ヒーラーの特性がピュアとバリアの2つのままで新ジョブが追加されるんであれば、どちらかに寄せて2:2にした方がバランス取りやすいんでしょうし、それなら今のスタンスは必要ないと思います。
ただスタンスも占星のアイデンティティーのひとつだとも思っているので、前のような詠唱速度や回復力の微うp程度でも良いので残しておいてもらいたいですね。
そしてクローズドポジションみたいに自分以外にも効果のおすそ分けとかできるとバッファーぽくて楽しそう。
Printable View
プレイしててもう1点思う所があったので投稿します。
紅蓮からずっと言われてるアーサリースターのエフェクトを見やすくしてもらえないでしょうか。
あまりにも漏れる人が多いです。
アーサリスターは高威力の範囲回復スキルなので、漏れてしまうとロスが大きいです。
(戦闘不能になるケースもあります)
事前設置型スキルなのにも関わらず気づかれない事が多いのは、エフェクトの問題に思えます。
特に茶色系の床にあのエフェクトは、視覚的に見え難い人もいるのではないでしょうか。
もう少し誰が見ても分かるエフェクトにして頂けたらありがたいです。
個人的にですがノクターの調整は期待できません
思うに運営側はスタンス変えることができるので占星術師はどちらも弱くて仕方ないという考えのもと調整していると私は思っているからです
現に実装から今に至るまでノクタとダイアナーは大して変わることはなかった訳ですから期待をするのは私には無理ですし今回の目的は調整ではなく占星術師を見て考えていますよという運営の仕事アピールが目的で調整は二の次なのでは?と思わざるを得ません
個人的にはニュートラルの回復量20%を削除し、ニュートラルをノクターやダイアナーのように永続化に変更で良いと思いますがどうでしょうか?
現状のダイア、ノクターが白学の劣化性能とされている以上このどちらかのみでは魅力的にもパワー的にも不足していますがこれらを同時展開できるならサポートヒーラーとして輝けるのではないでしょうか?
漆黒のジョブガイド拝見しました。
1,800円あればポリオワクチンで90人の小児マヒの子どもを救うことができるそうです。
次の調整には期待していますが数値を弄るだけの上辺だけの調整ではなくきちんと実際に使用した上での調整を切に願います。
今後もカードの仕様は4.xの仕様へ戻さず、5.08現在の仕様でいくとの事ですが…。
5.0開始以降、フォーラムに書き込まれている「やっぱり紅蓮の仕様に戻して欲しい」という意見は、吉田Pの言うような「どちらの仕様にしても出てくる不満」ではなく、「漆黒占星のプレイフィールが悪すぎる」が故に生まれた「”せめて”紅蓮に戻して欲しい」という意見なのだと思います。
ですから、吉田さんが戻さないと決めたのであれば、それはもう曲げるべきではないとも思います。が、だからと言って今後カードまわりの改善を破棄するのではなく、漆黒仕様の占星術師としての改善を考え、話して頂きたかったです。
また、先日のPLLの吉田さん曰く「ノクターナルセクト時の占星術師が、学者に比べて使い勝手がよくない」との事でしたが、ダイア占星と白魔を比べた時もかなりの酷さだと思います。細かい劣悪点は既に多くの方が書かれていますが…。
もちろんこの発言「主にノクタ時の性能を改善する」という意味であって、まさか「ダイア時の性能は調整しない」という意味ではないと思っていますし、上記のカード周りのも含めて、占星術師がより良いジョブになってほしいです。
最後に、「外部サイト等の数値が絶対に正しいわけではない」という意見には自分も賛同致しますが、今の占星術師の使用率が絶望的に減っている事は体感でも痛いほどに分かります。まるで紅蓮の頃の機工士です。
しかし機工士とは違う点は、占星術師はヒーラーであり、DPSを高めるという自分との戦いなDPSと違って、ヒーラーは2人組で支え合うジョブであります。これは大きな問題です。
口の悪い言い方にはなってしまいますが、自分は零式にてヒーラーをやっていると「相方に今の占星術師は入ってきてほしくない」と思ってしまいますし、同時に「自分が占星術師を出せば相方に迷惑かかる、だから出せない」とも感じます。
自分は占星術師というジョブが好きです。だからこそ、どうにかこの状況が打開される事を願います。
「アーゼマ以外いらない」という意見が多かったからそうした
という開発陣の意向は承知していますが、
前スレの当時の意見をざっと読んだ感じでは
正確には
・バーストタイムに確実に範囲アーゼマがほしい
という事ではないかな、と思っています。
なにも5.x仕様において最悪のプレイフィールの一つである、30秒毎に単体アーゼマを配らせてくれ、なんて誰も言っていない。
「アーゼマ以外いらない」という意見が多かったからそうした
というのは、
意見を読み違えたか、曲解したか、拡大解釈しすぎたのではないですか?と思っています。
4.x仕様ベースで言うなら、
非戦闘時のスリーブドローはロイヤル範囲化、キープアーゼマ、ドローアーゼマになるのが、ユーザーが望む最高の調整だったのでは?
