JP鯖つながらないから、まあ水曜まで海外鯖であそんでみるかー
キャラ作ってワールド選択画面まできた
あれ?数あるワールドのなかでUltrosって鯖一個しか選べないよ?
これ、選ぶっていうか強制でしょ?w
水曜のメンテで、ある程度解消されんかった場合のユーザーの反応が楽しみだなあw
期待してますぜ?
こうやって書き込みがあるうちが華とおもっててくださいよwww
Printable View
JP鯖つながらないから、まあ水曜まで海外鯖であそんでみるかー
キャラ作ってワールド選択画面まできた
あれ?数あるワールドのなかでUltrosって鯖一個しか選べないよ?
これ、選ぶっていうか強制でしょ?w
水曜のメンテで、ある程度解消されんかった場合のユーザーの反応が楽しみだなあw
期待してますぜ?
こうやって書き込みがあるうちが華とおもっててくださいよwww
ログイン人数をモニタリングして制限しているのだとすれば、各サーバー毎にどの時間帯が空いているのか? 制限がかかりやすいのか? 等をグラフにまとめて公開してほしいですね。
正直、9月4日まで、待てません1日に1回もログインできないとか考えられません。 なんとかしてください。
ハウケタ初参加で集まったPT全員が初回っていうすごいワクワクする展開だったのに
途中まで進んだところで敵との戦闘中にサーバーとの接続が切れてログインオンラインに
とてもがっかり
11でもそうでしたがログイン用の認証鯖増やしませんか?
前に14がログインオンラインだと11も一緒にログインオンラインで入れなくなってた気がするんですが、もしかして共用で1つしかないとかじゃないですよね・・・?
ログインできないのはまぁ仕方ない…仕方ないです。(震えた声で)
ただね…ログインしてる人もいるってのが…(震えたry
ログインしてキャッキャウフフ遊んでる人も無料期間付与されるんですか、おいしいですね。
友人にね…「今度でるFF14は絶対おもしろいから一緒にやろうよ!」って言って誘ったら、
友人はうれしそうな顔してソフト買ったんですよ…あれから友人から何回も「買ったのにゲームできねーwwww金返せwwww」って楽しそうなメールが飛んできます。俺が金返したい気分です。
みんな、FF14が大好きなんです。みんな待ってたんです。だから、少しでも早くみんながインできるようにしてください。吉P&運営がんばって!!応援しています!
「一部ワールドのログイン障害復旧作業完了」なんてリリースもやめましょうね。
お役所へのエクスキューズにしか見えません。無神経ですね。
ロビーにも入れなくなり、本日はログインゲームもゲームオーバー。
を報告致します。
バディーが解除にならない状態で、PTに参加する事も出来ない状況もあったのですが
再現性を確認も出来ないです。
かなり細かい話ですが。
まず「特別なお知らせ」からアクセスできる「ワールド増強および負荷分散について(9/1) 」というタイトルのページについてですが
吉Pが発表したスレッドのページのURLを記述するのではなく、リンクを貼った方が良いと思います。
スマホやPS3などのコピペが困難な端末を考慮すれば、しっかりとリンクタグを使用した方がよいでしょう。
長い間放置してるキャラいっぱいいるんだろうけど
自分がINできないでいるとさすがに(##゚Д゚)イライラするんですけど、でも
よく考えてみると・・・
違いって動いてるか動いてないかだけで、同じように課金してるんだから
動かそうが動かさないで音楽聴いてようが勝手なんですよね~
ついつい矛先が同じ課金してるユーザー同士に向きがちですけど
これって単にサーバーなんとかして課金者に責任果たすべきスクエニの問題なんですよね。
放置してようが動いてようが、同時にINできて遊べないとですよ。
ただ、今みたいな対応待ちの時は、放置しないでログアウトする気持ちも大事だとは思いますけど
そこは任意でしょうね~。
今日もログインできませんでしたw
なんで9/4のメンテなんですかね?これだけの事態なら即でいいと思うんですけど・・・・
吉Pと運営さんもがんばってるんだからという意見もチラホラありますね。そのとおりだと思いますよ。
でもね。。。。。旧14でも同じこと起こって同じことしてるんですよ。
以前の教訓が生かされていないきが・・・・それと、正式サービス開始ということで始めて不具合が出たときには、あんなプロデューサーレターなんて出してるよりも状況把握となにをどうしたらよりベストに近いかってことを瞬時に判断すべき。
今回、吉Pがとった行動には疑問が残るんですよ。
これだけのサーバー負荷でログインできない人が出たときの状況をみて即時制限ですぐに改善できるとでも判断とったのでしょうか?
