吉田Pも散々言ってましたがカンストまでは超ぬるいゲームなのでヘビーユーザーじゃなくてもエンドコンテンツまで到達してるユーザーは多いと思います
Printable View
ここを読んだ限りだと CFなくして各自シャウトで募集するのが一番平和ってことのような気がします
そんなに急いで全コンプリして、次何するんだよ!
開発のスケジュールも、追いつかんだろ、まともなプレイヤーの弊害になるだけだ。
修正され、被害被るのは、のんびりゲームを楽しむプレイヤー達が増えるだけだ
時にはペナルティー与える事も必要でないのか!
修正だけでは、いたちごっこだよ。
充足感や、達成感、そしてゲーム内金銭を求めているだけではないでしょうか。
結果、やることがない等とゲームをゲームとして楽しめなくなる、それがペナルティーでしょう。
別段、まともなプレイヤーが先行組みと同じ戦法をしなければいけないわけではありませんし、
まともなプレイヤーはまともなプレイヤーなりの戦術で進めていけばいいだけだと思いますよ?
「タンクはヘイト稼げ」「DPSがケアルするくらいなら薬品飲んでろ」「あのボスは~って戦術でやるんだよ」
上から目線で書いてみましたが、どれもロールとしての説明であったり、
後発組みが少しでも楽に攻略できる説明であると思います。
たとえ上から目線で物を言っていたとしても、真意には優しさで言ってる人もいるということではないでしょうか?
その真意に気づかずに「うわ、むかつく」と思うのはさすがにオンラインゲームのやりがいを見失ってる様に思います。
さすがに運営すら修正せざる得ないような攻略法を強制されればムッとしても仕方ないとは思いますが。
先行組によって、難易度があげられたり修正されたりしたのは迷惑行為だろ!
いたちごっこしてるばかりでは、後発組は被害被るだけで、割りが合わんよ。
他のスレも類似してる現状は、明らかに自己中の先行組によるものだと思うがね。
ハウケタで「ヒャッハー」だとか「俺の弓矢でメイドさんを突き突きする」だとか言いまくって
ヒーラーさんに「痛いなあ^^」言われた私が来ました。
ええっと、問題は、CFを使うのは初心者なのかベテランなのかという話に収束するのかな?
もしくはモラルが足り無い人がCFに参加できてしまう。という話かな?
そもそも論ですが、モラルのハードルって(書いといて意味わからんw)のも意外と人毎に違っていて、
無言抜け、途中抜けしても「組みなおしたらいいじゃん」と、さほど悪いと思ってない方もいるんですよね
(パッドでやってる方もいらっしゃいますし、頻繁なチャットを要求するのは酷)
上手くったって口が悪い方もいる、でも、悪口雑言ってのは、逆に初心者さんにも多い話。
プレイヤースキルとレベルとモラルは比例しない。が現実かと。
だから私は、抜本的な解決にならないと思うのでベテランと初心者のすみわけをするのは反対
条件付でのPT募集が出来るようになる、との
告知があるので、それまで少し様子を見ようかと
解決の為には、
それこそ対人評価システムか、CFでのチャットの全廃止
一回全滅しちゃったら終わりにするとか。ID自体をもっと短くするとかが上げられると思います。
今度CFで無体な事言われたら
「そーかそーか^^」とコメントするマクロ作ろうw
投稿履歴閲覧出来ると思うので、参照して判断していただきたいね
このスレタイに、過去投稿してますので流れにより再度投稿したまで
勉強してからこい来いと言うのは、気軽に参加するプレイヤーに対して暴言としか思えん。
CFは、気軽さがうりだと推奨してるのだと思う、その流れからの投稿だよ。
昔の言葉に、「水は低いところに流れる」という言葉があります。
他人へ気遣うというのは、自分を差し置いて行う行為なので、やはり何時しか億劫になってしまうものです。
やがて気遣わないことに慣れてしまい、他人への配慮を全く欠くことになった現象が、『ジョブ縛り』などに始まる悪習や強要でしょうね。
とはいえ、人の話を聞かない、返事がない、一回全滅しただけで投げやりになる。なんて子供じみた癇癪おこす子がいるのも事実。
実際子供も多くプレイしていますから、一人前の一個人として扱うのは可哀相な事もあります。
だから一見嫌な感じの人にも、まずは優しく接してあげないとね。
フォーラムとかでやり取りして何時も感じるのは、
「怒る」と「叱る」
「助言」と「文句」
「優しさ」と「甘さ」
「厳しさ」と「暴言」
他にも色々あるけど、こういったものを『区別』出来ていない人が多い。
だけど、誰もそれを残念ながら教えないし、教える機会などは少ない。
ここは教育の場所ではないですしね。
だからそのまんま放置されて、モンスターになってしまうのでしょうね。
まぁまぁ、一息いれませんか?
