ちょっと別な視点から考えてみました。DDのソロ性能が高いという話ですが、そんな理由が足を引っ張ってるわけじゃありませんよね…
基本スキルでの威力↑が難しいのならジョブ特性のほうで調整をかければ何も問題は無いですし、そこに気づかない開発陣でもないでしょう…
余談ではありますが、白、占、機の調整って同じ人or班が対応したんじゃないだろうか…すごく同じ臭いがするんですよね('・ω・')
Printable View
ちょっと別な視点から考えてみました。DDのソロ性能が高いという話ですが、そんな理由が足を引っ張ってるわけじゃありませんよね…
基本スキルでの威力↑が難しいのならジョブ特性のほうで調整をかければ何も問題は無いですし、そこに気づかない開発陣でもないでしょう…
余談ではありますが、白、占、機の調整って同じ人or班が対応したんじゃないだろうか…すごく同じ臭いがするんですよね('・ω・')
木人の実装HPなどなどから考えるに、それぞれノーミスでフルに火力が出せた場合
機工士 個人で100点満点
詩人 個人90点、PTへの与シナジー分15点
踊り子 個人75点、シナジー(+パートナーから貰えるエスプリなどで)30点
くらいになるバランスが6.0での運営の想定だったのかなーと(私は勝手に)思っています。
(そして踊り子はシナジー分で30%想定は流石に調整が難しいので、個人火力を詩人のちょい下にしてシナジー分を詩人のちょい上くらいを狙う感じに6.08でなったのかな?)
満点の時点では機工士が不利めに差がついているけど、ここで機工士が単独で105点満点出せるようにしてしまうと、シナジー分はPT全体の強弱に左右されてしまう水物なので野良や低練度パーティで詩人・踊り子お断りになってしまうと言うか、シナジーDPSという概念が足枷以外の何者でもなくなってしまう。
(機工士が同じく遠隔ピュア黒魔のように満点なら120点出せるけど100点出すのも結構難しいポジションになるなら話は別だけど、どんな状況でも安定して火力が出せるのが売りのレンジでそれは無理なんじゃない?という話がループ中。)
しかし今のままだと、「全員がその時点での満点出すよう努力して当たり前」なハードコア勢にとっては、満点が低い機工士は使う意味がないジョブになりがち。そしてジョブ評価の風潮はどうしてもハードコア勢(とそれを見て騒ぐ勢)に引っ張られがちなので現状必要以上に貶されてるなあと思うのも事実。
…ということで、機工士も本体火力の5%分くらいの火力シナジースキルつければ色々解決するんじゃないでしょうか、と現在はシンプルに思っています。
レンジへの「キャストも無いのに火力出るなんて」批判には、「シナジーはパーティで合わせる必要があるので、それなりに難しいところあるんですよ!」理論で対抗しようということで、機工士も含めてレンジ全体もう少しシナジー火力を上げていったら、ロール間バランスも良くなっていくのかなあと思います。
総火力に対するシナジー分の割合が上がると4人IDとかソロコンテンツは相対的に弱くなるけど、そこはまあ全然許容するので…。
そもそも、機工士のダメージアップのジョブ特性がまずおかしいです
あれ、コンボ時威力じゃなくて素で撃った時の威力あげてません?
連投失礼します
機工士は簡単だから弱くていいと良く言われますが
簡単で安定するならば難しくて不安定なジョブが下振れした時にそれよりも強くならなければ簡単というメリットが失われます
色々意見出てますが、個人的には今のプレイフィールが気に入って機工士やってるので、これが失われるような改修は望まないです。
スレの流れに対してKYですいませんが、プレイフィールが損なわれるくらいなら今のままの方がマシです。
火力はぜひもうちょっとだけ欲しい気持ちありますが、踊り子より上じゃないといけないと思っているわけではないし、どこまでが許容範囲かって言われたら「なるべく」横並び以外の答えは私的にはないところです。
そもそも踊り子が今機工士より明確に高いかも分からないかなと。
メジャーなランキングサイトの統計も、思ったほど明確に踊り子高くもない気がしています。
あとあれはクリア者だけのデータなので、未クリアコン目の実態は少し違うような気もしています。(少しだけですが詩人・踊り子・機工士3職ともやってみました。)
ついでに個人的に気になっていることを書くと、機工士はバーストタイミングをフレキシブルに調整できるのが面白さだと思うのですが、詩人と踊り子も2分バーストの火力結構すごくて、機工士は最適に合わせてもなおバーストがさほど強くない(下手すると負けてる?)のがなんとも悲しいです。忍者とは相性いいようですが、あんまり見ないので…!
