リジェネが例になってるのでリジェネにしますが、じゃあリジェネがなくならば火力もヘビーユーザーもいらないわけですね?
クリア済みのかたがアドバイスを送るのはヘビーユーザーにかぎりません。
が、現状極イフや蛮神バトルやレイドなどのコンテンツがクリア者、おもにヘビーユーザーのアドバイスにより攻略できていることは否定はしません。
ガルーダやクリア済みクエストについてですが、現状難易度よりも簡単なほうがお手伝いは発生しやすいと私は考えています。
Printable View
クリアした人、コンプリートした人がお手伝いに参加しなくなるのは簡単だろうが変わらない。簡単なほうが発生はしやすいとうことです。
イージーサーバーって、いったって、コンテンツがソロ用になるわけでもなし。
なれば、下手な人間と上手な人間で別れるのは自然。
イージーモードでも勝てない人間が出た時、どうするのか。
ソロ用を作れというふうな話なら、そもそもオンゲーの意味が無い。
イージー用の調整をしなければならないという無駄なコストを割くことになる。
調整時間普通に考えて2倍かかるようなコストが実際に利益に見合うのかどうか。
だったら最初からオンゲーなどやらずオフゲーでもやっていたほうがよっぽどいい。
MMOという他人と遊ぶ事が前提となるゲームで、楽をして楽しめるという夢は捨てなきゃいけない。
本気でやって楽しむ。それが当たり前じゃないか。
とチラシの裏だにゃ。
仰りたいことはよくわかります
ですがとりあえず落ち着いて 1つ1つまとめてから投稿されては如何でしょうか
せっかくのスレッドが勿体無いです
http://forum.square-enix.com/ffxiv/a...ement.php?f=69
イージーサーバーの設置コストなんて誰も考えませんよ。そんなもの設置されることもないでしょう。
実際にないものについて否定するのはかんたんです。ですが、仮に設置されたとしたら?気軽に簡単に楽しめるほうで遊ぶのが普通です。
繰り返しますが、実際にありませんから否定するのは簡単です。
イージーとノーマルがあったらどちらで遊ぶのか?仮定の話だからイージーで遊ぶのは当たり前ですか?
では実際に設置されたらノーマルで遊ぶんですね?自分の考えとは矛盾しませんか?
どなたかが揶揄してましたがイージーサーバーなんて実際に設置されるなんて思えるわけないでしょう。でも考え方は普通のことだと思いますよ。
やっぱりイージーサーバはあってもいいと思いますね~
それで満足して遊ぶ人がいるのなら、その層に向けて作っても良いのではないだろうか。
と思ってしまうのは、疲れているせいなのか、やることやりきって飽きたせいなのか。
ビタミン水さんへ
そろそろ終わってもいいかもしれないですよ。
スレ主や貴殿の気持ちを理解可能な人はこのスレにはほぼゼロだと思うのです。
みんなもうほっといたれよ~(´・ω・`)
アイテム課金の要望出したほうがよっぽど現実的だと思いますよ。
ドロップ率UPとか取得経験値UPとか。
いずれにせよ反対ですが。
イージー鯖ではなく、各コンテンツにイージーモードの追加を要望すればいいのでは?
ストーリーを進める上でクリアしなければいけないものにイージーモードを用意すれば
クリアするだけならライトユーザーでもすぐできてストーリーは進められる。
クリア報酬はノーマルでしか出ないようにすれば、ヘヴィユーザーからの不満もあまり出ないかと思います。
それとイージー鯖用意したとしてもユーザー間のヒエラルキーはなくなりません。
俺TUEEしたい廃人が乗り込んで全装備コンプ、所持金カンストなんてすぐやってのけてしまうでしょう。
そしたらまた新しい不満が出ます。プレイ時間が1日あたり5時間を越える人はイージー鯖くるな!とかw
そんなことにコスト裂くより、どんどんコンテンツの物量を増やして貰った方がいいです。
イージーサーバーなんて作ったらみんなそっちいこうとして
歯ごたえのあるバトルを望んでる人はあえてハードを選ぶよりもバカらしくなって
ゲームそのものから手を引いちゃうんじゃないですかねえ
アイテム課金ですか。でも反対と。
理由はゲームが消費されやすい、課金アイテムが必須になるくらいですか?
現状のコンテンツにイージーモードがあったとして私自身がやるかというと、やらないですね。
今より簡単にしてほしいとも特に思わないですし、しかも劣化したアイテムなんて欲しくもないです。新生以降という含みもあるのかな、とは思いますが。
ヘビーユーザーの不満てなんなんですか?自分が時間をかけたものが短時間でクリアされたら悔しい、アイテム取られたら悔しいってことですか?
