全然関係ないですけど、sylphyちゃんのFanになりつつあります。
Printable View
全然関係ないですけど、sylphyちゃんのFanになりつつあります。
コンバス?だっけか、あれに敵の防御Downかスロウでも付ければ喜ばれるんじゃないかね(レジストされない)
よくわからんが、回復力低いなら敵を弱体させて結果的に討伐時間減少でMPセーフ、みたいな。
あ、ヒラ2の時は弱体度合を弱める方向にw いや弱めなくてもいいか・・・このスレざっと見たけど凄い不満だらけでびっくりだし、そのくらいのサービスあっても良いのかもね。
長文です
前提:このキャラは白。別キャラは3職やってるけど零式は基本学、零式以外は占を出して色々試してます。なので占はアレキノーマル止まりで零式は未経験です
まず基本的な路線として「カード一本で食っていく職」にしようとするのは無理があると思われます。
理由。
(1)「神ドローすれば勝ち」はまずいので神ドローしても破綻しないことを前提としなければならない。その結果、平均値を見据えたバランスが取りづらい
(2)もしランダム性を減らしても、そもそもバフ特化で他能力がゴミというジョブは絶対必須かゴミかの両極端になりがち(ex.詩人)
このため、カードはあくまで攻撃力の低さとトレードオフというフレーバー的な位置づけに置き、回復力は常識的な水準のものが与えられるべきという認識です。
■カード周り
カードはまず外れカードをもう少し何とかして頂きたいです。
世界樹→軽減を20%に強化。キープで大技に刺せることを考えると強い感もあるけどそのくらいの嬉しさは欲しい
ビエルゴ→実は結構な強バフなんだけど味方TP見えないのが問題。将来的にTP見えるようになるなら今は据え置くしかないかなぁ……
ハルオ→インビンが潜在的に危ないので180秒未満のアビにしか効果ない代わりにリキャ中のアビも短縮とか?リキャ中も短縮出来るならいっそ効果は10%でもいい
星天対抗→現状ではカード全体化と合わせて使わないと微妙すぎだしリキャの割に効果も小さい。自分自身に付けたカード効果を全員に付与する(=占星版の展開)くらいの効果が追加されてもばちは当たらないはず
あと、占星が実用水準になると零式で全滅する度にカード選択儀式で何分も待たされかねないので、非戦闘中のみリキャ1秒とかで使えるバルクシャッフル的なものは必要だと思います。
(続きます)
■攻撃周り
不満だらけですがカードが強化されればそこと相殺されてると割り切れるのでとりあえず据え置き
■ドンアク
非常に使いづらいです。正直言って白のウイルスより有効局面少ないレベル
かといって今のまま実用水準の性能にしてもウイルスとのシナジーがやばいので、素直に召学ウイルス完全互換(重複不可、ウイルスドンアク抗体が付く)にするというのが結局落としどころだと思われます。
■回復周り
ベネフィクProc→非常に使いづらいので次に唱えたベネフィラの回復量を1.5倍とかそういうのにして欲しい
アスベネ→ダイヤが弱い。着弾回復減らしていいので継続回復は150欲しい
アスヘリ→範囲20mにして欲しい。士気との兼ね合いは詠唱の長さとトレードオフということでここはひとつ
運命の輪→ダイヤのゴミっぷりが尋常ではない。動けないという仕様が変えられないならいっそ軽減と回復両方あっていい。ダイヤなら軽減5%回復200、ノクタなら軽減10%回復100、とか
■シナストリーとライトスピード
ヒーラー基礎スキルとカード関係を除いて数少ない占星独特のスキルで、それなりに強いのですが取り回しが良くないです。
占星は持続回復と瞬間回復の両方に難を抱えていますが、前者はシナストリーで、後者はライトスピードで、それぞれてこ入れするのがいいかなと。
シナストリーは単純にリキャ減らすとかでもいいですが、効果量20%の代わりに効果時間30分みたいな常駐魔法にするのもいいと思います。
ライトスピードはGCDこそ減らないものの動きながら思い切って強回復を連打出来るのでそれなりに瞬間回復できるようにはなりました。ただ零式だと必要分のリキャが回らなさそう……。時間経過か魔法2発で効果終了の代わりにリキャ60秒とかにならないですかね。機のラピッドファイアみたいに。
ゴールドソーサのカードが使えるようになったら面白そうw
例)
デブチョコボカード:対象のHP満腹(全回復)
それありきになるからだめかw
かなりみなさんの意見とかぶりますが、
シナストリーの大幅な強化(永続等)
カード関連効果を大幅上げないと、白や学のDPS&HPS貢献度にまったく及びません・・
回復もMP効率が悪いので、せめてヒーラーなんですから
カードを使用した時、カードが持続時間中カード効果投げた占星が詠唱した回復魔法威力アップがつくとか
ロイヤルした場合MP少量回復とかほしいですが、このあたりは調整が大変と思うので、せめてシナストリー強化くらいはお願いしたいです、、
シナストリー強化しても妖精等には及びそうにもないのでそんなにバランスブレイクするとはおもえないのですが、、
現状零式募集では参加すらなかなかできない状態です
運営さんは多忙でしょうが楽しい占星をコンテンツに参加できないことにどう対応するのか少なからず何かしらの回答か反応がほしいです、、
よろしくおねがいします!
