アイテムは使う人がいるからアイテムですよ
使う人を考えないのであればそれはアイテムではないです
Printable View
落ち着いて。禅問答や言葉遊びをしてるわけじゃないんだから
今上げられてる問題ってポーションが入ったから出て来た問題ではなくて、そもそもDDやレイド募集で過去から出て来た問題が、ポーションによって増えるっていう懸念なのはわかる
ただそれがどれくらい増えるかも未知だし根拠もないから、問題としてはDDやレイド募集のそれと一緒かその延長線上であって、ポーションの問題じゃないよなあっていうのが印象
ポーションやその周囲のシステムでどうこうっていう問題じゃなくて、DDやレイド募集、初心者の館における問題として考えればいいんじゃないかな?
プレイヤースキル以外にアイテム利用によってハラスメントを受けると思われるものがあると思うなら、それを具体的に書けばいいんじゃないでしょうか。
ただ他の方が書いているように、まだ起こってもいないことを問題として提起するのは、議論を進める上ではかなり困難を伴いますし、荒れる原因にはなると思います。
書くのは良いんじゃない?ただ、何も考えずに受け入れろって話は成り立たないし、
行き過ぎと感じたらそう書く人もいるでしょ。
反論は封じても意味ないと思うんだけど。
個人的には議題として考えるには不確定要素が多すぎるからたくさんの人の中で
一定の形にならんのだと思うよ。例示も明らかに中途半端だし。
私書いたけど、4.0で追加される零式の話をするならアクアさんが考えるような
スキップ問題は起きないと思うよ。
起きるとしたら今の天動編位かな。ただ・・・・・・・・。
今のままの状況での突入になるかはわからんから、スキップした人が特別って
話じゃないと思うんだけどね。
テーマがホットなものなのに、どうも空転してしまっているようで残念ですね。
意見に対する真摯な返答や回答もいろんな方からいただいているでしょうに…
とりあえず個人的にはジャンピングポーションは賛成です。
その上で上記点については
・ポーション未使用に報酬は不要
・個数制限は当面このまま
がよいように思います。
ポーション未使用報酬に関しては、そんなものがほしくてやってきたからではないからです。
時間かけてもかけてなくても、お金かけてもかけてなくても皆等しくエオルゼアに降り立った光の戦士なのですからわざわざ区別することはないと思うのです。
(とはいえ根性版から続けてるレガシー先輩は別かなぁとwある意味真の光の戦士ですからね)
個数制限に関しては影響の範囲が未知数なところが大きいので長い目で観察する必要があるからです。これに関する不安(主に個別対応できないチートなどの事案)があれば議論すべきと思います。
ご最もな意見です 熱くなりすぎました。
上げられた意見だと 私も賛成してる立場です。
報酬は無しも同じです 未使用者とは時間で差がでるので必要はないと考えております
個数制限は現状一つ 数が増えるとそれ何の金額になりますのでそれと1から60までのレベリングする人が減ってしまうかもしれませんので
まだ実装前ですので言えるのはこんな感じですね
下手したらギャザラーのレベルもって議論がでるかもしれない その場合どうなっちゃうのやら
クラウターもね忘れてたとかは無いよ ホントだよ
復帰者対応という意味では、
2パッチ毎のILスキップアイテムの是非についても
議論して戴きたいのですが。
これほどまでにアレルギー反応があるなら
まだ時期尚早でしょうか。
MMOと言うゲームジャンルに危機感あるので
今すぐにでも入れて欲しいのですけど。
個人的には賛成です。
ただしストーリースキップに関してはクエスト報酬は最低限(マウントなどの特殊なものに限り配布)で装備はなし
LvUPポーションに関しては使うと初心者の館に行けとポップアップがでるだけみたいですが面倒だとは思いますが
初心者の館で交換する用のアイテムを現金で買って現地で交換して使うって形にはできなかったのかなぁと少し思いますね
後から行けって事ではなく最初からスキップするなら説明受けるものとして行けってことで
個数制限の解除時期ですが4.1は確か解除しないで4.2からは未定でしたよね?
