少なくとも私は最初からそういう話をしているのですが。
Printable View
少なくとも私は最初からそういう話をしているのですが。
「近接ちゃんはおこずかい1,000円アップね」
「詩ちゃんはいつもは900円アップだけど今回は300円だけね」
と言われて詩ちゃんは納得できますか?
(個人的には戦士のUPをおさえて詩人機工士にまわしてもいいとは思う)
お久しぶりです。装備の話をされている流れを切ってしまって申し訳ないのですが、3.15が年内にと発言があったため。そろそろ再び詩人のスキル修正案についてこちらでも話をしておくべきかと思い書き込みをさせて頂きます。
今までの中で感じる改善点として
1.ピーアンの修正:吉田さんの発言もあり最有力。火力強化系や歌の強化系にするとまた機工士とのパワーバランスが崩れてしまうと思うので、単純にインスタントアディ化が良いのではないかと...詳しい理由としてはこのスレ内で何度も書き込んだので省略。
2.レイン・オブ・デス、ブラッドレッターのメヌエット時スタック化:キャスト中に回ってくることが多くそもそものメヌエットでの強化システムと既存のレッターシステムが明らかにかみ合っていない為。2,3スタックするようにしてロスをなくす。
3.メヌエットのリキャスト短縮。:機工士がプロックでコンボルートをキャスト無しで繋げることが可能であるのに対して単体火力では劣る詩人の方がキャストによる行動制限が大きい為。せめてメヌエットのリキャストをクルセードスタンスほど出来ればそれ以上に短くして頂ければ有難い。とにかくエンピリアルアローより長いのが頂けない。
4.リぺリングショットの活用機会の増加、またその為の影縫いの修正。:こちらも3.0からのキャスト化システムとの相性の悪さから使用頻度が下がってしまった。改善点として2.0シリーズから封印スキルとなっていた影縫いに敵への接近効果を付与して頂ければよいかと...影縫いはもともとダメージがないため純粋にリぺリングショットの利用機会を取り戻すために使えるのではないかと思います。
以上です。長文失礼いたしました。
3.15のアプデが迫ってきました。もうすでに修正内容は決定しているかもしれませんが空島のことだけではなくバトルシステム面も今一度十分再確認して頂きたく改めて声を上げさせて頂きました。
修正希望内容としてはひとつ前の書き込みに記載しています。
システム面で改善されていないにもかかわらず最近詩人スレの書き込みが少なくなっており活気が衰えている気がします。もともとは人口が多いジョブでしたが突き詰めた部分では使用者が少ないジョブでもあります。まだまだ改善されるべきことはたくさんあると思いますので開発者の方々には是非目を通していただきたいです。
以上です。連続投稿失礼いたしました。
詩人を使わなくなって早数ヶ月。久しぶりにこのスレッドを覗いていますが、やっぱりコメント減っていますね。
今日のパッチノートにも何も無かったし、これだけ無視されてれば減って当然な気もします。
開発の勝利ってところでしょうかね。
レッターレインのスタックしてもらいたいです。
詩人を使用していてちょっともったいないなあーっていう印象を受けます。
特にサブステが高まってくると余計にそう感じますね。
また、機工士もようやく60まで上げきって比較して思ったことなんですが、過去にもスレに上がっている通り
メヌエットのチャージモーションがやはり違和感だらけですね。
(他のジョブをメインとしているLSチャットメンバーにも変って言われました)
機工士はガウスバレルのビットがついてチャージってなんとなくああ・・・って納得するのですが、
詩人は矢筒から矢を抜くチャージモーションだけなんですよね。
せめて弓を引き絞った状態で矢を光らせるとかヒットした時のエフェクトが欲しいです。
無理難題かもしれませんが・・・。
同じく弓を捨てた者です
開発の勝利ってか何も考えてないだけかと…
正直開発に詩人をメインでやってる方がいればこのような事になってない気がします
