FF14の世界観が…と言う事であれば、ネタ装備であっても開発運営が認めたFF14の一部なわけですから、見えなくするのもおかしいって事になっちゃうんじゃないかな?
Printable View
私のキャラクターに何をどう装備して、どこを見せてどこを見せないのかを決めるのは私でなければならないと考えているからです。
その当たり前の今の仕様にお金を払っています。それがいいと思ってプレイしています。
MODでいくらでも書き換えることを許容するゲームだったら、幻想薬にも見た目だけの有料装備にも課金していません。
嫌いな装備の表示を回避したい人もいるって言うのは、はい、私もそういう気持ちになることもあります。装備というか、うざったい人をかたっぱしから消したいと思うことはあります。
だからといって、そんなスイッチ導入のために私のキャラクターの表示について何かを譲歩する余地はありません。
譲歩する余地はありませんが、過去にも書きましたが、「仮に」どうしてもフィルターが必要なら、私のキャラクターではない泥人形で表示するか、全く別パーツのモブキャラにするか、お互い非表示になるけどCFなどが使えないというやつでお願いします。
泥人形でも自分の姿を相手が書き換えている可能性が常に付きまとうので私にとって楽しくないゲームになると思いますけど。
私にそれを我慢しろというなら、そもそも男バニーを我慢して欲しいw
あと、バトルコンテンツ内でお願いされてミラプリ替えてもいいよって思っても今は無理なので、バトルコンテンツ中にミラプリ変更できるようにして欲しいです。
命令口調だったら拒否するでしょうし、そこはコミュニケーションが大事だと思います。
イベント再生中・NPCと会話中・グループポーズ中に、他のキャラクターを消すオプションは特に弊害もないだろうしイベントに集中できるから私も欲しいです。
今回男バニー装備に対してはこれだけ一方的にヘイトがばらまかれましたし、うっかりスレを読んだ人はちょっとネタでも使いづらくなっちゃったと思います。
これって、今のスレッドの流れとしては「気に入らないから」「世界観にそぐわない人をみてがっかりしたくないから」という理由で、ブラックリストに入れた人を非表示にする機能の実装を希望しているんですよね。
であれば改めてはっきりと提示しますけれど、所詮好みの問題でしかないですし、非表示にすることに伴う弊害が大きすぎ、追加開発を強いられる部分が大きいです。
ですので、私としては、そんなおまけ機能に開発リソースを割いて泥縄になる余裕があるのであれば、もっと衣装の追加をしたり(チーム違うだろうけれど)、もっとUIの別の部分を改善してほしいです。
ということで、スレッド上で妥協しあってらっしゃる方々がいて、妥協し合ってまとめましょう的な雰囲気がありますが、私からしますと一切妥協の必要も無いし、余地もないですね。
こういうことをドライに言うと反発があるのは承知ですが、
・そもそもその機能を必要としている絶対数はどれだけいるのでしょうか。
・そして実装されなかった場合の実害はどれほどなのでしょうか。
※ブラックリストに入れた人とマッチングしないようにすることは、運用上できないという前提で記述はしています。しかし、私は開発メンバーではないので、そこについて詳細な議論はできないものの、大体この前提は当面間違っていないと確信しています。
この手のスレは、人により個人差があるので運営さんに直球で伝えて良いのではないでしょうか。
他の方とディスカッションしても炎上するだけ。
仮に知人が変態仮面に育ってしまわれた場合、スレ主さんはどうするの?
「やめろwww」で済ます?「視界から消えて」と真顔でいう?要はその程度の優しさの話じゃなかろうか。
「奇抜な格好している人を視界に入れたくない」って気持ちもわかりますし、
「せっかくのおしゃれをシステムで無効にして欲しくない」って気持ちもわかります。
でもそんな奇抜な格好したキャラが目の前にいたとしても
ぶっちゃけすぐに慣れちゃいますよ・・・DQ10ではそんなのザラだし
言っておきますが、機能に反対というわけではありませんのであしからず。
技術的に可能であるなら実装しても構いません。
この問題に関してはお互いの不寛容さがあらわれた結果であると自己完結しました。
私が最初のレスで零式にも居るよねって話は、自己防衛するべきで外野にとやかく言うべきことか?
(二時間一緒はきついのはきついですが。)
見たくないのは自分だけだし嫌なら抜ければ良いか最初から自分で募集しなさいよって意見が多いです。
私的にはそういった服装をしている方もDPSや役割をこなして貰えれば練習ないしクリアを望めるのですが、
これは私のわがままであるとの認識に改めます。
結果的に、コンテンツに入ったときにミラプリが出来ないことが原因か?とするばそうではなく、
ミラプリ用の別装備をお持ちになるかならないかに関してもユーザーに委ねられる訳ですし、その事を指摘して変えてくれるのか等、簡単に考えても達成に関しては条件が付きます。
それこそこのような仕様を追加して限りがある開発リソースを傾けるべきではないと考えます。
一見して我慢している方が一方的な不利益を被っているように見受けられますが、
我慢する側としては練習が出来たりクリア出来たりする利益が発生しており、
より簡単に時間的制約がある場合にはその利益をもって自らが受けるメリットとを秤にかけて判断する方が適切であると理解します。
ただし、では人が不快に思うコスチュームが推奨されるべきかといえば、そうではなくTPOに応じてミラプリされる方は考えるべきだし、
公共性が高い場所ではより自身のアンテナを長くして配慮をすべきだと結論します。
勝手に着替えた見た目で表示される訳でなく「消える」(その代わり他人消えることによるデメリットは消した側が負う)ならば、「○○なんて気持ち悪い/見たくないから実装には反対」に対して「それなら非表示があるでしょ?システム側で解決できる問題でしょ?」と言うことができるのかなあ。。最近また話題に上りだした天使悪魔装備とか、今回の男性バニーとか。私はどちらも楽しみにしているし、自分が入手するしない、好き嫌いにかかわらず幅広くおしゃれ装備が追加されてほしいので、今後このような人を選ぶ装備の実装要望が出たときに「嫌なら見ないように設定すればいい」「非表示を使わないでおいて文句言うのはお門違い」という風潮になるならむしろあり、かもしれません。