そりゃトップ層の大多数は某アレ使ってるだろうし
メンバー全員がPS勢のトップ層グループなんて皆無だと思われ
結局の所レイドやるのにPCとPSだと差が付き過ぎるからその差を少しでも縮めてくれってのがこのスレの趣旨よね
Printable View
そりゃトップ層の大多数は某アレ使ってるだろうし
メンバー全員がPS勢のトップ層グループなんて皆無だと思われ
結局の所レイドやるのにPCとPSだと差が付き過ぎるからその差を少しでも縮めてくれってのがこのスレの趣旨よね
てかメーター云々抜きに、
指摘されたり指摘したりそれにちゃんと答えたりなやりとりが上手く行けばいいんですがね。
長く付き合う固定でも無けりゃ難しいし。
あえて言えば個人のDPS数値って重要な個人情報で
その数値によってクリアできるできないの指標になるような物が
PC組には筒抜けで、PS組は自らの数値もわからない
そんな両者がPTを組むと片方だけ常に優位な状態ですから
PS組が基準を満たしていても
「PS組さんDPS出てませんよ」って確認しようのない虚偽もあり得るので
DPS数値を基準にコンテンツを作るなら
その辺りは公表しないと
PS組のレイドへの参加は積極的になれないし歓迎もされないでしょうね
途中で投稿ボタンに触れてしまいました。
プレイヤー全体の問題にはなっていないはずです。
なので、それは事実であっても、noton-notonの事実であり、私にとっての事実ではありません。
自分の実力を測る、鍛える、努力することが目的であるならば、DPSメーターでなくても、自分のプレイを録画してあとで見直すことでもいいと思います。
それと上手いプレイヤーの動画と比較することだってできますよね。
DPSがポンとでてきても、クリアタイムが表示されるのと大して変わりませんし、動画などを確認する方がよっぽどためになりそうだと思います。
しかし、DPSメーターが絶対に必要である!
ということを前提に議論をしたいのであれば、それでもいいとは思います。
その場合は私はその議論には加わるつもりはありません。
公式放送で零式クリア者の数が発表されていましたが、一部とはちょっと言い難い数だったように憶えていますが・・・。
「PSユーザーが常に『計られる側』にいる」というのも、「PCユーザーがDPSメーターを導入していて当然」という意味ではなく、
「PCユーザーは全員のDPS等の数値を測ろうと思えば測れる環境にあるが、PSユーザーはそのような環境にない」
という主旨だと思います。
それに、一部のプレイヤーあるいは特定個人だけがそのような行為をおこなっているだけで、大部分はそのような行為と無関係である、というのは疑問に思います。
そうであるとすれば、このスレッドが一年半以上も伸び続けている理由や、フォーラムの中ですら例のツールの存在が当たり前のように周知されていたり、あまつさえその使用を暗に勧めるようなコメントが投稿されるまでになっている状況の説明がいまいちつかないような・・・。
他のスレッドにもそのツールの使用の是非をずばり議論し続けているものもありますし、どこのスレッドとは言いませんが規約違反と宣言されているにも関わらず、そのツールを使用した結果を述べてフォーラムで堂々と議論をしていたり・・・。
ゲーム外イベントではファンフェスティバルの壇上ですら、来場者のゲストの方がそのツールについて言及したりもしていましたし・・・これは一部と言ってしまっていいんでしょうか。
そのような行為を実際に行っている人はたしかに一部かもしれませんが、ツールの導入をしている人自体は一部とは言えないように思われるのですが・・・。
インスタントな指標としてDPSメーターは優れている。
私個人の意見だが動画を録って見直す層はそうはいないですよ。
動画録って(デコードして)見直す層が増えるよりインスタントに頼る層のが多いと思います。
当然、練度が増すのは前者であることは言うまでもないですね。
ただ、私としてはDPSメーターがある環境で動画録って検証した方が自己のスキル回し~パーティ全体の動きまで確認できてより一層イイと思うんですが。
アドオンが待ち遠しいです。
>プレイヤー全体の問題にはなっていないはずです。
>なので、それは事実であっても、noton-notonの事実であり、私にとっての事実ではありません。
エンドコンテンツの募集を建てたりすると、この問題に遭遇することがあります。
(決して珍しい事ではありません)
「プレイヤー全体の問題になってないから、それは問題ではない」ということでしょうか?
これも如何なものかと思います。
>それと上手いプレイヤーの動画と比較することだってできますよね。
>DPSがポンとでてきても、クリアタイムが表示されるのと大して変わりませんし、動画などを確認する方がよっぽどためになりそうだと思います。
ビデオで確認できるのは、おおまかな動きであり、スキルの順番など詳細は、自分で考えて組み立てていきます。
役に立つかどうかを、啓蒙するつもりはありませんが、DPS計測への評価が低いと思いますが・・・
@1%を問題にしている所に、「上手な人のビデオをみれば、そのほうが役に立つ」というのは如何なものかと。
そういうレベルの話をしているのではありません。