1ギルから10ギルまで貯めるのは苦労しませんよね?しかし
100万ギルから1000万ギルまで貯めるのにどれだけ苦労するのかわかりますか?
現在お金持ちと呼ばれる方たちは決してラクに稼いできたわけではありません。
本当に全てにおいて物価が混乱なく1/10になるのでしょうか?
桁を1つ無くすとゆーことは、さほどギルを持っていない方にはわからないかもしれませんが、努力してきたものにとってはやるせない気持ちでいっぱいなはずです。
新規がーーとかわからないではないですが、円満な対策を期待します。
Printable View
1ギルから10ギルまで貯めるのは苦労しませんよね?しかし
100万ギルから1000万ギルまで貯めるのにどれだけ苦労するのかわかりますか?
現在お金持ちと呼ばれる方たちは決してラクに稼いできたわけではありません。
本当に全てにおいて物価が混乱なく1/10になるのでしょうか?
桁を1つ無くすとゆーことは、さほどギルを持っていない方にはわからないかもしれませんが、努力してきたものにとってはやるせない気持ちでいっぱいなはずです。
新規がーーとかわからないではないですが、円満な対策を期待します。
全部貨幣価値を一気にデノミするのであれば
現在と桁が違うだけで価値は変わらないのでは?
自分は調理上げをする時に
店売りでお肉が2~3千ギルもする方がショッキングです
高級国産黒毛和牛並みです
なぜあのタイミングでデノミするなんて事を発表してしまったのか?
ただこれに尽きると思います。
このスレッド内でも賛成反対等デノミによる効果、弊害など
様々な意見が出てますしいたずらに混乱を招く結果になってしまったとしか思えません。
実際、スレッドの前半で同じサーバーの方が言っていた通り
現在のアイテム相場がデノミに向けてかなり上がってきているのが見受けられます。
デノミについても貨幣価値を一律1/10にしたとして
プレイヤーシステム間のレートは綺麗に1/10になりますが
プレイヤー同士で形成してきた相場はそうと限りません。
新規参入者と現行プレイヤーの格差の是正としてのデノミ実施ならば
まずはプレイヤーの資産に手をつけるより
システム側のアイテム販売価格クエスト報酬等
こちらから手をつけていくほうが混乱は少ないのではないでしょうか?
現時点での相場変動、新生後の混乱を誘発してまでデノミを行うメリットが
いまいち見えてこないというのが素直な感想です。
現行プレイヤー全員に関わる問題なのでしっかり
デノミを行う理由、メリット、デメリットを開発には提示していただきたく思います。
マテリアetcで蓄財云々、これは確かに通用すると思う。
ただどこを狙っていくか、というところが問題で、面白いところはあったりするし、これもまぁ「現行FF14」の楽しみ方の一つかなと
自分は捉えています。
マンガ等で、通貨を金に変えて・・・とかあるけど、その金に相当するものが今の世界では
存在しない(定まっていない)というわけで(新生後マテリアetcの価値はどうなるかわからない)、
確かに混乱を招いていますが・・・
もうすぐメテオも落ちてくることだし、混乱もするさ!ハハ!みたいな。
デノミネーション
本来は貨幣単位の呼称を意味するが、一般的には貨幣の呼称単位を切り下げるという意味で使われている。例えば、現在の100円を新しい1円にすることなどである。
主な目的は、インフレにより金額の表示が大きくなりすぎて、計算や記帳、支払いなどの作業が煩雑になるのを避けることであり、国内全ての資産と負債に対して行われる。
単位変更であり、価値変更ではありません。
新生の10万ギル(旧100万ギル)→100万ギルも(旧1000万ギル)、現在の100万ギル→1000万ギルも苦労は変わらないということです。
新生移行時に、ギル持ち越し上限が設けられているのであればこれは「不公平」ですね。
お金持ちほど損をするに当てはまりますが、全部移行できるのであれば誰も損はしません。
なので、皆さんが持っているギルは価値は変わりません。
どちらかというと、よく分からない情報に流されて買占めしてる人たちが長い目で見ると一番損をして
この機に買い占め商品を売りまくってる人が一番得する気がします。
なので、儲けたいのであれば値が釣り上がってる商品見つけて売りまくれって事です。
ギルの価値は変わらないけど、取引できるアイテムの価値はシステムや今後実装の装備によって大きく変動しますが、
現時点ではこれは絶対に値が上がるって商品はありません。(チョコボ育成で、ギサー・・・げふんげふん)
軍票祭りではないけど、マテリア祭り(無いでしょうけど)来たらどうするんだろ・・・。
