■レンジ
パッチ3.x末期では竜忍詩機のレンジ2構成がベストだと言われたせいか、4.0では意図的に火力が抑えられたように思いました
それでパッチ4.0ではレンジ2は論外だと思っておりましたが、今回、4層の詩+機クリア動画を拝見させて頂くと4.0でもレンジ2構成は十分アリですね
パリセード(パーティメンバーひとりを対象として、被物理ダメージを20%軽減する。 効果時間:10秒)が2枚あれば確かに楽でしょうし、リフレッシュも2枚あれば楽でしょう
ですので、機工を強化し過ぎればパッチ3.x時代のようにレンジ2構成が鉄板になるのは明白です
レンジ1構成ですと機工士は詩人より劣っているのは確かなのですが、詩+機になった場合は・・・
▽火力支援
・各種歌によるパーティメンバーのクリティカル発動率を2%上昇
・レクイエム
・バトルボイス
・ハイパーチャージ
▽防御支援
・トルバドゥール
・ミンネ
・ウェポンブレイク
・バリセードx2
・リフレッシュx2
と支援能力が豊富になり過ぎますね
(火力出してるPTでは、詩人のレクイエム中にマナシフトを詩人に投げてレクイエム延長されておりますが、リフレッシュ2枚でもレクイエムの回転率は上がりそうですし)
今回はキャスに赤という絶対神が誕生したのでキャスハブりは早々起こらないと思いますが、パッチ4.1での最高難度レイドは確実に起動編以上の必要PTDPSを要求されると思うので「死んではいけない」コンテンツになるのが予想されます
「死んではいけない」になると赤のレイズの価値が相対的に下がる
だったら軽減スキルの増えるレンジ2構成がいいよね・・・になり兼ねません
機工士の強化要望は出したいのでコツコツ書き溜めてはおりましたが、今回の詩+機のレンジ2構成での4層クリアを拝見するに、やり過ぎるとまたレンジ2構成鉄板になるので悩ましくなりました
でも、レイドやらない層の方々から見ますと「そんなの関係ないからレンジ1枠を詩人と勝負出来るように強化して!」
ちょっとレンジは腫れ物状態が続いちゃってるように思えます