自分も含めスレタイから少し脱線してると思うんでね
議論も煮詰まるとなかなか的を得ずそれることもしばしばですよね。
反省する事も時には必要ですね、FF14が好きだから熱くなれるんだよね♪
そもそものCFの趣旨から思うに、ガチガチにやりたい人はパーティ完成させてからコンテンツに入ってください。
と運営が明らかにすれば済む事なんだけどね。
完全にテンパってるから、もういろいろ求めるのは無理だと悟ってきた。
ゲームのコンテンツ内容について考えると
真タイタンぐらいで、急にHP装備が無い時点でクリアできない条件が入ってしまっていて、
新規でメインクエスト終わらせて、真イフ、真ガルとAF装備で突破したのに、
その、AFクエストの続きである、AF武器のコンテンツで壁にあたってしまってますね。
確かに、50以降のハイエンドコンテンツという事で、
装備やステータスによる敷居が高いというのは解るのですが、
メインクエストの順番や、レリッククエストの内容から見ても、
いきなり、その後にダークライト装備を取るための哲学のアンガラストーンを集める作業が発生して、
初見どころか、練習すらさせてもらえない状況に突き当たります。
これは、新規からプレイしてる人にとって、相当しんどい状況になってますよね。
メインクエストで通ってきたIDでは、経験値も多めにもらえるため、
せいぜいレベル適正の頃に通って10回以下ぐらいのものだったIDや、蛮神コンテンツに、
アンガラストーン哲学とか、現状の倍ぐらい貰える仕様なら、まだサクサクに感じる事できるんですかね、
1ジョブ分のダークライト装備フルで集めるのに、腰・首・耳・腕輪・指で各375と、頭・胴・腕・脚・足で3000ぐらいでしたっけ
全部で4000ぐらい貯めないといけないのに、1回のIDで100ぐらいまでしか稼げないから大変です。
上記のようにしんどい思いをして装備を揃えたとしても、
そうまでして装備をそろえて、攻略サイトや動画も見たのに、、
一人、初見の人が入ってきて装備も揃ってない時点で、クリアを諦めなくてはいけない状況というのも、
いつまで経ってもクリアも出来ず、毎回参加したら脱退者が出て解散か、クリア出来ないものを時間切れまで練習する・・
こんなの面白いわけないと思うんですが・・
自分の日記にも書いたんですけどね。
これFFっていう有名タイトルでしかもCS機でも販売されているわけですよ。
今までテイ○ズとかオフのRPGばっかりやってきた方が、いきなりCFで指図はされる、上手く立ち回れないと怒られる・・・
どう思うでしょうね?結構異常事態だと思うのですよ。
とはいってもCFいかないとストーリーが進まない。挙句の果てにムービー飛ばせとか言われたら萎えちゃいますよね。
私は今まで色々なMMORPGをやってきましたが、この手の論争は絶対平行線だと思います。
ベテラン=CF行く度に初心者に当たるよ・・・また90分固定で失敗確率高いし、修理費用も・・・orz
あんまり指示しちゃうと嫌がられそうだし・・・
初見=CFは初見居て当たり前!ネタバレでギミック指示とかサイアク!最初は楽しく遊ばせて欲しい・・・
なんでベテランさんは指示をキツク言うんだろう・・・
というように、両者の言い分はどちらもその立場になれば理解できることであり、また絶対に相容れないのです。これは社会人プレイヤーほど時間的制約から陥りがちではないでしょうか?