まぁその間に購入割合とか見ると思いますが増やすとしても1個ずつゆっくり開放って感じにしてほしいかな
今1個で次3個でってのはやめてほしいと思ってます
時期尚早であることは理解しました。
引き続き議論を拝聴いたします。
いやまあ14だけの話なら課金武器はNo
なんだろうし自分も当然だと思う
でもドラマ効果と紅蓮とスキップで
極端な話プレイヤー層が変わるかもしれないじゃない
以前にも書いたが緩和要望は増えると思うし
課金でこれだしてくださいって要望もでるでしょう
何というかあまりにも無防備で心配ですよ
吉田Pがこう言ってるからで納得しない層が増えたら
それこそフォーラムとかも様変わりするかもですよ
高ILの課金武器防具を出さないのは基本料が無料のゲームではなく月額課金だからでしょう。
お金で高いレベルの裝備が買えては毎月お金を払ってるユーザーがアホくさくなりますからね。
月額課金の良いところは企業が安定した収入を見込めるため。
FF14が月額である限り課金による高ILの武器防具は期待しない方がいいでしょうね。
課金してまで武器は行き過ぎなのでないでしょうね あるのはミラプリ用のレベル1
パッチごとに再復帰される方はいます。 それでも運営は新式を新しくだしますし
みんなでいける24人レイドで装備も取れます。 エキルレにいっても装備は出ますので
装備の心配はないです 少し努力してもらえれば問題なくそろいますので
安心してください ロットルールも変わるのでダブらなければすぐに一式そろう感じかな
書くと荒れるでスルーしてください 一応例としてあげるものなので
(なら書くなよと思われたら そらそうだと思っています)
課金装備が実装されたらまず 金額に見合った攻撃力ではないと荒れます
14は定期的にILが更新されるので 装備の寿命があります。
それでも買いたい人は自己責任でかたずいちゃうだろうけど これではバランスブレイカーなんで
実装は無いと思う レベルアップアイテムで多くの意見がありますので課金武器はもう爆弾並みのやばい代物になります。
(この内容はご指摘があった場合削除します)
思うのですが そんなに他人がストーリーをスキップしたり
60LVまでスキップしたりする事に興味ありますか?
自分は他人が何が何しようと気にもなりませんけど
ゲーム初めたばかりの初心者ならストーリーはほとんどスキップする人は居ないだろうし
大半がサブキャラに使われるでしょうね
だから気にするだけ無駄な気もします
それは昨今流行っている基本無料アイテム課金ゲームの場合ですね。
プレイ自体だけでは永久に収益を得られないので、課金アイテムに有益な物(P2W要素)を用意して、
それで課金させて収益を得ているのです。
FF14のような基本料金が必要なゲームでは、課金アイテムに性能差が発生するような物を実装しているところは、
ほぼ無いでしょう。
(基本料金を摂取することでP2W要素を排除しているので)
他人が追加課金で強力な装備を得たりするのは困りものですが、
レベルやクエストをスキップされたところで、自分とは何も関係無いので、
特に気にしないです。
実際にILスキップなんて話が、今はみんな取り合わないけど出てきたりはしてるんですよね。
今のフォーラムだとILスキップなんて大半が反対だろうけど、これから
「レベリングを課金でスキップできるのが当たり前」の時代に生まれた光の戦士が増えてきたら、
この賛否の比率も揺らぐかもしれない。そんな感じの不安なのかな?
(あまり話の流れについていけてないけど。横槍だったらスルーしてくださいw)
仮に今後その手の緩和要望が出てくるとしても
その都度、内容について議論すれば良いことだと思うので
今、起きてもいないことについて言い争ってもしょうがない気がします。
どこまで行っても仮定の話に過ぎませんから。