今日もこのまま公式のコメントはないのかなぁ・・・・・・
Printable View
今日もこのまま公式のコメントはないのかなぁ・・・・・・
ヒーラーもあまりやったことない&勝手な憶測ですいません。。
最初に占星術に魅力を感じた方ってPTメンバーの底上げ能力だったり、自身より周りのメンバーに気持ちよくプレーさせてあげたいとか献身的な人が多いイメージです
コメントみた感じ
現状ヒール能力に難ありで逆にPTメンバーに負担かけていたり、肝心な底上げ能力も周りに聞いてもわからない程度って意見多くて献身的なプレーしたかった人達からしたらほんとに悲しくなりますよね
こっから妄想ですがディヴァインシールのような効果のカード追加して4人PTでしたら自身にかけてヒール能力を補う感じに、8人でしたらよりカードの効果がより出る白学さんにかけてPTとしてのトータルヒール能力アップみたいなのあれば白学との関係もいい感じになって面白い気します꒰#''ω`#꒱੭
私は難しいことはわからないですが、ID行っててつらいなぁと思うことがあります!最初は自分が下手だからと思ってたけど・・・皆さん同じようなコメントがあってホっとしました(  ̄▽ ̄)
なのでちょっとだけ私なりの要望を書いてみようと思います。
ダイアとノクタなんですけど時間帯で効果がアップするのはどうでしょう?
ダイアが昼の星ならエオルゼア時間の6時~18時まで効果がアップし、ダイアなら18時~6時迄とか!それで太陽や月が最も真上の時間は更にアップしたりとか
カードに関しても星座の月に効果アップするとか
プレイヤーの誕生月のカードはつねに効果アップとかあったりとか、そういうのがあると占星術らしい?かなって思います!
あ、戦闘中でもダイアとノクタの切り替えができるようにと範囲は広くしてほしいですー
空はあんなに広いのにその空の星を見る占星術師の範囲が狭いなんて悲しすぎます!私の運命の輪ってこんなに狭い運命の輪なんだって思っちゃいます
たぶんこんな要望はだめですよね(TT)妄想ですー
リューサンから運営開発のみなさまにもう一言
旧ジョブも新ジョブもいわば貴殿方が創造した子供たち
その兄弟姉妹には分け隔てのない
愛情と責任を持って頂きたい
ここだけでなく吟遊詩人の声にも真剣に耳を傾けて頂きたい
竜騎士になされた英断があること信じています
以上
リューサンはリューサンの世界に戻ります キリッ
これだけコメントが送られて、閲覧もされているのに未だに開発チームのコメントはないですね。
もしかして見てないの?と思ったけど削除はされたりしてるので見てはいる模様。
もしかしてこのまま黙ってれば、いつか鎮静化して修正をしなくてもよくなると思われてるんじゃないかと不安になります。
あるいはまだコメントが足りないなんてことはないよね?
「戦士のフォーラムを越えたらきっと公式もコメントを送ってくれるはず!」なんて妄想をしてます。そう、妄想です。
もう占星術師に関して語ることはほとんど皆さんが語りつくしてくれた気がします。
変化のない現状。残された話題は「公式のコメント早く来て!」と叫ぶだけになりました。
やさしいリューサンがいた事を占星術師達はきっと忘れない(`・ω・´)
リューサンには優先してアーゼマオシュオンあげちゃう!ぺろぺろ:p
…ともあるので、開発側が調整が必要だと思わない限りは修正はされません。
開発側が現状を問題だと思っているのかどうかといえば、今までのジョブ対応からして問題だと考えているとは思いますが、それも推測の域を出ません。
問題とも思っていない可能性だってあります。
(この辺りは、検討中などの進捗具合、現状で問題のない具体的な理由などを開発チームから回答いただきたいです)
ただ、白魔道士にも関わってくるので、仮に修正されるとしても3.1以降の規模になりそうな気がします。
もしかしたら半年後とか、ずっと修正されないかもしれない可能性だってあります。
現状は期待しないほうが精神的にいいですね。
基本的に
白学>白占・学占
同職同士だと場所によって上下変わるかもしれませんが少なくても
白白・学学>占占
ある人達はラーヴァナをナ戦戦暗暗暗暗学でクリア出来るからタンク7ヒーラー1が主流になりますか(何処かに動画上がってます)
…違いますよね
募集主は(一定以上の)どういう人が来ても安定してクリア出来る・出来るであろう構成を求めて募集する訳で合って
安定する方を選ぶと思います(遊び構成で突入・クリアを否定してるわけでなく)
現状は問題なしですが真成時代で竜さん魔防が一定期間問題になりましたが
その職を入れてクリアする事がステータスになってました
っで、また同じ事を占星術師に…
開発的に今やってるから修正終わるまで待てっとか思ってるかも知れませんが
プレイ時間・週制限・トークン制限があるユーザー的にこれからどうしていいのか解らないので
状況や指針は公表してもらいたいと思います…
この書き込みから70ページに及ぶフィードバックが返っています。
状況はいかがでしょうか?