どう見ても、メンツと体裁を保ってムリクリに運営を強行したようにしか思えません。おそらく、即時中断、緊急メンテで5日間あれば復旧できたのでは?
っと素人ながらに思ってしまいます。もう完全に平等ではなくなっているのも事実かと思います。
正式サービス開始してまだログインできないし。。。。。
はああ、こんなコメントもよしPと運営さんは拾ってないんだろうなっとw
それでも書いてる自分がいてちょっと笑えるwそれだけこのゲームが好きなんだなぁと思ったりw
もう対応内容発表されてるんだし今は耐えて待ちましょう。
きっと水曜はすごく快適になってるはずです。
もし水曜以降もあまり状況が変わらなかったらそのとき決断すればいいのです。
今は待つのです。
ログイン制限で朝から入れない鯖なのに
新規キャラクター作成制限に引っかからないって・・・・・・
もう何がしたいんだよおおおおおおおおおお
確かにレスポンスVERYGOODはどこがだよ!って感じだね。
ログインできる人は説明あったんだから待てとかいうけど、同じ権利買ってるはずだしなぜ待たなければならない?
ログインできてる人とできてない人の差、そして9月3日に増強されたとしても全員がまともにプレイできるわけでないとすれば1週間の補填では足りなくなるはず。1週間で納得できないし、ログインできてた人はラッキーでしたねで終わらせたら詐欺でしょ。
どうするんでしょうかねー?
なんで楽しむために遊ぼうとしているのにストレスがこんなにたまるのか。
これは酷いよ。無償期間が伸びる云々の問題じゃない。
お金を払ってプレイできるなら払うよ。
見通しが甘いのではなく、欲張ってダウンロード販売やパッケージ販売を制限しなかったからでしょう。
目先の利益に目が眩んだだけにしか見えない。
ゲーム自体はかなり良くなったのに運営は全く改善されなかった。
βテストでこのゲームの面白さに感激し、渋谷ヒカリエでの吉田Pの涙に感動し、みんな楽しみにしていたのに・・。
ユーザが怒っているのは、ログイン出来ないからではなく、何も具体的な説明がないからです。
今ゲームの購入者数が○○人で、今同時にログイン出来る人数が△△人で、4日のメンテナンスの結果同時接続できる人数が××人になるから、4日まで待ってもらえたら大丈夫です!!ってアナウンスしてくれたら、皆さんの怒りはおさまるはずです。
情報がないと不安になります。
4日以降もログイン出来ないんじゃないか。このままいつまでも満足に遊べないんじゃないか。
正直、今のスクエニの態度を見ていると・・4日に期待したらまた裏切られるのではないかと思ってしまいます。
とにかく情報を!!
お願いします。
私の意見は偏っているかもしれないですが書かせていただきます。
これだけ不定・不満が噴出しているにもかかわらず、
運営からは「水曜のメンテまで待って、無料期間延長するからから」のみ。
なぜ現状の不公平感をうったえる多数の意見への回答がないのでしょうか。
サーバーを停止しないならその理由の説明がないと、この不満の意見は続きますよ?
ログイン障害に対し「理解」と「協力」を求めていますが、
ログインできている人が快適に遊べるように「協力」しなければならないのはなぜなのか説明もないのに
「理解」できるわけありません。
現在の同時ログイン可能なキャラクタ数が5000人とのことですが、
今、1つのワールドにログインしようとしてる人が何人いると想定していて
キャパを何倍にする予定なのか、だいたいでいいので告知してくれないと
本当に水曜日からインできるのか信じられません。
説明もなくただ「水曜まで待って」と言われても、1度予測を間違えた方々を「はいそうですか」
と簡単には信じられないですよ。
最後に、補填は無料期間延長だけなのか、他にも検討中なのかも教えて欲しいです。
そうか!
