合理的に考えたら、PT支援能力のない/薄い黒、侍はPTビルド考えた時に真っ先に候補から外れますからね、入れる理由がない。
強いといっても別に黒、侍じゃなくてもDPSは足りるし。
正直、ファイジャの威力上げるより、エノキアンに追加効果で「PTメンバーの与ダメージUp」とかの方がPTに入れるメリットが分かりやすくていいと思うんだけど。
Printable View
合理的に考えたら、PT支援能力のない/薄い黒、侍はPTビルド考えた時に真っ先に候補から外れますからね、入れる理由がない。
強いといっても別に黒、侍じゃなくてもDPSは足りるし。
正直、ファイジャの威力上げるより、エノキアンに追加効果で「PTメンバーの与ダメージUp」とかの方がPTに入れるメリットが分かりやすくていいと思うんだけど。
某P/Dが以前「DPSを出すことが味方へのシナジー」だとおっしゃっていたのですが、そもそもゲーム内でDPSを出しているのかどうかわからないので自分が黒魔導士を扱いこなせているのかどうかすらわからないんですよね。
確かに召喚士の方が扱いやすく高難易度コンテンツでの様々な面でアドバンテージがあることは間違いないと思います。
しかしそれでも高難易度コンテンツで黒魔導士をやりたいプレイヤーも少なからずいますし、私も機会があれば黒魔導士をやりたいです。
ですが、黒魔導士を高難易度コンテンツで運用するには「自分の黒魔導士は強い」「他のソーサラーよりも私は上手い」という証明をしなければ周りの信頼を得ることもできませんし、自分でも「私の黒魔導士は強いのか?」と認識もできないわけです。
少しスレ違いになるかもしれませんが、黒魔導士や侍などのピュアDPSを救済するには「DPSメーターなるもの」がゲーム内には必要だと思っています。
理由は召喚士と同じくらい強いと証明できるきっかけのようなものになるからです。
めちゃくちゃDPSを出す強い黒魔導士と証明できれば周りの信用も得られて高難易度コンテンツでも運用させてもらえるかもしれない。(多分)
DPSメーターの仕様に関してなのですが、私も吉田さんと同じく具体的な数値はあまり出したいとは思っていません。
昨今モンハンコラボで話題になっていますが、モンハンの太刀のスキルで鬼人ゲージなるものがありますよね?あんな感じにずっと火力を出し続けていると赤ゲージが保てれるようなシステムをゲーム内に欲しいですね。
ゲージではなくても、PvPの高揚,テンション数のように火力を出していたら名前の横に何かしらアイコンのようなものを表示するのでもいいです。
とりあえず強さを証明できるものが欲しい。強さを証明できなければ周りの信頼を得られないから。
ちなみにマバリアの範囲化などは私は求めていませんし、スキルに関しては今の状態でも良いと個人的に思っています。
黒に関してはピュア・シナジー以前に、「移動させられるコンテンツに弱い」という弱点をどうにかしないと結局席を確保しづらいと思う。
エーテリアルステップ、ラインズステップ使いこなせればかなり移動面のカバーはできるけど、散開ギミックそののには耐性がなさすぎるのがなあ。迅速や三連使えと言われればそれまでですが、せめてバックステップできないものか
エーテリアルステップもリキャスト3秒でいいのでは、と思います。
やはりエーテリアルステップはグラウンドターゲットに変えてほしい…パッドだと本当に使いづらい
エーテリアルステップを現在の
「パーティメンバーひとりを対象として、自身を対象の目前まで素早く移動する」
ではなくて
「パーティメンバーひとりを対象として、自身を対象の目前まで素早く移動する
対象を指定していない場合は、自身の10ⅿ前方へ移動する(もしくは後方へ移動するのどっちか)」
に変更になれば、移動にもある程度強くなって、しかも腕やデバイスの影響もかなり減りそうな気もしますけどね
こんなスキルになればエーテリアルステップが楽しくなりそう
対象を指定してのアクションで不発したら別効果になるのも考え物
自分対象になってしまったパクトみたいなストレス要素になってしまいます
詠唱してる時間中、立ち止まってる時間が長いほど威力UP(もしくは100%威力)、
移動してる時間分威力ダウンとかダメですかねぇ。
例えば極蛮神の移動回避ギミックでもその人なりの理解度、熟練度で
DPS貢献できるんじゃないかと。。。
(既出だったり穴があったらご容赦ください)
コントローラーで遊んでいる方にお聞きしたいのですが、
自分はエーテリアルステップするとき矢印キーでPTメンバー選択して飛んでいるのですが
他にやりやすい方法あったりするのでしょうか…!?
4人PTならなんとか上記の方法でもエーテリアルステップ使えるんだけど
8人になるとどの人に飛べばいいか選んでるうちに攻撃きちゃって結局トボトボ歩いています…。
フラクタルハードの3ボスでエーテリアルステップでタンクさんに飛んで攻撃避けてラインズステップで元の位置に戻るとき
「うおお、今のぼくカッコイイ」って一人で勝手に小さな幸せ感じてるんだけど、この幸せ8人PTでも感じたい…!
