僅差でも火力が高い2ジョブが採用される事が多いので、下手にMTST分割の調整はして欲しくないです。
1番悲惨なのはST向け2ジョブが流行って2ジョブがPTに入れなくなることですね。
募集でMT枠ST枠が示されたら充分かなと。
今はST〆とか書いてますが基本書かなくて良くなるのは便利すね。
Printable View
僅差でも火力が高い2ジョブが採用される事が多いので、下手にMTST分割の調整はして欲しくないです。
1番悲惨なのはST向け2ジョブが流行って2ジョブがPTに入れなくなることですね。
募集でMT枠ST枠が示されたら充分かなと。
今はST〆とか書いてますが基本書かなくて良くなるのは便利すね。
漆黒の間、エンドコンテンツでは着替えざるを得なかった身としては気兼ねなく自分のメインジョブを出せるような調整であればそれで満足です。
ナイトやガンブレは全体的に隙がなく、漆黒における弱みを消して長所を伸ばしている。
戦士や暗黒もある程度は前者と同様なところも見受けられるものの「何故こんなスキルや調整にしようとしているのか?」が疑問に思うところが多々あり、ジョブ調整において力の入れように各ジョブで差があるように感じます。
あくまでメディアツアーの情報は9月半ば時点のため、正式リリースまでにはブラッシュアップはされ、その差が無くなっていたら良いと思います。
火力の差で決まる、というならMTST分けが無い場合でも変わらなくありません?
MTSTを分けると2ジョブ限定になって、MTSTを分けないと2ジョブ限定にはならない、というのはあまり理由がわからないです。
「MT適性」「ST適正」を防御面での差ではなく、攻撃面での差にする前提になっているのでしょうか…
一例ですがMTは現状の戦士のように「自分にしか効果が無いバフが豊富で強力」
STは現状のナイトのように「自分にしか効果が無いバフは少ないが、PT全体への防御が多い」だったりガンブレイカーのように「他メンバーに投げられるバフが多い」
のような防御力の方向性の差になればよいと思いますよ。
確かに火力以外の要素で分かれれば違う結果になるかもしれないですね。
自己軽減が多い2ジョブ、範囲軽減が多い2ジョブになれば綺麗に分担できるのかもしれません。
ただこれも同じことで範囲軽減が多い方が良い、といった風潮が広がれば片側が潰れる可能性があります。
実際に紅蓮からは範囲軽減2枚持ちのナイトがSTとして重視されていたりしますし。
MT向けジョブはセンチやヴェンジェが60%カットになり範囲軽減を持たない。
ST向けジョブは30%範囲軽減を待つが自己軽減はランパしかない。
このくらい極端に色がつけば分担はできるかもしれません。
レイド以外にもID、アラルレ、DD系、エウレカ系とあるのでタンク内で自己生存力にバラつきがでるのも考えものかなとは思います。
それよりは4種のタンクが今のナイトのように多様な形でPTを守れた方が嬉しいです。
かばうをロールアクションにするとか、インタージェクトを消して衰弱解除のアビいれるとか。
既出ですが、MTをやっている時にパーティーメンバーと巨体の敵を挟んだ反対側にいると、【シェイクオフ】【ダークミッショナリー】【ハート・オブ・ライト】、及び【ディヴァインヴェール】のバリア効果などの半径15m効果が届いていないことがあります。
せめて半径20m、できれば25m以上に変更お願いします。
また上記アクションはすべてリキャスト90秒ですが、これももう少し短くならないでしょうか。
リキャスト75秒に変更お願いします。
6.0のPHとBHの差がメディアツアー時点では言うほど尖っていないので
仮にMT・STでロール分けされたとしても尖った差はつけないんだろうなと
