ロ・・・ロゴスアクション・・・だと?!
Printable View
ロ・・・ロゴスアクション・・・だと?!
PLL「ヒューロス編はアネモスに近づけようをコンセプトにしました!」
つまりはパゴス失敗認めるんですねって気持ちです。
先人の為に武器強化は据え置きと言いつつも今はしないだけで様子見て緩和する予定なんですね。
今やるとバカを見るような調整になってない事を祈ります。
しばらくぶりにパゴスやってみて、ELの上がりの鈍さとか考えなければそれなりにまったり楽しくやれるんですが、いかんせん、EL低いと本当にやることがないですね。
手帳と、南側のNMにありつけられればいいな、ぐらいしかない。
うさぎは経験値まったく入らないせいか、それぐらいしかやれないのに人が集まらなくて流れることもしばしば。なんで0にしたんだろう。
なんらか意図があったとしても、低く抑えとけばよかっただけだと思うんだけどなぁ。
空島の失敗を忘れたか
というコメントがあるように、やはり運営とプレイヤーとでは 根元の部分で考え方が違うのかと思います。
空島の悲劇を忘れたか→反省して次のエウレカは→空島の悲劇を忘れたか→反省して次のエウレカは って
これいつ理想のコンテンツは来るのかという事に。
次に生かすは素敵な言葉ですが失敗のしの字でも認めた時点で先に頑張ってた方には申し訳ないですが、即修正はかけた方がいいのでは。『先』も大事ですが『今』も大事ですよ。
いっそ、その周辺(NMが出るあたり一帯)のモンスターなら何を倒してもNM沸く、NMが沸いた時その周辺にいた人にはNM倒した時に経験値(OR輝き、両方でもいいかも?)が2倍になるバフがかかる(NM倒したら消える)とかにしたらダメかな?
雑なやり方だとは思うけど、ちょっとはましかも?
パゴスで条件天候でトリガー200以上仕込んでもNM沸かないのなんでですか?
フルタイム滞在してもNM1周できないとか締め過ぎじゃないですか
うさぎもやらないとNM発生しないとかクソ面倒な2段フラグしこんでんじゃねーぞカイハツゥゥゥ
わけわかんねー仕様いれるならみんなが100%わかるように条件完全に公開してくれませんか?
時間無駄にした
睡眠時間を削ってキャシーにチャレンジしてますが今週倒せたのは4匹だけでした。他のNMを仕込んで、ウサギを回し、湧いたNMを倒し3時間+入りなおして閉鎖されるまでに3回吹雪を迎えてもなお湧かず、気を取り直して他の島で仕込み吹雪で湧かず、次に備えて再度仕込んだと思えば閉鎖されて人が居ない、気を取り直して次の島へ移ったらまた同じことがおきて無駄になり、パゴスが実装されてからレベル上げに始まり輝き集め、キャシーやらで僕の心はずっと吹雪いてます。
せめてウサギの効果だけでも教えてほしい、ウサギに出てくる敵のHPが多すぎる上に潰しても潰しても延々湧いてくるこのFATEが一番負担になってます。有益なものならば拠点で立ってて忙しい人達が消化してくれる用になると思うので(*・д人)オネガイ
今さっきデスペナで30万ほど失ったところなんですが
というのも気づいたら島民がいなくなっててやむなくデスペナくらってしまったんです
このデスペナルティですがいりますか?