私の書き込みは回復力とカードばかりに意見がいっていたので
ドンアク
他の軽減スキルが痛い攻撃とその前後のAAなどもカバーできるので安定性が増すのに対し
その瞬間のみで入力もシビアと非常に扱いづらくこの効果で「上手な人が使える」というのでしたら更にリキャストを縮めるか、そうでないつもりであれば3回まで軽減など回数制限、あるいは時間中ずっと軽減といった効果に切り替えていただきたく思います。
バリア系による軽減が1回で壊れる場合でもかかわらず有用なのはAAでもスキルに対しても同じだけの効果量を発揮して消えるので相手の攻撃の種類を選ばないからになります。
ドンアクはそういったものともまた違うので、どのような軽減手段と比較しても使い勝手が劣るのだと思います。
もしカード効果が改善し、データ、体感ともに効果が得られるようになった場合を仮定しての懸念と提案です
アーゼマ、オシュオン等が引きやすくなったり、効果量がアップした場合にDPSが向上しPTDPSに貢献出来るようになる反面ヘイト上も昇し、開戦直ぐなどタンクさんのヘイト維持がさらに困難になってしまう恐れがあります。
もし、カード効果の向上を検討頂けるのであれば合わせてタンク三職の敵視アップアクションの効果アップもしくは追加を要望します。
初投稿失礼します。
私は新ジョブは発表当時より、占星術師に惹かれ、イシュガルドの発売を待ち望んでいました。
新生のときよりヒーラーが好きで、白、学をメインに各コンテンツに参加しておりました
アーリーアクセスが始まり、真っ先に占星術師をメインにしストーリーもすべて占星術師を終えました
占星を上げている過程で、まず50に時点で白・学ではスキルや立ち回りが完成しているのに対して
52でグラビデの初範囲など50の既存のコンテンツでは立ち回りにおいても、カードとヒールしかほぼないことに疑問を感じます
60になってそれぞれが横並びになったのかと思ったものの、占星術師はヒールは白にまけ、バリアも学者以下
運命の輪も学者のバリアとカット率は同じなのに、こっちは動いたら消えてしまう。
動けないならカット率は上げてもいいのでは?その間のヒール等は一切できないデメリットがあります
最大のアイデンティティである、カードもランダム要素があるために、ここぞという時に引けるかわからない
でも効果は他のジョブがいつでも使えるものと効果が同じ、でも制限時間がある。
せめてカードだけは単体にかける分、今の効果時間2倍 効果も2倍ぐらいあってもいいのでは思います。
必要なときに引けてることを前提に調整するのではなく、むしろ引けないことのほうが確率的に高いことを知った上での調整をお願いします
PTがピンチだでもカードがあればしのげる!それぐらいの性能があって初めて占星術師の居場所があるのでは考えます
シャッフルに関しても、一度引いたカードは除外した上で、再度ドローする形にしていただきたいです。
要望ばかりになってしまって申し訳ありません
でもこれからも占星術師をメインにFF14を楽しんでいくつもりです、ヒールで勝てないから
他のジョブの劣化要素ではない、占星術師だからこそできる点を模索して頂ますよう重ね重ね御願い申し上げます。
乱筆乱文になりすみません、これが今の素直な気持ちです
禁書も占星術師でまっさきにとります、時間はかかってもいいので、何かしらの方向性をお聞かせ願えれば幸いです
占星術師のどこが好きで占星術師を使用しているかについて
反応していただいた方々ありがとうございます。
見落としが無ければ、反応していただいた中では
・ランダム性を含むカード選択の操作感
を挙げていただいており、
やはりこれが占星術師の魅力であるのだと思います。
他方で、
・選択が困難なのでランダム性を廃止して欲しい
という意見も数多く見受けられます。
このご意見の方々が、占星術師のどこが好きで
占星術師を使用されているのかは分かりませんけれど、
その操作感が好きで占星術師を使用している人にとっては、
それは改善では無くて改悪になってしまいます。
確定した補助行う職は他にあります。