エンドコンテンツもそうですが、メインクエストからして報酬がらみで両者が混在するから困りものですね。
というわけで、Easy・Normal・Hardってmode分けしちゃいませんか?開発様。
個々の難易度にギミックで差異はつけず純粋に被ダメージ量のみの調整にすればID練習になりますし。
難易度への紐付けは報酬内容のみでEasyでもクエストは進むようにすればよろしい。
MMORPGであるFF14ですが、ソロでまったりって人もいますから、Easyに関してはNPC同伴なんていうのも楽しそうですよ?
ストーリー的にもよくできているFF14ですから、発想の転換からの住み分けがあってもよろしいかと存じます。
高LVのCFのギスギス感は、本当に皆さん嫌な思いをされている方が多いのですね……。
かく言う私もですが……。(真ガルーダ&真タイタン戦)
暴言を吐く人や効率重視の人はCF使わないで頂きたいです。
それだけ効率を求めたりするわけですから、自分でPTをシャウトなりして集めて無言で黙々と攻略されればいいと思います。
それを面倒だとか言いながらCFに頼り、クリアできなければ…最大HPが足りないから暴言吐いて抜ける、無言抜けなどモラル無くてうんざりです。
効率求めてクリアを目指しているのですから、それくらいの手間自分でなんとかできますよね?
それとも暴言ばかりはいて人徳すらないからCFに頼るのでしょうか?
先行したい気持ちはわからないでもないですが、暴言・馬頭などを画面をみている他ユーザーさんは同じ人間だと思っていらっしゃらないと思われても仕方がないような……。
これは、私たちユーザー側の一部のモラルが無い方のせいですが、運営側も対応をしっかりしないとMMO初めてのユーザーも、やっとの想いでLVを50にして難しいコンテンツに挑戦して暴言などを吐かればやる気を無くして離れていきます。
嫌ならやめればいいだろうと言う人もいますが、人がいなくなったオンラインゲームは廃れます。
人がいないゲームをやって楽しいですか?
ハラスメント行為を受けたら、サポートメニューからssなどを撮影して証拠をとり、運営側に報告するのもありかもしれませんね……。(きちんと対応してくださるかはわかりませんが……)
今日CFで初めてアムダプールに行ってきました。
当方、白魔。AF装備。
その他装備もバザーで買える最上の物を所持。
PSも平均以上あると思います。
ワンダラーパレスまでは楽しくプレイできました。
この掲示板でエンドコンテンツではCFで酷い人にあたることがあると聞いて
今までは敬遠していたのですが、他のコンテンツはどれもクリア済みで、
やはり新しい所に行ってみたくなり、意を決して参加してみました。
最初に初見ですと伝えました。
すると、途中までは和やかな雰囲気で進み、ボス戦でも戦略を丁寧に説明してくれました。
なんだ、結構いい人達だ。杞憂だったかな。そう思っていたのですが。
何かの会話中、盾さんが場を和まそうとしていたのですが、
黒魔が突然、「だまれよこのくそぼけ!」と暴言を吐きました。
ボス戦の戦略を丁寧に説明してくれていた人です。あまりの変貌ぶりに驚きました。
それからPT内の会話は少なくなりました。
そして、最終ボス戦まで行きました。
黒魔の人がまた丁寧に説明をしてくれます。そして、戦闘が始まりました。
しかし、このボスの攻撃が実にシビア。攻撃を避けられても、
今度は回復がなかなか思うように出来ません。そして全滅します。
「こっち回復こないよ」と言われ、「ごめん、なかなかうまくいかなくて、次はがんばるよ」
といって再戦します。
それを3~4回やったところで黒魔の態度が変わりました。
「LB貯める雑魚がもういないので、次うまく行かなかったら終わりですね」
そして、全滅しました。
黒魔「それじゃ、これで終わりだね」
竜騎士「回復も満足に出来ないのか!」
厳しいことを言うアタッカーに対し、
盾さんだけは「初めてはこんなもんだから気にしないで」
とフォローしてくれました。
黒魔「今後のことを言うなら、VIT全振りでいいから。後、白魔でググッて動画みてPSあげてからまたきてね」
そして、さて解散という所で、黒魔に「ヒーラーさん先に退出して」と言われ、
自分が退出してIDは終わりました。残り時間はまだ60分以上ありました。
きっとこの後、ヒーラーだけ途中参加を募集して続けたんでしょうね、彼らは。
ここで言われていた通りのことが起こり、本当にびっくりしました。
先行組だからといって十把一絡げに「悪」とするのは如何なモノかと思いますが