ディヴィネーションがある以上、今更4.x仕様に戻すのは現実的ではないと思っていますが、5.x仕様は多くの方に不評だ、という事実は認識いただきたいですね。
そして4.xに戻すのは現実的ではないと甘受していますが、現仕様のままでいい、というわけではないのでプレイフィールがよくなる改善は続けてください。
6.0でカードシステムはまた刷新されるとは思いますが、触って楽しいシステムになることを願っております。
あと、外部サイトやSNS等で話題に・・・というか騒動にも近いレベルで話題になっている公式本ですが、
開発陣にとってシナストリーにディグニティは乗る前提なんでしょうか?
不具合報告したほうがいいですか????
公式本の書き方だと、あくまで攻撃力の高いボス戦ではシナストリーやディグニティを駆使して戦ってね!(シナストリーにディグが乗るとは言ってない)とも取れるけど…
わざわざシナストリーの欄に書いてる以上勘違いされてもしょうがないですよね。
公式が出すガイドブックとしていかがかと思います。
これがチェックを通って掲載された事実がもう、運営側にまともに占星触ってる人がいないって事を物語ってるんじゃないでしょうか。
ディグ二ティとシナストリーの関係なんて、実装から変わってないはずなのに。
攻撃が強力なボスとの戦いでは「ディグニティ」と組み合わせると良い。(原文)
この文章をシナストリーの処に掲載して何も変だと思わない、ジョブガイド本としての説明として誤解を生む可能性も考えないような関心のない人、または詳しくない人しか開発にはいないのだろうかと思ってしまっても仕方がない大変残念な公式本だったと思います。
5.1では占星術師の今後と言うより三ジョブのバランスを取ると言う事の方向性を教えて欲しいとおもいます。
このスレに様々な意見が寄せられても開発の目指すところが余りにも不鮮明過ぎるので、もう何を書いていいかもわからなくなってきました。
カードやスタンス、MPや数値の事などこうしたら現状のコンテンツに対応できるという意見は沢山出てきていますが、みんな5.0をやり過ごす為に意見をしたいわけではないんですよ。
6.0、7.0と続くFF14で大型アプデが来る事にジョブが変わるんじゃないかと思うくらいの改修を受けなくていいようにしたいだけなんですよ。
ジョブを改変してまで今回の占星術師を生み出したのであれば、それに値するだけの満足感が欲しいだけなんですよ。
公式のガイドブック!!って売り文句で宣伝してるのにシナストリーの仕様を勘違いして書くってどういうこと.........
蒼天のときにだした公式ガイドブックではちゃんとシナスにはディグのらないって書いてあったんですけどねー
せめて公式で宣伝するようなやつには正しい情報をのせてほしいです…
あ、でも5.1でシナストリーがディグや範囲回復などすべてのヒールアビヒールに適応されるのは大歓迎なので帳尻あわせるためにそういう風にしてもいいんですよ…?
ふと気になったのですが、もしかして調整担当の方は「ダイアーナル」と「ノクターナル」を戦闘中に入れ替えられるとか思ってませんか?いやさすがにそこまではないか。
…無いよね?
攻撃が強力なボスとの戦いではシナストリーとディグニティを組み合わせるの表現は確かに言葉足らずで誤解を招きそう。
暗黒のリビデ戻しにしか現状有効な表現とはいえないので、補足は必要かと
(というか占星術師に残されたリビデ戻し方は現状それだけで、さらに状況で他回復スキルも組み合わせる場合がありますけども)
【えーっと...】
ノクタの修正に言及されてましたが、占星は一旦リミテッドジョブにしていただいて
運営の方で理解・研究していただいてから修正練り直していただき
まとまったら正規のジョブとして再実装していただいた方が良いかと思います。
もしかしたらシナストリーが慈愛になったりするのかな、攻撃はアクションしなくてもオートでしてくれるようになったりするのかな
公式ガイドと銘打っている以上公式が全て書いているのではないにせよ、チェックはされて出版しているものとは思うのですが...