カードがアイデンティティと、吉田氏は言いました。
が、占星術師の根本の問題点の一つに、カード効果を戦術に組み込めない!
という点が上がります。
理由は簡単です。ランダム性が高すぎて、それをあてにした攻略プランを立てれないからです。
開幕の20秒のみ範囲アーゼマとか、それくらいしか狙ってできないですからね。
カードをアイデンティティにするなら、ランダム性を緩和する方向で調整して欲しいと思います。
カード自体は面白いんですけどね。それを元に攻略を、ってなると現状では厳しい。
・以下改善案
・ドロー:6枚あるカードから1枚をドローし、指定した味方に1枚永続のバフ(付与しただけでは効果無)を付与する。(同じカードはパーティメンバーにバフとしてかかってる間はドローできない。)
・ロイヤルロード:指定した味方に付与してるカードの効果を15秒間発揮する。(バフ自体は終了後も消えない。)
・キープ:⇒何かヒーラー能力向上のバフ効果にでも変更。(使用することで、範囲回復の効果範囲を広げるバフとか、面白いかも、シールのようなバフが基本的にないので、15%でもいいからそっち系のバフもどこかで1つ欲しいところ)
・シャッフル:指定した味方に付与したカード効果を解除する。
・ダイレーション:カード効果を発揮してる場合、その間のみ指定した味方のカード効果量を1.5倍にする。
星天対抗:範囲内のパーティメンバーのカード効果を15秒間発揮する。
ーーー(以下カードとは関係ないけど)ーーー
・ドンアク:AAには適用されない様変更、または、次の一発限定ではなく、効果時間中軽減の方向へ変更
・運命の輪:動いても効果きれないようにして欲しい。
イメージとしては、味方にカードを配るまではバフ機能は働かないし、全体化アーゼマのような尖った使い方はできなくなるけど、ある程度好きなタイミングで狙った味方に、バフ効果を発揮できるようにしてほしいって感じですね。
(1/3)
こんにちは。記事が多くなってしまいましたがどうぞ宜しくお願いいたします…
占星術師のコンセプトとして個人的に行き着いた考えと、再度改善して頂きたい意見を書き込みに参りました。
(過去にも同じ意見の方がおられましたら申し訳ないです)
回復量が低く設定してあるのは「カードの効果」がある為であり、
また「占占でいいじゃん」とならないようにしてあるのは解ります…。
つまり、開発側は白学どちらかと「必ず組めるように想定」しているのだろうと思うのですね。
白の命中が下がったこと、学のフェアリーの仕様が変わったのもそこに起因しているのだと感じました。
ただ、このカードの効果がやはり問題で
例をあげると、極ラヴァなどで確認しましたが
学さんが上手く攻撃を挟み、バランスよく回復を挟んでいるにも関わらず学さんの総ダメージが高かったのです。
(勿論自身も攻撃の手を挟みながら行いましたが、コンバスコンバラマレフィラを挟んでも、例数値では150~250、学さんの場合は400~600と差が…)
(零式でも同様に、妖精回復がありつつ、攻撃の手を入れられるので相対的にお強くあられる体感がありました)
これに対し、カード効果が追い付いていない、又は低いことが問題なのではないかと本当に思います。
(運よく連続で引くには6分の1との確率と戦わねばならない、カードのランダム性
尚且つ「様々な条件が揃っていなければならない」のに、効果が伴っていないと感じます)
○その為、個人的に相方ヒーラーさんが攻撃を挟まなくて良くなる程の、カードの全体的な調整が必要だと思えます。
(2/3)
そして占星の友人にお付き合い頂き、占星2人の時のカード効果がどのように被るのか検証してみました。
検証カード アーゼマ