そんなに大事なことですかね?
時間をかけたり、なにか努力して達成したときの感情とはあきらかに別物ですよ。
ヘビーユーザーがイージーへ乗り込むっておかしくないですか?イージーにきた時点でヘビーじゃないような。
仮にイージーでなにかコンプリートして、その後はよくわかりませんが。それでよくないですか?
ヒエラルキーは出るでしょうけどいいんじゃないですか?格差がなくならないのは格差が理由ってまあ正しいとおもいますよ。
イージーへきてカンストしてゲームを遊んで楽しければ別にいいじゃないですか。
コストの心配はするんですね。できもしない、希望もしないもののコストを。
実現するはずはまずないけど議論するのはあり、っていうのは無駄の極み以外の何物でもないです。
実現する事を前提に議論しなければ議論になりません。
結局議論がしたい訳じゃなく、相手をおちょくってるだけにしか見えません。
こんなの相手にするだけ無駄ですね、さようなら。
やめよ?
もうおわりにしよ?
皆さん こちらの公式メッセージをよく読んでください
http://forum.square-enix.com/ffxiv/a...ement.php?f=69
また この議論が不毛であると思うならレスをつけたりせずに
スレッド・該当レスの通報をお願いします
このスレが不毛なもので私の意見が意味不明ならそれでもいいですよ。運営に通報するなりスルーするなり、意見でもなんでもない煽りでも入れるなり。
結局のところ自分の言いたいことはもっとやり易い環境があればそっちでやるでしょ?ってことですよ。スレ主さんの例えは極端すぎて、飽きや詰まらなさの問題はあるのは認めますよ。
でもより良い環境遊びたいっていうのはプレイヤーとしては当然の欲求ですよ。
より良い環境でできそうだから新生に期待してたりするんじゃないんですか?
ここで新生を引き合いに出すのは卑怯かもしれませんが。
でもまあ、ほんとにここまでにしときますよ。
まとめ>> 時間のない人(なくなった人)はMMOやっちゃいけません!特に14は「ダメ。絶対。」
イージー鯖があっちゃいけないという訳じゃないけど
もしあったとしても他鯖より最低1ヶ月はパッチアップが遅れる仕様とかにしないといかん気がするな
まあこのままではあまりにもスレ主さんが報われないので落しどころの提案として一つ
と言ってもスレ主さんの要望に沿うような提案ではないですが。
新生ではエンドコンテンツに難易度選択が出来るって話もありますので、グラカンクエのようなクエにもある程度難易度の高いモノに関してはイージーモードがあってもいいと思います。
ただし条件として
1.他クエ、コンテンツの前提条件には適応されない
2.経験値、報酬は無し。ただしストーリーの内容は確認できる
3.難易度に真イフと弱イフぐらいの極端な差を付けて、ゲームとしてはあえて物足りないものにする。
1は言い方が悪いですが、いわゆる地雷避けです。
やはり、より高難易度のコンテンツに挑むに当たって最低条件のハードルは越えるべきだと思います
ただし極端に旬の過ぎたものは開放されてもいいかもしれません。
2はイージーモードにするに当たって当然の処置かと思います。
3はイージーモードで済ませればいいじゃんって人を極力減らせるかなと思いました。
実際、一定以上のコンテンツをプレイしている層で弱イフや弱ガルで満足する人はフォーラムの狭い範囲を見る限りあまり居ないように思えました。
ただ今回は新生を控えてる特殊な状況とは思いますのでそこまで必要な措置でも無いと感じる部分もあります。
むしろ新生後にグラカンクエのムービーなんかを開放してストーリーだけでもわかるようにした方がスマートかも知れません。
追記:別ワールドで分けるのではなく、あくまで通常鯖にです
無しかどうかは別にして、カッターで言えば緑報酬のみとか、ちゃんとした通常難易度との差別化を図るべきですね
逆にハードモードになったら、
よりピーキーなクリア条件を要求される代わりに青文字報酬のドロップ率が上がり、さらに上位報酬がある、とか
ノーマルモード攻略で○○条件をクリアしてないとダメ、みたいにハードルを設けてもらっても構いません
今で言えば、真イフに対する極イフがそんなポジションでしょうか
単なる自己満による難易度設定ではなく、ユーザー自身が(頑張ってやっちゃる!)と思える条件を揃えてほしいですね
まぁ、よしPの言を聞いている限りではそこはしっかりしてくるだろうと思っています
イージーモードのワールドを作成するのは別に良いのではないでしょうか。
