エフェクト変更のみですかぁ
その方が格差無いからいいのかな
ナイトだと柱だったけど戦士だと何が落ちてくるのかちょっと楽しみだ…
Printable View
エフェクト変更のみですかぁ
その方が格差無いからいいのかな
ナイトだと柱だったけど戦士だと何が落ちてくるのかちょっと楽しみだ…
逆にLB3で全員バーサクとか‥!
普通に近接LB撃った方が早いか。
そういや固有LBに変わるけど戦士のLBはどうなるんだろ。
ラストバスティオンは戦士なのかナイトなのか。
ナイトだったばあい戦士のLBはどうなるのか。
効果の差別化としてディフェンダーみたいな感じで
一定時間、自身の最大HPを60%PT全員上昇させる。
実行した時点での最大HPの60%分のHPを回復する。
みたいな感じで差別化されるのだろうか
きっと見た目だけ変化だろうけど
…全員にホルムギャング
スキルよりも、原初もう少し使いやすくしてほしい。
4層MTなんてCFいかないとやらないのに、戦戦になったときはどちらかがMTやるしかなくなる。
原初合わせ慣れるまでは合わせられないことが多いのに、やたらと前後のAAダメージがでかい。
ボコボコにされてる感じ。
30分待ちのDPSが居るのわかってるから、合わせられずに落ちたときの申し訳なさが半端ない。
練習PTで練習しろっていう人も居るけど、そもそも戦士MTにした練習PTって普通存在しない。
ちゅうことで、全体のGCDをもう少し速めにするか(フレア詠唱と同時に他のWS撃っても次の原初が間に合う程度)、GCD外スキルにするか。
そうすると邂逅5層のように、戦士でMTでも問題なくなる。
確かに下手糞だから合わせられないんだけど、下手糞をタンクから排除してしまうとタンクが居なくる。
タンク本当に少ないから、少しやさしめにしてもいいと思うけどな。
その代わりDPSチェックの方を厳しくして、難易度調整して欲しい。
これについては反対ですね。GCD外にしたら原初をうまく合わせる楽しさが失われてしまいます。
強いけど、使いやすくはない、そういうのを使いこなすところが楽しみだと思います。
あと、邂逅5層で戦士MTなのはデスセンテンスに原初が合わせやすいからってのもあったはず。
であるならば、それと同じようにフラッテンやデスセンテンスがある4層は戦士MTの適正もけっこうあるでしょうし、やってみてそう思いました。
単に慣れの問題な気がしますよ。MTやりたくないならSTでクリア目的PTを募集することをオススメします。
あと、こっちはさらに大反対です。
今でさえ、ヒーラーに支えられている感満載のタンクロールがこれ以上やりがいの無いものになってほしくない。
もっと、味方をかばったりするスキルがあったり、タゲ維持やギミック大変だったりでプレイヤースキルを求められる方向になってほしいぐらいです。
タンクが少ないのは難易度の問題ではなく、単に先導役、雰囲気調整役がいやな人が多いだけでしょう。
あとは単純に攻撃役のほうがかっこいいとかその程度の理由かと。
CFがある以上、戦戦になる可能性は高く、実際戦戦の場合MT慣れしてない状態でMTをしなければなりません。
CF前に練習PTで練習しろというなら、DPSに対しても出力不足の状態で出てくるなといえるのではないでしょうか?
盾不足は深刻なのに、何故にタンクだけ練習PTでスキルを磨いてからでなければ、CFに参加できないと主張するのかわかりません。
しかしDPS30分待ちであることは現実の問題です。
私は近接もしていますが、さすがに30分待った挙句にタンクがポコポコ落ちるPTに入ったら悲しくなるでしょう。
5分待ちならあきらめも付くのですが...
とにかく、今の問題は
タンクが少ないこと。
MTナイトST戦士で固定してしまっていること(通常ではMT・ST両方のスキルをなかなか獲得できない)
担当者がタンク不足を問題視していないこと(暗黒は戦士よりテクニカルにします宣言) ← 一番の問題
を改善する必要があるかと思います。
またスキスピは普通のバハ&詩学RE装備で命中を満足させようとすると、400を超えません。
新式アクセ使えば使い勝手も改善するのでしょうが、普通の装備ではボスのWSの出待ちしなければ間に合わないのもどうかと思います。
たとえば、竜騎士が簡単になったことで、とりあえず竜騎士なら安定してDPS出せるという認識が広がりました。
逆に、テクニカルな忍者はプレイヤースキルの差が激しく上手い下手でダメージ出力が半分程度と、くじのような存在に。
実際、竜騎士が近接に居ると、それなりの安定感があります。
ですから、暗黒も簡単にすればいいんですよ。
コンボさえ維持していればバフデバフがかかり、他のタンクと同じ程度の硬さとDPSが出るような感じ。
痛い攻撃には、GCD外のバフ3~4種類をポチるだけ、ヘイトはスタンスで調整。
む、原初をGCD外スキルにした戦士と同じだなw
それは知らない人はいないでしょう。だから、「も」って書いてますよ。
繰り返しますが、30秒に一回バフを使える原初があわせやすいのは変わらないかと。
Pocoさんへ
「CFがある以上、戦戦になる可能性は高く、実際戦戦の場合MT慣れしてない状態でMTをしなければなりません。
CF前に練習PTで練習しろというなら、DPSに対しても出力不足の状態で出てくるなといえるのではないでしょうか?」
ですから、「MTやりたくないならSTでクリア目的PTを募集することをオススメします」と言ってます。
文章を勘違いしていませんか?