ジョブクエストで妖異が頻繁に出てくるからパッチ5.0で使役できないもんかな。固定砲台スタンスと移動スタンス切り替える感じで
ありがとうございます、やっぱりマクロですか…!前メイン黒の人に同じこと聞いたときもマクロしかないって言われて
「とりあえずPTリスト3番目の人に飛ぶように組んどけば大丈夫だと思う、4人PTならヒラさんだし8人PTならSTだと思うから。」って言ってたから組んだことあるけど…
確かに4人だと凄く楽になったんだけど8人のとき、なんかちょうどスイッチか何かでMTST交代?してたみたいで
飛んでったらそのまま前方範囲に巻き込まれて消し飛んだ経験あってそのままマクロ使わなくなったけど7人分作っておけば飛び放題でちょっと楽しそうw
カメラ調整して横キー一回で狙いの奴をタゲる事が出来れはそれでも
ありがとうございます!エーテリアルステップ使わないのは勿体無いんだなってやっと理解してきたので
教えてもらったこと参考にしてみたいと思います!
ステップをグラウンドターゲット化
ファイア・ブリザドをインスタンス化
コラプスでAFUBを延長
上手く扱える人と、上手く扱えない人の差を減らす調整をしてほしいです。
(黒全体のDPS分布の下限を押し上げる様な調整)
エーテリアルステップのグランドターゲット式への変更は、先行入力が効かなくなるのと位置を指定するのが面倒なので反対です。
絶アルテマ、黒魔もクリアか。
黒のみ零式/絶とかの練習で使えない分パッチが遅れて実装されてる感
使えるには使えるけど、パーティ練習時間は増えてしまう
もう5.0にて仕様が変わっているかとは思うのですが、エノキアンが切れた時にファイジャが使えなくなるのをなくなって欲しいと感じています。
※エノキアンを使わなくてもファイジャ・ブリザジャ使用可能に、エノキアン起動→維持でファウルスタックの仕様は残す。ファイジャでのエノキ維持不可もそのまま。
自分が原因なのですがコンテンツ中エノキアンをすぐ切らしてしまい、エノキアンのリキャストがもどる前に切れた時にメインの火力であるファイジャを一切打てなくなるのがつらい…… 引き続き練習もしたいと思っていますが、バトル苦手勢の1意見としてお願いいたします
ライト勢&メイン黒魔の者です。
自分はエノキ維持する為に気持ち早めにファイガとブリザガを撃つようにしているのと、確実に詠唱が間に合わない場合はトランスで無理やりAFとUBを入れ替えています。
ダンジョンにてリキャが戻る前にエノキが消えてしまう経験はないので、まずは木人で維持のタイミング確認をしてみてはいかがでしょうか。
ちなみに、エノキを使わずにファイジャ・ブリザジャ使用可能になる事について自分は反対です。
特定のスキルを維持するのが難しいのであれば、それらを必要としないジョブはたくさんあります。黒魔にこだわるのであれば、エノキ維持をがんばるしかないと思います。
毎回更新するとフレアが弱体化される説
サンダジャの時も思ったけど、デスペア、ゼノグロシー共にエフェクトの軽さが気になります
どちらも妙にあっさりし過ぎててファイジャ、フレア、ファウルよりも高威力のスキルって感じがしないんですよね
ワイルドファイアを派手にした時みたいにエフェクトに手を加えたりしてくれないかな…
5.xの情報見る限り、概ね満足ではあるかな。三連魔がチャージできればなお良かったけど。
後はあれかな、蘇生ない分、召赤より実力値でDPS1000くらい高めだと嬉しい
フィードバックです。
5.0の黒魔はまさしく正統進化といった感じで黒魔の醍醐味を残しながらも以前よりは格段に使いやすくなっていると非常感じました。
(範囲焼きにおける)フリーズ、アンブラルソウル、激成魔の短縮辺りが非常に大きいですね。
ゼノグロシーはまだ覚えてませんごめんなさい
80まで上げきったけど、もうちょっとゼノグロシーとデスペアのエフェクトとかSEカッコよくならないかなぁ・・・
インスタントなのせいかもしれないけど特にゼノグロシーがポリグロット消費して撃つわりにはファウルよりショボい気がする
けど、範囲が延々と回し続けれるようになったのは楽しいですね。機動力もかなり上がってるし
デスペアのエフェクト、ボタン押してから出が早いのが気になるかな。まあ慣れなんだろうけどさ
純粋にプレイフィールが上がり機動力も増してとても楽しい黒魔道士で。
不満点といえば、他の方も言っているようにデスペアとゼノグロシーが迫力に欠ける点です。
個人的には、ファイジャやフレアのように、詠唱完了からエフェクトとダメージが出るまでの溜めが欲しいです。
エフェクトって要望出せば改善してくれるんでしょうかね…?
僕もデスペアとゼノグロシーのエフェクトは迫力にかけると感じていました。
デスペアはファイジャの締めでMP全消費の魔法なので、フレアみたいにもっとド派手にしてほしかった。
ゼノグロシーはファウルとエフェクトがほとんど変わらず、初出の時から不満に思ってました。
あとそろそろ使いみちのないブリザラをなんとかしてほしいです。フリーズの効果をブリザラに置き換えるとか…
フリーズが非常に使いやすくなり範囲攻撃がスピーディになったことと、機動性が上がってとても楽しいです。