皆さんの意見を読んでいただき、建設的な議論をしていただき、ありがとうございます。
私は、ヒーラーをストレスなくプレイできるようにすることがこのアイデアの趣旨であると理解しています。パーティの全員が生存に影響を与える機会を与えられるので、ヒーラーがミスをしても怒りにくくなります。
意見を述べさせていただくなら:
- 一方では、ヒーラーのペアが他の助けなしでグループを生き延びさせることができるべきです。タンクやDPSからの支援は補助的なものに留めるべきです。
- 他方では、他のパーティメンバーがヒーラーのミスを補うことができるべきです。
注釈として:タンクは個人的な軽減を保持するべきですが、零式レイド全体を通じてヒーラーの助けなしで生き延びることはできないと思います。
ヒーラーの力を奪わずに両方の要求をバランスするための私のアイデア:
1. ヒーラーの代わりに6人のパーティメンバー:これは緊急時にのみ可能であるべきです。グループは大きな努力をし、資源やDPSで大きなコストを払う必要があります。
例:
- シェイクオフとディヴァインヴェールはバランスが取れていません。これらの能力はホーリズムよりも強力です。a) ヒーラーに渡す b) 回復を含めないように変更する c) DPSコストを増やすべきです。
- 原初の猛りはベネディクションよりも強く、ほとんどコストがかかりません。その回復力を下げるか、DPSコストをかける必要があります。
- ヴァルケアルとクレメンシーはバランスが取れています。
2. 軽減のバランスのとり方
例:
- 非ヒーラー:軽軽減効果を半分に減らす。
- ヒーラー:エンドウォーカーのレベル86能力の効果を全パーティに拡大する。これにはエクザルテーション、クラーシス、生命回生法、アクアヴェールが含まれます。
- 零式レイドと絶レイドでのパーティへのダメージの与え方を変更:最大HPを超えることは稀にし、代わりに時間をかけてダメージを与える。
3. タンクとDPS:パーティ全体を回復する能力を取り除き、生存率を高める補助的な能力を導入。
例:
- パーティの最大HPを一時的に増やす
- 直接ダメージの一部を時間をかけてのダメージに変換する
- 受けたヒーリングを増加させる(地神のミンネのように)
- ヒーリングを受けたときに効果が発動する(アビヒールを含む)。能力はインドゥルゲンティアや旧ディヴァインヴェールのようなものです。
または:零式レイドと絶レイドで、より頻繁に少ない強度のダメージをパーティに与える。これにより、長いCDの能力の効果を減らし、GCDヒールの効果を高める。
GCDヒールスペルの使用に関して:現在零式でGCDの1-6%が回復のために使われていますが、これを5-10%に増やすことも可能です。
これらは私の考えに基づく提案です。皆さんの意見やアイデアを聞けるとありがたいです。