ついでのついでに今気に入っているところを書くと、ガウス・リコシェの自由度が高いのは楽しいです。
辺獄編零式3層のザコ処理するときとか、かなり自由に残党を処理できるので、ピュアだけど支援職なんだなあと感じるところです。
その辺は特に変えないで欲しいです。
そういえば8人レイドの話ばかりするのも適当ではないな、と思ってアライアンスレイドなども行ってみたのですが、
Lv80アライアンスレイド(DPS5人)の環境(最高ILシンク)で3人から支援をもらってすら他ジョブにまったくおいつけない状態になり愕然としました。
最大限下駄をはいて1GCDも無駄にすることなく戦ってもシナジーメレーに比肩すらできない、というのはちょっと…
高難易度コンテンツの基準で
「レンジは移動が有利で火力低め」「キャスターとメレーは火力が高い」
としてバランスをとると、難易度の低いコンテンツでは移動有利のメリットが減るので、
レンジはただの弱いロール…ということになりませんか?
レンジをバランスを取ろうとするなら、ほぼ横並びかつ上位陣で踊≧詩>機となっていれば良いという認識です。シナジー詩踊は上を少し上げておかないと、自火力が弱い分周りによってはすぐ下振れしてピュア機で良いじゃんになってしまうので。今回機もバースト&シナジー強依存なので前述の調整でいいのかは正直ちょっと謎ですが。
ただシナジー職ちょい上げすると「上位陣は機を使わない=ピュアなのに機は弱い」と結びつける人が多少なりとも出てくる(今回は顕著でしたね)ので今の機工の立ち位置自体がとても微妙だよなぁって印象です。タイムアタックするような人達は元からあんまり機工使わないんですよ。今回確かに少ないは少ないですけども。
ただでさえ対複数戦闘が苦手な機なので次の絶竜詩でそういうギミックだと本格的に立場危うい気がしているのでどうにかしておいて欲しいですね...
そもそも運営の方はなぜ機工師を簡単にしたのかわからなくなってきました。
漆黒の機工師は、ゲームに慣れてない人や、FF初心者の人が、極や零式などの高難度コンテンツに挑むときにまずは機工師でやってみてという考えなのだと思ってました。
そうであればシナジー等はなしでシンプルに攻撃できて火力でPTに貢献出来て、ギミックにも集中できる。
操作難易度で火力を下げる、上げるの方向性だと初心者ジョブを使うメリットがなく、上級者でも機工師を使うというメリットが無くなってしまいます。
FPSの対戦ゲームなんかでも所謂初心者ジョブでも上級者が使うことはよくありますが、FFだとその傾向は薄い気がします。
運営の方がMMOを遊んで勉強するのはもちろん大事だと思いますが、今流行りのゲームをやってジョブの調整を学ぶことも今だからこそ大事になってきた気がします。
レイドをやってて、とにかくひしひしと感じるのはできる仕事が少ないことですね。
現状機工士にできるのはロール共通技以外は火力貢献のみ。その火力が低いからおかしいわけです。
コンセプト成立してませんよね。
私は現状でも機工士は相応に忙しく、突き詰めようとすると一定の難しさもあるジョブだと感じています。
が、仮にそうではなく、お手軽簡単であったとしても、それを理由としてコンセプトの成立してないジョブを世に出す意味はあるでしょうか?