範囲・強化の場合
範囲の対象指定外だった場合でも、強化してる相手は上書きされる。
A・Bといて
Aに強化 Bに範囲した場合、Aも上書きされる。
(Aに範囲効果を中心ターゲットしていなくてもされる)
範囲・時間延長の場合
Aに時間延長・Bに範囲
Aの30秒効果が、即時範囲発動によって一瞬で15秒に縮まりました。
また、Aの効果が10秒を切った時であれば、範囲発動時15秒となりました。
範囲・生カード(アーゼマ)
+生カードにダイレーション時
【【【上書きされて15秒に!】】】
延長+ダイレ(45秒効果)+範囲
範囲15秒にかき消されます。
とりあえず分かったこと
すべてにおいて、どんな状態であれ、弱効果でも上書きされるということ…
せめて時間延長効果時の内容が10秒以下になった時に、範囲がのる…など
強化効果をつけている状態は上書きされないように…など、残秒数や効果状態で上書きされるか、されないか等設定して頂けたらと思いました…
(3/3)
また、同時に、やりこんでいく際に矛盾点を感じるようになって参りました。
「味方の総ダメージがどうなっているのか手軽に確認できないのに、バッファーとは何だろう」と…
以前に書き込みましたが、例としてスキル回しが良いDPSさんが1000のダメージを叩き出すとし
あまりスキル回しができていないDPSさんが300とすると生カードを投げると1000+100)(300+30)となります(+がカード効果
しかしDPS陣の総ダメージを計算するには今のところバトルログを追って計算するしか無い為、確認も大変であり実感ができない状態です。尚且つDPSチェッカーを越えなければならない…。
その矛盾により生まれる疑心とか、其々の考えが行き着いた結果「占星術は弱いんじゃないか」となったのではないかと思えるのです。
その為、改善案としてアーゼマ等で攻撃力UPした際は「ダメージ表記UI+(効果によりアップしているダメ量表記を【+数字】で表記、「UP量をバトルログに載せる」等
視覚的に感じさせて頂きたいと思いました。(参考画像を描いたのでどうぞ…)
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...5b00385a0a.png
ランダム故に引いた側に対しても、貰った側に対しても、アドリブを利かせなければならなくなる。
例に出すとTPカードを投げられたモンクや忍者はスキル回しが少し変わると思います。
今までがパターン化していた戦い、良く言えば安定していた戦いでしたが、占星が入る事によって今までと一風変わったバトルスタイルになりアドリブが必要になります。
それにしてもやはりランダム性と、他ヒーラーとのダメージ量差を考えるとカード効果をあげてほしい…と思います。
もしくは、ドローのリキャを少し変えるか(個人的には15秒がいいですが…)カード効果時間を少し変える(ドローのリキャ中に切れますし)と、大幅に変わる気がします。
開発側も解答に困っていると思うのですが、個人的にはUI調整、カードの底上げ…できることなら回復の足りなさも補えるものがあったら有難いのですが…
何卒、何卒、検討の程、宜しくお願い致します。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...f770d2f0be.jpg
通りすがりの光の戦士です
占星術師は50でギブアップしたのでこのスレで発言権は無いかなと思いましたが、180頁近く全て目を通したので、ありのままの事実を貼りたいと思います
この投稿が消されたら、占星術師は黙殺されたものとします
#Sylphyちゃんファンクラブの発足まだですか?
