ガンブレ、123、バースト、1’2’3’のコンコン(コンティヌエーションコンボ)を30秒サイクルでして後はアビリティ押すだけの簡単ジョブなので、
これ実装する意味あった?というのが正直な感想ですね…
Printable View
バランスを取るのであれば、戦士とガンブレを火力面で並べ、暗黒とナイトを同じく火力面で並べておくのが一番バランスいいと思いますけどね。
その状態でナイトは防御面をもう少し改修すれば火力構成、防御構成、その中間くらいで編成できると思います。
ナイトスレの方でナイトの方の発言を引用させてもらうと
とありますが、実際にレイドに採用されるジョブとして参考にされる場合は「最大の振れ幅」の時の状態で、先行で攻略される方の評価もそれに準じます。
戦士は低く取りすぎていると思います。過去のレイドの歴史もそうですが、操作性がどれだけ酷くて理想のDPSの出にくいジョブでも最大値出る前提で採用しますから。
そしてそれを参考にして攻略メンバーを選んでいくプレイヤーが多い現在では戦士の採用は正直ないと思います。
木人の数字では戦士とナイトやガンブレでは500ほど開いてますが、実測では基礎火力は150~250くらいの差なのでこれを埋めて欲しいですね。
レイドでロスする分の火力を込みにしてもこれだけの差があるのは戦士としては肩身が狭すぎるとしか言えないです。
漆黒前にスキル覧を見たときはナイトの火力は低めで変わらず支援特化なのかなと思いました(だから防御バフは追加してよと提案しました)が、蓋を開ければ火力も高めでびっくりしましたね
かばうを強化して欲しかったし防御バフも追加してそのバフをインタベに半分乗せられるとかもして欲しかったですがその必要はなくなりました
ただロイエかホリスピをコンボルートの間に挟めるようにはして欲しいですね
ガンブレはキーンコンボ回し中にもビートコンボ挟めるのに何故なのだとは思ってます
戦士ってタンク4ジョブで唯一短時間リキャのスキルでMT/STの負担軽減を出来るジョブなんですよね
インナーカオス+弱2WS+2AAで戻せるHPが戦士自身で3万弱だとしたらSTはその半分を回復できます
仮に15000回復だとして、これを割合カットで元を取らせるためには10万ダメージを15%カットして初めて元が取れるんですよね
明確な戦士を使うメリットであるんだけど火力ばかりに目が行くのはなんか悲しいな、零式の攻撃が温すぎるのが良くないですね
今回の零式でそれが活かしやすい場面って
1層-エデングラビデ/ディメンジョンシフト(割合なのでタンクだけダメージが大きい)
2層-シャドーフレイム(MTST同時攻撃/暗黒MTだと猛りあんまり強くないかな)
3層-リップカレント(無敵で処理したらいらない)
4層-大地の痛み/メガリスクラッシュ
と結構用意されてて、猛りをきっちり使いなさいというメッセージ自体は感じます。
ただ、ヒーラーのヒール性能がかなり高い現状の零式レイド環境だとどうしても腐りがちにはなってしまうんですよね
絶の話題が出てましたが絶で一番採用が怪しいのは自分はガンブレだと思ってるのですが…
タンクのダメージがキツければ暗戦、AoEが範囲1枚分足りないときついなら暗ナ、DPSがきついならそれも暗ナかなという予想をしています
めっちゃ本音を言うとW1stのインタビューを真に受けてネガキャン展開してるのはちょっと悲しい。
使ってたらゴミではないってわかると思うんだけど、あのゴミ発言真に受けるのはちょっとなあ。
防御バフは多いし軽減スキルは多いし回復力は大きいし、まあ、ユーザーのみんなが喜ぶ難易度がそれなのでそうなっていて、
簡単な偶数パッチ(零式)は絶のための準備段階、フィードバックタイムと思えばこの時期でクリアできる基準があればなんでもいいやってところあるし…
で、タンクのスキル回しってレベル60の黒とか侍より簡単だし、これで「防御炊くとこだけやったらあとは火力を出すコンボひたすら回す」って言われても、
コンボルートが簡単だから4ジョブ間での火力調整も楽ですよね
防御バフに関してもちゃんとルーティーン決めたら耐えられないなんて事は無いし、ここも比較的横並び
今回はコメント無かったけど、これ、タンクの調整って漆黒の最中もしかしてずっとこのままじゃない…?(防御バフは数揃えて、調整しやすい火力バランス取れば良いだけなので)
というスゴイ嫌な予感がしてます
タンクのバランスだけど個人的には、
火力は、ガンブレ≧ナイト>戦士≧暗黒
防御は、暗黒≧戦士>ナイト≧ガンブレ
がいいかなと思う。
タンクのもつ全体防御バフですけれど
ガンブレ・ナイトは効果の薄い代わりに二枚
暗黒・戦士は効果の強い代わりに一枚
とするのはどうでしょうか?
それとも全員に二枚持たせるのがいいのかな。
緩和前8週目にしてエデン零式4層における戦士の採用率もタンク4ジョブ中で約15%になりそうですね。
「本当に〇〇」というジョブ性能は緩和されまくって超える力最大になっても
アルファ零式4層での採用率がタンク3ジョブで14%だった暗黒騎士やアレキ零式4層での採用率が10%未満だったナイトみたいなのを言うんじゃないかなぁ
暗黒騎士実装初期がそうだったように実は性能悪くないのに使い方がわからない故にネガティブな噂が広がって風評被害の結果採用率が悪いというのはあると思う。
事実エデン零式4層は戦士の採用率は週を追うごとに上昇して他の3タンクは下がっています。
全体のILが上がり戦士を抱えられる周りに
余裕が出来ていけるようになっただけでは
いくのが許されるようになってきたって
2/4席なのに何ですかそりゃ
全体のILがあがって余裕が出来て超える力の緩和が入ってもなお許されずに採用に率が低く許されなかったのがナイト暗黒の当時の状況だったんだよなあ