まだ実装されていない機能ですから、景観を壊す・コミカルだと言われても判断のしようがありませんよね。
折角与えてくれると言うのですから、まず体験してみる。批判・是非の議論はそれからでも遅くは無いかと。
改善の可能性をユーザ側で潰してしまうのは愚かな行為だと思います。
Printable View
まだ実装されていない機能ですから、景観を壊す・コミカルだと言われても判断のしようがありませんよね。
折角与えてくれると言うのですから、まず体験してみる。批判・是非の議論はそれからでも遅くは無いかと。
改善の可能性をユーザ側で潰してしまうのは愚かな行為だと思います。
ジャンプ機能はいりません
ジャンプ機能の実装によって、段差地帯をストレス無く移動できるようにしたい
と言ったご意見のようですが
その為だけにジャンプ機能のモーションを実装する手間と、サーバーへの負担を考えると
現実的では無いでしょう
段差をストレス無く越えたいのであれば段差判定の緩和だけで十分です
サーバーへの負担も無いでしょう
ただ、個人的に段差への不満点は
MAPに書かれていない段差がある事(特に段差の多いザナラーン地方等)
MAP上で線が引かれておらず、通行可能だと思ったのに実際は段差で通行不可能だったりとか
細かい部分ですが、やはりストレスになります
探索の為のアクションとしてジャンプを組み込むことを検討しているんであれば実装を強く望むところだったけど
エモート程度の要素だったら必要ないというか関心がないね
エモート程度なら要らないですね。現状、アピールするモーションはあるわけですし。
まぁエモート程度のものを想定しているとは読み取れませんでしたが。
いずれにせよ、着地で硬直とかはやめて欲しい。
雰囲気に合わないって言うのは確かにありますよねぇ。
私もFFの世界で周りの人がぴょんぴょん跳ね出したら、ええっ~!?って思っちゃいますし。
あと、ロードオブザリングスオンラインをプレイしていた頃ですが私はロールプレイサーバーで遊んでいましたが、イベントで大集会があったとき、優雅なエルフが飛び跳ねるとは何事だ、ドワーフが宙に浮くな、ホビットは思う存分飛び跳ねろ、とか話し合ってましたからねぇ。
やはりその世界に思い入れが深い人ほどジャンプがもたらす光景は受け入れられないと思います。
この辺が”泳ぐ”機能との根本的な違いだと思います。
もとより最初からジャンプが実装してあるMMORPGでジャンプをなくすべきという議論が起こったゲームがあるとは思えません。FFも最初から実装してれば瑣末な問題にもならなかったでしょう。身長差がある種族のあるMMORPGでもジャンプをちゃんと実装してあるものもあります(ロード・オブ・ザ・リング等)。実装すべき理由は地形コリジョンの回避とオブジェクトに乗れる等のリアリティ&アクション性のUPです。それでおもしろくなるかどうかではなく没入感の問題と言えます。感情移入ができないと、例えおもしろいゲームでも顧客獲得のチャンスを逃すことになるでしょう。
ここで反対している方が多いのは人間としてのジャンプ力から離れたゲーム的ジャンプ力が
トンでも配管工ジャンプになると危惧しているからでしょう。
基本的に確か人間は助走ありで70cm~90cm程度までのジャンプ力が限界で
それを超えるジャンプは「不自然」と言うことになります。
FEZでビョンビョンしまくって塔や家屋の屋根に上ってしゃがんでる光景や
目視で2~3m以上ジャンプする人間で溢れかえったら、せっかくの高レベルグラフィックが泣きます。
とは言うものの、不条理な地形コリジョン、小岩や倒木位は踏み越えられる
ようには改善されて欲しいと思います、モンハンみたいに避けるべき
障害物に対して適切に処理される事が望ましいです。
ジャンプは無くても良いです。
「ストーリー的・新コンテンツで必要なので実装する。」というのならば、実装反対とは言わないですが・・・。
ジャンプだけできて、走る時に飛んでみるだけなら・・・実装当初に飛べると喜んで→飽きるだけだと思う。
ただ、「実装される+コンテンツで採用される=アクション性が高く」なって、アクションゲームがあまり好きでない私は賛成できない。
「アクティブバトルRPG」と「アクションRPG」は違うと勝手に思ってますw
ジャンプ賛成です。
立体的なフィールドやダンジョン、などの探索が楽しくなりそうなので・・・。
現状、立体的にすればするほどわずらわしい。かといって単純構造にすると
それはそれでシンプルで嫌ですねぇ~。
無駄にピョンピョンする方がでると思いますので、
ジャンプ移動は通常移動より若干遅くなる。とかで無駄なジャンプ移動は減りそうですが・・・
ジャンプという機能で何を実現するのか、という問題ではないでしょうか?
