コンパニオンアプリから畑の世話をできるようになったらな~
と思っています。
てか、コンパニオンアプリもっと機能拡張していいのでは・・・
Printable View
定期的に出てるだろう家具の垂直位置自由化を……
台座とか卓上とかの区切りなく、全部自由におけるだけでいいのです
いまでも浮かせが(仕様外とはいえ)実現できているので、3次元座標の値は持っているはず?
素人目には、その値を直接いじらせてくれ、というだけに見えるんですよね
もしかしたら親オブジェクト参照とか言う変な構造になっているのかもしれないけど……
既存の配置にどんな影響が出るかわからないという話も聞きますが
ハウジングに力を入れている人ほど「配置が全部初期化されてもいいから実現してほしい」と思っているのでは
というところまで考えて、特にPS4での操作性等、UIがややこしくなるのが問題なのかなーと
今の直感的に配置できるメリットはすごく大きいと思うので
細かいところにこだわる人向けのアドバンスハウジングモードを検討してほしいです
すでに既出かもしれませんが
①家具のグループ選択機能
この配置で複数の家具をまとめて移動したい!ってときがあったので。
(より発展して、複数の家具を一つのグループとして家具化する機能までいけばうれしいな・・・)
②家具の配置保存機能
この配置とあの配置を比較したいってことがあったので。
全部の家具の配置を保存することは難しいと思うので、まずは数点の家具の配置を一時的に保存できるようにして欲しいです
③三面図での表示
ハウス全体を正面から、上から、横から、それぞれ確認出来れば、配置の検討をしやすいかな~とか思ったり。
でも、レイヤー機能が無いと、ただ見づらいだけになりそう
ミラプリのハウジング版があったらいいのになぁというお話。
ハウジングプレート。(S家3つ、M家2つ、L家1つ)
家具の位置と色を保存できる。
置いてた家具が無くなったら、再度、その家具を倉庫に入れてボタンを押すだけで再配置される。(もちろんカララントは必要)
ハウジングプレートに保存して置けば、ハウスがなくなっても引っ越しや再購入後にボタンを押せば簡単に再配置。
あったらいいなぁ・・・。(遠い目)
庭具の設置数を増やして欲しい
倍とまでは言わないから
せめて現状から+10ぐらいはね…
こんにちはm(__)m
漆黒から復帰したのですがお店のRPされてる方(ハウス)をよく見かけます。
リテイナーを庭に設置して疑似的にそれっぽく見せることはできるのですが結局マケボと連動しているだけなのでいまいちしっくりきません。
食事や調度品としての料理はもちろん、ギャザでとってきた素材や加工した商品などの単価を設定して売り子NPC(※マケボと別枠)を設置して売れるようにできないでしょうか?
調度品の料理なら1回〇〇ギル~のように設定できるようになればレストランRPの人もはかどるでしょうし
お客側からしても眺めるだけの調度品しかない現状よりは実際に食事できるならレベリング前にちょっと近所のレストランを訪れてみようかな?と思える気がします。
調度品料理なら実際その場で食事するエモートがあったり、BARでエーテルを購入すると乾杯エモートで飲んだり(実際にはカバンに入る)みたいなのがあると面白いかも。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...84c0663704.jpg
ホワイトスクリーンは面白いがカメラが壁や床をすり抜けてしまう。このため後ろに別のパーティションを置かなければならない。ホワイトスクリーンの壁や床及び局面部分をカメラがすり抜けないようにしてほしい。また真っ白な(染色可)ロフトがあればさらに面白くなりそうだがどうだろう。
ホワイトスクリーンと同じ材質(?)で同じ高さの台座家具が欲しいです。
特定の間隔で置くとぽっかり空間が出来てしまい、埋めることがほぼ不可能だからです。
現状でも、ハウスに入るのを制限することはできますが、
すでに家に入っている人は制限をかけても追い出すことは出来ないんですよね。
寝落ちしたり、武器を振り回して暴れる人を退出させる権限がほしいです。
多分既出だとは思うけど、リテイナーを庭じゃなくて室内におけるようにして欲しい+マケボ連動ではなく専属販売になるような調度品が欲しいです。
専属販売というか無人販売所?かな欲しいのは
家主が居なくても好きなタイミングで物々交換や販売が出来るようになればいいなあと。
庭具だと結局既存のリテイナー雇用書でどうにかなるので、とりあえず室内で無人販売出来るやつが欲しい!です。
既出か分からないけど
ソファでL字型(もしくは逆L字型)があるけれど
同一の物で逆向きのが欲しいですね
単純にアイテム数が増えてしまうという問題があるが…
それか左右反転の機能を追加してください
そういえば設置済みの調度品を、直接選ぶ以外に一覧から選んでそのまま移動・回転出来るようになりませんかね?