結局はIDで同ロールとして扱われるので、ID攻略(まとめ対応力含む)に十分な性能は両者に担保されます
3グループもまとめれば、下手なレイドボスよりも瞬間被ダメージが大きいので
瞬間的な防御力で差をつけると、ID性能差が問題になってしまいます
(レイド以外でのバランスは気にしないという声も一部ありますが……)
MTに差をつけるとしたら、瞬間防御力ではなく継続防御力、実質的なAA耐性になるはず
漆黒でナイトがMTに向いていなかった理由もそれです
効果としては地味なものになりますし、それこそヒーラーが頑張れば対応可能な範囲なので
MT・STがロール分けされた場合には、実際の適正/性能差以上にST2枚構成が強く見える可能性は高いと思います
特にDPSロールが受ける恩恵はST2枚のほうが確実に高いでしょう
そしてST2枚PTのフォローをするのはヒーラーです……MT役に何度もケアルラ投げるやつ
シャークについての要望です。
対象へ敵視を渡す量が少し不足しているように思います。
相方タンクの火力によってではあると予想はつくものの、スイッチ後に(すぐにというわけではないのですが)意図せず敵視を取り返してしまうことがありました。
シャークをしたにも関わらずヘイトスタンスを切ったほうが安全であるということは、シャークの存在意義があまりなくないかなと考えます。
あまりにもシャークの敵視譲渡量を増加させるとヘイト2位をキープできないので、やりすぎはちょっと困るのですが、もう少しだけ欲しいなという感想を持ちました。
質問です。
もしかしてなのですが、暁月に入ってから敵視取りにくくなっていますか?
なーんか範囲もれしちゃった時に敵視を取るのが漆黒の時より厳しい気がして...
一度とっても、範囲攻撃が数回外れたらDPSの方?に敵視が行きかけたりとか...(黄色になる)
漆黒の時は攻撃さえあててしまえば、床を舐めない限り敵視が外れることがなかった印象なのですが...(タンクが2人以上いるコンテンツはもちろん除きます)
ID雑魚で初手バーストされるとアビリティのリキャスト次第でヘイトが追いつかなくなることはありますね
召喚やリーパーは特に感じます、範囲コンボ1段目を当てても、2・3GCDを外したら飛びます
漆黒でもまとめ中にレンジや赤にタゲ取られることはありましたし
ヘイトバランス自体には大きな変化は感じませんが
DPSロールの初動が早くなっているのでタゲがはねやすくなっているのでは
完全に体感なので根拠は一切ありませんが、範囲ヘイトスキルを一発当てただけの状態だと前よりヘイト薄いかな?と感じる時はあります。
が、2〜3回範囲入れたら大抵ヘイトがっちりなので現状困ってはいませんね
皆さんありがとうございます!漆黒の時のぬるいまとめ方じゃなくてしっかりガッチリまとめて範囲ぶつけるのが良さそうですね、、、
いままでなぁなぁでやってきた部分を研鑽していこうと思います。
暁月のID全般でタンク単体強攻撃に共通の予兆が出るようになっていて、予兆が見えたらバフを入れるだけになってしまっていたのでちょっとつまらないと感じてしまいました。
IDくらいならタンクの敷居を下げるためにいいと思いますが、零式だったら共通の予兆じゃなくて一捻りほしいなと思います。(今回どうなってるのかなーとw)
あくまで個人の感想です。
アクアオーラなどのモブを動かすスキルが無くなって随分経ちますが、低レベル帯の遠距離モブが面倒です。
オブジェクトを利用した視線切りが可能なら行いますが、広間や通路になっている場合もあるのでロールスキルに引き寄せスキルが欲しいです。
とりあえずスタンスのリキャストを1秒にしてほしい。10秒長くないですか?