ピーアンの調整について
ピーアンの調整について久しぶりに書き込みさせていただきます、
現状私が確認している内容としては
・エスナ効果付与
・キャスト、リキャスト時間の再調整
のようです。以上からの感想というか問題点について記載します。
結論から言うと結局インスタントアビリティにならないのであれば現状から大きな変化はないと思います。
理由…現状一番の問題がヒラのエスナが1秒未満で可能な現状で詩人が詠唱してまでサポートしなければならないような状態はほぼないからです。
その上で第二に追加された単純エスナ効果についてですがこちらは詩人には強すぎる効果だと思います。あくまで詩人はDPSであり状態異常の解除は本来のヒラが行うべきでバリアエスナはその補助をする形として有効だと考えていました。単純エスナが追加されてしまうとランタゲのパターンでも非常に有効的に活用出来てしまうため現状の8人レイドではそこまで厳しいものはありませんがヒラ2で解除が困難なダンジョンであればピーアンは必須になり機工士がPTに入れなくなってしまいます。
まとめとしては単純エスナ効果は不要でありインスタントアディショナルのバリアエスナ効果のみであればDPSを下げず瞬間的にヒラのサポートが出来、しかしランタゲには有効性が低いため機工士とのジョブランスが保たれる以上です。長文失礼いたしました。
本日、3.2パッチノート先行公開が行われましたが、その中のジョブの修正項目にて機工士のハイパーチャージの効果が上方修正されました。
ハイパーチャージ
・効果時間が 15秒 → 20秒 に変更されます。
・効果中にオートタレット・ルークおよびオートタレット・ビショップの攻撃によって付与される弱体効果の効果量が以下のように変更されます。
・オートタレット・ルークの被物理ダメージアップ効果が 5% → 10% に変更されます。
・オートタレット・ビショップの被魔法ダメージアップ効果が 5% → 10% に変更されます。
今まで詩人の詠唱問題にも目を瞑って詩人を使い続けていましたが、流石にこの修正には呆れました。
詩人がPTに入るメリットが今回の修正で完全に薄れてしまったと思います。
ヘヴィショット ・消費TPが 60 → 50 に変更されます
ストレートショット ・消費TPが 60 → 50 に変更されます
ポンコツ魔導士になってから範囲連打しない限りTP枯れて困るコンテンツなんて出会ってませんね・・・・
時神のピーアン・カテゴリが 魔法 → アビリティ に変更されます。
・詠唱時間が 2.5秒 → 0秒 に変更されます。
・リキャストタイムが 2.5秒 → 45秒 に変更されます。
・「パーティメンバーひとり、またはペット1体にかかった一部の弱体効果を1つ解除する」という効果が追加されます。
ボスが使ってくる特殊デバフは何一つ防げず、PVP専用みたいになりそうだけどPVPにレンジャーの席があるかどうか・・・
[3.0] 吟遊詩人のアクション「旅神のメヌエット」実行中の詠唱モーションが、矢をつがえるポーズから弓を引くポーズに変更されます。
長かったですね・・・・
★戦士>ナイト ※参考例
操作難度が高い分DPSの高い戦士 操作難度が低い分DPSは低いが物理防御は一番のナイト
という話ですがコンテンツでナイトの場所が極端に減ったというのが実際のようですね。
★機工士>吟遊詩人
操作難度が高い分DPSが高くなる機工士 操作難度が低い吟遊詩人・・・
DPSを奪われ、機動性と瞬発力を奪われ、席を奪われ、これでPVPにも席がなかったら流石に絶滅かな~(;´Д`)
期待はせずに覚悟はしておこうとおもう今日この頃。
追記:機工士さんが強くなることには おめでとう!という気持ちしかありません。
3,2来たら詩人のメリットはレインが使えるから範囲焼きの燃費が良い点と火力に緩急付けやすいぐらいでしょうし
単体相手には機工士使った方がマシって感じになりそうですね
黒召喚がコンテンツに合わせて着替えてるんだから詩機もそうしろって事なのかな?