これのせいで探索もできないし暇つぶしに狩ろうって言うのもできないし他人に迷惑かけるし。このようななぜ人が喜びもしない足枷をエウレカに沢山入れているんでしたっけ納得行きません。
それと雑魚狩った時の報酬。自分とモンスターのレベル差だけ見て決めてほしいです。パーティ有利は今でもなんだし横殴りもありでわいわいやれたほうがたのしいです。
次回はアネモスに寄せるとのことですが万が一輝きが残るのなら8人で+5を狩る前提のゲームバランスはやめて欲しいです(FATEあるので経験値は8人最高率でもよい)
カンスト後はともかくレベル上げで同レベルを揃えるのは困難であるため、8人集めた労力に対する見返りに重点を置くよりも、戦闘時間が同程度になる見込みなら5人で+3、3人で+2、ソロで同格みたいな形でも同程度に溜まるようにしてほしい
必然少人数が増えてモブの取り合いになり、リポップが爆速のトリガーモブが好んで狩られるようになるんじゃないですかね
(FATEとは違うので技術的に難しいとかでPTでのシンクはこなさそう)
パゴス実装の週から毎週手帳は必ずコンプ。沸いたNMはやれる範囲で参加。
雑魚狩りPTは二回だけ。
この程度のプレイスタイルで何とかEL33になりましたが、EL30になるまで話にならないのを何とかした方がいいと思う。
左上のエーテライトの近くにEL28・29でやる雑魚が集中しているのにエーテライトの解放はEL30。
マップ下にNMが沸いた場合、NMに参加するには楽だが狩場に戻るの時のアクセスの悪さ。
エーテライトの解放ELを変えるだけでかなり変わると思う。
エウレカにおけるデスペナはイイアクセントになってると私は思うなー。
デスペナのお陰で無謀な行動はしませんし、PTや他の参加者と助け合いなどが出来ていますし、あるほうが良いですね。
必須ではないけど、あるほうが楽しいです。
北側のエーテライトの開放レベル下げてほしいなー…と。
26や27のNMは北西エーテからの方が圧倒的に近いですが、適正レベルであってもエーテライトが使えないためいちいち筆先の道を歩きで行かねばならないという。適正NM行きたいのに間に合わない危険性って、それは違うのでは?っていう。(フルパ+5狩りをしていればその辺にいるでしょうが、少人数で狩りしてると南側がちょうどよかったりするので…)
アネモスみたいに「ちょっと冒険して危ないところまでエーテライト開けにいけば見返りに次から楽になる」でよかったんじゃないかなあ。アネモスは折り返し直前のEL9で解放だったから、EL27くらいで… ピューロス編はアネモスに近づけるとの事なので、この辺お願いいたします。
エウレカのデスペナは全然ありだと思うけど、いかんせんパゴスはすぐに島閉じて人来なくなるから油断してると十数人みたいなことよくある
基本が「ぼっちに人権はないので大人しくPT組んでろ」という仕様なので、
まぁ、「デスペナ貰うほうが悪い」理論かと…
貰ったら諦めるしかないね
嫌なら常にフレとやるしかない
頑張って検証してくれている方の情報のおかげでNM条件も納得の行くような情報も集まるようになってきましたが
武器が1本でいいような人の場合はクリスタル500個集めた時点で不安定な沸かせで輝き要素を進めるような事もないだろうし
輝き集めがあまりにマゾすぎて2本目の意欲を沸かせてくれる方がどのくらいいるのかって疑問視しますね。
既にもう4.4開始までおおよそ2週間、現時点では緩和する時期ではないと言う判断もわかりますが
フィーロスが始まるまでに作りかけだったパゴス武器を作り上げてフィーロスに挑んでくれるプレイヤーの人数がとても心配になります。
これからのエウレカもしあわせうさぎみたいなものがあれば、
基本報酬を追加するか、うさぎが付いてこなかったら代わりに何か報酬とかもらえるようにしてほしいです。
大人数が必要なコンテンツに協力したら誰かが報酬ゼロになるなんてやめてください。
