ワイドボレーは威力10上げて、影縫いはPvP時効果時間短縮なしのままリキャスト20秒にすれば良いと思う。
Printable View
ワイドボレーは威力10上げて、影縫いはPvP時効果時間短縮なしのままリキャスト20秒にすれば良いと思う。
吉田Pが言ってた「機工は難しいわりに火力が」の流れで詩人は何も来ないのだろうなと思ったら案の定でした、そこから一気に熱が冷めましたね。
どうせピーアンもって言われて見たらやっぱりキャスト無くして調整って言っちゃってますし。
それって今の詩人で満足と数字見て思われてるんですよね?
では数字も面白さもない今の詩人はつまらないですね
少なくとも、面白くなくて方向性見出せないジョブなら使うの躊躇うのが本音ですね。
こんなに嫌ってるのでしたらなぜ実装したのでしょうか?理解ができません。
バッファーとしてもう働かせる気がないのでしたらせめて機工のリロードみたいなアビが欲しかったです。
そして3.0初期から言わせていただいてますが教えていただきたい。
当初のピーアンの開発側の使い道と意図はなんですか?
こう書いても詩人だからって流されそうですが
詩人 : とにかく何とかしてほしい⇒沈黙
機工士 : キャスト中のモーションを調整してほしい⇒皆さんのご意見は今後の検討材料といたします。
なんか一周まわって笑ってしまった。
詩人は初心者用のお手軽DPSジョブ、機工士は上級者用で、そもそも初心者用のジョブでレイドに行く人は少ないと思って開発は相手にしてないのかもしれません。
私15時からみてましたが丁度詩人の武器発表のときにおとされました!
特にコメントなどはしてなかったから視聴人数がその辺で限界むかえたんじゃないかな??
1、明確な回答 =三か月程で改善が予定されている。
2、検討しています=最低六か月は改善に時間がかかる。
3、無言無反応 =一年以上放置予定
私見ですがこんな風に思っています(´・ω・`)
見通しも立っていないのに、コメントしちゃうとヘイトあげるだけですしね・・・
開発としては現状で詩人は問題ない!ちゃんとバランスとれてます!なんでしょうね。
そして「人気が激減してからテコいれ」がもうテンプレになってきてますしねw
物申すの放送中がNGワード指定で、その後解除?
どっかでよしPが今のジョブバランスが最適っていってたらしいんだが・・・
ほんとなの?
今のままでいくの?
このままなら運営さんコメントください!
未練なく弓すてれます!
確かPAX East?後のインタビューでそういう主旨の受け答えがあったらしい
翻訳が合っているかソコが問題だけど。
リンク貼るのはダメだったんだっけ?「gamer.nl インタビュー FF14」で検索かければ
まぁ一応翻訳も原文も出てきますよ。まとめサイトが引っかかるけど..
火力については操作難度もあるから機工が優れているのはいいと思うのですが
操作に関係の無い、ジョブ間シナジーやクラウドコントロール性能まで劣っているのがキツイ。
アレキなどでちょくちょく見かける、「移動する敵を指定地点に到達するまでに倒す」系だと
詩人は一切足止め不可・機工はスタン・ヘヴィ有りというのが地味に大きいです。
(そもそもの火力差もあって、猶予が明らかに違ってきます)
ブラントの沈黙⇔スタン、影縫いのバインド⇔ヘヴィのスタンス切り替え歌あたりを追加して欲しい。
どうせ現状、メヌ効果中にバラードかけて合間にピーアンみたいな「歌とは一体・・・」状態ですし。
「ニコ超ひろゆき×吉田P対談」吉田Pからサラッとですが詩人強化します。との発言がでました。
数か月程で強化がくる かも しれない嬉しいニュースですね!
A○Tが流行り敵の攻撃が苛烈になりだした頃からか詩人だけが回避行動中も攻撃できているからDPSが
あがっていき「ずるい」になり、じゃ~こうしましょうと近接>キャス>レンジャが固定化され詩人がDPSが
欲しいというと席があるのに贅沢いうなというのが定番になりました。
バッファー要素がどんどん薄くなり移動制限にキャストが追加されてもこの固定化はかわりません。
今思えば何故近接やキャスに移動攻撃技の追加やもっと使い勝手のいい移動技の追加じゃなかったんだろうか?