難しくなければ火力を出せないなら、難しくすればよかったでしょう。
というか、少なくとも漆黒よりはかなり難しくなりましたが、これで新しい仕事はなく相対的には火力落ちただけなのだからおかしな話です。
納得がいきませんし、不合理に感じます。
もっとも、今後多少の火力上昇が得られたとしても、状況が改善するかは微妙なところです。
今のレンジロール自体に許されてる火力上限値がそもそも高くなく、これはつまり強化されたとしても結局大した火力貢献ができない可能性を示しています。
メレーやキャスターの立場を考えればレンジロールの火力上限が低いのは当然であるとして。
では火力も出せない支援もできない機工の存在意義とは? というところに戻るわけですが。
これを解決するには、機工にも支援を与えるのがやはり無難だと思っております。
それも火力支援だけでなく。
軽減、あるいは移動や回復支援など。
勿論詩人や踊り子とのバランスは取る前提です。
なんならレンジロール全体で支援をもっと底上げしていいのでは?
機工に限ったことでもないですが、もともとレンジロールは火力が低めの代わりに重要な支援役でした。
なのに、今では他のロールの方が攻略の鍵となる支援を持ちすぎなのではと感じています。
その辺りも含めて、見直しが必要なのではないでしょうか?
外部のFF用語辞典内のアビリティ"きかい"にあってFF14にないスキルはブラストボイス・サンビーム・ウィークメーカー(+FF15のアトラクトウェイブ)
シナジー要素としてここはウィークメーカーを実装しよう(提案)
個人的に土遁のジョブ違いとしてアトラクトウェイブもあったら面白そう
シンプルにシナジー追加でいいと思いますよ。
様々なユーザーの受け皿も必要ですから難しくする必要もないし。
難しいのがいいのなら別のジョブに着替えれば良いだけです。
ただ、今の操作難易度で充分火力が足りてないのが現状なので、まずは、6.1で修正してもらえれば頂ければ良いです。
※火力が足りてない件に関しては、前にも書いたので割愛
公式が公式DPSメーター実装しない以上外部サイトの数値を信用せざるを得ない
そして公式は別途DPS計測はできる環境があるはずなのでこの事態は予測できた
はず。
軽減追加、シナジー追加、威力増加と数々の提案やフィードバックを出して
いるのにも関わらずまともな修正をしないとするとここの存在自体がただの
チラシの裏に過ぎない事になるので別の意味で次回アプデは楽しみにして
おります。
シナジーの追加となれば、現行の他シナジーと効果があまり被らないもののほうが、機工士の独自性が出て面白いと思います。
具体的な案としては、ワイルドファイアの効果を以下のように変更してみてはどうでしょうか。
Lv45 アビリティ Instant 120秒
対象に「ワイルドファイア」を付与すると共に、このアクションが「デトネーター」に変化する。
効果時間が経過するかデトネーターを実行することで対象にダメージを与える。
このアクションは、効果時間中に自身またはPTメンバーがワイルドファイアを除く対象に与えたダメージの5%分のダメージとなる。
効果時間:15秒
単品で使った場合、単に15秒5%アップの効果にはなります。
が、機工士二人が同時に使ってもダメージが乗算になるわけではないので、シナジーずらしなどのテクニックを用いなくてもよいかもしれません(実装に依ると思います)
効果時間後にダメージが発生するので効果時間内に倒しきってしまうと、シナジーの恩恵がなくなってしまう点や、任意起爆でフィニッシャーにもなり得る点などが、遊びとして良いのではないかと思います。
まぁ、ピュアDPSとして生き残る道は詠唱付けて蒼天、紅蓮に戻すしかないかなと
ワイルドファイアもロボのフィニッシュと合わせる工夫必要になるしかなり強いと思うよ
ふと気になって測定したけど、バンカーもコレダーも2.5sでダメージのフライテキスト出てるみたいね
(残り時間0と同時に計測開始、各フライテキスト出た瞬間の経過時間を測定)
ただやっぱりモーション・エフェクトとダメージの瞬間が合ってないのは気になるから、モーションスピード上げて欲しい
「機工士は火力が安定してるから野良やソロで強い」ということであれば、いっそのことブラバス、バリア、移動を持たせて自己完結させるのはどうでしょう。