後続、プレイ時間が少ない人はデスペナは邪魔。
エーテライト解放のレベルもまた同様。
違う刺激が欲しい。。
デスペナあるなら、リレイズやインスニみたいな知覚遮断もあればなぁと
辛い所ばかり再現しようとして、実際ゲームする側の事を忘れた仕様は、確かに昔のMMOだけども、理不尽な目に合いたくてゲームしてる人は少ないと思う
エリアの狭さの割に、やたやモンスターが密集してるのもあるし、パゴスはホント歩き辛い
禁断の地エウレカの世界観やストーリーそのものは、FF3や5のリアルタイム世代としては毎回楽しみにしています。
最終編ではいよいよクリスタルタワーの底にあるあの禁断の地エウレカそのものに乗り込むのか、
あのBGMがアレンジで再現されるのか、など期待が膨らむばかりだったのですが、
初期パゴス編の仕様は、自分にはとてもプレイできるようなゲームではなくプレイ継続の断念を覚悟しました。
しかしとても迅速な経験値3倍修正の対応、そして次回ピューロス編については、
『アネモス編に寄せる』をキーワードにして制作を進めているとのことで安心しました。
放送で吉田P/Dがコメントされた通りで、アネモス編はNM狩り中心のマイペースプレイでもきちんと装備強化が進捗し、
多くのプレイヤーの幅広いプレイスタイルを許容する作りになっていたのが良かったです。
「ノの民はずるい存在だから排除しろ」「全プレイヤーに雑魚狩りを必須にしろ」という発想からは、
FF14のユーザー層の多くにとって楽しめるゲームには決してならない、ということをパゴス編の評価が証明しており、
それを開発・運営チームに率直に認めて頂けた結果が、今回発表されたピューロス編の方針へと繋がったものと
理解しています。
願わくば、ユーザーフレンドリーという視点に立ち返ったこの方針を、偶々パゴス編のあのような反応を受けたがための
今回のピューロス編だけの場当たり的な処置、という考え方にはしないで頂きたいと思っています。
FF14にこれまで長年親しんでプレイしてきたユーザー層にとっては、
長時間PTに拘束され延々と単調な雑魚モンスター狩りを強いる古いMMOをなぞって再現することよりも、
多忙な上に世に溢れる娯楽がユーザーの時間を奪い合う現代に優しい新時代のMMOという理念で始まった新生FF14の
初心に立ち返って、マイペースなプレイでも十分な進捗成果が得られるゲームであるということを、
今一度コンテンツ作りの根本として今後もしっかりと根付かせて頂くことを期待していると思います。
やりこみプレイヤーの一部がよく言う「やることなくなった」という言葉を額面通り受け取ってしまうと
もっと難しくしてやろうという方向に流れがちですが、
よくよく考えると「やることがない」のは必ずしも悪いことではないんじゃないかと思います。
やることがないということは、その人にとっては十分にこのゲームを制覇し達成感に満たされた状態であることを
表しているのでもあって、月額料金を支払ってプレイした分の元を取った以上の満足感が得られているはずです。
それによって余暇の時間に余裕が生まれ、他の趣味にも時間を充てることができ、
そのことが結果として今の時代の中にあってこのゲームを長く続けられることにもなっているような気がします。
パゴス編の武器強化の緩和については先行プレイヤーの心情を鑑み時期尚早とのコメントを今回改めて述べられましたが、
個人的なことで言えば、先日のインタビューでお話されていたことでもあったので、8月中になんとか頑張って
1本完成に漕ぎつけましたが、それでも仮に今すぐに緩和が入ったとしても文句を言うつもりは全くありません。
むしろ少しでも早く4.4実装よりも前に緩和を入れて頂いて、パゴス編を見て諦めて去ってしまったユーザーを
少しでも多く救済して頂く方がいいのではないかと思います。
デスペナルティについても撤廃した方がいいのではないかという意見に賛成します。
経験値喪失はリスクが大きすぎ、気ままな探検をする気にもなれないということにもなっていて、