暁月拡張前のPLLで「適切なタイミングでバフを使うとボーナスが入るスキルが追加予定」と吉Pおっしゃってましたが、結局実装されなかったんですかね。
追加された新スキルが能力的にそれだとは思っていないのですが。
ホーリーシェルトロンとかの短時間バフと長い時間バフの両方があるスキルはやりがいがあって楽しいですね。
個人的にはGCDを消費するスキルに追加効果が無さすぎると思っているので、今度は旧原初の魂のような技が欲しいですね。
マクロコスモスみたいに攻撃も兼ねていたり、ガンブレのビートファングのようなゲージを使うリキャスト付き技を他のゲージ消費スキルと同じ威力にすれば使い分けが可能なのでよければ検討をお願いします。
エレメンタルDCだけかもしれませんが、
レイドの野良PTでスイッチギミックを処理する際、スイッチ後に再びスイッチでヘイトを取り返して、
MTさんがそのままMTを続行するプレイスタイルが定着し始めているのが若干気になったり。
この方式だとMTとSTのギミックを固定できるので分かりやすいのかもしれませんが、
シャークのリキャが間に合わなかったり、タンク間の火力差のせいでST側がスタンスを切らないとヘイトを取り返してしまったりと、
ST的には結構面倒だったりします。
ついでにスタンスを切ったあと、スタンスを入れ忘れて次のスイッチでミスをすることも。
プレイ中にMTとSTの位置が入れ替わり、その度に散開位置やペアとなるPTメンバーが変わるのが嫌だという主張も理解できるので、
いっそのことシャークのリキャをもっと短くしてもらえないでしょうか。
それこそ、挑発と同じ30秒で良い気がします。
これならスイッチ取り返し法でも問題はないと思います。
むしろ「レイドでタンクをやりたくない理由」の1つにもなっている、
スイッチギミック(およびタンクポジションが入れ替わる面倒)の簡素化にもなるかもしれません。
【追記】
そういえば、賢者さんから「タンクが入れ替わるとカルディアの付け直しがめんどくさいからスイッチは取り返しでお願い」とも言われました。
今回のレイドからSTにも結構痛い攻撃が増えたとは言え、確かにMT・STが入れ替わるのは賢者的にはあまり嬉しくないことだと思います。
やはり時代はスイッチ取り返し法なんでしょうかね……w
現状、シャークのCDが120で、挑発のCDが30なのは流石に意図があっての物だと思います。
例えば6.0のアクセ側の極ではスイッチギミックがありますが、あちらは適切にスイッチした場合、しっかりシャークが回ります。
一応被ダメ増加の効果後に取り返しても問題はないのですが、あえて挑発とセットにしていない理由は、気軽に渡しあって欲しくない意図があるんじゃないかな、と。
仮にスイッチが無いコンテンツでも、120秒以内に2回MTが落ちるとシャークが出来ないもどかしさはありますが、ミスする側が悪いので頑張りましょうという感じですかね…
(紅蓮以前みたいに、基本に忠実にスタンス切れば一応スイッチできますし、あくまで便利枠なんでしょう)
「MTSTでギミックが違うから」も分かるのですが、投げ出されちゃったら終わりですし、人が入れ替わる問題は挑発マクロで自分の頭上に○マーカー付けるとかでも良さげですね。
「不慣れですけどMT練習したいです」とか「不慣れなロールで練習しませんか」とかPT募集があれば、自分がクリア済でも復習のために参加したいと思いますし。
シャークのリキャストが回らないということを知らないMTもけっこういます
すぐに返してくれというMTは、結構な割合でスタンス切らないシャークもつかわないので
スキル回しのタイミング次第でタゲ取りきれなかったり……
MT・STの位置が入れ替わるとか、担当するギミックの変化とかは
それも含めてタンクのギミックだから両方できるべき、というのが吉Pの公式回答です
そのために全ジョブでMTSTができる調整を繰り返しています
DPSもD1~D4全部やるでしょと発言されています
個人的にはスイッチがなく完全に違う仕事になってるほうが面倒ですね……
ジョブ適正の都合とかでなかなかやらせてもらえないので
頭割り等を無敵で受ける攻略があるように、すぐに取り返す攻略法があってもいいと思いますが
リキャストが戻らないなら、その攻略法は破綻している、ということなので
リキャストの方を縮めてくれというのは無茶苦茶です
それを言い出すと、インビンのリキャストを短くしてくれ、とかなりかねない
STがそんなオマケでいいなら
誰もが楽なSTの席を埋めて募集なり
先に宣言してしまう今の状態が加速しますね
まず報酬が100%得られないSTデバフでも導入しますか
最近こういうことをするタンクが増えてるので、ちょっと注意喚起を
https://i.imgur.com/XYSNDaN.jpg
画像のように敵が散らばっていると、DPSの範囲攻撃が全部をカバーできない場合があります
出来ればモブを一箇所に纏めると助かります
この場合、左の方の位置がお勧めです
----
2022/01/17補足:
今日、これに対して疑問を持ったタンクがいましたから、補足を。
https://imgur.com/svR0TMU.jpg
キャスターDPSに「対象とその周囲の敵に」攻撃というスペルが多いです。
敵がお互いに離れすぎると図のような状況が起きます。
タンク全般的に飛びかかり攻撃の習得がおそすぎるのが気になっています
たとえば遠距離攻撃手段はLv15で揃って習得するのでID攻略に使ってねという意図があると思います
もっとこのぐらいの時期から距離詰めるスキルは使えていいと思います。どうでしょうか!