倉庫に仕舞うのと撤去は出来るけど、重ねたり近くに色々置いたりすると思うように選択できなくて移動したり近くのを全部移動させたりする必要があるので結構不便です。
雪だるま以外の白系統の光を発する卓上照明を沢山増やして欲しいです。
勿論天井照明も白系統を増やして頂けると嬉しいです。
現状、黄や青は多いんですけどね・・・
「せいとんを戻す」があったように
ハウジングエリアでも
「玄関へ移動」の逆が欲しいです。 「玄関へ移動コマンドを実行した場所」へ戻る機能。
https://pbs.twimg.com/media/EUH4jTRX...pg&name=medium
実装が難しいようであれば
ステージのような家具に限定して、そこの中央を復帰ポイントに設定してもいいと思います。
以前に何度か要望があがっていますが、一部の土地における庭の日当たりをもう少し良くしていただきたいです
今回実装されたハーフティンバーシリーズは建物の背丈が高いためか、拡張街・玄関が北向きのM土地に適用させると日中は庭の半分くらいが陰ってしまいます
そういう土地ですし多少の暗さは構わないのですが、さすがにちょっと暗すぎる……!
建物の向きやそもそもの方角を変えるのは難しいとしても、建物の影の反映だけでも改善していただきたい……
コーヒーサイフォンがあるのだからコーヒーカップも欲しい。
あとワイングラスはあるけれど中に何も入ってないような状態なので
グラスのなかに液体が入ってるようなのも欲しいですね。
内装建材でユールモアインナーウォールですが、制作素材にワインレッドのカララントを使用するのに
完成品は染色する時のワインレッドと違うため同じ色合いに変更して下さい。
せっかくレイクランドフラワーガーデンで地面を一面紫にしようと思ったら設置数が少なくて、それ以上のハウジングができなくなってしまいました。(Sサイズ)
もう少し、庭具の設置数を増やして貰えると嬉しいです。
ちょいちょい実装されているクラフト外装についてですが、できれば一体型じゃないものも実装してほしいです。
一体型外装はたしかにデザインがいいものの、パーツを組み合わせる楽しみがないし、
リテイナーが窓やらのパーツを持ち帰ってきたとしても一体型を使っていると使い道がないので。
個別外装で実装すると全部作成した場合にそれだけ保管容量を食うけど、
カンパニークラフトで指定部位だけ作れるようにすれば使わない部位は作らないだろうし。
アパルトメントへの要望です
最近ハウジングカフェを回ったりしてるのですが、戸建てのハウジングに比べてアパルトメントに行きづらいです
理由としてまず遠いことが挙げられるので、
各都市のエーテライトや船・通路から、各区のアパルトメントのロビーへ移動できるようにしてほしいです
また、戸建ての場合は地下にお店、1Fはロビーという作りも多く、この構造の良さはハウジングへ入ってからお店までにワンクッションあり、何らかの理由で入りづらそうなとき、そのまま回れ右して出ていくことができます
アパルトメントの場合はそのワンクッションがないので、居づらいところだったらどうしよう、という心配が戸建てより強くなり、入りづらさにつながっていると思います
なので、アパルトメントの部屋の手前に玄関のようなスペースが欲しいです
イメージとしてはリアル物件でいう1Kの「K」の部分を狭くしたような空間です
(インスタンスとしては同じエリアで、チャット等も届くけど、間にあるドアを開けるまではお互いの姿は見えない)
大型の家具だと天井突き抜ける問題等あるでしょうが
テーブル・椅子・敷物くらいはなんとか置かせてほしいなという要望です。
特に敷物は、低すぎると浮かせもできませんから
ほんの少しだけ床より高い位置に敷きたい場合どうしようもないので
ロフトに置かせてほしいなと思いました。