せめて52まで行こうよ
グラビデすらないと本当にどうしようもないよこの職
こんな事確率的には低いんでしょうけど今日占星術師でレイド行ったらサリャクが8連続で引けましたしかもDPS人はTP消費系ばかりでヒーラーもお互いにMPはまだ全然余裕でしたこんな状況じゃサリャクなんて必要ありません
ランダム要素入れた地点でこういう事が起こったりする事は普通にわかる物だと思うんですがどうしてこう言ったことは事が起きない用対策して占星術師を出さなかったんですか?
吉田さん曰くカードあるじゃんって事で回復とかも低く設定されてるのにこんな事が起こったら運営の適当すぎる作りに苛立ちしか感じませんそれともこんな事起こることも分かってながらカードあるじゃんとか言ってるならこう言った状況でのカードの使い方を正しく教えて下さい
ロイヤルロードすればいいじゃんともしおっしゃるなら範囲化から半減を無くしてくだい半減あるせいで世界樹とか引いたら全体攻撃こない限り実質弱体にしかなりませんそのせいで気楽にロイヤルロードにもできません
そもそもカードがアイデンティティと言うならどの場面でどのカード引いても使い時あるようにしてもらわなくてもカードがアイデンティティと言うのにも納得できないんですが
黒の事ばかりみず占の事もちゃんと見てください!!
運営の皆様まずは何かしらのコメントを切実に願います・・・
CFで行けばノーマルアレキですら除名投票され、占星可のPTに入っても「占星さんいるなら抜けますね」と言われたこともありました。運が悪かったといえばそれまでですがここまでくれば風評被害だけでもかなりのものです・・・
それでも占星が好きで占星で行きたいがためにゼロ式は参加せずに待っております。
先が見えないことが今一番不安です。どうか、どうかコメントを・・・
回復力を上げると白を食ってしまうのではないか?という意見を散見します。
(このフォーラム内にかぎらず、です)
ですが、問題となっているのはそういうレベルの話ではなく…。
あくまで個人的な感想ですが
エンドコンテンツをクリアするのに必要な回復力を200とした場合
白:回復力120(ピュアヒーラーのため高め)
学:回復力100+20(フェアリー分)
となっている印象です。
白学が組むことで総合240の回復力となり、この余剰40を現状は攻撃にまわせている…というところです。
(白と学者の比率や、フェアリーと本体の比率はここでは問いません)
学者はプラスαとして巴術士の攻撃スキルもあります。
ですがこれに対し
占:80+αはなし
となっています。
(カードはヒール力ではないためプラスαに含んでいません)
このため、白占や学占で組めば200には届くためコンテンツのクリアが不可能というわけではありません。
ですが白学であれば攻撃に割いていたはずの余剰分がなくなってしまう。
ではカードでその余剰分を埋められるかというと、それも難しい。
回復力が上がらない以上相方ヒーラーの負担は変えようがありません。
となると白や学者が本来出していたはずのDPSと同じだけの上昇をバフで行わなければなりませんが、
それが困難であることはもはや言うまでもありません。
(おそらく最近5ページくらいを見返すだけでもたくさんの人が書いています)
だからこそ、白の特化ほどでなく、フェアリーを抜いた程度の学者の回復力…
先程の例でいえば回復力100まで引き上げて欲しい、というのが(少なくとも私の)見解です。
「でもカードあるじゃん」はフェアリーがいない、巴術士ほど多彩な攻撃スキルがない、白魔道士ほど強いヒールではない、部分の穴埋めにはなっても、
基礎ヒール力が低い言い訳にはならないのです。
結局、運営開発の動きが中途半端なんだよね
「俺達の作ったゲームは面白いし占星術師は神ジョブなんだよ!お前らが言ってることは全部ただの研究不足から来る身から出た錆だ!」
って思ってるなら「フィードバック下さい」なんて言わずに「問題はないので調整の予定はないです」「研究不足では?」って言うべきだし
ホントに心の底から「フィードバック下さい」と思ってるならこんだけのフィードバックが来てなおだんまりとか、真摯さや誠実さってものがちょっと足りてないよね
「自分達が作った占星術師に問題はない」のか。「マジでどうしようもないから本当にフィードバック欲しい」のか