継続回復なら白魔道士
バリア、ヘイスト、ダメージ軽減なら学者
TP/MP回復なら詩人、機工士
…という風に。
その希望は、今ある占星術師の楽しさである部分を削って
占星術師内で叶えなければならないことでしょうか。
FF14のクラス・ジョブは、それぞれ操作感が違って
好みの操作感のものを選択して使用出来る面白さがあると思います。
個人的には、全てのクラスを触ってみましたけれど、
やはり操作感が肌に合わなかったものがいくつかあり、
そうした操作感が肌に合わなかったものは基本的に使用していません。
普通はそうして、自分に合った職を使用していくものではないでしょうか。
白魔道士操作感が好きであれば、白魔道士を使用する
学者の操作感が好きであれば、学者を使用する
占星術師の操作感が好きであれば、占星術師を使用する
これではダメなのでしょうか。
また、占星術師のスキルを白魔道士や学者の操作感で使用したいということであれば、
白魔道士や学者の要望として、そうしたスキルの追加の要望を上げる、ではダメなのでしょうか。
占星術師の白魔道士化、学者化を望まれている方の、
その辺りの考えが読み取れていないので、ご意見を伺えると幸いです。
たまには妄想を。カードやドローの変更です。
・カードは6種いつでも使えるが同時発動すると性能が悪化する組み合わせが有る。
→同時に使うと強すぎるカードはこれで抑えるが、防御用とDPS用など使って問題ない組み合わせは使えるように。
6種のカードを自由にOn/Off選択できるUIが思いつかないですが。
・カード使用中はカードのMPを一定時間ごとに消費
・同じカードを使い続けると消費が増大して効率が悪化。
→使いやすいカードでも使う場面を判断する必要があるように。カード使用を停止して休ませることで効率は戻る。
・カードのMP補充は同種のカードをドローすることでのみ補給。
→ランダムは残しつつ、その揺らぎは占星術師の中で吸収する為
・カードを変更し、ヒーラーに有効なカードを入れる。
→自分の回復能力低下を一方的な負担にさせない性能に一時的にでもブーストするように。
・使っているカードの性能が強化される代わりにMP消費も増大するアビ、同じく範囲に拡大する代わりにMP消費が増えるアビの追加
→使っているカード全てに作用するので強化が必要無いカードでも使用中なら無駄に消費が増大する。そこを判断する必要がある。
色々妄想好きな自分ですが、ここまで好き勝手妄想できるジョブははじめて。
今の仕様のままで残したいって思える点がホントに・・・・
ランダム要素廃止派の方が占星の何が好きか判らない
ランダム要素廃止するなら上記の職があるだろう
という意見だと思いますので私の意見を少し書かせていただきます
まず最初に私は占星のランダム要素が大嫌いです
このゲームのコンテンツと致命的に相性が悪いからです
プレイ中全く必要のないカードを引いた経験はあると思われます
それが延々と続く状況のとき本当にランダム要素要らなかっただろうと心から思います
一方で私は占星が多種多様なバフをリスクなく掛けれることが好きです
詩人等はバラードやパイオンを使用するときdpsが下がることになりますが占星だとそのようなことが一切ありまん
状況に合わせてキープしているカードを使用する時などはとても楽しいです
占星にはランダム要素以外にも楽しいところ使いたい理由はたくさんあります
ランダム要素は要らなかっただろうと全力で発言し続けますが占星が嫌いなわけではにいことをご理解いただきたい
また、占星の白学者化を危惧しておられるかと思いますが多数の意見の方は白並の回復量にしろ
学者並のバリアにしろと言ってるわけではないと思われます
バフがあり、またHOT回復やバリア量が白学者と同等ならば白学者がいる意味がなくなる
なのでスタンスで白のようなこと学者のようなことはできるがスキル効果は少し弱いですよ
これは理解できます
しかし、例えば運命の輪のようなスキルにアクション及び移動不可がついて使用する価値があるのか
