別スレでも言いましたが今時そんなコンセプトはマジで破綻してるのでかなぐり捨ててください。
そも、難しいジョブって何のことを指してるんでしょうか?黒魔?ピクトマンサー?
恐らく運営はこのあたりを想定しているでしょうが、今の難関ジョブというのはそれなりに努力してコンテンツごとの回しを組み立てれば零式のボリューム層でも90点の火力が出せるくらいには「簡単」です。7.2以降の黒魔とか特に、やたら難しいというデメリットを踏み倒して超火力というメリットだけを享受している状態です。
疾風迅雷切れると火力超低下するモンクとか、1分ループがマストでひとつでもズレたら全部崩壊する機工士とか、火力差が認められる水準というのは「人間には天井を出し切ることができるのか怪しいレベル」で難しくないと、簡単なジョブ(と思われてるジョブ)は一生酷い目に合わされるだけですよ。
メカニクスを漆黒から易化させた以上、それ以前では通じてた操作難易度云々の話はジョブ格差の理由付けにしてはいけません。
それは多くの零式勢が「着替えよう」と思って着替えて成立している時点で明らかです。