100円で10分間ログイン可能、という新しい商売を始めればいいんだ!
俺天才!!
(寝ます。)
ここまで待たせて水曜日に10時間ものメンテを行うんです
きっとなんの不具合もなくログインを行おうとしてる全世界数十万人の誰一人不満が出ないような素晴らしいサーバー増強をしてくださるんでしょう?
「信頼回復」させるんですよね?
不安を煽るつもりはないんだけど、4日のメンテ明けてすぐにログイン祭りの再来が来るんじゃないかって。
ここまで待たされたプレイヤー&断続的に遊べてたプレイヤーが大挙して押し寄せる状況は予想できるよね?
その上で緩和され、ストレスなく遊べるようになるのか・・・
ここまできたら待つ以外に選択肢がないような気もするけど、せめて気持ちを落ち着けるだけの情報はほしい。
そろそろログイン占いが出来そうな気がしてきた。
リトライの回数時間で明日の運勢が占える。
緊急レターライブとかやって、説明等、詳細等、その他モロモロやれば少しは変わるんじゃないんでしょうかね?
しっかり言葉で説明すれば…詳しく、誰でもわかるように。
数々のレターライブ拝見しましたが、専門用語言われてもさっぱりなとこ多いんですよね。
もっと誰でもわかる説明がほしいですね。みんながみんなわかるわけじゃないので。
今やらないと…後々のレターライブが恐ろしいと思うのは私だけでしょうか?
でもきっとやる勇気はないと思いますけど…
私は水曜日までとりあえず待つことにしました。入れればやりますが、何回か試してだめなら諦めます!
それしか今はできませんし、水曜日に願いを込めて…
□eの有料βはもう伝統ですな。
良い物作ってるのに台無しだよ。
全員の無料期間延長じゃ何も解決になってませんよね
スタートダッシュや先行攻略育成がどれだけ重要か吉田pもわかっているのに、その辺の知識はまったく使わないフォローになってます
発売日から水曜メンテまでの期間でログイン時間に比例した対応やフォローを行ってほしいです。
9月2日月曜日
今日は早朝4:00~6:00までしかプレイできませんでした
まる
本日は18時30分頃から現在21時22分現在に至るまでずっとログインを施行してきましたが、ログインすることができませんでした。
そのため、感情的な意見を含む可能性をご了承ください。
4日に行われる長時間メンテナンスの内容ですが、非常に心配です。
今起こっている問題は、各サーバーのアクティブ数オーバーが原因でではないでしょうか?
この場合、新規サーバーの追加はもちろん、強化すべきは既存のサーバーのアクティブキャパシティの増加だと思われます。
ログインサーバーの不具合に関しても、ログインできないユーザーが何度もログインを施行することによる負荷の増加が推定されます。
これを解決する方法として、ログインサーバーを強化するのではなく、根本の問題である各サーバーのアクティブキャパシティの強化が必要と考えられます。
MMORPGをプレイするうえで費やす膨大な時間からすれば微々たるものかもしれませんが、各ユーザーはこの短期間でもそれぞれ決して少なくはない時間をプレイしています。
今抱えてる問題に対して新規ワールドを追加するという対策は、ワールド間の移動が確立されていない現状、現存ユーザーに対してあまりにも不誠実ではないでしょうか?
ここまで育てたキャラクターを凍結させ、新規ワールドにキャラクターを作れという事でしょうか?
ここのスレッドに書かれた不平不満の数々、運営開発側から見ると正直うんざりするかもしれません。
ただし、あなた方がお金を頂いてる以上、これらは現状に対するお客様の痛切な叫びです。
アクティブ数が減った時にサーバー強化に投資したコストが無駄になるなんてことではなく、大手企業であるスクエアエニクスさんの器に見合った誠実な対応を期待します。
いつもは、フォーラムはちょっとみんな言いたいこといいすぎ、スクエニさんが考えてやってくれてるんだからそれでいーじゃん、と思っていましたが。
さすがの私もちょっと言いたくなってきました。
これだけ続くのは、どのくらいの人数がアクセスしているのでしょう?
許容数に対して1.1倍とかいうかわいい数字じゃないのですよね、きっと。
2倍?3倍? もしかしたら数倍?