10†ギルが1新ギルになるだけ。
日本で800円だったものがアメリカでは10ドルになります。それと同じこと。
いっそギルというお金の単位を代えてしまえばいいのかもね。
現行が終わってから言ってくれれば
ああ、そうなんだ、で済ませられたのにな。
まだ現行一ヶ月半あるのにこのタイミングで言われても
混乱する人が多くて当たり前。
余計な事を考えずに最後まで現行を楽しみたかった。
あ、デノミ自体は反対ではないです。
吉pが発言した デノミ が、その意味するところを正確に捉えての発言なのか。
それとも単純に桁数の変更に対してだけの意味合いで発言したものなのか。
これによって実際に起こる結果が全く違ってきますね。
デノミが意味するところを正確にシステムで対応するのであれば、誰も心配する必要はありません。
そして、正確にデノミを実施するならば、全てのギルの出入りを1/10にする必要があるわけですが、
皆さん、本当にそうなると思いますか?
今回のデノミ発言で多くの方が不安に思う要素は結局のところその一点にあるんではないでしょうか?
報酬関連が1/10にならないのであれば実質ワイプです、デノミなんて言葉はこの場合使ってはいけません。
リアル環境に置き換えれば、「皆さんの貯金を等しく1/10にします、でもお給料は今まで通りです。」と、こういう事です。
当然、こんなものはデノミとは言いません。
この部分がはっきりしないから今混乱が起きているわけです、つまり吉pの説明不足が最大の原因です。
まぁ貨幣単位がギルから変わらないから
所持金を90%没収されると感じる要因なんだろうなと。
2年間やってきた成果の一つの価値が1/10になると感じる。
(全てが1/10になるのだから相対的に変わらないってのは理解してますよ)
今回の大きな問題は、吉田プロデューサーが、軽く発言したことと、具体的な説明がなされていなかったことだと思います。
「デノミします。売値も10分の1なので感覚は変わりません」、このような発言で、プレイヤーを納得させることができると思いますか?
私たちはエオルゼアという世界でゲームをし、その中の通貨がギルであり、なんら現実世界の円とは変わりないのです。
それを、簡単に軽々と、具体的な説明もなしに発言するのは問題があるとおもいます。
所持金を10分の1にし、店売りの値段を10分の1にしたところで、プレイヤー間で取引される額が現在の10分の1になることはありません。
しかし、それに近いように、システム側から誘導する必要があると思うのです。
例を以下に示します。
現行の天眼のマテリガが200万ギルとします。新生後、10分の1になった場合の天眼のマテリガは20万ギルとなります。
しかし、実際には10分の1にはなりません。
そこで、天眼のマテリガを露店(システム側)で22万ギル等で販売を行います。
このことにより、自然と、天眼のマテリガは22万以下の値段で、プレイヤー間で取引されるようになります。
このような対策等はあるのか疑問に思います。
また、前のスレッドでも述べていますが、10分の1にするのは、システム側から引き出すギル(クエスト、リーブ等の報酬)も10分の1になっているかが問題です。
これが、現行と同じ報酬であれば、間接的なワイプです。報酬も完全に10分の1でなければなりません。
これは、新生から開始するプレイヤーの差を縮めるためとしか考えられません。
現行プレイヤーは、エオルゼアの世界で、いろいろな生活をしています。
強い敵やダンジョンを攻略に勤しむ人たち、合成品を作りに勤しむ人たち、ギルを稼ぎ大富豪を目指そうとする人たち等、いろいろなプレイヤーがいます。
今回のデノミ発言は、ギルを稼ぎ大富豪を目指す人たちに大きな混乱を与えています。
そして、間接的なワイプになれば、FF14を開始からの2年間の目指していたものは無くなります。
所詮、ゲームなのでギルの価値が変わろうと現実には支障はでませんが、FF14をこれからやり続ける気力は大幅に失われる人もいると思われます。
このように、いろいろな考えが出てくるのは自然のことです。
ですが、それに対する説明が圧倒的に足りないのが問題なのです。
吉田プロデューサー、大勢の方々の疑問や不安、現行の市場の混乱をなくすためにも、回答をお願いします。
実質ワイプの予定なのであれば、回答はしづらいか、さらなる混乱を避けるため、具体的な回答はないと思ってます。
なので、短期間に具体的な回答がなければ、間接的な実質ワイプをするものと理解します。
ユーザーに不利益は無いって明言してたし
トピックスでまとめて詳細出すって言ってたんだから少し待てば?