既に上記でも仰ってる方いますが今はIL上がってるからそうでもないけど
50までのIDって安置に誘導して1グループずつ戦うのと倒す優先順位を見極めて倒すってのが基本で
基本的なスキルプラス高レベルになるにつれ複合応用編になってるので基本遠隔で釣って誘導してねって作りだと思うんですよね…
なので覚える時期は早くても50以降方が良いんじゃないかと思います。
覚える時期は兎も角として覚えるレベルは統一して欲しいですね。暗黒54レベル ガンブレ56レベル 戦士62レベル ナイト74レベル と結構ばらついてコンテンツ毎にこのジョブは使えたのにってのがちょこちょこあります。
いっそのこと50レベルのロールアクションでダメージなしの移動のみのアビを追加してくれてもいいかなと。
今は最高がlv90でlv50頃はまだ1/3でもないですね
戦闘慣れや範囲コンボが豊富でない頃から進行を詰め詰めに出来る要素の追加は
カンスト者が着替えて低レベルを上げ直しているからこその不満ではなかろうか
皆さんに1つだけお聞きしたいことがあります
僕は現在タンク職を全てレベル80まで上げており、現在ナイトを育成中なのですが、このゲームを始めてこの方IDでのまとめ狩りを一度もやったことがありません
メイン職はヒーラーでもう全ての職のレベルが90なのでヒーラーでのまとめ狩りは慣れっこなのですが、タンクは今までどんな種類のIDでも1グループづつしかやったことがありません
そこで最近はレベルレ以外のIDはまとめ狩りが主流になっている?らしいのでまとめ狩りの練習をしようかなと思っています
そこで、まとめ狩りが簡単なおすすめのIDとかってありますか?そのIDを周回してまとめ狩りのスキルを磨いていきたいです
最初はフェイスでいこうかなと思っていますのでできれば80IDのところがいいかなと思います
ぱっとかんたんに浮かぶのはグラン・コスモスだと思います。
アニドラスもWaveが交じるとはいえ、その後は目立って痛いところはない記憶が。
ILが過渡期だと全体的に固いしまとめた中で①つけても回復型や範囲持ちを先に倒してくれないし
目の前の小物に全力してオーバーキルで息切れしたり召喚型をLBで削らず放置されて増援が満タン湧いてくるから嫌なとこですね・・・
まとめイコール効率だの速さUPだのでなく倒し方を知ってるメンバーでないと遅くてバフも使い切って疲れるだけです
タンクにID+ヒラ限定で良いので蘇生アクションが欲しいなと思います
タンクの通常範囲攻撃ですが、戦士も含めて4ジョブとも円範囲+円範囲の2コンボなので、置き換えアクションにしても良いのではないかと思います。
7.0で30%軽減の上位版が来ますが、どっちかというとランパートをジョブ固有のスキルに置き換えて欲しいなって…
8.0で是非ご検討ください!
元々はランパート・フォーサイト・シャドウスキンとジョブ固有スキルの枠だったわけで。ロールアクション追加に伴ってランパートに共通化されてしまいましたが。
(シャドウスキン帰ってこないかな〜〜って一生思ってるw)