自分自身でも前にも書いたけど、欲を言えば他の人も言ってるようにデスペアとゼノグロシーのエフェクトをもうちょい派手さというか重みが欲しいですね~…
あと、紅蓮の時から思ってたけどサンダジャにもファイジャブリザジャのような『タメ』と『余韻』が欲しい…!
Printable View
自分自身でも前にも書いたけど、欲を言えば他の人も言ってるようにデスペアとゼノグロシーのエフェクトをもうちょい派手さというか重みが欲しいですね~…
あと、紅蓮の時から思ってたけどサンダジャにもファイジャブリザジャのような『タメ』と『余韻』が欲しい…!
ゼノグロはまだ見てないんですけど、デスペアってメインクエの終盤でヤシュトラが撃ってた感じにもうちょいスローにできないですかね
エフェクトがすごい早回しに見えます
エフェクトの話しか出ないくらい5.0の黒魔は完成されている
そう思います:D
神々に愛されし黒魔にやっとなれたんだね:o
分かたれし未完全な命として要望します:p
もはやこうなれば蘇生とかは一言も言いません
(誰がそんな事を言ってたんだろうって感じですね)
エーテリアルステップをチャージさせてほしい:o
そう思います
遥かな未来では…大いなる大地を…ステップ…!
時には海をステップで渡り…悠久の風に乗って…ステップ…!
あぁ…なんて素晴らしい夢だろう
80まで上げきってだいぶルレも回したのでフィードバックです。
機動力と殲滅力がものすごく上がったなと思いました。
道中ではフリーズ使ったあとのMP回復中にファウルを使ったりできますし、ボス相手には急な散開時にゼノグロシーを使って移動出来たりと70までの時に比べて迅速三連切ってしまってる時に火力を諦めなきゃいけない…というのが少なくてすごくストレスフリーです。
70以上の各レベル帯ではトランスを使わずにアンブラルソウルでUBを貯めておけるの、迅速魔をいちいち切らなくても詠唱時間的にすぐフレアやファイガが使えるのも大きいですね。
あと数値上ではサンダガサンダジャのproc率下がってますがあまり気になりません。
ただサンダガは気づくと切れてるのと更新のタイミングがなかなか難しいのでもう少しだけprocのパーセンテージが欲しいかもしれないです…。個人の腕の問題な可能性なのでそこまでの要望ではありませんが。
ただ一点どうしても、ゼノグロシーのSEがあまりにも軽いな…という印象が強いです。
ファウルは強烈な音とエフェクトですが、ゼノグロシーはワンポチで使えるからなのかパキョーン終了みたいな…。
威力750なのにSEがすごく軽いのでほんとにこれが80で覚えるものか…?という感じでした。
デスペアの火柱が上がるあのモーションやSEは焼いてる!って感じがして好きなのでゼノグロシーももっと威力を感じられるSEにしてほしいな…と思いました。
使い心地は凄く良いです
しかし一点
MP最大状態からブリザガまでの一周ループ時間がアンブラルハートやらデスペアやらの追加でどんどん長くなっていってるのにサンダー系の時間が据え置きで(procあるとはいえ)取り残されてる感があるのでキリよく30秒になってくれたら嬉しいです
黒魔やっててよかったなと思う進化でした。楽しいです。
デスペアとゼノグロシーの着弾が早く、履行前などに一発差し込むのが間に合って嬉しいです。
そのため、ファイジャのように詠唱完了から着弾までやや間が空く仕様にはなってほしくないです。このままで。
今までだとサンダガを使うのはUB中という常識でしたが、5.0からはMP10000でAFに折り返せばAF中にサンダガを撃ってdot更新しても良いようになりました。
UBでブリザジャしておけば、AFでファイジャ6発+ファイア1発でMP1200残ります。
(デスペアの最低必要MPが800なので、サンダガでMP400を使用しても良い)
UB時にサンダガdotの残り時間によって「dot更新をするかしないか」という判断ができるようになっています。
また余談ですが、ゼノグロシーを温存しておきたいときなど、ブリザガ>ブリザジャ>サンダガ>ファイガと回してMP9600で折り返してしまっても、ファイジャ6発+ファイア1発でMP800余るのでデスペアを撃てます。
非常に上手く調整されているのが素晴らしいです。
AF時間も15秒となりAF中にサンダガを挟みやすくもなっているので、サンダガを撃つ=UB中、という常識を捨ててしまうと良いですよ。
AF中にサンダガが撃てるといっても、
ブリザガ>ブリザジャ>ファイガ
だとMP回復しきらない可能性が高いので、UB中にサンダガ以外何を打つのかという問題が。。。
木人ならそこでゼノグロシー撃っておけばいいけど、実戦だとインスタントを無駄遣いしてる余裕は無さそうだし非常に悩ましい
5.0の黒は、全体的に、文句なしの調整でしたが
少し気になったのは、デスペアでは、フレアと同じ仕様『「アンブラルハート」を全て消費する代わりに、消費MPを2/3で実行できる』
にしなかったのは、何故なのでしょうか。
※ジョブ調整の結果でしょうか?