但し、あくまでこのFF14始めてのMMOとかならばの条件付きですが…
【イージーモードのワールド】
・敵のモンスターのHPが他のワールドより少なめ。
但し、レベルの上がる速度を抑えるために、得られる経験値も比例して少なめ。
同様に、入手ギルも他のワールドより少なめ。(経験値比率での入手ギル量を他のワールドと同じぐらいにする。)
・アクティブモンスターの数が、他のワールドより少なめ。
・レベルの上限がR30まで。それ以上に上げたい場合は、有料で他のワールドへの移行手続きにより移動を行う。
・イージーモードワールドに作成できるキャラは1名のみ。
・イージーモードワールドは期間有限で、一定期間を過ぎると初期化。(新たな初心者の為に、作り捨てキャラ及びレベルキャップキャラのクリーン化)
・ロドストなどでのプレイヤーのプロフィールにイージーモードと付くこと。(例.オーディン(イージー))
・クリアしたアーチブメントやコンプクエストには明確にイージーモードでコンプした証が付くこと。(標準でクリアした場合との履歴の明確化)
一般のワールドでの中で、モード的にイージモードを付けるのなら反対です。
その理由は、同じ条件なら、みんな同じ土俵で冒険してこそ楽しいと思うからです。
色々な提案するのもいいですけど、その分本来のアップデートに支障をきたすことをお忘れなく。
現在のグランドカンパニー決起祭が一応そういったキャンペーンに当たりそうですね
よくあるMMOの広告で
「今ならドロップ率3倍!今すぐ登録して遊んじゃおう!基本無料で遊べるよ!」
→ユーザー確保→ユーザーがアイテム購入→料金回収
の流れに持って行くのが多いですが
FF14はパッケージ購入+月額課金の料金回収ポイントがありますから
あえてそういったキャンペーンをするメリットが少ないのかもしれません
もしこのままFF14の経営が危うくなって直接的な料金回収しかできなくなったら
アイテム3倍ドロップ装備 経験値うなぎのぼりアイテム 工程スキップ薬 などが有料実装されて
難易度が下がるかも…?
危機感があるからこそ現行に対して全力を注がずに、
現在は新生開発を全速力で行っている訳でw
そもそもの話として危機感がありまくったから、Pを交代して開発を大幅に増員して、
殆ど全部作り直しなんて無茶な事をやっているのですが?^^;
呑気に(現行に対しての)キャンペーンに力入れているようであれば、
そっちの方が余程危機感ない状況だと思いますけどね。
そういう小細工で人を繋ぎ止めておける…などと思っているようであるのならば、
それは現行14に対してネガティブな評価をした人達や14から離れていったユーザーの想いとは、
随分と考え方に開きがあると思いますが。
冗談抜きで、現行を運営している事こそが一番のネガティブキャンペーンだと思ってますけどね:p
現行をできるだけ早く終らせて、新生の全貌を早く公開できるような状況にする事こそが、
(将来的に人を増やすという意味で)一番効果があるキャンペーンになるって事ですねw
(スレ違いの内容になりましたが、すいませんです^^;)
ガルーダはGWに難易度低下キャンペーンやって一気に過疎らせて消えない汚点になったけどね。
そろそろこの辺りで手打ちでどうでしょ?
自分もですが建設的な意見が少なくなりただのフォーラム戦士の意見の言い合いスレに見えてきましたが
この辺りで手打ちってことで皆さんどうです?
時間がないので#1しか目を通していないのですが、
この様な施策を行うのは、おそらくサービスイン直後の時期では無いと思います。
新生がサービスインしてから数年以上経った頃、新規プレイヤー獲得のテコ入れ策として。
参加できるコンテンツや、ランク上限にかなりの制限を加える事を条件に導入するのならアリなのかもしれませんね。
AI●Nでも似たような施策…Lv30制限で経験値獲得率・ドロップ率の上がった初心者チャンネルの開設や、
グラナド・●スパダで、一人のキャラ限定でLv1から一気にLv99に上げられる施策を導入していますしね。
導入時期さえ間違えなければ、それほど突飛な案でも無いかなと思います。
FF11に例えて、イージーサーバーを導入するとしたら、
Lv上限を55に設定して、参加できるコンテンツを闇王までに制限してといった感じかしら。
(ただ、獲得できる経験値は通常の鯖より多く、敵も弱めに設定、サポクエ・限界クエも簡略化)
55を超えてキャラのレベルを上げたいと思ったら他のサーバー移転の手続きをとる必要がある(1回のみ無料)。
…くらいならば、エンドユーザーへの影響も少なく、新規獲得も見込めるのではないでしょうか?