白学者より回復量及びGCD外の回復スキルが少ないがカードのバフやスキルはそれらを補うほど高い効果を持っているかといわれれば疑問を感じずにはいられません
総合的な力を見て白学者と占星を同一ラインにたたせて欲しいというのが私の意見です
こんにちは、私はどちらかというとカードはランダムがあっても良いと考えています。
ですが、その使うカードに問題があるのです。
公式ではカードありきでは困るという考えから、カードの効果は実はあってもなくても大差変わらない微量な効果となっています。
バトルログを辿って計算して頂ければわかると思いますが、カードの効果は本当に微量です。
その状態で、回復量が低く、範囲回復の幅も狭く設定されている為、
何をやっても器用貧乏な状態で、あまり貢献できていない状態になっているのです。所謂頭打ち状態…。
それを体感した方が多いからこそ、回復面での強化を望まれる方が多いのではないかと考えます。
装備が揃ってきている状態でもアレキノーマルの4層では、無駄に被弾する方が多いとそれだけでカツカツになる状態ですし
これがエンドコンテンツであるアレキハードではもっと厳しいことになると思うのですね。ですからハードでの席が無くなっているのです。
また、トップ層プレイヤーのコンテンツ制覇に占星術が使われていないのにも語られている物があると思います。
私は占星術の操作感が好きです。好きだからこそメインとして使用していたいのです。
ですが、アレキハードに占星で参加するのは仲間からも「ちょっと占星での参加は・・・」と言われているのが現実です。
もしも「アレキハードに参加したいのならクラス変えたら?変えないのは我儘だよ」というのが開発の方、プレイヤーの方々の総意なのでしたら
好きなことをできない娯楽となってしまうわけで、それはいかがなものかと思います…。そうなってほしくないですし、だからこそ、調整をして頂きたいと思いました。
占星の良さを引き出し、足手まといにならないようになりたいのです。カードはリキャごとに引き、限界まで回復に参加していたとしてもMPが枯渇することが多々あります。
回復量については皆さんがおっしゃる通りですが、やはり回復への緩和としてMP還元的なスキルの追加や、カード調整がほしいと思えるところです。
はっきりいうとあまりその考えは良くないでしょう。
占星術師の手触りが好きな人以外は他のジョブに行ってほしい。
という意見は、エフェクトが好きで、設定が好きで、あるいは学者や白魔道士よりも見た目が好きで
またヒーラーでバフをかけるのは好きだけどランダムでは役立てないので嫌という人も居ますね。
ヒーラーでありバッファーというのは現状占星術師しかできません。
ですがあなたの言うとおり、占星術師のランダム性が好きな人以外は他のジョブに行けばいいという意見は、
そういった他の面から好きな人は意見するなということになります。
ですがどちらにも占星術師が好きだということに変わらずそこに優劣をつけるのはおかしいのですよね。
だからといって我慢しろというのもおかしいことです。
もちろんランダム性が好きだといっている人も意見があるなら言うべきで、他の面が好きな人に止められる理由にはなりません。
意見を上げてる人はみんな占星術師をそれぞれの思いで楽しみたい。それだけです。
そこに差があるわけないじゃないですか。
そしてランダム性の排除が上げられやすい理由ですが、
占星術師が何らかの理由で好きでPTに入れない、味方の足を引っ張ることを嘆いている。
そして何度も上がっているように
「ランダム性は吉田Pをはじめとする開発が掲げているコンテンツ理論と相性が非常に悪いです。」
たまたま運がよく超えてしまうを極力排除したい開発は
ランダム性を「もしも偏ってしまっても他のジョブの上限と同等になる」よう設定するでしょう。
そうすると自分の腕で上げれない部分があり実際の上限よりも自分が頑張った上限が低くなる。
ジョブとしての平均性能も低くなる。という懸念と、そして現状の実績があるのだと思います。
そうした結果ランダム性を排除してほしいという部分につながるのでしょう。
続きます
続きです