なんでそれすら明言出来ないのか不思議でならない
つまりなんでもいいからアナウンスくれよ
ヒーラーが占占になったとき、バフが何も重複しないのはなんとかならないかな。
学学でも鼓舞は重複しないんだから、ノクターナルフィールドは重複しなくてもいいんだけど、
それ以外のリジェネとカードとシナストリーは重複して欲しいです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...30#post3031930
フィードバックをお願いしますと仰ったFazraye氏は、プレイヤーと開発チームの「橋渡し役」として精一杯頑張っているそうです
「変な話」、開発チームも忙しいんで……という状態でないと良いですね
ホントにその通りですね。きっと今の占星術師で十分と思っているからなにもアナウンスがないんでしょうね。
占星で枠がないので白を上げて、身内に連れて行ってもらいましたが、練習もできていなかったので身内をイライラさせただけでした。
きっと今週の火曜~水曜で1層の練習目的の募集もなくなるだろうし、占星の席があったとしてもクリア経験者とかだろうから入れない。
周りの身内はもう水曜日の時点で3層練習を探している状態で、練習付き合って!ともいえない空気です。
「ほかの職でがんばろうかな~」っていう気持ちから「引退しようかな」って心境に代わってきた自分にも腹が立ちますが、運営が何も言わないことが1番腹が立ちます。
明日修正がくるなんて思ってもないですが、アナウンスくらいください。お願いします。
ランダムのギャンブル性は楽しくなりそうなんですけど
現状それがあたった時の快感がないのがよろしくないですね
ランダムもIDとかなら楽しめるけど、零式みたいにタイムラインを覚えて、どこに何のスキルを使うかをある程度決めていかないと難しいコンテンツだとデメリットになっちゃうのよね。
楽しいけど、14の高難易度コンテンツとは相性が良くない気がする…
そう考えるとカードを任意で選べるようにするか、もしくは同じカードは連続で引かないようにするとか、キープを増やすなどをして偏りを減らすような対策は必要だと思う。
僕は2.Xの終盤からこのゲーム始めて3.0前にバハムートまで攻略したけど
そこまでのコンテンツは本当に面白いと感じたよ。レベル上げは苦痛だったけど、レイドや討滅戦はどれもすごく面白かった
でもそれは、僕以外の、僕よりずっと前からやってるプレイヤーが「苦い部分」を食べて悲鳴を上げて、美味しく楽しめるように調整を求めた後だったからなんだ
そして今度は僕が「苦い部分」を食べる羽目になった。それだけの事なんだよね
贅沢言うなと言われたら、なんか納得してしまいそうだ
けど、ぶっちゃけ苦い部分を食わされなきゃいけない時点でちょっとおかしいよね
だって「不味いと思いますか?じゃあもっと食べて美味しくなるような案出して下さい」(でも返事は気が向くまでしません)
って、色んな意味で「ん?」ってなるだろ
そりゃ、たかがプレイヤーに対して運営開発が過剰に優しくしないのは別に、常に間違いとは限らないよ
大抵のゲームでは、プレイヤーの半分割以上はライトユーザーで、ゲームへの理解に乏しくて、なおかつそれを自覚してない事が多いからね
(対人ゲームだとその傾向が顕著だよね。勝率が高いユーザーは、勝率が低いユーザーがいないと存在し得ない訳で)
全てを聞き入れてたらおかしな事になる
でもそれは、開発が開発だけでちゃんとゲームバランスを維持出来る場合に限った話であって
「ゲームバランスの調整案はプレイヤー任せです。運営開発は高みの見物です。プレイヤーに対しては気が向いた時だけ声をかけます」って、それはおかしいよね
さっきのレスでも「自分達が作った占星術師に問題はない」のか「マジでどうしようもないから本当にフィードバック欲しい」のか
はっきりして欲しいと書いたけど、ぶっちゃけ「はっきりさせたくない」のも分かるんだよね
「占星術師のこの有り様で自分達の調整は問題ない」と発言するのは論外だし
(万が一本当に問題無いと思ってるなら普通にそう言えばいいし。公式放送がある度に不穏なレスがないか確認するよりずっと手間が省けるよ)
だからと言って「運営開発の調整能力が不足しています」と公式にアナウンスしてしまうのも良くないのは分かる
(これは決して公式を侮辱したり批判したい訳じゃなくて