アイテム買占めなんて需要が無ければ売れません
特定のアイテムを沢山所持してても新規には売れる訳がありません
しばらくは宝の持ち腐れになるでしょうね。
マテリア欲しい人は練成すれば良いのです。レベルキャップ外れる訳でもないですからね。
もう現行閉鎖まで時間は無いですが、発言による市場の混乱は
今も進んでます。
方針が決まった上での発言ならすぐ回答ができないとおかしいです。
もう見切り発車はやめてください。
とりあえず何が迷惑ってアトモスの煽りかデノミの煽りかはわかりませんが買い物がまともに出来なくなったのが一番迷惑です。
私、総資産が300万弱の者ですが、現行の14がサービスが開始された当初は300万あればお金はもってた方でした。しかし2年弱で物価が高等、今の300万なんてはっきりいって150万ほどの価値しかないくらいのインフレに陥っています。もしこのままインフレ状態を放置しておいたら、本当に市場が破綻してしまうと思います。実際、以前何かの番組でインフレが進みすぎて、食品ひとつ買うのに両手で抱えきれないほどのお金をもって行かないと物が買えない、深刻なインフレ状態の国の特集を見たことがあります。ゲームとリアルは一概に同じ様にくくることはできませんし、ゲーム内のお金は数字上の物なのでギルという通貨の現物があるわけではないですが、想像してみてください。料理1つ買うのに両手で抱えきれない程のギルをもって買い物をする光景を(極端な話ですよ)。現在金余り状態なんで、こんな状態だと新生が始まっても、新規ユーザーは商売が成り立たず、辞めちゃってしまう人が続出すると思いますよ。
まあ、たしかに事前の説明がなかったとはいえ、突然デノミすると言われれば反対意見も続出すると思いますが、逆に、事前にトピックスで説明してても今回の様に反対意見が続出するのは容易に想像できます。それに、まだデノミの詳細が発表されてないので、もう少し待ってみましょう。具体的な討論はそれからでも遅くないと思いますが。
なんというか買い占めにより市場が荒れに荒れて天眼が400万いく勢い・・。お金の問題だけならまだしも在庫がない状態に。残りの現行版の日数でレリック進めようかと思いましたが軽く詰み状態に><
本命
所持ギルを1/10に、店舗売買価格も1/10に
システムからの供給(リーブ報酬など)は1/10に
今以上に人気商品にのみギルが集中して相対的に価格上昇
対抗
システムからの供給(リーブ報酬など)は1/10より大きく
現行のギルを奪うだけの愚策
斜め下
システムからの供給(リーブ報酬など)は1/10よりさらに小さくしてインフレ抑制も同時にねらう
新規も現行も厳しい
物価に関して一番影響を及ぼすのは、やはり報酬などシステムから吸い出すギルになりますね。
ここがちゃんと1/10されていれば物価も自ずと1/10に近づいていきます。
しかし、ここが現状と大差ない状態だと仮定すると、一時的には物価は下がりますが、暫くすればまた現状付近まで戻りますよ、事実上のワイプです。
あと、joonさんの仰ってるギルと物価の変動に関してですが、それを行うのは厳密には無理ですし、大きな問題になる事ではありません。例えば、金鉱HQが1/5にしか下がらなかったとしても、それは投機からくる動きによるものでデノミ自体とは関係ありません。それは今現在でもやろうと思えばできることですから。
また、投機的な動きではないのに物価が1/10付近に落ち着かないというアイテムがあるなら、そのアイテムにはそれだけの価値があったという事です。
これまで表面化しなかった本来の価値がデノミによって炙り出されたという解釈の方が正しいかと思います。
それ以外の仰られてる点に関しては完全に同意です。
結局はシステム側から放出されるギルも1/10なのかっていうところですよね。
そこをちゃんとしてるというのであれば、新生後の市場は最初に若干の混乱があるものの徐々に物の価値も1/10になっていくんじゃないでしょうか?