個人的にはただジャンプ出来るだけというなら必要無いと感じます
それによって街やフィールド上の段差、構造物に登る・飛び越えるとしても
それが戦闘に影響を与えないのであれば意味は少ないと思いますし
立体的なダンジョン攻略用途ならメニューにジャンプという項目でも良いのではないか
マップ上の昇り降り出来ない段差のショートカット目的ならばジャンプ機能ではなく
マップ構造の変更、見えない壁の撤廃、落下ダメージなどという形で対処が欲しいところですね
軽くピョンとジャンプするならほしい
ぴょんぴょん跳ねてるだけで幸せです
エモーションでも跳ねれるなら大歓迎
普段の生活でジャンプする事はあまり無いので、ジャンプキーは不要。
(別に有ってもいいけど、無くて済むなら無くてよい)
何故ここで引っかかるんだ?何故登れないんだ?何故降りれないんだ?何故通れないんだ?何故水の中に入れないんだ?などなど… ジャンプに限らず、当たり前に出来そうな事が出来ない事に対してストレスが溜まるんだと思います。
一旦止まって飛ぶ、というようなもどかしいものならいらないと思います。
マリオみたいに走りながら飛べたら、柵などもピョンピョン越えられて楽ですが。
というか、飛べても段差を越えたり降りたりできなかったら、全くもっていらないですね。
要は、上れない下りれない段差をどうにかしてほしいので、エモなしでそれが改善されるなら新たに作る必要はないかと。
FFシリーズには「レビテト」という空中浮遊の魔法がありますので、これを上手く使えれば設定的な矛盾とかも回避できそうです。(重装備なのにジャンプしてる、など)
「レビテト」の効果時間内のみジャンプ(浮遊)が可能、とかあったら、むやみにピョンピョン跳ねて景観を損ねる、というのも軽減できそうですし。
FF4とFF5の「レビテト」を使ってダンジョンのダメージゾーンを回避する、とかの仕組みも再現できたら面白そうです。
ジャンプしまくれる世界と一切ジャンプできない世界、はたしてどっちがより現実に近いでしょうか。
自分は後者だと思いますが、ジャンプしまくったら体力が減ってジャンプ力が衰えるのがより現実
に近いかと思いますよ。
ごめんなさい。>>#143の発言は間違いです。
×自分は後者だと思いますが
○自分は前者だと思いますが
ジャンプがFFらしくない?むしろFFシリーズジャンプばっかりですよ。
全てのシリーズでムービー、カット、戦闘シーンなどでジャンプしまくってるじゃないですか。
場所問わず飛び跳ねるのが、雰囲気をぶち壊す?
FFてもっと子供受けもするコミカルなものじゃなかったんじゃありませんか。
大人のファンも多くなってきたので、ジャンプ暴論説を唱える人も多くなるのは多少は理解しますが
ムービーシーンやエモートですべてかたずけるのは、MMOオンラインの自由度を著しく損なっている原因だと思います。
もし、導入してもしくは導入にあたり障害があるなら、差しさわりのない様に考えればいいだけだと考えます。
今日の1.17パッチで、かなりの箇所の段差が、ジャンプをする必要もないくらいに改善されましたね。
早急なチョコボ騎乗での移動 と チョコボのジャンプ(飛行)力でないと行けないようなエリアも実装されると良いですね。
まだある引っかかりを感じる箇所の意見は、
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/5344
こちら へ
溜めジャンプで普段より高く飛べると面白いと思います
昔読んだ哲学(だったかな)の本でこんなのがありました。
両親を亡くし孤独になった少女(ポジティプ)が同じく孤独な叔母(ネガティプ)の家に引き取られたという設定で、
少女が家の中でジャンプしてるのを叔母が叱ります。
少女「え?叔母様はジャンプしないんですか?」
叔母「当たり前です。はしたないからそんなことはしません」
少女「叔母様はお気の毒・・・。思わずジャンプしてしまうほど嬉しいことが無いなんて」
この先いろいろなコンテンツが実装されるでしょう。ゲットできたら感激でジャンプするほど嬉しくなるようなものもきっとあるかと思います。そんなときのためにジャンプ等があってもいいんじゃないかと思います。
どんなことがジャンプするほど嬉しいのかは人それぞれです。「世界観が」「はずかしい」とか言っている方には「よかった探し」を始めることをお勧めします。
でもモーション的には違和感ありますよ。
ララフェルなんか自分の身長の2、3倍もの高さの崖を平地と同じ歩き方で昇り降りするので…
前傾姿勢になったり、崖や地面に手をついてよじ登ったり、ずり落ちたりするモーションを自動で実行させるのは難しいのかな。
それは、移動速度がみんな同じなのはおかしいということにもなりますよね。
ジャンプできるようになったらやりたいことがいくつかあります。
フィールドにある柵に走りながらひょいと乗っかってその上をうまく走るとか、グリダニアの子供たちが遊んでる丸太飛びを自分もほいほい渡ってみるとか、あのくるくるまわる遊具の上に乗っかって座り、くるくるまわるとか…
くだらないけども、してみたいです。
なので実装してくれたら良いな、と思っています。
クエスト関係でジャンプでしか渡れない道なんかできたらおもしろうですし。
エモのような感情表現程度のものなら要らないかと (無いよりは有ったほうが良いですが
というかわざわざ大げさに「ジャンプ実装の検討」なんてやめてほしい
沢山あったであろうジャンプの要望を出した人たちは
ジャンプそのものではなく よじ登ったりちょっとした崖を飛び降りたり
空飛んでる敵が崖を迂回しないで一直線に向かって来たり
わけわからん透明の壁がない3D空間を求めていたのではないでしょうか?
もちろん今からそれをするにはコストがかかりすぎると思うのでそこまでしてくれるとは思いませんが
上記を理解せずに、要望の多いジャンプを形だけでも実装するかって考えなら安易すぎると思います
現在行われているBlade&SoulのCBTの様子を見ると考えさせられるものがあります。
「移動」そのものを「楽しませよう」という作り手側の熱意が感じられるのです。
Blade&Soul 1次CBT 軽功システムと竜脈
http://www.youtube.com/watch?v=4Mc-4d-BYig
「大地に縛られている感」を軽減したいと吉田プロデューサーはおっしゃっていました。
今のFF14は移動システムの根底および移動に対する考え方がFF11から全く進化しておらず、目的地に辿りつくだけ、移動するだけ、という「作業」でしかありません。
チョコボや飛空艇の導入でそのあたりは変わってくるかもしれませんし、期待したいところです。
移動に関する調整は「移動中のストレス緩和」というタスクとしてではなく、「移動そのものを楽しませる」というタスクでお願いします。