敷物なら厚みもないですし。
番地にもよるかもしれませんが、ラベンダーベッドに土地を囲むように岩みたいなのがあって
その岩は結構高さもあり、素敵な塀が隠れたり、目の前の景色の妨げになったりしています
無いほうが嬉しいです。
庭部分の床材って項目が欲しいです
全面石畳とか土とかそういうやつです
ハウジングの幅が一気に広がる気がするので
重複があったらすみません。
室内と外のエリアの方角を合わせていただくことはできないでしょうか。
もしくは、プレイヤーが個々に方角を指定できるようにできませんでしょうか。
建物の玄関が北東の方角にあるにもかかわらず
室内の玄関がある方角が南になり、
室内と室外で太陽(光)位置が変わってくるため少々気になります。
窓を考慮した内装をしていて仕様が変わると困るという方がいらっしゃると思いますので
可能ならば、プレイヤーが個々に建物内の方角を指定できるような機能を
追加していただけないでしょうか。
寝転びマットが欲しいです!薄いヨガマットみたいな。絨毯よりも薄いもの!
この家具に寝転びたい!でもベッドは大きいから、家具からはみ出てしまうとか、枕やベッドの柱の高さが…とか。
ララサイズ家具の実装は難しいようなことを前に仰っていたのですが、いかんせんふつうのベットや布団は大きい…と悩んでいた時に実装されたモーグリチェア!
あれに寝転びたい!!
薄いものなら絨毯や畳の上でゴロゴロも夢じゃないし!死んだふりじゃなく、うつ伏せになったり横向いたりしたいのです。
フィールド含めてどこでも自由に寝転ぶのはいろんな問題でダメなのは納得です。なので、ハウジング内でゴロゴロしたいです!
あ、ついでにゴロゴロしながらトークンを延々愛でたいです。
現状ではリテイナーベルは家の規模に関わらず複数個設置不可ですが、
これを上限2個までにはしてもらえないでしょうか・・・
地下にも一つ置きたいんです・・・
言ってしまえばすごくどうでもいい要望ではあるのですが、ハウジングアイテムの水槽の魚にもエサをあげたいです。
エモート:わたすをするとミニオンにエサをあげられますが、あのような感じでもいいのです。
ハウジングの水槽は汚れることもなく非常に助かりますが、その手の掛からなさのせいかただの背景になりがちな魚たちも生きているんだなという実感を持ちたいです。
ご検討よろしくお願いいたします。
機能性家具を他のプレイヤーさんにも使わせてあげたいです。
特に修理屋さんで、お店をやってるのですが、お客さん同士でコンテンツに行くこともあり、
修理の為にアパルトメントのロビーまで行ったり、都市の修理屋さんまで行くのは結構手間かなぁと。
MとLハウスが需要に対して全く足りてないの何とかなりませんか
移動モード時に移動範囲を制限できるようにして欲しいです。
どういうことかと言うと、
パーティションにロフトがくっついているとします。このロフトの高さを変えたいとします。
ロフトを移動させようとクリックすると、パーティションから離れて「自由に動かして頂戴」という状態になります。
つまり「再配置」することになるわけです。ですが、変更したいのは「高さ」だけです。
しかし、再配置では混み入ってしまっている家具が邪魔になり、目的のパーティション以外の他の壁類にもくっつこうとするため、位置調整がなかなかうまくいきません。
結局、パーティションを広い場所に移動させて、くっつけるところからやり直し、なんてこともあります。
そこで。
・くっついた状態を維持
・高さを維持/水平位置を維持
の3つができるようにして欲しいと思います。
(LAYOUT MODE UIにオプションを足す感じ)
ハウジング1階2階に最初から付いてる窓を無くしてほしいです。
壁で潰しても光が差し込んできて違和感があるので...