占星術師がより良いジョブになる為の、あくまで運営開発への提案だって改めて強調しておくよ)
でも、そこをはっきりさせないと何も始まらないでしょ
誰だって「今よりマシにする為の手入れをするとは確約されてないのに不味い料理を食べ続ける」のは嫌だ
お金を払って、休日の時間を割いてやるなら尚更だし
そして、それをしないなら強化は無いなんてのはおかしな話だろ
つまり――なんでもいいからアナウンスくれよって事なんだけどね
ホントもうこれ以外言う事ないなぁ
当時まったくという程まわりに戦士がいなかったのですが、神話の時と状況は一緒なんでしょうね。
最難関レイドなので各層ジョブの相性があって、タンクならナイトも戦士も出せますというのをつぶす固有装備、良し悪しですね。
禁書がこれまでのトークン装備同様にヒラ3ジョブ共有なら、
仮にも零式と名のつく最難関レイドへの早期攻略なら今までのメインジョブ、
装備が揃って来たら追加ジョブの占星術師でとか出来たのに、
と禁書が実装されてつくづく思う。
一応60まで触ったので変えて欲しい部分リスト的なのをば
マレフィク→マレフィラ貰ったら完全にいらない子なのでヘヴィかスロウでもくれてやって欲しい
ディグニティ→HP低下時の回復量をもうちっと上げて欲しい、特に戦士と組んだ時ディフェンダーの効果が反映されない故辛いので
ステラ→マレフィラに変えようか
ドロー→リキャ20秒か15秒でも良くないですか
ダイアーナルセクト→攻撃速度10%にするか攻撃魔法の消費MPを下げる効果も追加して欲しい
ロイヤルロード→ロイヤルロードするとドローリキャストが0になるとかでも良くないですか、もう一回引けるドン
ドンアク→見た目は良いだけに…なんとかして欲しい。使うタイミングシビアすぎ
キープ→リキャスト30秒にして…
アスペクトヘリオス→ノクター時のバリアを何とかするか別の効果にして欲しい。
シャッフル→必ず運命が変わるようにして欲しい
グラビデ→消費MP下げるか習得レベル一気に下げるかして欲しい
マレフィラ→レトログラデーションになってからまたどうぞ
運命の輪→効果5秒か10秒になっても構わないからうんと効果上げて欲しい、ダイアー回復量350ノクター20%カットくらい。デメリットに見合った効果に
星天対抗→見た目だけなので効果をもっと上げて欲しい、バフ延長10秒か自分が付与したバフ以外も延長するくらいは欲しい、スタンも何とかして!MP回復とかつくと最高!ロイヤルロードカードとキープカードとドローカードが合体して星天停止になってもええよ!
アーゼマと世界樹とオシュオン→効果15%に
ビエルゴとサリャク→それぞれTPカットとMPカット付いても良いと思う
ハルオーネ→他人に付与するには使いドコロが難しすぎるのでなんか別の効果にするか効果時間ものっそい上げて欲しい
後スタンスを戦闘中に自由に変えられるように…くらいでしょうか、全部やれとは言いませんが色々なんとかならんですか…!
以前の運営さんの書き込みから100ページ以上になります。なかなかいけない零式からのフィードバックも有志の方からいくらか集まったんじゃないんですか?アイデアもたくさんでてます。それに対しての返答があってもいいのでは?と思います。それとも戦士さんや竜さんの時もこんな感じだったんですかね?これが当たり前なんですかね?私も以前どこかの社長のオンラインやってましたが、その時こーいうのをずっと放置されてました。その時はなくなく違う職にしたりしましたが結局続きませんでした。脅してるわけではないですが、あのメーカーの作品は2度と触らないと決めました。FFは4から触ってます。皆と気持ちは一緒です。昔からのスクエアであって欲しいと思います。
FBに対する回答・アナウンスをお願い致します。
占星術師はパーティに居るだけで迷惑
占星術師が入っている募集には入りたくない
巷ではそう囁かれています。
今となっては、本当は占星術師の事なんて何も知らない人でも。
DPSチェックが越えられなければ、白学だったらと占星術師の
せいにされ
戦闘不能者を出せば、やはり占星術師のヒールは足りないと落胆され
いずれも他の人の落ち度であったとしてもです。
先日、パーティに占星術師さんが入って来ました。
開口一番、「占星術師でも宜しいですか?」と。
こんな状態で本当に良いんですか???
