賛成意見は認める。否定意見は絶対認めない。じゃ議論になりませんがな…。
Printable View
賛成意見は認める。否定意見は絶対認めない。じゃ議論になりませんがな…。
同意です。
私は個人的な意見としては、スレ主さん寄りです。
何かしらの形で種族による差はあってもいいかな~と思ってます。
ただ、ここまでざっと読んでみたのですが、事実として現状でもステータス差があるのに対し、
スレ主さんは"私はそうは感じない"と回答しておられました。
数字としてステータス差があるのに対し、"感じない"って体感ですよね。
議論の是非はともかく、スレ主さんはステータス差に対しての検証を行うべきだし、その結果を元にお話しされるべきかと。
今のままだと「種族差あったんだ~!しらんかった!びっくり!」っていう自分の感想と同レベルです・・・
スレ主の発言で「あれれ?」とか「え?」とか人を小ばかにした文章が多いために、
発言が正しくても見ている方は不快に思ってしまう・・・
文章は投稿する前に柔らかい言い回しを考えた方がよろしいかと思います。
種族差問題ですか!良い議題じゃないですか!やったー!
⇒スレ開く
これクライアントが新生しないと語っても無駄じゃないですかー!やだー!
種族差はないほうがいいです。
FFXIは確かに大きな差があり、個性といえば聞こえはいいけど、ほぼ制限に近い感じでした。
種族差に大反対です。
いい議題>たしかにね。
似たような議題のスレッドが以前にもありましたがね、
このスレではあまり前向きな展開は望めそうもありませんね。
残念。
最初に私の意見の纏めから。
- ステータスの種族差は現状以上のものは望まない。
- 見た目やモーションなど、性能以外の点での種族差は大いにつけるべき!
- ターゲットしやすさについては種族の個性レベルの認識なので現状維持。
- ルガディンでプレイすると、目の前の敵が見えにくいというのは修正するべき!
スレッド内で大きく問題となってるターゲットのしやすさに関しては現状維持で構わないと思ってます。理由は大きく分けて2つあります。
- 長所短所併せ持つ項目である事
- ターゲットしやすいのであればPTではターゲットしやすくPVPでは狙われやすい、ターゲットしにくいのはその逆
- ゲームバランスを著しく崩壊させるような酷い問題では無い事
- マウスであってもネームプレートやPTメンバーリストをクリックすることで乱戦でもある程度安定してターゲットできる為
ルガディンでプレイ時、敵が見えにくいというのは単なる短所だと思うので改善には賛成です。
コンボシステムがある以上、即座に目の前の敵の方向を確認できないのはマズいです。死活問題です。
こんにちは。ご意見ありがとうございます。
恐縮ですが、一部に「投稿された意見に対する意見」を超えた
「投稿者した方個人に対する批判、煽り」ともとれる発言が見受けられます。
スレッドでそういったやりとりが継続されることで、誹謗中傷などの規約違反となる記載へと
発展する可能性が考えられるため、原因となりそうな複数の発言を削除いたしました。
現時点では本スレッドはクローズいたしませんが、そういったやり取りが続くことで、
スレッドのクローズを行わせていただくことにもなりかねません。
投稿の際は、ディスカッションを超えた個人攻撃になっていないかどうか、
今一度ご確認いただけますようお願いいたします。
なんなのだ?と聞かれたら、『見た目』 と答える人が多いんじゃないでしょうか
その10人が何を目的に種族を選んだのか知りませんが、
FF11での自分やその知り合いの動機は、○○が格好いい/可愛いでした
FF14でララを選んだのも同じような感じです
FF11もFF14も、一人で全ての職が出来るのが特徴です
その為、見た目で選んだ種族なのに優位性、要は「できる(やりやすい)」「できない(やり辛い)」が存在してしまうと、
そのキャラで色々やりたいと思ってる人間にとってはネガティブな要素にしかなりません
勿論、白ガルだの戦タルだの、縛りプレイにも似たプレイスタイルを是とする方も居たのは存じていますので、
種族差=絶対悪みたいな事は言いませんが、自分(知り合い)にとっては良い要素ではなかったですね
私の場合ですが、キャラクター作成時に基礎パラメータの偏りが微小だったのに好感をもてました
