見殺し・・・(´;ω;`)ブワッ
これもきっと、CFというあっさり風味の一期一会システムの性質で、メンバーに対してなんの思い入れもない、
またはそこまでの気づかいを必要と思わない、プレイヤー同士の希薄な関係が影響してるように思いますね。
吉Pも、CFメンバーはNPCみたいな感覚でいればいいみたいな発言ありましたよね・・・・
この発言に関しては、私はMMOゲームとしては結構ひどいこと言ってるなぁと思った記憶があります。
いくらサクサク遊ぶための「ぼくがつくった最高の便利システム」だとしても、中の人は吉Pと同じ人間ですよ?
NPCと思えって、なんなの・・・みたいな反発心というかね。
それだけ気軽に遊んでほしいといった趣旨での発言だったんだろうと思いますけど、やはりプロデューサーの
発言って大きいのですから、誤解されるようなことは言わない方がいいのにね。
ちっょと脱線しましたが、見殺ししても平気な神経で遊んでいられるというのが、そもそも情も何もあったもんじゃ
ないねっていうさみしさを感じてしまいます。
私は白メインのヒーラーですが、いくら自分に明確な目的があるにしても、一緒に組んだプレイヤーを見殺しに
してまで、自分の目的を果たそうなんてなかなか思えません。
白の仕事は回復です。癒しです。たとえ盾さんがうまかろうとヘタであろうと、そんなの関係なくちゃんと仕事するのが
本来の役割でしょう。でもこのゲームはプレイヤー同士のつながりの薄さから、他人よりも自分のことを最優先に
してしまう風潮が、とても気になります。
誰だって自分がかわいいですし、それが悪いとは言いませんが、自己中プレイで他人を見殺しにして、何が楽しい?
と普通に思ってしまいますね。どこかのスレで「もっと助け合える戦闘がしたい」というご意見がとても支持を得ていた
ことを思い出しましたが、本当はみなさん、そういう心温まるようなプレイをしたいんじゃないのですか?
私はそう信じたいのです・・・
盾ジョブさん、がんばってください。私もどこかでご一緒したら、ヘタなりにも懸命にケアルとばします!!