緊張感の演出という楽しみよりも、多くのユーザーにはストレスとしてしか感じられないものになっていると思います。
「死に戻り」のペナルティについては装備耐久度の大幅減など、エウレカ内の拾得アイテムで
すぐに元が取れる程度のものに留めておけば心理的な負担も軽減され、より楽しくプレイできると思います。
昔のゲームはこうだった、ではなくあくまでも今の時代にあった遊びやすさファーストでぜひお願いしたいです。
30エーテの解放レベルなんだけど、周囲のザコが適正レベリングなのに解放できないって意見は納得できるけど、 NMまにあわない って言うのは納得できない
(個人的にNMわかしやらないなら間に合わなくて当然だと思うので)
雑魚狩りがつまらなくノの民に同情する気持ちはあるけど、間に合わないから開通できるようにしろ って意見はちょっとどうでしょう。
いま2通りの要望見て、前者は納得できるけど、後者は納得いく理由での要望にとれないです。
MAP下方のうさぎFATEをやってる最中、高レベルの方がEL24のウルフをひたすら倒してる光景がよく目に止まります。
調べたところ、うさぎFATEの範囲内でMobを削り倒した瞬間にレベルシンクを入れると、EL23のキャラクターでEL24のウルフを倒した時同様の判定になるとのこと。
このことを利用した混合エーテル集めや手帳埋めがあるそうです。
試しにですが自分でもやってみたところ8分ほどで30チェインを稼げ、ソロの時は疎かPTでひたすらにMobを倒していたとき以上に速いスピードで混合エーテルが集まってしまい、ちょっとずるいなーと思ってしまいました。
グリッチ的な方法が最高率になるのはゲーム設計上好ましくないと思うので、早めの修正、もしくはレベルシンクしていない時の混合エーテル集めが最高率になるような修正をお願い致します。
パゴス編が実装されて今週末で一か月ですが寒がるのエモがやはりでない印象です。
マケを見ても出品はさほど多くないですし、エモートをここまで制限する理由がよくわかりません。
EL27-29のソロや少人数ptの場合、30エーテ付近のモブは厳しいけどNMは適正なので
その場合南のNM沸かしをするか、南で手帳を消化するしか出来ないのですよね。
そうなると適切NMが北西で湧いてもウロンデットから拠点に戻ってそこから山登りしている間に大体終わってしまうわけで。
間に合わないと言ってるのはその層だと思います。
というか北西に行くまでの山登りってドラゴンがちょくちょく配置されているのであのへんの雑魚に見つかった時点で逃げきれずほぼ死亡確定のようなもので、あのレベル帯が1番辛かったなぁと思いますね…
アネモス編のエーテライトも研究所はエーテライトの解放レベルが適正EL以上ではありましたが、その下位レベルでソロでも狩れる敵が中央付近に集まってるのと移動の難易度が低くて大きな問題にならなかったのかなと思います。
自分も[指が痛てーコンボは簡単にしろー]とか言っておいてなんですが、
(パットとキーボード操作切り替えのように、通常と簡易操作って切り替え出来ればいいのかな)
マイナスなことばかりに目を向けるのもまたデメリットだと思います。
『ノ の為に[他で沸かしやってた人]も間に合わなくなる』わけですから。
逆の考えで ノの為にではなく 他で沸かし等してた人の為にという感じで切り替えてはどうでしょうか。
例えば料理が趣味の人が、『包丁で○人する人がいるから』という理由で包丁取り上げられたら 普通に迷惑です。
注意したって やるひとはやると思いますよ。
あんまりマイナスに気を使いすぎると、行き着く先は ガッチガチのやりずらいゲームになると思います。
NMのレベル表示は、トリガーモンスターの「-5」均一とされているので
北西のNM群が30以下で狩り頃に錯覚してしまうのは、某機関の陰謀です。
実際たどり着くための労力や実戦の手ごたえから行くと、30以上エーテ解放が体感としては合うようですけどね。