そもそもこれから先私も含めて幾らでもお世話になる機会があろう「テンプレ攻略」これを開拓してるのは他ならぬ先行組みですよ。
ただ先行組ってのはルールの許す範囲で手早く攻略してる暇人です
そしてその中の数%の奇特なお人好しがロドストや各種掲示板、ブログで御丁寧に図入りで攻略法をまとめて公開しているのです。
どうも貴方はCFで暴言を吐く輩=先行組と仰るようですが先行組にも色々いますよ。
ただ自分が気に入らないってだけで十把一絡に自己中やらなんやら罵る姿は私にとってはCFで暴言吐く連中となんら差を感じません。
それに端から見てると準廃の僻みにしか見えませんよ。
これは貴方にとっても損な事だと思います。
コミュニティ形成が難しい・意欲的になれない環境がギスギスの原因かと思っています。
一期一会のデメリットが色濃く出てる感じですね。
CFを利用してる際に私自身も提案や改善策などを発言するのですが、
改善される機会が少なく諦めモードになることはよくあります。
コレがシャウト募集とかですと「次もう一回頑張ろう!」的な流れになっていいんですけどねー。
そこからフレンドも増えて楽しめますしね。
なので勝手なイメージですけど、
・CFはメインクエストを進めるため、1回クリアを目的にすぐマッチング出来る素敵システム。
(集まる方たちも初見の方がメインとなると思うので楽しめそう)
・レベリング・アイテム集めなどは気の合う仲間たちと一緒に。研鑽もできていいですよね。
って流れがいいのかなと思ってます。
私はというと、もう当分エンドコンテンツには行きません。
こういう人達と一緒にプレイするのは嫌ですから。(盾さん除く)
エンドコンテンツ以外はもう大体遊んでしまったので、
切りもいいし、ここでいったん課金停止するつもりです。
(FF14の他にも面白いゲームはあるので、まあこういう選択も出てくるわけです)
CFでのマッチングは一瞬でしたよ。よほど、ヒーラーがいないんでしょうね。
そりゃ、こんなことやってる人達がいたら、ヒーラーみんな行かなくなりますよ。
別のPT募集のシャウトで「エオルゼアは深刻なヒーラー不足です」なんて言ってる人がいたけど、
そりゃ不足するでしょう。
このようなケースが後を絶たないようなら、
エンドコンテンツにおけるヒーラー不足はさらに加速していくことでしょう。
ちょっと違いませんか?そこを議論するのは多分違う。
CFのコンセプトは「効率・初見」という主張そのものを「認めない」のでは無いでしょうか?
「CF使うなら、色んな主張の人が混ざる事を許容せよ」、というのが運営側のスタンスだと思います。
効率を求める人も、初見である人も、「逆の立場の人が無条件に混ざる」システムであることを
許容した上で使うべきものです。
逆の立場の人がいるからって、その人相手に対しブチ切れたり、非常識な行いをすることは、
どちらの立場に立つにせよ、問題外の行動です。
それら非常識な人がいること、と、「それでも初心者と経験者は分けて欲しい」という議論は、
慎重に区別して行うべきでしょう。
私は今のところ、アイテムレベル制限とブラックリストは必要だと思いますが、
初見かどうかの区分けが必要だとは思いません。
あくまでも「非常識な行動を行う人達」に対する対処がまず最初にあるべきだ、と思ってます。
まあめげずに‥‥。
VIT極振りする前にちょっとだけ助言するとすれば、「呪術師」上げてますか?
呪術師Lv26の「迅速魔」があると、いざという時の保険として極めて有用です。
巴術士Lv34の「アイ・フォー・アイ」も有用ですが、これは選択肢としてあっても使えるかどうかは厳しいかな。
ヒーラーでストレス溜めてる人が呪術始めるとそのまま戻ってこなくなる弊害もありますが‥‥(^^;
違うクラスをしてみるのもひとつの楽しみです。
エンドコンテンツはどうしても「てっぺん」を目指す人が集まりがちですので、我の強い人が多いです。
ですが、てっぺんを目指すだけが楽しみの頂点のゲームではありませんよ。
てっぺんに疲れたら一度ふもとに降りて、気軽に散策してみることをおすすめします。
個人的にCF好きなので廃れてほしくないです。
ので、以下を提案しまっす。
CF申請時に以下のオプションを新たに加える。
・クリア済のplayerは未クリアのplayerともマッチング可
・未クリアのplayerは未クリアのplayerのみでマッチング
また、未達成者がいるPTのクリアボーナスにアラガンストーン哲学・神学も含める。
これなら開発も工数少ないだろうし、不満も少しは解消されると思うけどどうかな?