蒼天のイシュガルドからワクワクして占星術師始めて、パーティを回復強化して貢献できると思っていた人の期待は完全に打ち砕かれています。
蒼天のイシュガルドは物凄く楽しいゲームですが、この点だけは絶対に評価できません。
こんにちゎ♪
フォーラムのアイドル、Sylphyちゃんだよぉ☆(ゝω・)vキャピ
暑いけどみんな元気カナ?
熱中症にゎ気を付けてネ(。・`ω・。)q
今日ゎ、カードの性能とエンドコンテンツについてお話するネ♪
零式ゎ3層が突破されたみたいだケド、
どの層も現状の装備だとDPSチェックが厳しいみたいだネ。
そんな時こそ「アーゼマの均衡」の出番じゃないカナ?
ビエルゴで範囲化できて星天対抗入れたとして、
PT全員のDPSを5%アップ、ダイレーションで1人ゎ35秒、その他は20秒。
どぉ?突破できる気する?
「あと少し」っていうPTサンならできる気してきたでしょ♪
でもネ、致命的な弱点があるの。
そんなうまくカード来ないんだぁ~(/□\*)
肝心なDPSチェックフェーズまでにアーゼマ引けなかったら?
それとも事前に何分もかけてキープできるの待つ?
さらにね、占ちゃんだと回復力が低くて、
ミスが立て直せなくて死なせて衰弱が付く恐れがありますニャ♪
「乗るかどうかわからない攻撃力アップバフ」に期待して、回復力が低い不安定なPTになるなら、
みんな安定な白学を選ぶんだよネ♪
「たった5-10%なんて、回復安定させて学ちゃんに攻撃してもらったほうがいい」
これがみんなの結論だと思うんだぁ~
占ちゃんの性能が抑えられてるのが、
エンドコンテンツを「運良く」クリアさせないためなのかなぁ~?って思うんだけど、
ぁたし、そもそも1個ギモンで…開発サンに聞きたいんだケド…
占ちゃん入れたPTで運良く攻略しちゃだめだったの???
結局白学で早期攻略されてるんぢゃん( ^ω^ )
「DPS足りないね」「全体攻撃痛いね」
っていうトコロで、「ぢゃぁ占ちゃん入れてみよぉか」っていう選択肢が出てこないのが、
ぁたし本当に残念だと思うょ。
バフ支援なんて、一番戦略的になれる部分だと思うんだぁ~
それが台無しなのが、悲しいょネ。゚(。ノωヽ。)゚。
みんなもゅってるケド、ぃつもの書いておくネ。
PT募集に入れない状況を改善する予定があるのか教えてください
それじゃ、またネ☆(ゝω・)vキャピ
レスが書き込まれる速度が上がらないのは、これ以上FBすることがなく、出尽くしているからだと思います。
これだけFBが出ている状態ですので、運営側の進捗の返信をお願いいたします。
『占星術師は現状で問題ない』という報告でも構いません、告知をお願いいたします。
これだけ声が上がっているのにテキトーな返事で完全に放置、というのが一番の問題かと思います。
大変な目に逢いましたね; ジョブが気に入って始めた人には今の状態は厳しい感じですね。
ですが、ずっとこのままであるとは思いません。ジョブ調整は時間かけて行わないと他の問題も誘発しかねませんから、今は研究中だと思います。
占星術に限ったことでは無いですが、他のジョブでも大なり小なり不満の声はあります。しかし、コンテンツに参加できないと言うレベルでは話になりません。
現在、アレキサンダー零式以外では占星は普通に活躍できています。しかし、最上位に位置する零式ではここで噴出している問題が足枷になって参加しにくい状況のようです。固定であればそれなり参加できているようですが、募集では席がないと聞いています。
こういった状態を何週間も放置されては堪らないでしょう。一言で良いから現在の状況をどう捉えているか返答が欲しいものです。
もちろん、禁書装備が揃い出せば占星がPTにいてもクリア出来る様になるでしょう。でも、そんな「出荷」みたいなクリアは嬉しくないと思います。
占星術60まで上げてみた。
ところで、星天対抗って、結局どこで使うのか?
