そういう方は粛々と運営に通報しましょ。
Printable View
体育会系のノリといいますが、すべて会話をすることで解決します。
解決せずそれこそ喧嘩になるというのならもうプレイしなくてもいいんではないでしょうか?
ユーザー側で何とかしろというシステムではなく
コンテンツをプレイするのはユーザーしかいないのだからユーザーが決めるのは当たり前ではないでしょうか?
敷かれたレールの上で戦うだけのコンテンツなんてそれこそ今のPvEコンテンツにだって少ないでしょうし。
あなたは会話をすることも諦め、ただただすべてをユーザーの体育会系のノリというレッテルを張り付けて自分で勝手に落ち込んで、自分で考えることをやめただけではないのでしょうか?
それに対して私はあなたが決めることですし、楽しくもないものに対してはぁ固定うっとおしいわぁ・・・みたいな考えになってしまう意味が分かりません。
最初にキャラの強さは公平じゃなくて公正かな。将棋ならコマの戦力は平等って考えだよね?
ただマッチングが運ゲーなのはあくまで同じレート帯でのあたりハズレの話だと思います。
一般的にレートは参加人数に比例して緩くなります。がFLは固定PTだけで3分の1以上占めてしまいますので、
固定を混ぜるマッチングをするのであればレートは厳しくしないと適正な相手とマッチングは望めません。
前にも書きましたが力量をあわせないと競技性を失います。
仮にもLoLのようなeスポーツを目指してる14のPvPコンテンツはなるべく公正かつ公平な試合を提供する必要があります。
この際、運を廃するゲーム性ならレートで絞る必要があり、運ゲーにするならその必要性はありません。
その上で今回の場合は明らかに公平さを欠いています。たしかに現状でも時間経過である程度解決はしますが、
適正なマッチングシステムなら固定に轢かれる被害者もっとぐっと少なかったはずです。
最後にこの前提の上で固定に轢かれたカジュアル層にはrag roardさんの説明に説得力が生まれると思います。
逆に私はPvPにコラボを絡めたのが如何なものかと思います。
私自身FEZでは固定を組んで野良蹂躙してた側ですので、コラボで安易に来たプレーヤーが「勝ちたきゃ研鑚しろ」「固定に対抗したけりゃ固定組め」と言われるのも仕方ないと思います。
でも予習や研鑚をして固定を組む必要があるなら、それはPvEなら零式レベルで、零式とコラボした様な物なんですよ。
吉田はエンドコンテンツとコラボは絡めないと言っていたと思いますが(認識が間違っていたらすみません)、その辺はどうなんでしょう。
負け試合でも対人ポイントは入りますから染色可能装備はこのままで良いとして、マウントはGSでも取れる様にしたら良いんじゃないかな、と思う様になってきました。
ライト勢は無理にPvPで勝たなくても手に入りますし、PvP勢は早めにマウント取得できますから。
そうかな?私もpomepomeさんの投稿をさらったけど印象はだいぶ異なりますね。PVPの住んでる層の違いなんでしょうか?
彼は牙狼コラボで人が突発的に増加したけど、皆が皆ガチのPVPを望んでいる訳じゃない。だから気軽にソロでやれる申請とガチでやるPT申請に住み分けできないか?みたいな感じじゃないのかな?
そんな要望を出しているような感じに受け取ったのですが。まぁ、たかだかゲームの1コンテンツやるのに「心の持ちよう」まで必須とかまごうことなきクソげーですね。そこは私も同意します
あと前の方の投稿に「酒でも飲みながらやりたい」って記載してる方も居たり、実際私も牙狼コラボさえこなければ氷砕戦なんて二度と足を運ばなかった自信はあります
そういう「ただでさえ嫌々来てる層」をガチ固定、錬度の高いPCと戦わせることに双方メリットが無いのは明白。初心者狩りなんてやってもやられても得るものないですし
狩られた側が「やっぱPVPってツマンネー」って連呼するだけのサイクルですからね。デメリットの山です
PT申請とソロ申請を分けるとマッチングしなくなる、っていうのもそもそもコラボ来る前から日常的に過疎ってた訳で今更そんなこと気にしてんの?みたいな印象ですね(個人の感想です)
まぁ、運営がPVPにコラボ重ねてルーキーベテランをマッチングさせてるのがそもそものミス、っていうのが私の感覚ですね。ユーザーが悪い訳じゃない、コラボ対象が悪い
マウントも戦績交換にでもしておけばここまで荒れなかったかもしれないけど「勝利数」って段階でダメな人はダメなんだよね。参加数くらいマイルドじゃないと・・・
PvPなんで強い方が勝つのはいいのですが、
練度が高いメンバーを意図して1つの陣営に偏らせて(100%ではないですが最大で全人数)参加できるなんて、
対人ゲームとしてマッチングシステムに問題があるとしか言えません。
最初から勝てる見込みのない対人戦なんて誰もやりたがらないでしょう。
そんな問題を抱えた状態のフロントラインにコラボの報酬を
勝利数のアチーブで入れるなんてことをしてしまったからまた騒がれて表面化しただけで
固定の轢き殺し問題なんてず~~~~と前からあって、
ず~~~~と放置されっぱなしなんですよね。
氷がシールロックよりつまらないのもありますがさすがに過疎って当たり前ではないでしょうか?