ホワイトスクリーンとは逆に、「人は通り抜ける」「カメラは通り抜けない」壁って作れないでしょうか?
ピュアホワイトパーティション程度の大きさと質感か、もしくは壁紙を貼って既存のパーティションと合わせられるようなもので。
隠し通路を作る時は壁掛け家具や微妙に壁をずらして置くしかないけど、こんな感じの壁があれば不自然に壁ずらす必要も無くなるので便利かなあと思うんです。
壁掛けだとカメラ通り抜けてすぐ分かったりするし……エレベーターとかエモートの移動は双方向に出入りするのちょっと不便なので……
マネキンについて。
・マネキンの設置制限を無制限にしてほしい。
・飾るだけならリテイナー販売枠を使わないようにしてほしい。(実装直後頃に対応予定とは言っていましたが)
衣装部屋を作って各シリーズ装備をセットで沢山飾りたいです。(出来るなら家具設置数を全てマネキンに注ぎ込みたいくらい)
※実現は難しいとは思っております。
新規も多く入ってきた今日この頃、私もごくごく最近新規で入った勢です。
友人たちと組み、楽しさに目覚め、ようやくFCのレベルを6に上げてさて、家を買おうと思ったのですが、
同じことを考えることも多かったのでしょう、土地が空いておらず…連敗続きで心が折れそうです。
区画をふやしてほしいなというのもありますが、
重くなるというのであればいっそ周りを海にして、
孤島でもいいので土地があれば~などと思ったりもします。
ギャザクラ勢やお店を開いている方も多いですし
アパルトメントの鉢植えだと足りないとも聞き及んでおります。
いっそ、農地貸し出しのように畑のみの貸し出しや農業試験場をつくって区画を貸したり
アパートでもベランダ菜園があればアパートでも事足りる。
商業ビルのように商店貸し出しがあれば費用抑え目でいけるなどあると
楽しそうだなと。
要望というか妄想ですが、こんな意見もありますとお目を通して頂けると幸いです。
おそらくですが現時点で各DCの各サーバーワールドテレポ先ではS土地が余ってる状況だと思います。これらが埋まって土地が足りないと初めて声が上げられるのではないかと思いますので、これまでのハウジング購入ルールを前提として数点検討頂きたい案があります。
①ワールドテレポ先でもハウジング購入ができるようにする。
これはハウスへテレポ時にワールドテレポ処理が必要になる・リテイナーを使用可能にするなど課題がありますが、ワールドの垣根を外す次の段階的な要素も欲しいと思っていたので検討していただきたいです。
②どのハウジングでも好きなサイズを建築できるようにする。
Sサイズの土地でもLサイズの家を建てられるようにする。これはSサイズの土地だと庭が無くなりますが、大きい家が欲しいという声にも応えられるのではないでしょうか。(S土地だと庭具0、M土地だと庭具5個など新しい問題も出てくるとは思いますが。
③自動撤去時のシステムによる撤去家具・ギルなど保管期限の無期限延長。
単に気楽に休止、復帰ができるように。(自動撤去喰らった方じゃないと気持ちはわからないと思う。
総じて何にせよコストがかかる事とは思いますが、新規案の参考にでもなれば幸いです。運営の皆様方、ご検討よろしくお願いします。