レイド攻略初期の遠隔だけ落ちてる!みたいな事態を避けられたり、軽減から漏れてた時に自分で戻せたり、というだけでも結構違うんじゃないかなと思います。
ガウスバレルのアイデアと仕組みとデザイン単品は好きだったんですけどね。
「基本的につけてる時間の方が長いのに武器を変えてもバレルはデザインが固定」ってのが不満だっただけで。
(染色可能な武器の場合はバレルの色も染まったので統一感が出てその不満は薄れた)
例えるならナイトが剣を変えても盾はダブルブレードシールドのままって感じ。
モーションに関しては(´ε`)ウーン
近接攻撃できるはまんま赤魔導士なのでただの妄想でしかないけど、ネロさンみたいにミョルニル呼び出してぶったたくみたいなのはあったら楽しいかもしれないね(笑)
ネロさン魔導アーマー遠隔操作したりもするし、なんだかんだかなり機工士なのよね。ステファニヴィアンさんも昔は新兵器作ってくれたり調整してくれたりしたけれど、
ジョブとしての生い立ちが銃が初めにあったのでやはりジョブとシナリオの整合性が弱くなっているなーとか考えてしまう日曜のお昼。
ギルドがガーロンドアイアンワークスだったら最強になっていたかもしれない。。。
緊急メンテでなんでもいいので威力調整して欲しい。蔑称とかで扱われているのがきつい。
ビジュアルが地味でなんか使っていてスカッとしないのが気になります。
基本攻撃は銃でいいけれど、バッテリーが溜まったら自律ロボじゃなくてもっと大きな兵器とか撃って欲しい。
たぶん、爆発が足りない。
もっとナパームやグレネードばら撒いて、更地にする勢いでドッカンドッカンすれば楽しいはず。
賢者が実装され、あちらは最先端の化学兵器なイメージがあります。レーザー撃ってますし。
ならば機工士は実弾。
弾と硝煙の香り振りまく、歩く火薬庫として活躍したいです。
ドリルやエアアンカーみたいに、専用武器グラフィックだったら絶対カッコいい。
■個人的にほしいアクション
※思いついたもの書いているだけで調整とかは考えていません。
・グレネードランチャー
榴弾をばら撒き扇範囲攻撃。
・迫撃砲
グラウンドターゲット。実行すると榴弾を打ち上げ広範囲を爆発。
・バルカン砲
フレイムスロアーの単体版で、ドマ城のラスボスがやってたやつ。効果時間中すべて当てきると最高クラスの威力だが、動くと効果終了。使い所を見極める必要アリ。
・スナイパーライフル
ドリル強化版で、これ単体でクリダイ確定。整備を別アクションに回せるようになる。個人的に排莢アクションまで作り込んでほしい…
余談ですが、フレイムスロアーに火炎放射器のグラフィックほしいです。
マスケトンやハンドガン系の見た目で火を吹いてるの違和感すごいので…
皆さん機工士が簡単簡単って言われますけど、言うほど簡単ですかねぇ…
召喚や踊り子のほうが全然簡単だと思うのですが…
詠唱付与の問題に関しては反対派です。新生時に移動しながら攻撃出来るのはズルいってことでCastをつけられ、それらが不評で今の形にようやく落ち着いたのに過去の愚行を繰り返すとか、時代の流れや流行りもあるでしょうが、また不評で元に戻る未来しか見えないのはワタシだけですかね…
仮にCastを付けたのならサポート全般持ってないわけだし黒相当の火力が出なければ納得いかないだろうし、それを開発がよしとするわけがないのは明らかでしょ…
あのプレイフィールの悪さを再びってなったら、流石に銃は置きますわ(´・ω・`)
エーテルオーガみたいなのが実装されたら本気だす
確かに派手な技もっと欲しいですね。手榴弾とか地雷とか。
キャストですがコンボとかにつけるのではなくて大技(リキャ1分とか何らかのゲージ消費)につけるのならいいのではーと思ってみたり・・・
キャスト中に機械組み立てとか呼び出しのモーションとか入ったりすると見た目的にも面白そうです
キャスト付けるなら射程50mにして敵との距離が25m以下の場合詠唱無しで攻撃できる、なら個人的に納得はできる
今の時点で25m以内ならエイムほぼ無しで100%命中させているから、それ以上離れるとよく狙う必要があるって形が説得力持たせられる
メインじゃないのでサブジョブで遊ぶ程度に機工触りますが、派手さが足りないというのは事実だと思います。
もうロボットをブルートジャスティス、チェイサーとかに変えましょう、デカくなると思うので召喚のペットサイズ変更と同じコマンドも作って…。
うおおおお!!オーバーライド・クイーン!!