CFでMTやりたくないのなら練習PTではなくクリア目的募集してSTでクリアしたら?と提案しているだけですよ。
「タンクが少ないことは問題」
→完全に同意します。
「MTナイトST戦士で固定してしまっていること」
→プレイヤーがそう思ってやっているだけで、クリアにあたってはそうではないのでは・・・。
「暗黒は戦士よりテクニカルにします→一番の問題」
→そもそも論として操作が簡単だからエンドでタンクだそう!って思う人は増えないし、少ないのではという疑問
→タンクが簡単になったからやりがいなくてつまらなくなる人もいるのではという疑問(これは自分ですが)
操作がシンプルなものを好むのであれば、ナイトも面白いですよ。
戦士はこれから先、さらに瞬間的な判断が要求される方面に拡張で成長していくようですし。
DPSチェックを厳しくすると負担が増えるのは、現状DPSではなく戦士と学者ですね。
火力無いから戦士さん学者さんがんばってって空気が練習PT(時間切れではなくギミックミスで全滅など)でもありますし、タンクをこれ以上簡単にした上でDPSチェックを厳しくするとヒーラーとタンクにDPSを求める結果に繋がりさらにタンク、ヒーラー(学者)不足に陥るのではというナイトメインの危惧。
戦士さん的にはどうなんでしょう?
(僕はナイトでも新式禁断あればいいと思うので使用していますが、必須とは思いません。)
アクセで理不尽な負担が発生するのは戦士だけじゃなくて詩人もだったし
普通のアクセにはメインステは一個だけって仕様の問題じゃないかな
まぁ新式安く作れても困るんですけどねぇ…
コンテンツの内容次第じゃどの職も割を食う可能性あるよねって話だからロールはそんなに関係ないと思うけど…
個人的な意見で恐縮ですが、私はDPSチェックが厳しいこと自体は問題ではないと思います。
チェックに全く関与できないのはそれはそれで寂しいかなと思いますし、
タンクヒラには戦士MTナイトST、学者が隙を見て攻撃して白が回復厚めにという、
いわばパーティ全体のアタッカースタンスができることも、
自由度のひとつというか、立派な戦術かな~と考えているからです。
ただし、戦士と学者のDPSにだけ注目・期待・負担を集めるのではなくて、
新式は有用なら全員が用意する、二人のDPSではなくPT全体で考えることが前提条件です。
その考えを共有した上で全員が連携しあえるのなら、私個人はDPSを期待されることを負担だとは思いません。
それにタンクとヒーラーがDPSを出そうと思うと、しわ寄せは必ずどこか(多くの場合白)に来るものですからね。
そこをみんなが分かっていれば言うことはないです。
まあこの辺は早期攻略を目指す固定なら当たり前なのかな。
問題はそんな風潮・考え方が世間一般に全く広まっていないことだと思います(白目)
まあ公式DPSメーターがないので仕方ないところではあるんですが・・・。
自分はMTでもSTでもクリアはしてます。(ヒラに多大な迷惑をかけながら)
でも、不慣れなMT(ST)やりたくないならCF使うなというあなたの主張は、すこし無茶だとは思いませんか?
CFで気軽に行きたいから事前にMTの練習をしたいけど、戦士をMTにする練習PTはなかなか存在しない。
ならば、慣れないMTをやる覚悟を決めてCFに応募している人が多いのでは?
そして戦戦ならどちらかがMT(ナナならST)をやらざるを得なくなり、不慣れな状態でPTを支えるって状況は実際に出ています。
戦士は日ごろからMTやってる訳ではないので、バフ回しや原初合わせが少し怪しいのは火力が平均以下のDPS程度には許されるべきかと。
しかし現状それは許容範囲からやや外れているようですから、もう少し使い勝手を良くしてくれといってるわけです。
(CFのためだけに今のバランス崩すのもどうかと思いますがw)
ところで木曜のパッチ以降戦戦の組み合わせがめっきり減ったんですが、何かいじったんでしょうか?
単なる巡り会わせ?
イヤなら募集してもいいんじゃよ、と提案しているだけで使うなとは言ってないですよw
だって、ナナになったときのSTとかもそうですし、DPSやヒラで単純に不慣れなだけな人もいるでしょう。
戦戦になることだけが特別ではないかと。
CFなんて練習気分でいいと思いますよ。むしろ不慣れなMTを頑張ってクリアまで導いてくれてメンバーはありがたいと思ったはずです。
原初についてはCFとは関係なく、PocoさんはGCD外派、ワタシはGCD派というだけですね。
ミコッテ派とララフェル派が争っているようなものです。反対意見としてはこう思ってますよということを議論するために言っているだけで、
それでもララフェルがいいというなら、それでイイのではないでしょうか。(関係ありませんが、ワタシはエレゼン派です)
パッチについての体感はわかりませんねー。
ただ、今後のCFには暗黒もタンク枠に入ってきます。
「戦戦よりはナ戦、暗戦のように組み合わせが優先されるべきなのか」、「戦戦でもいいからマッチング速度優先なのか」は議論されるべきですね!