高額アイテムの供給量も増えるという理解でいいのでしょうか?
例えば天眼のマテリガ供給量や精製率が今の何倍になると市場での価格は1/10になるのでしょう?
このアイテムが新生後も引き継がれるのかわかりませんが、
今の供給量では価格が1/10になると思えないんですが、持っているギルが1/10に減ると市場でも1/10になるものでしょうか。
デノミ発表で一番混乱し、迷惑を受けているのは、どうなるか分からないと我慢できない方と、今までマネーゲームを
されていた方でしょうね。
でも、大損をする方がいる一方、上手く商機をつかみ大もうけをする方も出るでしょう。
いわゆる負け組みと勝ち組が出るわけです。勝ち組の方のほうが少ないと思いますが・・・
特に負け組みになってもその日の暮らしには困らないわけですから。楽しめばいいと思いますよ。
(そこが、リアルと違う所ですね。ゲームでよかった・・・という所でしょうか。)
・XIVは、ファイター・ソーサラー・ギャザラー・クラフターで楽しむゲームですから、今回のデノミをすっごく問題視
される方は、マーチャントという新カテゴリーを要望すべきです。デノミでプレイ意欲をなくしてしまう方は特に。
・公平ではないといわれる方は、「個人のPSを平均化しろ???」と要望すべきです。お金儲けは個人のPSですから。
このスレッドで証明されていますよね、100万単位しか持っていない方、億単位をためた方、いるわけですから
デノミがあって、新生になっても、結局は稼ぐ方は稼ぎますよ。安心してください。
マテリガの価格は、需要と供給で変化します。だから、買えない方が多ければ下がるわけです。
また、希少というわけでもなく、今後も作る方は作るわけですから、
買い占めた方が高額で売る-作った方がちょっと安く売る-さらに新規の方が安めに-買い占めた方は
ある時点で見切りをつけ時価で売り出す-連鎖でみんな売り出し暴落する・・・・
となっていくでしょう。ただし最終価格は、ちょっと高めに感じる価格でしょうけれども。
(今買い占めると、現有数が増えるわけですから、ある意味多量に存在するアイテムになっていくわけです)
問題は、もっと別の所にあるのでは?
売買できる装備は1/10になるけど、軍票でもらう装備は・・・?
軍票を稼ぐ手段を増やし、装備の価格を軍票と同じ(感覚的に)価値に抑えさせ、経済をコントロールする。
そんなことを考えているのかしら。同レベル用リーブとグラカンリーブでもらうギルと軍票の桁をそろえ
同程度の装備を同じ桁の価格に誘導する。とかね・・・・・・・・
P.S連投すみません・・
バザー履歴も10分の1にして開始時から載せておくとかどうでしょう?
それを見たユーザーはそれが相場だと思って出品したり・・・しないかな?w
みんなが心配してるのは相場は変わらないのに、お金だけ減って損するんじゃ?って事のみな感じなので
物の価値というかバザーの値段が現行版の10分の1で開始されればいいんじゃないかなぁ。
ま、吉田Pがどう考えてるかの発言や詳細待ちな気はしますね。
今1億ギル持ってる人、新生から1000万ぺリカになるでいい。
結局、新生後の物価なんか確実にわかるわけないんだし。格差埋めるためのデノミなら、想定外のこと考えてもいいと思いますが??
ここで否定?的なことを書いてる人は、今人気のものが1/5とかいってますが、どうして1/20という想定しないんですかね・・・
サルンガ禁断には、天眼じゃなく眼力になりました。
これでも今天眼とか買い占めれる人が得するって言い続けるんでしょうかね・・??