メインジョブとしての機工士の肩身の狭さがなかなかすごいストレスな今日この頃…
もうちょっとどうにかならないかと考えたんですけど、タクティシャンと内丹にGCD共通の味方単体バフ(自身に付与不可)新スキル追加とかどうでしょう?
レンジで火力出せない実質ピュアDPSとか存在価値が薄いでもういっそ全レンジバッファーになればいいと思うんですよ…
タクティ→味方単体に20~30%防御バフかバリア
内丹→味方単体にクレメンシーくらいのHPを回復
こんな感じのスキルで単体バッファーになれたら高難易度でいらない子にならないと思うんですが…
他にも疾風怒濤みたいな単体向けの速度上昇、整備みたいな1回だけ火力UPのバフ、詩人のミンネみたいなバフとかでもあればウレシイ
バッファー?(ヾノ・∀・`)ムリムリ というならグラップリングフックで接近技使えたり逆に救出できるとかそっち方面に癖持たせてもらえるとありがたし
※ただの想像なので、ツッコミは勘弁してください(´・ω・`)
【開発側の想定火力割合】
黒 102
近接 100
侍 99
キャス 92
レンジ 90
機 89
個人的には、こんな感じなのかなぁって思ってます…
近接を基準にしてシナジー-1%がピュアDの位置付けとし、黒はキャスのピュアDというより黒魔導士という特殊ロールって考えたほうがしっくりきます…
黒-10=キャス、近接-10=レンジ。
以前に投稿しましたがレンジ1が基本構成としてると思われるので、ピュアD故ミンネやワルツ等の補助が無く火力が最下位ななるのは必然。
この近接とキャスレンジの差が皆様が言われてるロールの火力限界値なのかな…と。
この格差をもっと縮めて平たくするのはいけないことなんですかねぇ…
(近接とキャスレンジ間の差をもう3〜5%ぐらい)
いまの機工は、上記-5%ぐらいなイメージだから、みんな弱い弱い言うのかなぁと。そりゃ、そもそものポテンシャルが低かったら弱く感じるのは至極当然ですよね…
回しが一定なのでプレイヤーでの差が他ジョブより付きにくい為、簡単って思われがちですが、PROC付きの運要素があったら振れ幅は、もっと出るでしょう。他ジョブと同じような振れ幅になっても簡単ジョブって言われるんでしょうか…?
それはさておき…
火力平均化の弊害としては、お手軽で火力が出せるジョブに集中しそうですがロールのPTボーナスをより強めに設定すればいいのかな。募集に空きが出そうな気もしますが、いまのレンジ不足よりはマシになるような気もします…
どのジョブでも火力限界値に大差が無いのであれば、みんな好きなジョブを使うんじゃないかなぁ…なんて思ってます。
※長文失礼いたしました。