つたない文章にいろいろと補足ありがとうございます。
正直私自身としてはプレイヤースキルというものを重要視するというのであればレーティングをFLにも入れるというのは賛成ですが、マッチングしないという運命しか見えないです。
固定を相手にしても面白くもなんともないですし、固定がいるようなところにはわざと粘着して固定を勝たせないようにするということもしたことはあります。
それに固定に轢かれる被害者といいますが、そこまで固定に轢かれるようなことはコラボが始まってから経験したことないのですがGAIAだけなのでしょうか
MANAやELEではプレイしていないのでご了承いただきたいのですが、そこまで固定に轢き殺されるようなことはなかったですね。
というか絶対に勝つために固定組んでるのに犯罪者扱いするのもどうかと思いますねw
現状一番FLで勝つためには3アライアンスで息を合わせてキルしまくりコメテオすることだけですし。
正直コメテオゲーから解放されるだけでも固定のメリットってなくなるとも思います。
全DCシールロックをメインでやりません?
戦力なくてもリス運でポロッと勝てたりしますよw
自分の意見を賛同してもらうのに、twitterで広めることのどこが悪いのか教えてください。
偏った意見になるっていうけど、広めるのもそれに賛同してもらうのも多くの人の目に触れられるいい機会ではないですか?
その対抗意見としてあなたも広めることは賞賛される行為であるし、そうして話し合わせるものが議論の産物なのではないですか?
挙句の果てには自分はtwitterの周知活動を晒して言論の自由を弾圧しておきながら、twitterで晒されただとか、勇気を振り絞ってだとか、私は初心者の味方だとか等と宣う。
正義の味方か何か知りませんがあなたの被害者ぶりには呆れ果てますね。
ちなみに私は1PT制限すら反対です。マッチングを改正するのであれば、①GCフリーで割り振られるか②現状の申請/二人以下の申請に分けるを希望します。
だけど、②はやらないと思いますね。フィーストのカジュアルマッチすら作らない運営が②のように72人をCFで分けるとは思えません。
1PT制限に反対なのはしゃきらなくなるからです。6PTあれば3戦場必要であることを考えれば厳しい意見といわざるを得ないのではないでしょうか。
PT組んでの申請の際はGCランダムとか出来ないんですかね?
そうすれば狙っての1GC3固定とかそれなりに防げるでしょうし
申請キャンセルによる8人穴あきとかも減る
野良専門の人達もそれなりに勝てる様になりますし8人固定でやってる方も普通に遊べる前から言われてると思いますがもう出来ればマッチング分ける位ならGC撤廃して下さいよ
返信ありがとうございます
牙狼コラボを経て、前以上に過疎になったとしたら、そこがFL,ないしはPVPコンテンツの限界なんじゃないかと私は思います。アレキ零式みたいなモノでコレばっかりは運営が頭捻る問題でしょうし
多くのコラボ経験者が現在のPVPに「NO」を突きつけた結果として受け止めるしかないですね。そこからの改善は運営の手腕次第って所でしょう
あと前回の「妖怪ウォッチコラボ」で散々「コンプできないとは思ってなかった!」みたいな意見をフォーラムでも山ほど言われていたのに(私はコンプしたけど)
今回はPVP,おまけにマウントは勝利数。完全にユーザーを見誤ってしまっています。コラボ期間が長いから大丈夫、と吉田Pは朗読会で述べて居ましたがソコじゃないんですよね~
あんなド派手なPVまで見せられて「やったぜ!サンキュー牙狼」からの勝利数。絶対にフォーラム荒れるって私ですら予想できたのに運営は何を考えているんでしょうね?
