Originally Posted by
Nasumiso
Xamiemonさんこんばんは~。WoW歴同じくらいですね。
Azerothのどこかですれ違っているかもしれません!
よろしくお願いします~。
えっと、FF14のプレイヤー多くは、まだDPSって何?って状態だと思います。
経験したことがない、よくわからないから余計にこわいのかな。
あと、吉田Pがだめーって言ったからだめなのも多分にありますが(笑)
そもそも、FF14でDPSを知ろうと思ったら外部ツール(EQ2でおなじみのACTが人気)しかありませんので、おおっぴらにメーターの見方などを周りの人に聞けない状態になっています。
それもよくない傾向なんでしょうね。
ただし日本鯖に限りますが^^;
English forumsはいつもながらオープンですよw
よかったら見てきてください:)
FF14には、まだ初心者や操作に慣れない人をサポートする仕組みはないんですよね。
Proving Groundsのシルバーあたりの難易度を出しても、超せない人がかなりいると思われます。
力試し的なコンテンツをやる前に、まずローテーションを覚えられるような初歩的なコンテンツが必要かもしれないです。
DPSだけでなく、TANKやHEALERにも。
ただ、WoWとちがってギャザラー・クラフター(生産、採集系)や、ハウジング&エターナルバンド(結婚式)等でエンジョイされている方も多く、メインクエさえクリアできるのなら戦闘しなくてもいいじゃん的な遊び方も存在しています。
なので棲み分けは必要なのかなあと思っています。