ともかく、サービスイン直後でこの手の施策を導入するのは時期尚早だと思います。
イージーサーバーより現行の時間稼ぎの引き伸ばしコンテンツを
新生でまともなコンテンツに修正できるかが今後の課題じゃないかなー
運営が現行のコンテンツの状態のままGOサインを出すなら遅かれ早かれスレ主さんのような方が増えてプレイヤーは離れていくでしょうね
全部作りなおしてるのは、現行の根性版はマップがアレとかサーバー構成がダメとかクライアントがゴミとか
そういうゲーム以前の部分に問題が多々あるからであって、コンテンツに問題があるからではないでしょう。
そもそも、吉田さん就任以前のFF14には、コンテンツと呼べるシロモノはほぼ皆無だった訳ですし
FF14の「コンテンツ」はほぼ吉田さんの作品でしょう。つまり、ここまで根性版のコンテンツを遊んでいたユーザーは、
βを見るまでもなく、大体新生以降のコンテンツの傾向も読めていますよね
だから、ガチゲーマー志向の人以外から、手を変え品を変え緩和を叫ぶ人が出てくる訳で。
尤も、FFシリーズって昔から(それこそFC時代から)難易度については厳しいゲームだったんですよね。
(3時間かかるダンジョンを踏破させられた挙句、ボスから先制の9999ダメでゲームオーバーとかw)
そういう意味では、吉田さんの方向性はFFシリーズの方向性と合致していると言えなくもないですが
MMORPGってのは人を集めてナンボなので、この方向が多くのユーザーの支持を集めなければ
新生以降の方向転換もあり得る話です。PS3ユーザーがどういうユーザー層か、そしてその数によって
今後の方向性が決められるといっても過言ではないように思えます。
このスレでは、スレ主(と賛同?者)はフルボッコでしたが、その(新しいユーザーが望む)方向性如何によっては、
我々レガシーユーザーのほうが「ハードサーバー」なんて感じに、隔離されてしまうかもw
新規鯖であっても、
プレイヤーが育ち、キャラ毎の様々な平均値が上がったら、結局現行と同じ方向性になると思いますけどね
多クラス当たり前、禁断当たり前
MMOというジャンルが十数年来そういうものですし、ユーザーの問題ですからこれからも根本は変わらない
遅かれ早かれかと
ともすれば、
そこまでしてこのFF14という作品で遊びたいのなら、ユーザー自身も歩み寄らなければダメじゃないですかね
新しいジャンルのゲームや、苦手なジャンルのゲームを購入した時、ユーザーが取る方法は、
「楽しめるまで頑張る」か、「詰まらんと諦めて投げる」か・・・です
これはオフラインでもオンラインでも同じ話題だと自分は思います
ゲームである以上、開発の人達が信念をもって作ってる訳ですし、
話題の初っ端から「知った事か、俺の思い通りにしろ」や、「自分、ライトっすから・・・云々」ではなく、
苦手だけど自分からもちょっと頑張って歩み寄ってみよう、も必要じゃないかなーと思います
時折見ますが、苦手だけど何とかクリアできたよ、って人の意見も大切ですから、ええ
>>27
確かに、ヘビーユーザーが全くいないワールドが長持ちするか?という問題がありますね。
難易度が低めに設定されたワールドには低年齢層が集まる懸念もあるし、ロールプレイを求める大人ばかりが集まるとは限らないです。
本当の理想は、時間のないライトな社会人プレイヤー向けワールドなんですが
>>44
新しいコンテンツが登場すると、以前のコンテンツは緩和されるようになるんですね。
私はてっきり、攻略法が確立されるだけでコンテンツ自体の難易度は緩和されないものかと思っていました。
いくら時間をかけても全てはクリアしきれない位の十分なコンテンツが投下されれば、問題ないですね。
ただ、1つ1つのコンテンツが単なる時間稼ぎとしか思えないお粗末な物ではないという前提で
>>68
少し認識が違います。ノーマルモードだと難しいと感じる人が行くワールドだと思っていますから、その人たちからするとイージーワールドの難易度は普通なんです。
>>71
繰り返しになりますが、移動に関しては制限が必要ですね。
バランスの違うワールド同士でマッチングが有り得ないのは常識的に考えれば分かることだと思います。
>>81
私もピンキリのプレイヤー層を同じ世界に入れておくのは限界だと思います。
層が多い程、有限の開発力は分散してしまいますし、それはどの層に対しても良い事ではない。
新生でライト層でも無理なく楽しめるコンテンツが膨大に追加されるなら何も問題はありません。
>>99
現行コンテンツは緩和されていないと思います。バトルバランスが何度も変更された事が原因で、実質的な緩和になったと言うのが正しいのではないでしょうか。
