献というのもあります。
そういった諸々も考慮された上で、あるいはそういった項目もリザルトに表示させた上での評価であれば、少しでも頑張ろうと思う人が増えてくれるかもしれないですね。
最大の問題はそうなった場合に評価だけを気にして勝敗を疎かにする人が必ずいることでしょうか・・・
たった数試合だけやって動画見たからってセオリー理解したというような人が信じられないだけですよ。
PVEでわかりやすく例を挙げますけど、何度かやって動画見たから絶バハがクリア出来るんですか?
そうではないでしょう?そういった人がRWに文句をつけてくるのが嫌なだけです。
3試合して動画見て、なんて発言がなければ以前からどういう人か知っていますのでそもそも関わり合いになりたくないです。
口だけ出してくる人や動画勢ってのは過去の動画を見直してそこから逐一揚げ足取って、何人も軍師を辞めたり、固定PTが申請合わせするようになった原因ですからね。
PVPコンテンツ実装以来そういったコンテンツの破壊行動をしている人達を見てきましたから、その発言さえなければ一般的な意見として受け止めていましたよ。
コンテンツの破壊行動が起こった先にあるのは、人口減少、過疎化です。
Gaiaはそういったコンテンツの破壊行動が起こった結果、GCフリー前に黒渦や不滅がGTに30分以上待ってもシャキらなく、その原因が双蛇が申請をしないからということが起きていましたよ。
反感を覚える理由がご理解いただけたでしょうか?
私はPVPが好きなので、コンテンツから人を減らすような行動をする人がとても嫌いです。
好きなコンテンツを守るためなら申し訳ないですが多少なりとも攻撃的になるのは当然かと思います。
スレ主さんはRWが好きなんだよ。
そんな好きなコンテンツをあまりやってない人に「現状のRWはギャグ」って言われたらイラッとくるのは分かるよ。
分かるからこそ、わたしもRWをみんなに楽しんでもらいたいから、一度冷静になって欲しいです。
ってこれだけだとスレの内容に合わないだろうから要望を一つ。
既に意見として出ていますが、ロボの練習場が欲しいです。
また、今後調整を行う際に結果だけでなく経緯について話してもらえると、わたし含め多くのプレイヤーに分かりやすいのではないかと思います。