最初から目に見えて有利不利が発生する偏りだと、1キャラクターで全クラスを遊べるアーマリーシステムとは相性が悪いですからね
昔はフィジカルボーナスが「種族・装備・アイテムに頼らず、キャラクター自身を見た目と関係なく成長させる」要素だったと思います(ルガ寄りのララ、その逆もできる)
今では補正程度になってしまい意味が薄れたのは残念ですが……
あくまで個人的な解釈と前置きしておきますが
そういう考えでプレイしているので、ゲームプレイの選択肢を狭めかねない種族差という名の「目に見えて有利不利が生じる基礎パラメータの偏り」に関しては導入に反対の立場ですQuote:
公式サイトでの種族紹介は「プレイヤーの出身地」をほのめかす程度の表記だと思っています
たとえ種族全体にその傾向があったとしても、種族全員が確実にその特性を受け継いでいるとは限りませんし
冒険者(プレイヤーキャラクター)は種族の中でも特性が弱い器用貧乏(悪く言えば半端者)なので、ステータスがほぼ平均化されていた
その反面、種族に縛られずアーマリーを最大活用できる冒険者が性に合っていたのではないかな、と
では気を取り直していきます。
ゲームマスター(フォーラム内でもゲームマスターと言うんだ・・・)の書き込み以前にも、私宛or私宛だと思われる書き込みがありましたが、
今回はスパッと切らさせていただきます。仕切り直しです。
私は新規参入者ではなく、発売日組なんですよ。
ですからサイトを参考にキャラ作成しました。
当時はコンボもありませんでしたし、現在とはキャラ作成状況は大きく変わると考えます。
イメージに沿ったパラメータならOKというのも論議がでそうですね。
現状での種族別の問題としては、私以外の意見ではララフェルの小さすぎる体格に不満を持っておられる書き込みはありました。
同じことをしていて状況が異なるのであれば、疑問視してもよいと思います。
どうにも運営様の発言以降に対してのみ返信を貰えるようなので
再度質問。内容自体は前回書き込んだものそのままです。
(前回の分は編集で削除しました。同じ文が2回書き込まれると見えづらくなるので:))
kotemaruさんは上記の考えがあるからこそ体格が原因で起きる種族差の問題を解決するか、
あるいは種族差はある物と認めて実装しなければおかしい、といった考えに行き着いたのだと思います。
そしてその考えが多くの方を混乱をさせているように思えます。
ですが種族ステータスの実装を求むスレッドの開発の方の返信を見る限り
決して『種族差を付けない』と言っているわけでは無い様です。
(もし、言ってて見落としてたら申し訳ありません。)
つまり、性能的な種族差は極僅かだがそれ以外の点で種族差があっても何の問題も無いはずなので
『体格が原因の種族差によっておきる問題』と『ステータスや性能以外の部分の種族差はあったほうが良いのか』を
別々に考えるべきだと思うのですが如何でしょうか。
そんな程度の事でいちいち短命になりませんて・・・
FF11/FF14は、1キャラで何でもできるから色んな角度からコンテンツを遊ぶMMOだと認識してます
1キャラで1つしか出来ないから、何個もキャラ作って頑張って延命してね☆ミ
みたいなタイプのMMOとは、まず根本から異なります
後者なら仰る事も一理ありますが、前者の場合アプローチから間違っているかと
そして日本人にとってのアバター要素って、ステータス差等よりも重要なファクターですよ
他のネトゲとかで、単なる容姿アバターに何万とかける人が沢山いるのは周知?だと思いますが、
それだけ見た目に拘る人は多いです
FF14でも、新種族、種族変更スレ、装備スレなどから同様の事が言えるかと
アバターとしての種族差(見た目)は、あなたが思っている以上に結構大事なパーツです
あ、そういった差別化(種族で装備のデザインが異なったり、エモが異なったりする)ものなら歓迎します
AF装備も男女でデザインが異なってましたね
ああいう感じで色々違いが出るなら面白いと思います
始めてまだ2週間たらずの超初心者です・・・ごめんなさい><
FF14は種族固有スキルとかスキルツリーも無いので
フィジカルボーナスもテンプレ振りすれば
違うのは見た目とプレイヤースキルだけで
何だかみんな同じ性能のキャラになりそうですね?