5.0で追加されたチャージ(ストック)できるアクションように、サンダガprocを2つまでチャージ(ストック)できるようにして欲しいです。
黒魔の調整を担当してくれた方には本当に感謝しています。
これほど使っていて面白いジョブは他にはないくらい完成されていると思います。
スキル回しも、アビリティを火力に使うかギミックに使うかって創意工夫ができて、動かしていて非常に楽しいです。
ただ1点だけ、欲張りかもしれませんが要望があります。
ファウルの無詠唱化は難しいでしょうか?Lv80の特性でもいいので…。
今でもかなり機動性は高いけど、欲をいえば、ラインズステップがリキャ3sなんだし、エーテリアルステップもリキャ3sならないかなぁと思ったり。
黒魔は未だに魔法が多いのでサンダーはサンダーマスタリーでサンダガになる様にファイアとブリザドも効果やキャストタイム等を変えてマスタリーでファイア⇒ファイガ、ブリザド⇒ブリザガに変化したりファウルはpvpのファウルと一緒でアストラルファイア」効果中は、「フレア」に変化する。「アンブラルブリザード」効果中は、「フリーズ」に変化する。にして魔法を減らして欲しいです。
ブリザド→ブリザガはまだわかりますが
ファイアとファイガはそもそも用途が違うので置き換わりは不可能です
プレイフィールがえらく変わりそうですね
黒魔っぽくは無いかな
ファイアの追加効果の有無では無くファイガはAF3を付与する効果が主要、ファイアは詠唱時間が短くAFの延長に向いた魔法であり追加効果でファイガが無詠唱化される。
名前こそにているものの全く別の用途の魔法なのですがそこは理解しておられるのでしょうか?
ファイアがファイガと置き換わってしまったらスキル回しが崩壊してしまうのでまずあり得ないでしょう。
5.xになっても黒魔導士の魔法が多過ぎてマクロで数を減らしたりしていますがこの先6.0とかになってまた魔法が増えたら今以上に大変になるので何とかして欲しいです。
黒は他ジョブ以上にスキル回しを調べて遊ぶことが前提のジョブだとは思います。
調べず遊ぶと、WSのコンボが基本の他ジョブと比べてわかりにくく感じるかもしれません。
きちんと調べて実践すると、各魔法の意図と用途は明確でとても練り込まれたジョブだと実感できる筈です。
なので、黒に必要なのはアクション数調整ではなく中級者の館でしょうね。
ブリザド連打
Proc無しのファイガ連打
ファイガとブリザガを交互に使用
ファイガ、ブリザガを使わない
僕は調べる側なのでどのようにしてるかは知りませんが
↑のようにしてらっしゃる黒はたまに見かけますね
ファイター等はコンボがあってどのようにスキルを使っていくかが示されるけど
ソーサラー、特に黒は次何使えばいいかがシステム側から示されることが少ない
ファイガやサンダガがProcしたからと言ってすぐに使っていいかと言われればそうでもない
スキル回しを調べて遊ぶことが前提のジョブってのはそういう意味だと思いますよ
ファイガブリザガ覚えるまでは割とシンプルですけどね
スキル効果変更、特性追加・変更案
ファイア効果アップ変更案
現時点でのファイア効果アップ
Lv42
次に詠唱するファイガの詠唱時間と消費MPを0にする。
効果時間:18秒
発動条件:ファイア実行時(発動確率40%)
変更後
ファイア系効果アップ
Lv36
次に詠唱するファイア、ファイラ、ファイガの詠唱時間と消費MPを0にする。
発動条件:ファイア、ファイラ、ファイガ実行時(発動確率40%)
ファイアマスタリー[Lv34]追加でファイア⇒ファイガ、ブリザドマスタリー追加でブリザド⇒ブリザガに変化、ブリザラマスタリー追加でブリザラ⇒フリーズに変化としブリザラの距離を距離25m、範囲5mに変更
#1784でKuroccoさんが仰って以来このやりとり2度目だと思いますが…
ファイガは単なるファイアの上位互換ではなくそれぞれ明確な撃ち所があり、どちらも黒のスキル回しには欠かせない役割を持っています。
仮にマスタリーでひとつにまとめられたら阿鼻叫喚ですよ。
ファイガの効果をファイア準拠に変えるとなると、スキル回しの根底から変わる、もしくは極性のスイッチ方法が変更になるくらい重大な話です。
変更案を出す自体は結構なことですが、各スキルの基本的な特性くらいは理解してからにしてはいかがでしょうか?