dpsチェック緩くなるなら初期攻略は機、安定してきたら事故減らす為に比較的操作が簡単な詩人って事もありそう
今晩は・・
[3.0] 吟遊詩人のアクション「旅神のメヌエット」実行中の詠唱モーションが、矢をつがえるポーズから弓を引くポーズに変更されます。
こんな要望あったんですね
個人的には今のままの方がすきですが・・
てか根本的な問題を解決しないままでモーションだけ直しても・・
今のポーズが好きな方もいたんですね、すごく変だと思ってました
今回の調整で泣きたくなった詩人は私だけだろうか・・・・・
TP消費低減・・・・・いらない・・・・・元々自分のためにパイオン使わない
ピーアンの変更・・・・個人的にはやってほしくなかった・・・・・戦士のDPSはあがるだろう
機工士強化・・・・・やめてくれええええええええええ
ピーマンはピーマンにしかなれないのか?
ピーアンがいくらアビリティ化されても結局のところ、使い道はリキャ毎に戦士に投げるくらいで
今とほとんど変わらず…むしろ優先度は低いがリキャ毎に投げなければならない分面倒になる感じがする
詩人のほとんどはピーアンの効果内容の変更を望んでると思うので
今一度全く別のアクションへの変更を検討してくださいお願いします(>_<)
ピーアン、FLで近くにいる複数のPTメンバーにデバフ予防で撒いてましたが、リキャスト45秒は長いですわ。全員にかけられないよ。
0秒発動は嬉しいです。
エスナ効果はいらないから、リキャ時間戻して、あと効果時間もう少し長くしてほしかったです。
ピーアンの調整に不満な人や
TP消費減の修正に関してどうでもいいとか、いらねーとか言ってる人がいることに驚く・・・
DoT2種を複数に撒いてジョーで更新したり、
しっかりストショProcやフェイントに合わせてエンピ撃ってるとTPはかなり枯れやすかったよ。
上手く詩人を使えてる人が少ないってはっきりわかるね^^;
わざわざ煽る必要は無いかと…
他のジョブの修正見ると詩人の主な変更はTPだけか…って感じ無くも無いですしね
ピーアンは使い勝手は良くなったけどリキャ毎に積極的に使おうって感じでも無いのかな?とも
ヒラさんの手が回らない時くらいしか出番なさそう
結局3.0で追加されたピーアンとメヌの「詩」が全然詩っぽくない性能のものになってしまった…
単なるスタイルとアビリティ…
零式3層4層で忍者よりTPなくなる詩人っているのかい?
更新ミスってDOTまき直ししてるのかい?
無駄にフェイントつかってるとか?
自分が忍者とモンクよりTP枯れたことないからTPもたない理由がわかんないや・・・・・
元々高火力なモンクと召喚の火力が更に上がって、他ジョブのTP消費も軒並み下がってるのを見ると、
DPSとしては相対的に更に弱くなり、
バッファーとしてもパイオンの出番が減って価値が下がる
って見えるんですが、コンテンツ側で上手い調整するんでしょうかね…?
なるほろ!
自分基準で物事をかんがえてたかもしれんな!
詩人が一番TPもたない場合もあるのか・・・・・
エンピでフェイントの代用でストショつかうとか、移動のためストショをとってく、とかしてたから
しらずしらずのうちにTP温存してたかもしれんな・・・・
フェイントの数へらせばDPS増加につながるとも思っているから!
弓は矢をつがえてから引くものだけど、FF14の弓は抜刀した時点で矢がセットされているからそのへんが違和感の正体かも。
弓道は矢を番えた後,弦を引いてから溜める(的を狙う)ものだから 日本人の多くは今までのは違和感しかなくて今回の修正は妥当だと思う
詠唱中に弦を引く、からの、スキル発動モーションでせっかく引いたのを戻して、また背中から新たな矢を取り出してつがえて撃つ…ってことになるような気がしますがどうなんでしょ
あら よく見てなかったけどそうなっちゃうのか
じゃあなんとも言えないですねw
単純に、旅神のメヌエットのリキャストタイムをクルセードスタンス程に短縮して欲しいです。
詩人の席がなくなりそうか…
それでも詩人で続けるぞ!(`・ω・´)僕は詩人を愛してる!(`・ω・´)
3.x版のプロ竜みたくなってやる!(`・ω・´)
キャーシジンサーン!