なる可能性はあるしならない可能性もある
下がると肯定する人は上がると肯定するのと同じなんですよね。
新生では暫くの間、取引最大ギルに上限を設けるとか、手持ちの資金は500万ギル以上は一定期間預かるとか、
定数を確保して強引に何かをしないとダメなんじゃないかなぁ
とりあえず今のままでなにもしないのは良いとは思わないな。
結局、ギルワイプしたいなら、NPCとの引き換えで消費しないと、現行アイテムを買占めはインフレ助長するだけだわ。
今、楽しんでる人に害ばっかあたえるくらいなら、新生後の新式禁断は一新しますとか、来週あたりに早々に告知してほしいわ。
禁断装備にしたって、新生後のマテリア数値は変更になるとか。他のアクセサリー類の買占めとかに移行しそうだけど、現状では大不人気のハムレットアクセくらいだろうし。
中途半端に1/10にするくらいなら、持ち越しできないとかのが、すっきりするわ。もちろん、禁断類には何かしらのペナルティ込みにはなるけど。
ギル回収を計画的にしていなかった開発のツケを、こんな感じで発表されて、先のない†エオルゼアでインフレまで助長されたら・・・。
とりあえず、禁断性能、新式武器の禁断については、新生では変更になる、これもつけくわえてくれないと、新生での貧富の差への対応にはならないわー。
いま高額品とであるものは、レリックに関わるものがほとんどではないかと思うが、もし、新生においてレリック武器がどうでもいい性能になっていたらどうなるのかな。
クリスタルタワーや大迷宮?で取れる装備や新軍票装備等のほうが、性能が高ければ(きっとそうなる)どうでもよくなっちゃう人が多いんじゃないだろうか。
と考えると、資産疎開を目的としていま高騰してる商品(根性版で価値がある商品)を買い占めるのは得策ではないような気がする。
一番気の毒のは、今からレリックつくりたーい(^^♯)と思ってる人達でしょうね。かわいそす。
ゲーム世界は市場介入しほうだいやから、バザーにも介入してくると思いますよ。逆にいうたらそれしないとデノミにならん。
最初は皆同じスタートライン、ステップアップの手段が時間消費しかないゲーム世界で、デノミとは価値が下がるわけではない!と言われるのは少し無理があると思いますが、やらざるをえないでしょうな。
くだらないことかもしれませんが…
お金稼ぎが唯一の楽しみだった自分的には、いくら資産価値が変わらない「デノミ」であったとしても
ケタが少なくなっただけで悲しくなります(´Д`)そういう人は多いんじゃないでしょうか。
ともかくちゃんとした説明がない限り、全てが怖くて何もできないのでレター後はまったくインしていません。
こういった騙し討ちのような一件があると、インフレ化した武器・防具のステータスにも同様のことが起きそうですね。
今のままだとLV上限解放されたらスカウターも爆発しそうですしw
もし、新生では、
・ギルはそのままで行きます。
・NPCの売値、NPCからの買値もそのままにします。
・ギルカンストの桁を一段階開放します。
・クエ報酬や敵ドロップの金額を10倍にします。
という風になってたら、いま”ギルワイプだ!”って怒ってる人はどう思うんだろう?
やっぱり、クエ報酬やドロップ金額のとこに怒るんでしょうか?
逆にこれに怒りをかんじないのなら、、、、、
今やろうとしている事はそういうことですよね。
(注:仮定を基にしたレスで申し訳ございません。上記は”ギル10分の1、報酬変化なし”を想定したものです)
(ちなみに個人的には、ワイプっていうのは、”所持金をいくら稼いでようがちょっとしか稼いで無かろうが一律0にするって場合”とか”1000万ギル越えた人は越えた分消しますとかの場合”に使う言葉だと思っており、今回のように全員一律同じ割合で変更される場合につかってる方がいるのには違和感を覚えます)
賢くない人:アイテムを買い占めている人。
賢い人 :買い占められてるアイテムを売りまくってギルを貯めてる人。
MMORPGで市場が混乱している時はお金の稼ぎ時
いそげーw
まるで理解なさってない・・・
結果としてミスリードになるので、理解されてないならせめてある程度はデノミについて調べてから発言して下さい。
分かりやすく極端な仮定で説明しますね。
全員の所持金が1/10になります。
報酬額は今までの100倍になります。←具体的にリーブ1回で100万ギルという事にしておきましょう。
この場合で、現在100万ギルお持ちの方と1万ギルお持ちの方がどうなるか比べてみてください。
これは極論になりますが、システムからのギルを絞らないというのはそういう事です。