他のヒーラーも経験していると、いえ、ヒーラーに限らずなのですが、アクションを起こし何の成果も得られないことがある。
と言うのはどのロールにかかわらずできれば避けたいことです。
しかし現状の占星術師はこれがそこそこ頻繁に起こる、その上、職としての強さはこれで常に何かを起こせた前提で作られている。
それを調整してほしいと思う人はそれは出るでしょう。
GCDに関係ないのだからうまく使えば無駄なんてでていないと思う人もいるかもしれませんが、
占星術師以外ならGCD外アビリティでも押しミスでもない限り他のロール含め何かが起こせるんです。
そういった面から最低保証がほしい、無駄を減らしたい。
そういった部分からランダム性を排除したり和らげるアイディアが出るのではないでしょうか。
私見を言えば、私はカードをその場で考えうまく使うというシステム自体は好きです。
ですが、それ以上にPTの足を引っ張りたくないですし、PTに入れず一人でカードバフを遊ぶのも御免です。
何らかのアクションをする以上最低保証がほしい。
そしてその部分がランダムであるにもかかわらずあまりに大きくみられヒールが削られているなら、
実感は違うし、確率的に難しいと計算した上で、調整を願い、それでも基礎部分を直してくれないのならランダム性を排除してほしい。
という考えの流れがありました。
他の人だってもっと回復力があればカードに対する考えも違ったという人もいるでしょうし、
もちろんバフできるヒーラーとしてカードのランダム性に最初から排除を願いたいという人も居るとは思います、
人それぞれ流れがあってランダム性の調整を意見していると思います。
こんにちゎ♪
フォーラムのアイドルSylphyちゃんだよぉ☆(ゝω・)vキャピ
今日もみんなは元気カナ?
今回は回復量についてお話してみるネ♪
回復量(MP)/ MP当たりの回復量
ケアル 400(442) / 0.90 ベネフィク 380(353) / 1.08
ケアルラ 650(884) / 0.74 ベネフィラ 620(795) / 0.78
リジェネ 1050(618) / 1.70 アスペクト・ベネフィク 790(707) / 1.12
メディカ 300(1237) / 0.24 ヘリオス 290(1060) / 0.27
メディカラ 700(1502) / 0.47 アスペクト・ヘリオス 640(1326) / 0.48
占ちゃんは回復力が低いってコトがよく言われるケド、
実ゎ、1回の回復量が劣る分、アスベネ以外の燃費は占ちゃん少し優秀なんだぁ☆
でもでも、みんな大体アスベネ/リジェネかけるよね?
このスキルの差を埋めるには約300の回復量、ベネフィク1回の詠唱が必要なんだょネ。
さらにさらに、1発の回復量が劣って、インスタンススキルが少ない占ちゃんは、
とにかくベネフィラ連打になっちゃうんだぁ。
そのための詠唱時間が必要になるから、
「白ちゃんだと回復が追いつくのに、占ちゃんだと追いつかないニャ」ってなるんだょネ。
っまり回復力は「とてひく」ってトコロ。
ぁたし達ヒーラーは、少しでも回復量を上げたくてIL上げてるんだよネ♪
なのに、こんなに差が出てるってことゎ、
IL180の占ちゃんは、IL170の白ちゃんと同じってコト。
この前のお話と併せると、
IL180のレベル60の占ちゃんは、IL170のレベル50スキルしか使えない白ちゃんと同じ。
どぉ?占ちゃんのことPTに入れてくれる?
ぁたしなら占ちゃんお断りするよぉ☆(ゝω・)vキャピ
みんなゎどうカナ?開発チームさんはどぉ?
ぁたしがお願いしたいコトは1コ。
PT募集に入れない状況を改善する予定があるのか教えてください
前回の公式のコメントから、その他のアナウンスがないまま1週間が経ちました。
その間、PT募集を開いては占星の席が無いのを見て落胆し、また、公式からのコメントはまだかな?とフォーラムを覗いてはがっかりするという日々を過ごしました。
この状態はいつまで続くのでしょうか?何か、公式から今後の方針についてコメントをいただけないものでしょうか?