最新でなくなったコンテンツの難易度が緩和される方針であれば、ワールドの難易度を分ける必要は無いかと思います。
>>101
まったくもって同意です。
イージーモードが欲しいという考え方の根底には、「すべてクリアしたい」というものがあると思います。
が‥‥、MMOは他人がいて成立するゲームです。
そして、「すべてクリアできる」人というのは、世界で多分、一握りだと思うんです。
私は自分が攻略組についていけるようなヘビープレイヤーではありませんし、そうあろうとも思ってません。
多分ピラミッドの中間から下のほうに位置するんじゃないかなあ。
「すべてクリア」できるわけがないと思っています。
トップクラスの人がいて、のんびりやってる人がいて、それはそれとしていろんな交流するのが楽しみ方かなあと。
自分が絶対挑めないHNMやってる人たちに応援の声援をかけたりするのも楽しみで。
世界のすべてが手に届く必要はないと思ってるので、イージーモードには懐疑的です。
難易度は「世界すべて」でいじるべきではなく、「コンテンツごとに」設定されるべきかな。
むしろ怖いのは、「イージーモードにヘビープレイヤーが押し寄せたとき」ですね。
世界が簡単に席巻されちゃう。経済が壊れそうな気がするんですが‥‥。
モードが複数あると、バランスをとるために運営がかける負担がかなり大きくなりませんか?
とりあえず議論するなら、
第20回 FFXIVプロデューサーレター←この辺読んでPの基本理念は踏まえるべきでしょうね。
このゲームはあくまでFF14であって自分の土俵で考えても意味ないでしょうし。
でまぁ、これを見るに、ライトユーザーはあくまで自分のペースでやってくれって事みたいですね。
でも(何に対してかは不明瞭ですが)安心感は提供してくれるみたいです。
上を踏まえたうえで、まずサーバを別にするのはリスクとコストが大きすぎると思う。
でも、メインシナリオをクリアーできないゲームのどこに安心感があるのかとも思う。
なので開発が全てのユーザーに見て欲しいと思うメインシナリオにはイージーモードがあっても良いかも。
※ワールドは同一です。
現行の話で言うと、例えば月下の戦い等にイージーモードを設けるとかです。
で、紅月下開放には一連のシナリオの戦闘をノーマルモードでクリアが必要みたいな段階があると、
他ユーザーへの影響も少ないかと。
とりあえず月下の戦いの難易度に上で言う類の安心感は無かったかもしれ無いなと思い、
可能性からの意見(あくまで可能性です)として投稿しておきます。
イージーワールドを設けるデメリット
1. サーバー別に、コンテンツを作らなくては、いけなくなる。
2. プレイ時間、プレイ目的が近い人同士で集まるため、プレイ時間が似通っており採集できるもの、製作物が、同じような偏るものばかりが作られることとなる、よって出品されるものは、偏り、欲しいものが出品されてない状況が増える可能性がある。(時間が短い人が、短時間で採集、製作をこなそうとするため偏る、時間のかかる採集や製作は、忌避される可能性がある)
3. プレイ目的、時間が同じプレイヤーが偏っているためエリア落ちが、増える。
4. 時間がなければ、どのみちできない。どうしてもしたい人は、短い時間をやりくりしてでも色んな人のいるサーバーに行く可能性も捨てきれない。よって、短時間プレイヤーを取り込めるかどうかは、私には、わかりません。
以上、スレ主とは、違う見方をしてみました。
コンテンツを楽しみたいか、コンテンツを他のプレイヤーとパラレルで楽しみたい、もしくは、
コンテンツを早くクリアしたい、色々理由があってイージーモードのワールドを希望したの
だとすると、これはとても難しい問題だと私は思います。
例えば、一つのワールドには、攻略組と後発組みたいなものが現実にはあって、ある程度
時期がくると、過去のコンテンツは簡単になります。これはDevが難易度を下げたり、
アップデートで強いアイテムなんかが市場に出回る、もしくは攻略法がはっきりする。
理由は様々なのですが、後発組が最新コンテンツに追いつけるような設計にはなるのです。
それでも合えて、言葉が悪いですが、待てない待てないっ、と言うのであれば・・・。
時間は無いのだけど、他のプレーヤーと一緒のタイミングでワールドは違えど、
同じコンテンツを楽しみたい!だったら、それ専用のワールドが良いのでしょうね。
現在は、限られたコンテンツなので、この先増えるであろうコンテンツが幅広い
ユーザー層に受け入れられるものだと期待してはどうでしょうか~。意外と、
そういう風に設計して作成してくると思っています。