「多すぎるからとりあえずまとめてしまえ」では少々乱暴すぎるかと。
「個人の体感」ではなくて「他ジョブと比較して」という意味で書いていました。
黒魔道士はGCD以上の詠唱がほぼ常時あるという性質上、たくさんのスキルを使って~というジョブ設計にはなっていません(GCD外にスキルを使うとDPSが落ちるため)。
そのため、インスタント攻撃(GCDが回ってるときにスキルを挟める)が主な他ジョブよりも、スキル数が少なくなっているのが黒魔道士です(スキル数が少ない=簡単ということではないです)。
>ファイア・ファイガ、ブリザド・ブリザガ、サンダガ・サンダジャ、ブリザラ・フリーズをマクロで纏めてフィールドの木人で試し撃ちをしてみた程度でまだID等ではまだ試してないです。
役割が違うものをマクロで纏めても仕方ないと思われます。
まずは基本的なスキル回し(単体と範囲)を検索してみるといいですよ。
まじめに突っ込んでみると、ファイア系効果アップの変更後は、結局ファイガのほうが威力が高く詠唱も消費MPも0なのでファイアが同じように詠唱なし、MP0になっても誰も使わないのではないでしょうか
他のスレッドでも同じように黒のスキルをマスタリーで統合してほしいと要望だされていましたが、まず要望を出す前に基本的な黒魔道士のシステムを理解したほうがいいと思います
黒魔道士はヒーラーのようにガ系ジャ系でただ単に威力が上がるわけではなく、それぞれAF、ABの始動、維持やエノキアンの維持に欠かせない役割を持っているので、XHBが厳しいからマスタリーで統合してくれはちょっと無理があります。
ブリザラとフリーズに関しては、以前他のスレッドで要望を出しましたが
フリーズを削除して、今のフリーズの効果をブリザラに置き換えるのがいいのではないかと思いますね。
ファイア使用時のProc効果でファイアをファイガに置き換えるという意味ですか?
だとしても、結局UBからAFに切り替えるためにファイガをホットバーに置くのは必須なのでその変更意味あります?っていう…。
あと、我流でやりたいという気持ちは結構ですがあくまでこのゲームの戦闘は協力プレイです。
あなたが出すべきダメージを出せなければ他の方に多大な迷惑が掛かることを理解しておいてください。
とりあえず一旦落ち着いて、アクション詳細をじっくり読まれた方がいいと思います
ファイア、ファイラ、ファイガ使用時の1つ目の追加効果は今のままでファイアの2つ目の追加効果を次に詠唱するファイガの詠唱時間と消費MPを0にするから次に詠唱するファイア系の詠唱時間と消費MPを0にするに変更してファイラ、ファイガにも2つ目の追加効果として次に詠唱するファイア系の詠唱時間と消費MPを0にするを追加してファイア効果アップを変更で
現時点でのファイア効果アップ
Lv42
次に詠唱するファイガの詠唱時間と消費MPを0にする。
発動条件:ファイア実行時(発動確率40%)
変更後
ファイア系効果アップ
Lv36
次に詠唱するファイア、ファイラ、ファイガの詠唱時間と消費MPを0にする。
発動条件:ファイア、ファイラ、ファイガ実行時(発動確率40%)にして
特性追加でファイアマスタリー[Lv34]追加でファイア⇒ファイガに置き換えと言う案です。
ファイアとファイガは白魔で言うところのケアルとリジェネくらい違いますので
名前が似てるからと言って統合は難しいと思いますよ。
procがどうこうではなく用途が根本的に違うので、もしファイアをファイガに置き換えるとなると
十中八九今のファイガに代わる別の魔法を追加することになり結局スキル数は変わりません。
初期からあったジョブで、これまでのジョブクエやら、スキル回しやらの流れを全部無かった事にしたジョブは不満が多発してますし、
黒は特に最初からの流れが何も変わらずに今のレベルまできているので、
変えるなら別ジョブ作った方が早いレベルだとおもいますよ?
黒を新生する必要性は無い、が黒やった人の大半の意見だと思います