エンドコンテンツに辿り着いてないユーザの話として聞いてください~。
ログイン時間もまちまち、巷にあふれる呪な私には、CFはとても嬉しいです。
だけど、サービス開始から育て始めたキャラでサスタシャに辿り着いたら、CFマッチングで遭遇した幻さんが、深刻に酷かった。
まずPC名にいやーな予感。(aaaaみたいに子音の多い名前)
1匹目のザコから、とにかく自分にしかケアルしない。
私が寝かせた敵にエアロ。(まあここまではホントの初心者さんにはあるかもしれない)
止まってといってもどんどん進み、一人で勝手に攻撃を始める。もちろんソロじゃ勝てるわけもなく、どっかで死んでは、ワープで戻ってくる。
ボス戦だけはケアルに集中してください等、幾度かの提案には返答なし。
キーボがないのかと最初は思っていたが、エモートもジャンプもない。聞いてない。もしくは日本語分からない?
頭にきたので、途中から幻さんへの回復もフォローも放棄。というか、盾の回復に必死でなにもできなくなった。
ボス中も何度も死んで、入り口へ戻っていたようだ。
でもPTメンバーへ1度もケアルもしないのだから、いなくても関係ない。
なんとかIDクリアできたのは、他3人が必死に頑張っていたからか、それともIDの難易度が格段に下がっていたからか。(ちなみに盾も初心者さんだった)
愚痴だってのはわかってます。
でもマッチングで、実際に大外れにあたっちゃうと、そのPTで90分とか苦行です。
そこまで酷い人に当たったのは、それが最初で最後ですが、またそんな人に遭遇したら、私も抜けてしまうかもしれない。
一方で、初見ばかりのブレイフロクスのペリカン戦では7回全滅のち、@2秒でIDクリアして大興奮だった。
この楽しさは行き当たりばったりならではだろう。捨てがたい。
長くなりましたが、やはり初心者OKチェックボックスくらいは必要になると思います。
クエIDなどは特に、後々スタートした初心者をサポートするためのクエストとかあってもいい。
2度目以降の突入者には、なんらかの形で報酬やアイテム取得を優遇とか。
何かしら対処しないと、初期IDは誰もいなくなってしまうんじゃなかろうか。
確かに今のCFシステムだと、初見&ビギナー&ベテラン&効率重視と全ての人が一緒に居るシステムなので
悲しい事にただ楽しみたい人が一部の身勝手な効率重視の方と組むから問題が発生してる気がします。
自分も何度かCFに参加しましたが・・・・CFでIDを挑んだ時、効率重視の方がタンクで「回復が遅い、いちいちムービー見るな、動きが遅い、移動は走れ」とか毎回不機嫌エモと怒鳴られながら
クリアーしたキツイ体験をした経験があります。一緒にPT組んだ二人からもTleeで「我慢しましょ」「自己中な人だな」とか愚痴が飛んできたぐらいでした。
開発が大変かもしれませんが、
CFの選択時に効率重視の(ハードモード)、チャットしながら楽しみむ人や純粋にIDを楽しみたい人や初見&ビギナー用の(ノーマルモード)
を作った方が、お互いのためな気がします。
・・・・・本来は他人を思いやる気持ちがあればこんな議論いらないんだけど・・・・悲しい現実ですね・・・・
内心どうであろうと暴言とかは流石にゲームを潰したがっている人達かな?と思う今日この頃
流れ読まずですみませんが一言
ヘッポコ内藤にお付き合い頂いている皆様本当に有難うございます
皆様の協力でなんとかメインシナリオ進めさせていただいてます
スレ違いですがこの場にてお礼申し上げます
かなり同意見です
まず議論がなされるべきは「非常識の線引き」にあるかと思います。
私は
「暴言・中傷・非難」が行われているのは 論外 まずもってこれを排除する対策がなされるべきかと
「途中退出・無言退出」 これに対しては事情もあるだろうし、概ね寛容にあたるべき、と思います。