強化の話に期待はしたいけど油断はできません、またどんな変化球が投げ込まれるかわからないのですから(´・ω・`)
とりあえず、聞いて。情報見ての感想はやっぱり詩人のコンセプトを低迷してる状態じゃないの?なんですよね。
火力は確かに低いけど一番の問題はバッファーDPS言っておきながらそのバッファーとしても効果が薄すぎる点と同職の機工師と比べてもシナジーが薄すぎる点なんですよね。
むしろ、詩人より多職のDPSの方がよっぽどバッファーDPSとして働いてr(ゲフンゲフン
火力上げたよ、これでいいよね?って言われない事を本当に祈るばかりです
①キャスト&リキャスト時間の調整
②TPの調整
③威力の調整
来るとしたらこれくらいでしょうか。他のジョブの調整をした時も、上記のような数値をいじることしか無かったですし。
拡張後、バッファーとしての歌もスキルも追加は実質ありませんでしたが、ピーアンを全面見直して全く違うアクションにするなんてことも無いでしょうし。
詩人側の「どうにかしてほしい」っていうのは数値ではなく、スキルやアクションの仕様自体をどうにかしてほしいって事なんですけどね。
本当にスキルを見直してくれたら嬉しいですけど、期待はしないでおきます。
魔人のレクイエム、賢人のバラード、軍神のパイオンはキャストタイムをスウィフトソングと同じにすれば使い勝手がよくなると思う。
具体的な内容が何もないからなんとも言えないけど、個人的には火力を上げて欲しい。ちゃんとDPSとして1/4の役割を果たさせて欲しい。
良く詩人の火力がこれ以上上がったら詩人だけで良くなる的な事いわれますけど、現状の機工士が割とキャスターに近い火力を
コンスタンスに叩きだしているのに、そうなっていないよね。
どうせいつもの威力上げました、TP減らしましたで終わり。
詩人単体のDPSが上がった所でハイパーチャージのシナジーが強過ぎて詩人を出すメリットが無い。
火力や支援能力は現状のままでいいので
メヌエット中のキャスト無くしてくれれば満足です。
ピーアンを付与できる対象を自分だけにして、ピーアンの効果を『30秒間メヌエット時の詠唱をなくす』とかにしてほしい。
エノキアンみたいな維持系でもいいです。
機工士以上の機動力はptからは求められてないのに「かねてからの要望通りキャストなくしました^^」でお茶を濁される様な事態にだけはならないように切に願ってます
詩人1人が楽出来る様になった所でptメンバーはじゃあ詩人の方がいい!とはならないんですよ?(機工との差を埋める為の強化って事を忘れてはいけない)
キャスト無くすのは詩人の皆さんが望んでたことだった気がするのですが、もうどうでもよくなってるのですね^_^;
キャストの撤廃は今でも望んでいますぜ。もうみんな書き込み過ぎていまさら書いてもね・・ッて感じだとお思う。
根っからジョブを変えたらそりゃあ色んな不満が出てきますよね.
それに加えて同じ枠のジョブが追加されてるんですからなおさら出ると思います.
もう機工士に移ったりで詩人に不満を持ちつつ詩人をやってる人が減ってると思うので,3.x初期ほど荒れないとも思いますが,どう皆を満足させるかは運営の腕の見せ所ですね.
キャスト撤廃によってどれほどDPSが変わるかは分からないので火力面に関しては何とも言えないが、少なくとも気持ち的には今よりだいぶ楽になるはず
ついでに通常攻撃もなんらかの形で復活出来たら最高^ー^
キャストが撤廃された所で単体DPSもPTシナジーも機工士に遠く及ばないので正直どうでもいい(機動力なら機工士にもあるんで)
エンピサイドの威力を戻す、乱れでクリティカルが出るようにする、ジョーと風毒Dotの魔法化、バトボのリキャ180秒、歌のキャスト短縮、バラパイオンの与ダメ低下の緩和
これぐらいはして欲しい
もうみんなキャストに慣れてしまってるんだよね。
慣れざるを得なかったが正しいんだろうけど
ここんとこ蛮族デイリークエストでザコ狩ったりすること多くなって、
そんときはメヌ切ってやるんだけど、やっぱりキャストないほうが純粋に楽しいんだよね。
その楽しいの延長線上にあるレベル50~60への強化ってのがあると思うんで
開発の方々にはそこんとこ考えてほしいですね。
キャストありを変更するつもりはないのなら明言するコメントを公式にだしてほしい。
まだ望みを捨てずにふわっふわした気持ちでやってる自分みたいな人もいると思うんでw
今更こんなことを言ってもしょうがないですが、メヌエットによるキャストが無くなるのならその他のことに関しては全て目をつむれます
こんな風に考える人は少数派なんでしょうかね
メヌエットによるキャストが無くなれば、少なくともフェイントを使わずに済むしその分のDPSも上がるし、TP効率も良くなります。一番大事な操作感も戻ってきます。
PTシナジーは物理・魔法関係なく、機工士のハイパーチャージ?共にただの「ダメージ上昇」効果に変更すればいいなんではないでしょうかね。上昇率・効果時間については開発の方でうまく調整してくださいとしか。
詩人は一番簡単なジョブなので初心者に本当に人気がありますが、
詩人の調整方針が3っつ出てるな!
①とにかくDPSとシナジーを機工士並みに!
②もっと動きやすく!(キャストなくして)
③DPSをあげて動きやすく!
個人的には①が希望だが②を希望してる方も結構いるみたいだの
③は・・・・・(発言をひかえておきます)