この流れでFLもチャット禁止にでもしたかったのかな?と勘ぐってしまいます。運営にはいい加減「PVPはダメな人はダメなの」って理解して頂きたいものですね
狩る側はいいかもだけど狩られてる側はやりたくなくなるよね
私もイベントがなけりゃこんなクソゲーやりたくないですもの
ガチ勢とエンジョイ勢が同じ戦場に集められるのがおかしい。
格ゲーが衰退した理由と同じ道を辿ってるよ。
ここはひとまず間をとって制圧と殲滅の60レベル対応お願い致します。
フロントラインランキング見ましたが、100戦以上戦ってるPCの勝率が80~90%とか競技として破綻してるでしょ。
平然と初心者狩りが行えて、それを容認するマッチングシステムとか、初心者が居つくわけないじゃないか。
古参も初心者狩りを自重するなり、初心者の取り込み・育成なりを目指して動いていれば
今後人も増えていったかもしれないけど、完全に調子に乗りすぎたな。
このまま何のテコ入れもしないのであれば、コラボが落ち着いた段階で元の過疎コンテンツまっしぐらですわ。
まぁこれはユーザーを責めても仕方ない。
基本PvPerなんて俺Tueeeしたい連中の集まりなんだから。
悪いのはそれを制御せずに放置した運営。
仮にもe-sports参入を目指しているなら、もう少し他の対人ゲーのマッチングシステムを見習ったらどうなのか。
既に案は上がってますが、最低限↓のいずれかは即時対応すべきだと思います。
・PTとソロマッチングの分離
・ソロとPTを混ぜる場合は、各陣営に(強制的にフリー扱いにしてでも)均等に同規模のパーティをマッチングさせる
何度も書いていますが、PTとソロのマッチング分離は
FLのマッチングには最低24~72人以上という人数が必要なこと、
DC内でフルPTを揃えられるLSや所謂固定の人口ではお互いに声掛けして時間を合わせても毎日はほぼ確実にシャキらないこと
以上2点によって現状では現実味がありません。
マッチングを分けることについての議論はFL人口の定着分母及びLSや固定人口が数倍になった前提でないと成り立たないので
いま議論するのは時期尚早です。
少なくともコラボマウントがみなさんにいき渡ったあと様子を見てでないと意味のないことでしょう。
「マッチングを分ける」という議論は今の段階ではもうやめませんか。
ソロ限定にした方がいいのか、PT人数を制限するのか、ソロPT混在は維持しつつ妥協案を探すのか
そういった建設的な議論をしませんか?
また、少し考えましたがソロマッチ限定にした場合
常連の軍師さんが「Discordを使って指揮します。URL貼るので聞き専でもいいのでは入れる方はどうぞ。」
といってVCによる連携を取りはじめる可能性があると思います。そしてそのVC軍師がいるGCの勝率は明らかに高くなるでしょう。
それはカジュアルマッチに該当するのでしょうか?
公平の基準をどこに置くかによりますが結局堂々巡りな気がします。
ソロと固定を分けるだけではマッチングの公平差は保てないんじゃないですか?
結局フレンドと小人数でもPT組んで遊びたいってカジュアル層に対して強い固定の相手を押し付けるだけですよね。
しかもPT専用となるとマッチングの段階から人数調整は難しいですし、途中抜けに対しての補充も困難です。
72人のPT専用マッチングは機能するとは思えませんね。
ソロ用に関してはGCを完全にランダムにすればある程度は機能すると思います。
ただフレンドと一緒に遊びたいって人をごっそり削るのでプレイヤーの母数は大きく減らすでしょうね。
完全にソロでしか遊べなくなるとコミュニティの形成の必要もなくなりますし、そういう環境でプレイヤーを長く遊ばせるモチベーションは生まれるのでしょうか?
こうなると長い目で見た場合、ソロとPTを分けるだけでは結局のところ今以上に早く共倒れしてしまうんじゃないかなって僕は考えてます。
Twitterの事に関しては運営は外部には権限ないからTwitter社の方から通報するしかないぞ
ごめんなさい
書き方がわかりにくかったですね
Twitterのスクショをここで晒されていた件についてでした。
まあ余談なんでその話はここまでで!
正直凄惨な過疎じゃなくて氷がつまらないから過疎ったが正しいんだけどね。
氷砕いて何が楽しいんだよほんと・・・
そりゃー過疎時代にプレイしていた古参からしてみれば
・フロントラインがすぐにシャキる!
・敵がカモだらけ!!(PT組んでなければ味方もカモだらけ・・・)
とまぁいわば天国みたいな状況かもしれませんが、GAROコラボを機に参加した俺みたいな初心者からすると
ルール熟知した古参が跋扈する戦場にいきなり放り込まれる状況にかなり参ってる状態なんですわ。
(今のままなら正直10勝して馬取ったら、FLは卒業かルレで1回やる程度になると思います)
運営もマッチング速度優先で、こういった仕様にしてるとは思いますが
戦略性の強い集団戦でビギナーとベテラン混ぜちゃいけませんて。
妥協するとしたら、PvPランク50未満はビギナーマッチング、50になったら50専用マッチングとか
ある程度の練度で線引してマッチング分けるとかですかね。
少なくとも、(ビギナーとベテランが混在する)今のマッチング仕様が健全とは思えないし
コラボで人が大量に流入している今だからこそ、テコ入れをすべきだと思います。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1134368.png
こんなん続いてガロイベ終わってもやりたいと思う人いるんですかね?