占星の操作は楽しいだけに、余計に残念に思います。
ランダム性に関しては
現状
ランダムなドロー→それに従った行動
なのが問題なのであって
理想
ランダムなドロー→工夫する余地→行動
であってくれればランダム派も安定派も納得できそうな気はするんですけどね〜
現状はキープの1枚分くらいしかその余地がないのでもう少しここを何とか出来ればいいんじゃないかと思います:-)
このレス見て当分あげる気もさわる気もないけどひらめいたは。
つまるところこの差はカードで埋めないとダメってことだよね。
で占いですよ。つまるところ占いはトランプじゃないので、よい手札をそろえることじゃないんじゃないかな。
つまりカードが示す真実から機転を利かしてその後の行動決める流れなんじゃないかな。
カードが先にあって、その後のスタンス(白より学より)やらアクションを決める流れ。
カードが手に入るたびにそれに合わせて忙しくスタンスやらなんやらを変える流れなんじゃなかろうか。
それで回復間に合わないとすればもっと開発は脳みそ使うべき。
占星術師がより良くなることを祈って投稿します。
操作がとても楽しいですよね、占星術師(*´▽`)
☆ドロー関連
ランダムについて賛否両論ありますが、個人的にランダムは維持のまま
リキャストを15秒にしてぽこぽこ引けるようにして欲しいです。
(というか、ロイヤルロードを見る限り元々は15秒だったんじゃ……?)
無為な待機時間が減ってもっと楽しくなると思います。
キープ→リキャストをなくし、常に使えるように
ロイヤルロード→ビエルゴは効果時間増加がいいなぁ
シャッフル→1ドロー1シャッフルになれば……なぁ
ダイレーション→リキャスト短縮を希望します!
……ここまですると楽になりすぎるかもしれませんね=w=
☆回復力について
レベリングやエキスパートで困ったことは特にありませんが、やはり問題はエンドコンテンツ。
大ダメージを受けた時の相方の負担が少し大きすぎるのでは?と思います。
アスペクト・ベネフィク→ダイア時、もう少し回復力を高く。これは可哀想(´・ω・`)
アスペクト・ヘリオス→ノクタ時の使い勝手が……210回復140バリアとかなら?
運命の輪→現状+展開時に回復(ダイア)かバリア(ノクタ)を付与、範囲も広がってくれると嬉しい
星天対抗→展開時に回復(ダイア&ノクタ)、リキャストは90秒くらいだと楽しげ?
☆その他アビリティ
ライトスピード/シナストリー→使い勝手は良いけどリキャストが長くて物足りないかな
ドンアク→詠唱中に入れるにしても超反応を求められるのがちょっと……回復に必死だとムズカシイ
まだ反応がないということは、まだ修正に時間がかかるということかもしれません。
逆に考えるとまだまだ要望を訴えれば入れられる余地があるのではないでしょうか(*´▽`)
是非今以上に楽しいジョブになってくれると良いですね。
まとめているように見せかけて自分の意見を書いて、それ以外の意見の人には別のジョブやれって言うのは良くないかと思います。
ランダム意見の人もできるだけ同じカードが出ないような意見を出してますし、それをねじ曲げて纏めるのもどうかと思います。
※スマホの為箇条書き
ステラを範囲DoTとかにして、マレフォクにスローを追加したほうがどちらにも使い道がでて嬉しいかなーとおもいます。
フォーラムの意見を眺めていると、「回復力はこのままでいい」
「ランダム性を残した方がいい」と書かれる方の占星術師をロドストで
調べてみると、
・1stではない
・60になってない、
・60にはなっているが装備がエンド対応ではない
・占星術師自体あげていない
方が多いです。
どの時点、どの立場からの意見なのかを明確にした方が、
意見の齟齬が減るかもしれません。
以前の投稿でも書いたのですが、進度によって「回復力」と「確実性」の
求められ方が異なり、エンドになってくると相当高い物を要求されます。
私も零式挑戦を見据えた上で、「回復力」、「確実性」の点で切実な
物を感じるようになりました。
現状、ほとんどの零式募集から占星術師が省かれています。
気付いた時に適当にSSを撮ってますがすでに50枚超えそうです。
「回復力をあげてほしい」、「ランダム性を排除してほしい」意見が出るのは、
根本を大きく変えないでその改善を考えようとすると、
・長所を伸ばす意見→カードの効果アップ
・短所を減らす意見→回復力の底上げ、ランダム性の排除
のどちらかに行き着くゆえかなあ、と思います。
個人的に「瞬発力」「MP効率」に優位性があれば、現状でも対応出来るのでは、と
考えたりもしたのですが、3ヒーラーを60にして比較したところ、その2点でも
他ヒーラーより勝る部分はありませんでした。。
バッファー部分以外での占星術師のヒーラーコンセプトをどこに置いているのか、
そこが分からない以上ピンポイントの要望を出すのも難しいと感じている今日この頃です。
新スキルを追加して欲しいって方多いですが、よく考えてみてください。
フォーラムがこれだけ盛り上がっているにも関わらず何故一言のコメントも無いのかというと開発側がコメントをする事も出来ないぐらい日夜お仕事で忙しいからではないのでしょうか?