こちらの面子・装備に不満があって退出される様であるならば、逆にこれ以上係わり合いを持つ事が無くて良かったと思う
ですが、先にも書きましたが、
どの程度をもって中傷・暴言に当たるのか、が人それぞれに違うので、
一番難しいところです
直接的なのであれば逆にわかり易く、無慈悲にハラスメント報告して運営の手に任せて
しまえばいいのですが、
微妙なニュアンスを持たせた非難等も存在しますし。
逆に「タゲ一本化しよう」等という提案・助言のつもりの言葉も、
「私は楽しめればいいんだ」と、不快に思われる方もいます。
抜本的な解決が見られないうちは、
緊急避難として「報告してさっさと逃げる(退出する)」は、正直ありな手段なのかもしれません
*これまで目を通してみて
とても重要な議論だと思います。
「暴言・非難・中傷」についてはこれを排除すべきだと同感です。
現実的に個人で可能な対策としての「途中退出・無言退出」 はやむを得ずありかなと思います(基本的には礼儀として無しだとは思いますが・・・)。
というのは、先述の方の体験談にありましたような、他の人に「途中退出」 を半ば強引に迫るというのに比べたら相当にマシだと思ったからです。
途中退出を迫るという発想があまりなかったのでかなりびっくりしているのですが、
それについて考えてみると、これは暴言や中傷なのかというと相当に曖昧だとも思いますが、やはり許容できない行為であると考えます。
実は先ほど、初心者スレの方で私の今日のアムダ体験談を長々書きました。
是非初見さん、というより初ネトゲです!という人には見て欲しいな、と思いながら書いたんですが、ちょっとスレチだったかなぁとも思ってます。
アムダボスの白は、石造の陰で戦う関係で見えているのにタゲれないということが多々あるんですよね(PvPのための仕様らしいです)。定位置にいるときはいいんですけど、玉から逃げるのに走り回ってると緊急時の回復でタゲれなくなったりしたことがあります。
aquawindさんの仰るような黒さんのお話、今のFF14には見えないだけでもっと沢山あるのでしょう。
モニターの前に人がいると思っていない人とか、自分さえ良ければ関係ないよ!って思ってる人、多いと思います。(効率を求めることがいけないわけでは無いです)
ただ、経験者・初見さん、お互いに最低限のマナーをもってプレイして欲しいものです。
じゃあCFでのマナーって何?って言ったら・・・
○人としてのマナー
ネトゲである以上相手は人間。NPCじゃない。
言葉遣いだったり、相手の気持ちを察してあげるくらいの心を持ってあげないと。
○プレイヤーとしてのマナー
最低限のプレイはできるように。
ID予習してこい、という意味ではなく、そのジョブの仕事をしっかりやってください、という意味で。
IDの中身に関しては、不安ならLSメンバーに簡単に聞いてみるとかでいいんじゃないですか?
あとは最低限の装備は集めておけば宜しいかと(その最低限の足切りが、今後実装のアイテムレベルによる入場制限)。
自分が余りにも戦力外だと他の方の迷惑になるかも?という意識は、人としてのマナーとして頭の片隅にでも置いといてくれれば。
システムや運営側でフォローできるところはしてほしいですね。
ブラックリストCF対応とかハラスメント(誹謗中傷)とか。
効率重視でキーキー言う人程強くなれないシステムについて、
少し考えてみました。
様は対人評価システムの一種ですが、
評価に基づいてパワーアップ・ダウンする装備があると色々面白いんじゃないかと
もちろん、仲間内でのブースト行為が出来ない・しずらいようにして、
CFが終了する度に評価をして累積する。
誰がネガティブ評価をしたかはもちろんわからんくして。
また、一定評価以上を得た人しか参加できないコンテンツだとかを用意する。
偽善とか、足の引っ張りあいとか、犯人探しとかが横行しちゃうかな?