北の中央・座標X17,Y16の上奥に若干スペースあるので、そこにエーテライトをEL26くらいで新設/解放してもらえると
色々と爆ぜる気もします。
普通のノ民だったらエーテライト解放してない時は徒歩について行くので死んでも蘇生貰えるしNM間に合わないのって遠くで狩ってた低レベルの方の方が多いんじゃないでしょうか。その場合も私は仕方ないなと思って諦めますが、働くほど馬鹿を見るっていうところはあるのではないかと。
ところでデスペナルティですが意見を見てもやっぱりある理由について釈然としません。エウレカに緊張感求めてる人そんなにいるんでしょうか。現にカンストして移動楽になってからがまだ楽しいでしょう、と思います。通常フィールドではこんなデスペナないし...。
デスペナがある故の助け合いやコミュニケーションがあるのだと思います。
クエスト手伝って下さい、蘇生おねがいします。
危険なモブを掻い潜っての移動、狩り中も常に周りに警戒する。
適当に遊ぶのではなく事故や危険地域での壊滅など、適度な緊張感をもってプレイしなくてはならないのが楽しいと思います。
『FFXIV』をテーマパークと例えた場合、エウレカは基本的に、「全員が行く場所」だとは考えていません。
例えばホラーハウスは、行かない人は絶対行かないアトラクションです。
「わざわざなんで怖い思いしに行くの?」と。その一方で、「あの刺激がたまらない」という人たちもいる。エウレカはそういう場所にしたいと思っているんです。
上のような発言を吉田がインタビューにて発言しているように、私は今の仕様が好きですね。
パゴス武器を1本作り、現在FC仲間やLS仲間のお手伝いで一緒にやっている者としてのパゴス編の感想です。
・徒労感がひどい
FATEの条件が未だに特定できない、という状況がとてもつらいです。
個人的には条件さえわかりやすく確定情報として存在しているなら、雑魚100体だろうが変異させて20体だろうがガンガン回すんです。
しかし現実はずっと暗中模索で雑魚をやったりウサギ狩りしたり。
この「暗中模索」を延々と続けさせられてる徒労感があまりにもひどいです。
仕事で例えるなら目標の明確でないプロジェクトを延々と続けさせられてる気分です。
最も酷いのはロウヒです。
新規の島で始めても180分以内に沸かないこともしばしばで、
FC仲間の中には「60~120分ほど経ってて誰かが先に沸かし作業をしている島じゃなかったら無理」とまで言い切る人もいるくらいです。
ただでさえ長時間拘束されるコンテンツで時間的余裕がない人には厳しいコンテンツなのに、
条件が分かりづらすぎて誰もがやる気を無くすレベルというのは本当に害悪です。
「簡単にクリアされたら悔しいじゃないですか」の考え方も一部は理解できますが、やりすぎです。
・アイテムが渋すぎる
アネモス編ではロックボックスが大量に出過ぎた上にFATEも頻繁に発生していたことからレア装備もかなり手に入っていましたが、
パゴス編は「どうしてこうなった」と言わんばかりの極端調整でレア発掘の楽しみが全くありません。
そもそもFATEがなかなか発生しないことからFATE産のアイテムの入手率が異様に低く、
さらに変異したロックボックスからのレアドロップも絞りすぎてエモートなのにバザーで数百~数千万ギルという状況。
ドロップ率が緩すぎたりキツすぎたり、運営にはレベルデザインやバランス調整のノウハウを持った人がいないんでしょうか。
射幸心も煽りすぎると興醒めして誰も興味を持たなくなります。
今のパゴス編はもはやその瀬戸際です。
パッチ4.4の投入日が公表されましたが、そこから逆算して武器を作ろうにも、
「何やっても目的のFATEが沸かないんじゃ目標も立てられない」と諦めているFC仲間が数人います。
いわゆる「ノの民」が増える一因にも、明確な出現条件も分からない中で闇雲に戦うだけ無駄、という諦めがあるんじゃないですか?