現状でさえ苦痛でしかないのに・・・
上で言ってた方がいましたがまた2ヶ月の悲惨な状況とやらに逆もどりですよ
固定組んで現状楽しければ狩り続け過疎ったらやめるだけだろうし改善は見込めないと思うなぁ
またレス消されちゃいましたので、余計なこと言わずに私の主張だけ書きますねー
・パッチ前は野良でも固定に勝てましたよー
・パッチ後固定の勝率が伸びているのは、ルールやpvpの知識が十分でない人の比率が増えたからだと思いますー
・2PT以上の申請合わせとコメテオループは規制が必要だと思いますー
・ソロとPTでマッチングをわけるのは、PT側がシャキらなくなるのでいやですー
エレメンタルDCなら、初心者の方と一緒にFLに行くPT募集や、その後のpvpコミュニティへの紹介などをやろうと思ってるので、よかったら参加してくださーい
固定でも21連敗した人だっているんですよ!?!?!?
まだ6戦しかしてないじゃないですか。対人コンテンツは数こなしてこそですよ。
私もシールロック始めたばかりの頃は、弱小と言われていたGCに所属していたってのもありますが…勝率がひどいことになってました。
やるときは1週間に30~40戦してましたが、それでも1位の割合が2割以下なんてことも多々ありました。
それでもやってる内にコツを掴んでいき、どうやったら貢献できるか、どのような行動が効果的かを考えて行くことで、勝率はあまり変わりませんでしたが、
キル数が増えたり、リスをこっそり取りに行くことに成功し、そのまま生還出来たり、1回のプレイに充実感を覚えるようになりました。
対人コンテンツですのでPvEと違って根気がいるのは確かです。
実際、対戦ゲームは根気が続かないのでやりたくないって人も多いでしょう。それは仕方がないと思います。
でも中には負け続けても、其の中から何かを拾い上げて自分の力に出来る人も居るんです。そしてそれは心がけの問題でも有ると思うんですよ。
なのでめげないでください。やられる事も経験です。勝利だけが全てじゃないんです。
それをしっかり今やってる人に伝えたいですね…。そしてこれからも続けてくれることを願いたいものです。
…って、感情的に書いてしまいましたが、言ってることが的外れっぽいですね…w
気にせずスルーしてください。
流石に6戦して一勝も出来ないってのはよくあることですねぇ…固定いなくても普通にあることですもの…
連敗が続くことはたまにおきますね
このゲームに限ったことではありません。
余談ですが
このゲームって負けてもトークンもらえて戦績もらえて良心的ですよね
4人で争うゲームでラス(4位)ったらその分取り返すのに1位と2位1回ずつ以上取り返さないといけない
連敗がかさむほどどんどんポイントが減っていくという精神を試されるゲームが世の中にありまして
負けが込んだ人が激おこ、落ち込み、開発者への恨みつらみ、悲痛なつぶやき、マウスぶん投げなどたまに垣間見えるのですが
それでも案外そういった人たちはそのゲームを切磋琢磨と何百試合、千試合、2千試合と続けて、
プレイヤーの中にはそのジャンルのプロにも対抗できる人が生まれたり、
研究・解析成果が本にもなったりするのですから世の中わからないものです
あんまり煽り合いするとクローズになるから冷静にいきましょう
そういえば前の方で
「思ったよりも募集が少ない」って発言しましたが
他の方の「そんなことないよ」の通り
最近ちょくちょくプライベート募集含めて見かけるようになりました
「1人よりもみんなで行ったほうが楽しいかもしれない」と思う人たちも
出てきたのかな
数ヶ月前も同じような投稿をしましたが、PTの人数を絞る調節は反対です。
自分も多くの悔しい思いをして争奪戦初期から戦友集めをしてきた身なので、その努力を否とするような調節は運営にはしてほしくないと思っています。
初心者は初心者とだけ当たるような仕組みを作るのならば、パーティの制限などではなく、各個人にランクの付与をしてランクマッチの要素を入れるなどe-sportsが持つ要素を取り入れて根本的にシステムを変えるべきではないでしょうか。
PTでの参加が出来なくなるような安直な調節が来ないことを祈ります