1サーバ5000人と決めているのなら、この感じだと最初の予約開始の時点で想定人数を越えていたのではないかという気がします。
その時点でサーバ増強を決めるか、”万一”ログインオンラインがひどくなった場合は24H以内に増強できる手立てを考えておくべきではなかったのでしょうか。
少し見積もりが甘すぎです。
(吉Pはきっとがんばってくれたのだろうから、それを断った予算担当に言っています)
水曜日で結果次第で信頼は決まる。
その事は運営だって十分すぎる程、分かっているハズです。
メンテ後に制限でログインできない状況が発生してしまうようなミスは
もう許されないところに来ている事も十分分かっているハズです。
待ちましょう。と私は思います。
ガンバレ!開発陣! 応援してます。
1週間無料期間延長とかいってるけど、
鯖がメンテで止まるのを事前にわかった上で有意義に過ごした1週間と、淡い期待でログインを何度もさせられて無駄に過ごした1週間は対等じゃない
水曜日に鯖が追加されるんだったら、当然無料で鯖移動できるよね?
人口が一番多いと思われるCarbuncleじゃぁ水曜日以降も変わらない気がするので・・・
>各ワールドの同時ログイン人数上限も現在より拡大できる見込みです。
少なくとも、「新規ワールドの複数追加、ならびにファインダーサーバーのグループ分割処理」が、どう既に存在するサーバのログイン人数の
上限を上げる事に繋がるのかは良く解らないですが、見込みとか、この状況で何をどうしたら信じられるのかと・・・
ファインダーサーバーの負荷がログイン制限に直接繋がっているのでしょうか??
#もっとも、ファインダーもゴールデンタイムとかは使えなくなる事もあるので、それはそれで必要でしょうが。
今問題なのは各サーバの許容数を超える人数を収容してしまっている事であって、これをどう解決するのか具体的に知りたいです。
機器の増強ならそれでもいいですし。
キャラクターは既に各ワールドに作成させてしまって、コミュニティも出来上がってきている中、まさか「サーバー移動してください」は無いですよね??
ここまでインすら出来ないゲームだから・・・・
1鯖/5,000人を時間指定で一斉締め出しして、みんなで5,000人/1人をポチポチして争うゲーム内容に変更したらどう?
インすらできないから、何か違う方向で楽しまないと金まで払って人生の時間を無駄にポチポチしてる気がして仕方ない・・
はぁ・・・・・
開発/運営視点での視点での話が多いので、経営視点でログイン問題を暇つぶしに想像してみる。
■2013年6月 社長が松田氏に交代
新社長としては、今期(4-9月)の売り上げは是が非でも上げたい。交代して経営改善した印象を強くアピールしたい。
DQXはwin版大幅な利益は期待できない。FF14で何とかしたい。
●FF14はオンライン、収益モデルとしては月額課金の長期収益モデル
⇒会社の総意:パッケージの価格は3300円に抑えて、ユーザー数を増やしましょう(DQXも含めて)
■とにかく、やっぱり今期に売上が欲しい
収益モデルうんぬん以上に『今期の売上はやっぱり欲しい』。どうにかFF14で何とかしたい。
⇒①パッケージを売る! 3300円のパッケージ代はそのまま今期の売上になるから、沢山作って小売へ。通常のPS3ソフト5900円とかだからもういっそ、いつもより多めに。
⇒②発売日は8月27日厳守! 8月27日に運用開始した場合30日の無料期間が終わって課金するのは、9月28日。これなら今期に計上できる。
何があっても開始は8月!βでサーバーがパンクしそうとわかっても8月開始は決定事項!+できる限り追加設備投資は控えたい。売上もそうだが、今期の支出は抑えたい。予定の範囲内で収まるように。
結果:
流通本数と価格の安さもあいまって”ご好評”のユーザー数を獲得したものの、
準備もそこそこに見切り発車して、ログインオンライン祭り。
------------------------------------------------------
中々気合の入ったログインオンラインで、楽しませてもらいました!
「馬鳥」の表記を見て旧をやめた身からすると、ゲームの中身もそこそこ面白い感じ。
4日も、またやらかすんじゃないかと、不安と期待とワクワク感がしてきます!