個人的には、タンクがDPSを求められる、という点は諸問題はあるものの、
ポジティブに考えています。
エンドコンテンツに関して、実際にタンクをしている身からすると、
邂逅→侵攻→真成で、タンクとしての動き(敵のキャッチ、キープ、バフ管理)は
簡単になってきており、物足りなさを感じている人も多いと思います。
これは、タンクのテクニカルな部分として、敵のキャッチ、キープ、バフ管理、ギミック処理といったところを
難しくしすぎると、敷居が高くなりすぎる、といった運営側の判断があったのかもしれません。
なので、テクニカルな要素として、タンクの仕事に加え、プラスアルファとして、
DPSを出せるか、といった点があっても良いと思っています。
(装備の用意の仕方や、現状それを図る手段がない等問題はあると思いますが。)
邂逅4層の戦戦でのドレット2持ちは死ぬほどつらい。
今はILもぐんぐん上がって楽勝になったとはいえ当時は死ぬほどつらかった。
すべてのバフの時間の総数がナイトと戦士で差があったのが原因だけどな
だから戦士はナイトより耐えれる時間が限られてた。ラース溜める時間すらなかったからの
それと比べると今はラースⅤまでたまるの待ってくれるしかなり楽になったよな。
当時っていつの事を言ってるのかわからないですけと2.0の時の話ならそもそもアレな訳で
修正きてからなら死ぬほどツラいとかは無かったかと
戦士新情報きたーーーーーーーー
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...82015-05-22%29
アバンドンってラースみたいにクリUPとかついてるのかな
ヘイトupバフで命中が上がる!やる~
デストロイヤー、結構待望のスキルが来ましたね!
ナイトの忠義の剣があまりにも強くて、戦士にも似たようなのはほしいなーとは思ってたのですが
仕様上もバフスタックが共有されるみたいで、思ってた以上に理想のアタッカースタンス追加でテンション上がってます。
(きちんとした理解の上では)戦>ナだったMT性能、ナ>戦だったOT性能が今後どう変わっていくかが楽しみですね
ただ、原初の直感の確定クリティカルは「あーあ戦士ちゃん」っていうネタ要素な気がしてなりませんね…w
自己回復スキルもかつての原初を彷彿とさせてまあ、やはりいろいろな意味でも3.0が楽しみです
ST路線まっしぐらだな。
アバンダンでタンクチェンジするのは楽になりそうだけど。
ラース管理うまくすればMTもできるというポジションはそのまま。
とはいえSTがしたくて戦士出してるんだから、ディフェ以外でもラース貯まるのはありがたい変更。
やはり慣れないMTが嫌なら、CFに戦士でいかなきゃ良いって事か。
アバンドンには〈人・船・国・地位などを〉捨てる,見捨てる,捨て去る.などの意味がある様ですから、もしかしたら捨て身の様な攻撃力UP防御力DOWNみたいな、デメリットを含んだ効果がスタック数に応じて増していくスタイルなのかもしれませんね。
このバフがもし攻撃面で強力な効果を生むバフなら、WSで消費せず維持が前提になる運用になりますね。
元々戦士はラース運用に関し、当初は維持を基本にしたものだったのを2.1で変えている背景があるから、
もしかしたらラースをアバンドンに変えつつ、2.0で作りたかったバフ維持を基本にした運用を再現しようとしているのかもしれないですね。
ナイトも戦士も、ST時に無茶すると与ダメでヘイト取ってしまいそうですな。
要研究の課題になりそうです(ヽ´ω`)
ディフェンダーボタン、デストロイヤボタンを分けてポチポチすることになると
間違って解除しちゃってラース切れちゃったりて事故怖いので
ひとつに纏めたスタンス切り替えのアビリティが
欲しいなーと妄想する戦士見習いでありました
タンクはこれまでのスキルにも60レベルでの運用を考えていろいろ調整が入るそうなので、その部分も楽しみですね。
原初の直感等、プレイヤーのスキルが求められそうですし個人的には満足です。
唯一の不安は、「火力出す系の戦士と暗黒」、「周りの回復や防御も行えるようになるナイト」という部分。
これだと、仮にMTを戦士や暗黒がするようになったとしても、ナイトだけはMT,STのいずれかに必須になりそうな気がするのですが・・・。
まあ、それを補えるほどの魅力や実用性が戦士や暗黒のアタッカースタンスにあることを期待しておきます!
とてもとてもとてもたのしみ!:o
タンク全般に火力ルートができたし戦士だけに新式求められるのも無くなりそう
と思ったけど受け流しの活用考えると結局STR上げないとだめだった