調整ですら手一杯で3.05にてあのような調整を施した開発側に新スキルを実装するなど到底出来ないのでは?と思います。
今後は更に、フォーラムに上がってから迅速魔対応の赤貨に関する調整や夏の14時間生放送にドイツのゲームショー、開発陣も人間ですからお盆休みに家族サービスもするでしょう、まだまだやることは山積みです。
なので、占星術師は後手後手にまわって秋口から冬にかけて調整が入ると思って、それまでは杖なり本なり持って気長に待つというのが現状を鑑みるに精神衛生上最もよろしいのではないでしょうか?
度々の記載大変失礼します。
お忙しいとは思いますが、開発の方、これだけでも何卒、調整宜しくお願いします。
【シャッフル時のMP回復】
【運命の輪時のMP持続開発】
【ダイレーションのリキャスト短縮】
ちなみに、ランダム要素は好きです。
人生は配られたカードで勝負するしかないって、「運命」を感じ、占星術師にぴったりです。
他の方と意見は被りますが、私も占星術の現状のランダムバフとFF14におけるバトルシステムの相性は良くないと思っています。
エンドコンテンツともなってくるとフェーズ移行は敵の○○%以下とか出てきます。
DPSは慣れてくると敵の残HPを見ながら調整していく形になると思うのですが、カードによって計算が狂います。
投げなければいいという話なのですが、カード効果のいくつかは瞬間DPSを上げる効果があります。
アーゼマやオシュオンを引いて、でもギミックの関係で投げれないという理解も自分があったとします。
ロイヤルロードやキープをすればいいでしょうが、そこが運よく空いているとも限らない。
私個人としては、ランダムが全て嫌という訳ではありません。
どなたかが書いていらっしゃいましたが、
引いたカードによって適切に臨機応変に動く、という行動自体は占星術をやっていて楽しい点のひとつです。
けれど、それとこれとは話が別です。
・30秒に1回のアビリティアクションが無駄に終わる場面が多い
・カードが全て最適に出たとして、結果的にPTDPSなどの貢献度が薄い
・最適に出る事なんてほぼない
・現状、運営の考えとして「カード効果が高い」と思われており、それありきの調整をされている
上記点に関しては、個人的に不満ではあります。
フレ何人かとこの話をした所、
・カード全てに確定の効果+現状のカード効果があれば無駄にはならないのではないか
・確定効果はスタンスで変われば各スタンスの特色も出るのではないか
・スタンスはタンクのように戦闘時でも切り替え出来るべきではないのだろうか
という意見を頂き、私もそれだったらいいなぁと思いました。
確約の効果があれば、現状のカード効果が無駄になる場面でもかけることができ無駄が減ります。
また、ランダム要素の面に関しても若干薄まります。
ギミックによって投げれないカード(最初に書いた話等)も、別の効果があればまた違った使い方が生まれてきます。
あとは、ロイヤルロード/キープしてるカードがドロー/シャッフルで出てこなければ少しは狙ったカードを出せるんですけどね…。
反応ありがとうございます。
なるほど。
自身の動きへの制約が無く、
リスク無くバフをかけることが出来るヒーラーという点が好みで、
3.0以前には学者を主に使用していたので、
タイミングを合わせて補助をする楽しさはよく分かります。
その上で、gu-tenさんが学者ではなく占星術師を選択される根拠は、
そのバフの多様性ということなんですね。
この場合、学者のバフの種類を増やして欲しいという方向性は無しなのでしょうか。
バフの種類が増えた学者というのも面白そうなのですが…。
自分もあくまで好きなのは操作感であって、性能には満足していないので、この点には同意です。
運命の輪やカードの効果にについてなども意見を投稿していましたが、
