Originally Posted by
Crescence
自分は学より賢者のほうを愛用してますが、むしろ逆の印象で、60秒に3個(+3トレードオフ付き)補充する学者に比べて20秒に1個(+1ノーリスク)補充できる賢者のほうが圧倒的にフォローしやすくて使い勝手が良い印象です。
ドルオコレを余る分だけ無駄打ちしてもケーラコレ1、イックソコレ1、そこで被弾するDPSがいたらその人にクラーシス→ドルオ(+ハイマ)、足りなかったらEプロかリゾマタドルオ…でなんとかなることがかなり多いです。被ダメアップついててひとりだけ凹んだらカルディアで。(学者でそれやるタイミングによってはどうしてもエナドリが戻らないと何もできないって状態に陥りやすい印象)
ゲージ余らせなくてもMPが枯渇するのであれば、それはおそらくバリア貼り過ぎか(アビの使い方が良くないか)、戻しやりすぎか(あくまでもバリアヒラなのでよっぽど酷いPHじゃない限り詠唱戻しは最低限でいいと思ってる派。)の2択かなと。
ゲージ溢れてもになっても白みたいに火力に直結したりしないからそこらへんあんま不快と感じたことないですね、エナドレもリキャ腐らせたら火力に直結しますし、占星…はジョブじたいレベチですので、むしろ全ヒラの中で賢者がいちばんロスフリーストレスフリーかなと。