体格の違いで生じるタゲ・コンボのしづらさは、
それこそ種族差だと思うので、個人的にはあってもいいと思うのですが、
そういうのがあるならば・・・という訳でもありませんが、
やっぱり見た目以外でも何らかの種族差は欲しいかなぁ・・・とは思います。
新生になってより世界観を感じられるようになったり、
PvPが実装された時のことを考えるとなおさらな気も・・・。
ステータス差にしてしまうとタルナ差別のような問題が発生しそうですから、
戦闘や生産に直接関わらない部分で・・・ということになるのでしょうか。
私はララフェルのデューンフォークを選んだので
砂漠地帯ではほんのちょっとだけ早く走れる・・・とかw
そのくらいのパッシブスキルは欲しいですね^^
『みんなちがって、みんないい。』 は、MMORPGでは難しいのかな^^;
確かに言われてみると「種族固有スキル」はある意味違った楽しみ方ができるかもしれませんね。
例えば、
・夜になると物影に隠れる習性でミコッテの物理魔法回避が上昇する。
・雨が降ると土木建設員少佐ヒューラン様は物理命中が上昇する。
・月の形によってエレゼンは頭の中が研ぎ澄まされ魔法命中が上昇する。
・太陽が出てるとルガディンは光合成を始めてVITが上昇する。
・風が強い時はララフェルが飛ばされてどっかいく。
とか、微量な数値の(1%とかの)上昇効果とかあるといいかもしれない。
ここで重要なのは「微量」って事です。
大きく上昇すると何の種族はPTに絶対来ないでくださいとかになりかねないので。
微量程度ならPVPなどにおいてプレイヤースキルとか装備強化で克服も可能なので。
短命になりやすいです。
1キャラでなんでも色々な角度から遊べる1タイプのMMOと
1キャラでなんでも色々な角度から遊べる複数タイプのMMOでは
前者の方が、後者より短命になる傾向が強いです。
要素とは追加されれば延命され、要素が少なければ飽きやすく短命になりやすいのです。
ステータス差がある=必ず面白くないゲーム!という前提ですと、そうなると思います。
私は基本的に『現状の要素を引き継ぎ+ステータス要素があるというプラス思考』です。
まぁ、ここら辺はスレ違いですので、種族差がある場合はどのような差を付けるかのスレッドでやりましょうかw
私の考えは開発の『今後ステータス差による差異を付ける予定は無い』に既存しています。
この発表後、開発は徹底して差を付けていないと思います。
HPやSTRのような数値的なステータス差意外にも
例えば種族別に固有のスキルがあるというステータスも追加されていませんし
種族別の装備等による、その装備がしたいならこの種族!と言ったステータスの差異も発表後からはありません。
この徹底っぷりは、逆に評価できるのですが
唯一差異があったのは、その発表後に追加された『コンボ』です。
私が開発の発表を見る限りでは、今後差を付ける予定は無いと書いてあるので
やはり差を付けないと言っていると解釈します。
別々に考えた方がいいというご指摘でしたが
私は開発の発信に既存しての考えですので、そこを別々にするということは考えていません。
kotemaruさん返答ありがとうございます:)
まず、kotemaruさんの返答と、今までの投稿の内容から
kotemaruさんの主張を正しく理解できているかどうかすり合わせをさせてください。
というのが私が理解している上でのkotemaruさんの主張となりますが宜しいでしょうか?Quote:
以前、開発から『種族ごとのステータスが今以上にバトルバランスに影響するようにする予定は無い』と言った返答があった。
それから今まで、HPやSTRのような数値的なステータス差以外も含め徹底して種族差は付けられていなかった。
その事実を元に『バトルバランスに影響する種族差はどのようなものであれこれ以上付けるべきではないというのが開発のポリシーだ。』という考えが、kotemaruさんの中にある。
だが、そうした中で実装された『コンボ』は、開発も不本意な形でバトルバランスに影響する種族差を付ける形になってしまった。
その状況を打開するため、kotemaruさんは案を2つ提示しました。
- 開発は当然、これ以上の種族差は付けるべきではないと思っているので、『コンボ』で起きている種族差は修正するべきだ。
- 修正しないのであれば、開発にポリシーを変えて種族差をどんどん付けていくべきだ。
最終的には他の方の意見や、徹底して差を付けてない運営のスタンスを信じ1の案で纏め中。(#86のレスですね)
(ただ、kotemaruさん自身は過去の経験から種族差があるほうがゲームとして良い物になるという考えも持ち合わせているので、是非とも皆に2の意見をお勧めしたいところではある。)