スタンするのは雑魚だけ?
バフ5秒でそんなにDPS上がる?
占星術はバフ多め?、回復弱めの調整だと思われますが、IDは十分行けると思います。
星天対抗で、も1人のヒラと盾に強力なバフを付けるとか、範囲攻撃を一回限り無効に出来るとか、自身のヒール能力を一定時間一気に上げられるとか。
カードで言うと
ロイヤルロードで自身にヒール能力向上が付く、使ったら無くなるとか。
キープでMP回復とか。
シャッフルで、スペスピ上げるとか。
妄想してみた。
星天対抗はエフェクトを楽しむものですね。
今現在占星術師の置かれている立場について
弱ジョブとしての悪評がプレイヤーの多くに浸透し、パーティ募集のヒーラーロール欄は学者、白魔導士で席巻されていて、
ほぼ占星術師の参加を拒まれている状態です。
現状のジョブの性能でクリアは可能であるにも関わらず、占星術師の参加が拒否されています。
これを改善する事は短期間では難しいのでは無いかと思いますが、占星術師が零式という新しいコンテンツを楽しもうとすれば早急なジョブ格差の是正がプレイヤー全員に明確に分かる形で行われなければならないのではないでしょうか。
具体的なスキル調整などはプロである開発陣の方々の方が良い案を考えられるかと思いますので私個人からは有りません。
これから先占星術師で楽しくコンテンツに参加できるようになればこれ程いい事はないと思います。
これだけの議論がおこなわれて、開発側が熱望したFBもイヤと言うほどあがりました。
それでも尚たったの一言も返信がないことから運営側の態度は明らかですよね?
要するに生かさず殺さず飼い殺しってことですよね。
強化する気は無いけど、明言しちゃうと人口減るから、適当な言葉でお茶を濁す。そうすれば、プレイヤーは強化に対する淡い希望を持ちながら、ゲーム自体は続けるだろ。この様に考えられます。
関係無いですが、海外チームのBGがナイト・モンク入りで零式3層突破しましたね。これで、零式3層まで全ジョブが突破したことになりますね。
ん?占星術師?そんなジョブありましたっけ?零式では見ないな~、次の新規追加ジョブですかね?そうだとしたらとても楽しみですね:oロールは何かな?ヒーラーだけ2ジョブしか無いからヒーラーかもしれませんね。早く実装されないかな~
調整が一向に入らないので新たにフィードバックするポイントがないんですけども!
さすがに開発の皆様もわかってると思いますが ここが進まなくなったからと言って不満が増えなくなったわけでもなく
私達は開発さんの言ったとおりあれから90ページにも渡るフィードバックを返しました
カードについてや細かいスキルごと、スタンスについての使用感や修正案など色んなFBが出ました
私達はあの特にフィードバックの多かった部分を無視されて、サリャクが一部職に効果がなくなり、調整をすると言われた星天対抗になんの調整も入らず、
非常に残念に思ったパッチからそれでもと思いフィードバックを返しました。
その後改めて、フィードバックを返してほしいと言われたので、今度こそ何かしらフィードバックの多かった部分にメスを入れてくれるとは思っていますが、あれから何のコメントもありません。
調整する気があるのかないのかだけでもコメントしてくださいますか?
フィードバック受け取るだけで終わりました。あとは無言ですという過去の発言すら無視するような、
星天対抗の調整の話の時と同じ、開発として出した発言を何も言わず有耶無耶にする行為はやめてくださいね。
ところで、みんなは禁書装備何から取ります?取りました?
私は、ラーヴァナの募集ハブられてて入れないので武器から取る予定ですYO!
ラーヴァナプラニスフィアは10周してトークンで交換し(まだ今ほど募集無くなる前の話)
学者本はドロップで手に入れることができたので今は白と暗黒を育てつつこちらを取りました