結局のところ、ヒラのジョブ増やさないでバランス調整徹底する=そもそもスキルが把握できていない、みたいな次元だったってことが判明しましたね
テストプレイしてないでしょうって何度かフォーラムで指摘させていただきましたが、テストなんてできるわけなかったんですね
例えば運営にもし占星やる人がいない・やりたがる人がいないって状況だとしたら、結局運営が作ってるのってその程度のジョブなわけで
身内見るだけでテコ入れ必要なのが明らかになんだから、どこぞの数字とかアーゼマ信仰とか引き合いに出してあてにしないで、魅力のあるジョブカラーをひねり出してそれなりの性能を調整するのはフィードバック待たずにできますよね。
ところが占星術師において魅力だと感じていた部分は漆黒に入ってから切り捨てられたという声も多々寄せられているわけですが。
もう一度言いますが、一度リミテッドジョブにでもして根本から練り直してもいいのではないでしょうか。
フォーラムで意見が割れている点についても、どちらかを採用するのではなく刷新という形で答えやすくなると思いますし。
また、フォーラムに暴言書くのやめてほしいという指摘がPLLでありましたが、暴言自体は規制されてしかるべきものだとは思います。
しかし暴言吐かれるようなことしてないかって言われたら、1プレイヤーとしてフォローできませんし、まあ気持ちはわかるし間違ったことも言ってないかなと思いますねw
それとも炎上商法でも狙ってるのでしょうか、いずれにしろバカバカしくなりますが
強ナーフ入ってからそれでも占星が好きだからって出し続けて、頑張ってフィードバックしてた方には本当に頭が下がります。
ところで、シナストリーにアビ回復も乗るようにしてください。
想像の幅を膨らませればまだ寛容的な解釈もできるのでシナストリーはとりあえず横に置いて別のフィードバックもさせていただくのですが、対ボス80時のスキル回しが大道芸でもしてるのかな?って感じなのですけどマレフィジャとコンバガはどこに行ってしまったのでしょうか。
それともこれ漆黒実装当時の味噌なし味噌汁みたいな占星のヒール能力前提での回しなのでしょうか(それでもあそこまでアビリティヒール飛ばして大道芸しなくていいと思う)。
ヒラのDPSは0で計算されてらっしゃるのかと思ったら白と学に関してはちゃんと死炎3秒前位からいれるとかディアとかグレアとか入ってるのですけど占星だけはDPS0でもカード支援するだけで白と学に追い付けるというのが公式の見解なのでしょうか。
正直読めば読むほど次の調整への期待も薄れていきますが本当に期待しても大丈夫なのでしょうか………。
追記:ある程度個人の感想もフィードバックしておきます。
全体攻撃前
アーサリー→ホロスコープ→ニュートラルセクト→アスヘリ→運命の輪
全体攻撃発動
アルマゲストかミールストームからのホワイトホールでも飛んでくる前提なのでしょうか?ソロで戻せと言われたら確かにこれでも足りないですけどIDボスでこんな一発芸したら次の全体でまともなアビリティ返ってこないのでアスヘリヘリオス連打しかできなくなりますよね。
星天対抗のところに繋がる矢印のコメント欄で使うとバフの付与などの継続が可能になるともかかれてますけどバフ効果延長って漆黒で消されましたよね……?星天対抗してる間にカード使いましょうって意味でしたら書き直してほしいところです。
後々どう控え目に考えてもせめてコンバガ位は開幕で使ってほしいというか占星そのものがただの強衰弱レベルじゃないデバフアイコンになりませんかね……このスキル回しの占星連れてったら極すら厳しそうな未来しか見えないのですけどもう少し、もう少しなんとかならなかったのですか……………。
公式ガイドブックに関してはポルナレフ状態で言葉もありませんが、逆に一つだけ疑問が・・・。
色んな意味を含みますが、ここの有志のフィードバックはちゃんと届いているのでしょうか?意味はあるのでしょうか?