まあ、御一考までにw
評価システムは基本的にストレスを感じやすい気の短い人が評価をさげてくだけであってあんまり和気藹々と+方面に働かないものなので、あまり考えないほうがよいと思います。
反面、人数が多いグループなんかになると内部で+を付けまくるだけに終わってしまいますし。
やっぱり、基本は未クリアOK,不可を別けること。クリアしたことある人はある程度クリア方法がわかってきているわけですから、その後は未クリアチームに組み込まれても問題は大幅に軽減されると思います。
問題は、マッチング成立優先で未クリアOKでマッチし、初見であることを無視する人がでてくること。
そのため、基本的には例えばイベントのカットシーンを誰かが見ていれば進行がロックされるなど、足並みを揃えることを目的としたシステムを追加することだと思うです。
※(カットシーン中のロックは初見含むPTのみの場合、となるとよりベターでっす。)
とりあえず、色んなタイプの人間を闇鍋にするは得策じゃないです。
どうしようもない人は必ずいるのですが、それを単に排除するというのも難しいので、どうしようもない人の行動指針(例えばTAとか)に合わせて一般のユーザーがコンテンツ参加を選択でき、それによって問題が軽減されるようになるべきだと思うのです。
待って待って、前提がブレてしまいました。
上記の「効率重視で~」の1文は誤りです。申し訳ありません。
私は「効率、初見の主張を認めない。というのがCFの前提」で話をしていたつもりでした。
問題は暴言を代表する非常識な行いで、それを軽減する為に一つの案として「対人評価」を挙げました。
初見・効率問わず非常識な行いをする方はいる。という前提でです。
対人評価が欠陥だらけであるのは100も承知です。
初見さんの迷惑行為の対策は・・・正直わからない。
ベテランさん・効率さんが「初見なプレイヤーがいても迷惑行為や暴言をしない方がおいしい」と思う環境を作るにはどうすればよいか
を提案させてもらったつもりでした
大変申し訳ありませんでした。
その上で上記提案を煮詰めてみました
ネガティブ評価を排除して、
CFにて自分以外の誰か1人を+評価できるようにする
最大+3の評価ボーナスが得られる
誰が誰に入れたかはもちろんわからなくする。
評価の累積により新コンテンツが解放される
やはり偽善・犯人探しは横行するかもしれませんし、
身内内での+の付け合いに終始する結果になるかもしれませんが
CF内での環境はいくらか改善されるかもしれません
当初の内容よりかは幾分かましに成ったかと思います
いかがでしょうか?
最近は初見ですと誰かが言った途端、人がポロっと抜けたり、
組んだばっかりのPTを見て、HPが3500以下の人が居ると無言でポチリとか
そういうのが、真タイタンの抜け職人の間で流行ってる感じですかね。
スマートすぎて唖然とします
メンテ明けの1時ぐらいから、CFで数回マッチングしましたが、
ローディングが終わって挨拶したら、誰かがイベント見てるうちに抜けてったのには笑いました
一回目で全滅して、誰かが作戦を口にして相談しかけたら抜けるとか、
どうせ勝てないことを前提にLB貯めるなら抜けます・・で返事待たずにポチリとか
CFで勝てると思ってやる気になってる人も間抜けですが、
そんなCFに依存して参加したのに、他人の経験や装備を見て抜ける人も間抜けで笑えます
いつ勝てるんだか、まともにPT遊べるんだか知りませんが、とりあえず笑っておいたらいいかなwww
やはり、CFの途中抜けのペナルティをもっと長い時間(数時間レベル以上)にした方が
良いように思えます。
あとはクリア出来ない可能性があるという注意文を赤字で載せておくくらいですかねぇ。
(パーティプレイなので書くまでもない文章ですが分かってない人がかなり多い感じなので)。
# スクエニさんが容易に対応出来そうなのはこれくらいかなと。
回線不調の方や急用が入った方には申し訳ないですが、DPSの方が長い時間
待ってるという現状からして・・・。
--
CFをゲームの売りにしてる機能の1つにしてるのですから運営がキチンと
ゲーム内でもホームページでも本来の使われ方の趣旨をひつこい程に
言わないとダメな気がします。
戦闘バランス調整……いや、失言でした
抜け職人の朝は早い
メインクエも終わってないんだけど、そんなに真タコたんヒドイんかいな...てかウルダハとかにいると真タコたんの経験者募集Shoutだらけなんだから、経験者で初見お断りの人はCFよりもソッチに乗っかったほうが早い気がするんだが..やったことの無い人の戯れ言でスマンがね。