吉田P/Dがパゴス編の緩和はまだ先との見解を示されていましたが、
パッチ4.4以降に緩和したとしても後の祭りになるのは必定です。
せめてFATEの出現条件の緩和だけでも検討いただきたいです。
NMが適正だけど間に合わない そもそもポップさせるのは他人任せだから間に合わなくてもしょうがないって言うことなんですけどね。
レベリングで島の中で動いてるから 放置してるわけではないから 他のNMを沸かしてたから
正直、関係ないんです。
そのNMを沸かすのに関わってないなら、間に合わなくても納得しないとだと思うのですが。
エーテライト自体のレベルは適正ではないし、下げるべきだと思いますが、そう言う強欲な理由が自分は『沸かしやってないのに何言ってるんだろう』って思えました。
なので、人によっては、余計にノの民の我儘に映るし、やっぱりノの民は・・・ってなると思います。
少なくとも自分は、関わってないのに間に合わなくて不満に思う人って何だろう??? って思ってしまいました。
個人的にはノの民が沢山参加してくれる方がNMサクっとやれるので集まってくれる方がいいと思うんですが、『間に合わないから』って不満をこぼすのはどこかおかしいなと感じました。
他のNMを沸かすにしても、ヤマを張ってる対象がちがうだけでヤマが外れたって割り切りますけどね・・・。
エーテライトのレベルを下げるのは何ら反対はないですが、モヤっとしたのでその部分を正当化して要望するのは自分はいいねおせないなとおもったのです。
純粋に適正レベリング対象があるのにって意見にはいいね押してます。
ノの民の話なんかしてないんですけれども…
「貴方は」間に合わなくても納得できるのかもしれませんね。だからと言って他人を強欲だと罵る権利はないと思いますけど。
でも島全体の利益には、他のトリガーを狩ってる人だって貢献しているんですよ。その後南側でNMが沸いたとして、30以上の人が間に合わないのならまだpomepomeさんの言い分は分かるんです。狩場に近いところのNMだけを狩ろうね、という話になるから。
それが、北側で狩ってる人は南側NMにたどり着けるんですよ、南側のエーテライトが開いてるんだから。pomepomeさんの理論は現状に即して言えば「例え同じELだとしても北側で狩ってる人が南側のNMの恩恵を受けられるのは当たり前だけど、南側で狩ってる人が北側に間に合えるようにしてくれというのは我儘」というものですよ。EL27の場合、狩るPTが運よく8人集まれば坂の上にいる32の27NMトリガーが狩れますけど、6人とかだと30くらい、南側の25NMトリガーしか狩れません。
何度も言いますが、貴方自身が間に合わなくても仕方ない、割り切れると思うのは好きにすればよいと思います。しかし、条件がただ十分でなかっただけであって寄生をしている訳でもない他人に対して我儘だ、強欲だと言う権利はないのでは。
他トリガー狩ってて間に合わないって人がアネモスにもパゴスにも居るけど、アネモスもパゴスも真反対側で沸かししてても27分スタートだったら全然間に合いますよ
28分スタートだとちょっときわどいけど、それでも金評価取れるぐらいには間に合いますし(アネモスは石の関係でカンスト組増えると間に合わないこともありましたが)、
間に合わない人たちは沸いたらすぐ移動してないんじゃないですかね?チェーンであと1~2体狩りたいとか気づかなくて移動が遅れたとかPT参加してるとよく見かけますよ
もし登山するのにモブひっかけちゃうのなら、ひっかけないで歩く練習すればいいんじゃないでしょうか?感知タイプがわかればそこまで難しくないですし
デジョンがないって?他トリガー狩ってて反対側のNM沸いてデジョン登山で向かってNM倒して反対側の狩場まで戻ってすぐにNM沸くことはまったくないとは言いませんが、割と稀ですしなんだかんだでデジョンのリキャスト戻ってることの方が多いですよ?私自身めんどうでデジョンほいほい使うので
パゴスもアネモスみたいにぽんぽんNM沸くならまた話は別ですが
とこう言うと自分が低レベルだった時のことを思い出してくださいと言われますが、低レベルからNMに間に合うように工夫してましたとしか言えないんですよね
南側で狩ってる人ってレベルが低くてエーテ開けれてないからムカついてるんですよね。
北側でやってるひとはノーリスクで北にいるわけじゃないし、レベリングした結果おいしい思いができてるわけですよね。
レベリングモチベーションとしても北から南に間に合うって言うのはあっていいものだと思うんですけどね。
個人的にはレベリングした結果だから、自分も早くそうなりたいって思うだけで、ズルいとは思いません。