今回の件で占星の現状を全て納得できました
なるべくして今の占星なんだと
シナストリーにディグニティを合わせていこうぜー!
ジョブガイドの公式本でコンバガもマレフィジャもスキル回しに組み込まれていないとか、もはや失笑する以外にないですね。
いっそコンバガもマレフィジャも削除して、
カードにバフだけじゃなくてDoT、攻撃魔法をいれるつもりなんでしょうか。
好意的に解釈するなら、ライターはあまりやり込んでいない、表面的なところしか理解していない方で、
監修としつつも開発チームは開発に忙しすぎてほとんどチェックできていないものがリリースされてしまったのかな、と。
であるとするなら
「そんなものを公式として出したらFF14に傷がつくので出版しないでください」
と制作総責任者が強い権力を発揮するべきだったのでは?
もしくは調整が一段落つくであろう5.1か5.2くらいのタイミングで
ガッツリ監修できる体制を整えた段階で出版するとか、
スキル回し関係のジョブガイドは紙媒体ではなく簡単に差し替え修正がきく電子書籍媒体のみにするとか
色々やりようがあったと思うのですが、なんていうか、商売下手というかIP管理が下手くそだなぁ、と思います。
最近P/D兼任はもう限界に来ているのでは、と思っています。
開発やジョブ調整の方と本を作ったチームって別じゃないんですかね?ジョブ調整班が書いた内容なのだとしたら、ジョブのこと把握してるのかって疑問に思いますけど、そうじゃないならここで調整班の人を責めても仕方ないんじゃないですかね?
そもそも全ジョブまともで占星だけひどいとかじゃなく、割りと他のジョブもひどいですからね、 まあそれはそれで問題なんですけども。。
ジョブガイド本がひどいのと占星の調整はまた別の問題だと思うので一緒にして批判するのは違うかなーと思います
この手のものって仮に執筆が別だとしてもある程度は調整担当者が監修するものだと思うのですけど、公式としてだしてるものがお粗末な内容過ぎて担当者が監修すらしてないで出したのならそれはそれで問題なのでは……。
少なくともヒラ3種見比べて明らかに占星だけ手抜きどころではないような内容なのは調整担当の方が本当に仕事してるのかすら怪しいかなって思ってしまいますね……。
他のジョブは酷い中でも最低限初心者が使うべき動きは押さえてますし(GCD食い込みとか立ち上がりが変とかDPS的なロスが目立つのは横に置いておくとしても)、それに比べて攻撃せずにヒールだけしてエフェクトキラキラのみで80ボス戦のスキル回し乗せられてるのは明らかに異常では……?
Twitterではアビ4つをGCDの間に挟む詩人が少し話題になりましたが占星はアビ11個ですからね
しかも一切効果を発揮しないシナストリーや白学には書かれてる攻撃魔法が占星にはひとつも書いてないという
どう考えても占星が他ジョブよりも頭2個分いや3個分くらい飛び抜けて酷い内容だと思います!
ジョブガイド読んでるとプレイが魔法になって味方にカードを投げる度に連動して自動マレフィジャが敵に飛んでったりしたら案外面白いかも、なんて思ってしまいました
調整担当が監修してると思うって推測でしかないし、わかる人が本の内容を確認してないならそれもおかしいってのはその通りなんですが、ここでその話をしても、いざ調整担当の方々が要望を確認するときに本の話題が多くなるとノイズになるだけかなと思います。
本の販売文句に「全ジョブを極めたい」なんて大層な煽り文句さえなければ…まあ…
Vジャンプの当日攻略本(笑)じゃないんだからもう少し真っ当に精査して欲しかったですね、そもそも出版する必要もなかったわけですし
すみません。最初に謝ります。普段は学者で零式などに行ってるにわか占です。たま~に学者の代わりにノクタで遊んでます。占をプレイしてみて感じたことを書きます。
占星は零式などの高難易度コンテンツにより適している設計なんだと思います。運命の輪の範囲の狭さやアーサリーに入らない人がいるなどの問題は、立ち位置と動きが決まっている零式だとほぼ発生しないように感じました。逆に、立ち位置などが厳密に決まっていないIDでは若干使いにくいです。特に漆黒IDは大型のボスが多くて、近接ですらアーサリーに入らない位置で殴っていることもよくあります。せっかくの特徴的なアビを活かせないのはちょっと残念です。