今回の投稿だけでは性能も含めて満足しているように見えてしまったかもしれません。失礼しました。
ヒーラー同士、同一ラインに立たせて欲しいですね。
個人的に占星術師の「ランダム性の排除」はないんじゃないかなと思ってます
そもそも占星術というのは星を詠んで占うのであって
むしろ出るカードがわかる占い師ってそれ「イカサマ師」じゃんって思う
それよりもある程度選ぶ幅のあるカードの引き方ができるほうがいいんじゃないかと思うのだが・・・
まだ低レベルだしそこまでやりこんでないのでこの世界としてみたときの意見です
※あとで意見を180度返す可能性がありますw
反応ありがとうございます。
説明が下手で申し訳ありません。
様々な意見がある中で、我慢しろというのがおかしいことだということに同意です。
今回ランダムを含む操作性が好きだということを前面に押し出しましたが、
こうした討論の場では、ここがダメだという部分ばかりが話題に上りがちになります。
操作性が好きで変えて欲しくない人にとって
操作性を変えて欲しいという要望は、まさにご指摘いただいた我慢しろという意見です。
ご指摘の通り、優劣をつけるのはおかしいことだと思いますので、
操作感が合わない人には合っている人の楽しみを奪い我慢をしろという案の前に、
お互いに幸せになれる他の選択肢もあるのではと思った次第です。
既に何度か投稿していますが、カードの効果自体には私も満足していません。
調整の方針として、ランダム性の排除よりも、ランダム性を活かしつつ強化を図って欲しいと考えています。
上手くいろいろな意見の落とし所が定まると良いですね。
現状強化を渋ってる理由として、PvPが強すぎるという部分が大いにあると感じています。
某動画の話ですが、5分以上3人からの猛攻を受けつつ耐え切って逃げ切れる時点で、占星術師のPvPでの防御性能はもはや異常とまで言えるレベルです。
確かにすべての人がこのような耐久力を持てる訳でもないですが、少なくともこれぐらいの耐久力は有しているという証明にはなります。
このような現状があるからこそ、開発側としては安易な強化はしたくないのかもしれませんね。
しかし、すべての人がPvPをやっているわけでもないですし、基本はPvEであるべきだと私は思うわけで、PvEでは役立たずだけどPvPではすごく強いので強化はしないよ、というのは
単純に運営の調整能力の無さを棚上げしてユーザーに不便を強いているだけのように見えます。
少なくともPvPでの占星術師は調整の必要性がありますので、それを踏まえてPvE側の強化もするべきでしょう。
動画を見てて思ったのはやはり無詠唱で使えるアスペクト・ベネフィクが最大の問題点と感じます。
リキャストの制約こそありますが、ある意味インスタントアビリティに近いので、やはりこの部分を何とかしないとヒール面での強化は絶望的だと思われます。
(PvPにおいては事実上、MPさえあれば短時間に連発できるインスタントなので強くて当然です)
なのでやはり、アスペクト・ベネフィクも詠唱ありの魔法にするほうが良いのではないかと考えます。当然、両スタンスでの性能を向上させた上で、ですが。
現在の性能で詠唱だけ付けてしまうと、ただでさえ性能が低いのに更に使い勝手も悪くなるので、PvEにおいて本当に出す意味がなくなります。
PvPでは詠唱がつくことで耐久力が下がり、白学と比べても耐久力が桁違い、ということはなくなるとおもいます。
ただ、そうなると長所がなくなるのでPvPでも一気に弱ジョブに叩き落とされることになりますが…。
もしこの無詠唱のアスペクト・ベネフィクが白学が新しく得たインスタントの代替であるならば、PvEではもっと使いやすくするべきです。
しかしPvPに置いては無詠唱瞬間回復魔法と言うのはバランスの面で突出しすぎているので、PvPにおいては何か別の措置が必要かもしれませんけどね。