レベリングした分の苦労は勘定に入れてますから。
NMレベルがあってなくてバランスが悪いと言うのは前にレスしてます。ただ、間に合わないからムカつく論 で話をしちゃだめだとおもうんですよね。
全滅しないだけの人数ならやってもいいと思ってるし、始められてもあまり腹立たないです。
ノの民いなくていいや とは思ってないので、そういう面の一部分として書いてました、
間に合わないってキレる必要もなく着実にNM狩れるのが沸かしPTの最大の利点だと自分は思っています。
そういうのもあって、利点として考えるとその利点を簡単に『間に合わないからムカつく』とされるのに首をかしげます。
沸かしPTにはもっと利点あればいいとも思うのでした。
経験値3倍になったための弊害もあるかと思います
3倍前であれば雑魚チェーンの経験値が南のNMへの移動がもったいないと思える状態だったので
北のものは北のメンバーで南のものは南のメンバーで狩れば良いと言えました(実際南がわいても無視することがほとんどでした)
今は南のNMでもかなりの経験値がもらえるでしょうからレベル上げ中なら北のメンバーも南のNMも参加した方が良いのでしょうね
島全体の利益に貢献しているからわかしていなくてもNMに参加するのは当然と思っていらっしゃるようですが少し違った意見を書きたいと思います
島の利益に貢献しているとはいえ低レベルのNMしかわかせていないということは貢献度は低いということです
高い貢献度の人が高い利益を得て低い貢献度の人が低い利益であるのは自然なことだと思えます
なにも貢献していないノの民が間に合うのに低レベルとはいえわかし作業をしている人が間に合わないのは理不尽に感じると思われているようですが
それはノの民の問題で間に合わないのとは別の問題かと思います
付け加えるとノの民全員がノしかしないわけではないです
実際自分もわかせ作業をするときもあれば箱開けや休憩でノの民になることもありますしソロでうさぎ支援をしながらNMにはノの民で参加している場合もあります
(うさぎがNM発生に貢献しているかはいまだわからないので支援といえるかどうかは謎ですがw)
またキャシーをわかせるにあたって他のNMがわくとキャシーがわくのを阻害されるという説があります
もしキャシーがわくかもしれないタイミングで低レベルNMのわかせ作業をしているとその説を信じているEL34以上のキャシーを心待ちにしている方々からは
低レベルのNMわかせは自分たちの利益を損ねていると感じている人もいます島の多くがEL34以上でこの説が本当なのであれば島の利益に貢献していると言えるでしょうか
(あくまでこういう説があるということで実際のところ関係あるのかどうかは今のところわからないので他NMわかさないように言うシャウト等強制するようなのはやりすぎだと感じますしこのような仕様は喧嘩になるのは目に見えていますのでそうなってるとは思いたくありません)
フルパーティー集めず6人PTでマイペースで遊ぶのなら経験値取得効率もマイペースなりになるのはしょうがないのではないでしょうか
十分な条件をそろえたPTが強くそろえていないPTが弱いのは当然です
私は自分のわかせたNMが狩れればそれで文句はありません
(トリガーが不明瞭すぎてわかせがあきらめて退出後にわいていることが多いのが今回パゴス不人気の一因だと思います)
NMの開始を待つのは十分な人数の確保が済めば善意でしかありません
待ってほしいという権利は誰にでもありますが同じように開始する権利も誰にでもあります
私の意見についてなら、ノの民を非難してるのではなくて、ノの民は歓迎してるけど、間に合わなくて腹を立ててる一部の人に いや、そういうのどうなの? って意見です。
そういう意見をだすと、ノの民がまた悪く思われたりするので、できれば控えて欲しい発言だなと個人的にですが感じました。
発言してる人はノの民ではなく、他で狩りをしてて間に合わないといった意見なのですが、同じように他で狩りをして間に合わないからといって同じように腹だたしく思ってると思われるのはいただけないので、発言に疑問を感じました。
NMに間に合わないって怒る人ってインゲームでも多くて、怒る理由にならない、してはいけないといいたいだけですね。スレ汚しごめんなさい。
ノの民に怒ってる人の意見で、前にもチラチラでてたのに 『間に合わないってキレられた』 ってあったと思います。
なので、できればそういう間に合わないでキレることが少しおかしなことだよって広まればいいなとは、烏滸がましいですが思います。
個人的にNMについて
間に合えばラッキー
待ってもらえたら心から感謝
間に合わなかったらしょうがないで諦める
だと思うのです。