また、スレッド内でバトルバランスに影響しない種族差(開発のポリシーに関わらない部分)に関しても意見がいくつか上がったので、賛成している。
間違った認識で議論を進めたくありませんので、できれば確認していただければ幸いです。
(若干強引に考えてしまった部分もあるので、細かい点でも指摘していただいて構いません。よろしくお願いします。)
種族差がほとんどない、禁断というシステムを実装したということで、種族で差をつけるよりも
禁断で差をつけてね、というコンセプトかなーと。
今から違いがはっきりわかるぐらい種族差を変に入れると、ジョブなどの調整がさらに
難航しそうな気はします。
種族差ならミコッテとヒューラン♀の間に越えられない壁が・・ごにょごにょ
お返事ありがとうございます。
こちらの解釈も大体合ってそうなので安心しました:)
解釈どおりの主張である事を前提に再度、スレッドを読み直すとkotemaruさんの反論はほぼ一貫していました。
私も含めかなりの方が、現状ある種族差の正当性を主張している時点で、kotemaruさんの議論したい内容とズレてた事が見受けられます。
(その種族差が現状のシステムに対して正当性があろうとなかろうと、種族差として発生してる以上は対処する必要がある、と。)
その点、申し訳ありませんでした。
主張を理解した後だと、ステータス差の問題、ターゲットの問題、コンボの問題、全て絡めて考える事にも意味があったのだなと納得できました。
ただ、主張のおおもとにある『開発は徹底して差をつけないスタンス』、である事を開発が実際どう思ってるか次第でしょうか。
ですが開発が名言していない以上は、そういった主張をしても問題ないとも思っています。
その上で、私もターゲットの問題、コンボの問題の修正を行って、これ以上のバトルバランスでの種族差が発生しないよう修正を行ったほうが良いという考えになりました。
(バトルバランスに関する意見は大体スレッドに出ている物と同様です。)
もちろん、バトルバランスにあまり関係の無い他の種族差に関しては大歓迎のままです:o
新生では初期装備で、それぞれの種族専用の服が用意されるようですね。
どのような物になるかは分かりませんが楽しみですし、新生以降になるかとは思いますが私もそういった種族専用装備はどんどん出して欲しいなと思ってます!
最後に、スレッドの内容に関係ない話をひとつ。
kotemaruさんの発言の中でも皮肉が効きすぎた発言が目立ちました。少し言いすぎかな?と。もちろん、kotemaruさんに意見する人の中にもそういった方は見受けられましたが、相手の言っていることがまったく見当違いの事であったとしても、終始冷静に対応していればここまでにはならなかったかな、と感じています。
大きなお世話なのかもしれませんが、今後同様の事があってもむやみに煽ったり皮肉を入れたりせず
冷静に対処していただけると、もっと多くの方に主張を理解していただける事かと思います。
(もちろんkotemaruさんが議論する上で絶対譲れない思いがあっての、ああいった発言であれば私も否定する事は出来ないですが。)
こうして、主張を理解した後だとkotemaruさんもちゃんと良い事言ってるのにとても勿体無い!と思う所がありましたのでスレ違いとは思いつつも書かせていただきました。
以上、短い間でしたがお付き合い頂きありがとうございました:)
ステータスの差というのも、HPやSTRのような数値的なモノしか『ステータス差』と表現しない人もいるみたいですし、なかなか難しいです。
体格の差はステーテス差ではない!スキルの有無はステータス差ではない!という考えの人には、そもそも伝わりにくかったと、今更ながら思います。
現状の数値的なステータス差を種族差とするかしないかで、また考えが分かれてしまうことも痛感しました。(さすがに現状のステ差を種族差という認識の方は極めて少数派だとは思いますが・・・)
また『種族差=FF11=誘われない』『種族差=バトルバランスが悪い=面白くない』という方程式を出される方が、少なからず必ず居られます。(バトルバランスのみに執着し、種族差を否定している)
私は全く違うゲームであるという考えですので、なぜそこまで酷くバランスを壊すこと前提で話をされている方がいるのか謎です。
懸念するのは判りますが、その方程式を理由に相手を否定していては、その真逆を理由として反論が成立してしまうじゃないか!という苛立ちが先走ってしまうのは、私のダメなところなのでしょうw
それらの認識を共通にしない限り、私のしたい議論を成立させるのは困難なのだと感じました。
関係ない話の部分は、厳粛に受けたいと思います。