★ノクタについて★
ノクタ占はバリアが薄いぶん戻しが手厚くしてあるんだな〜と思いました。ホロスコ、アーサリー、対抗を回しながらの仕込みヒールはかなりおもしろいです。確かに学者と比べるとバリア力は低いので、すごいHPが減るんだけど!?という相方ヒラの負担とパーティーメンバーの心理的負担はある気がします。
★カードのこと★
カードに関してはヒールワークとは脳みその違う部分を使う感じで、私の技量ではヒールと両立させるのがかなり難しいです。ヒールワークを組み立てることに集中するとカードが疎かになってしまいますし、スリーヴのリキャがあけてカードを回してるとヒール(バリア)が抜けることも…。さらに戦闘不能者が出たり相方ヒーラーが落ちたりするとカードをさばく余裕がほぼなくなります。なので、相当やり込まないと「カード&ヒール」という占のポテンシャルを発揮できないと感じます。
それでも4.xのころはカード周りをある程度パターン化できたので、まだなんとか両立できていました。いわゆる当たりとハズレがあり、ハズレはリサイクル(ロイヤル、マイナー化する)できたからです。世界樹は何も考えずにタンク、アーゼマとハルオは全体化待ち、みたいに自分なりにルール化することで、私の脳みそでも処理できていました。それが全部のカードが当たりになって、全部配る必要性が出てきた。しかも受け取る相手によって効果量が違うので相手を選ぶ、シンボルを揃えるためにリドローするなど、パターン化できる要素がほぼなくなったと思います。カードの仕様変更により敷居が高くなったともいえるんじゃないでしょうか。
また極やレイドはDPSが4人ですが24人レイドでは5人。さらにCFのマッチングによっては近接が1人しかいないこともよくあるなど、カードを配る相手の人数や構成がその時々によって違うこともかなり脳みそのリソースを消費します。固定メンバーがパーティーリストにいつも同じ順番で並ぶ零式でなんとか配りきれる感じです。
このままパターン化できない当たりカードオンリーのシステムでいくのであれば、私のようなにわかが占星術師を使いこなすのはかなり難しいと思います。ギミック処理、ヒール、攻撃にくわえてカードがあり、タスクが1個多い感じです。
★こうなったらいいな~と思うこと★
運命の輪は侍の黙想みたいに、バリア貼ってるあいだは時間経過でなんらかのバフが溜まって溜まれば溜まるほど強い攻撃が打てるみたいな仕様でもいかな〜思います。そうすれば完走させる意義がより出てくるので。
ホロスコはホロスコープヘリオスに変化させたらその効果時間中はHoTがつくとかダメージ5%カットし続けるとかくらいのオマケがあってもいいかなぁと。強攻撃の前に使うことが多いのでダメカットだと運用しやすそう。あと、時間切れのときは回復量落としてもいいので自動で発動してほしいです。
ただヒールアビをテクニカルにするほどカード処理と両立させるのが難しくなるのがにわか占としてはつらいところですが…。
カード周りは、判断しないといけないことを減らしてもらえるといいなぁと思います。このカードが出たらこの人に配るみたいなことを事前に決めておけて、引いた瞬間にプレイも完了、同じのが出たら上書きじゃなくカード効果時間延長、みたいな。難しいと思いますがこれぐらいしか思いつきませんでした。
★まとめ★
占星術師の仕込みヒールはかなりおもしろいですし、割合ダメージが多い零式1層では学者より占のほうが相性がいいんじゃないかとも思ってます。練習してホロスコとアーサリーのタイミングを完璧にしたうえでカードも捌いてDPSもそれなりに出せたら気持ちいいだろうな〜とか想像してます。やりこみがいのあるジョブだと思うんですけど、私的には脳みその限界との戦いでもあるので、そのへんをゆるくしてもらえたらなーと思ってます。
ジョブガイドについては多少ざわつくことはあっても本来なら「ゲームに必須のアイテムじゃないしいらないなら買わなければいい」で済みそうな案件なのですが、
占星術師は漆黒が始まって軽く
・新システム不評
・プレイ初期不具合
・初期回復力不足
・ジョブコンセプト乖離
・外部サイトありきの改修発言
・ノクタ、MP問題
・ジョブクエがNPCの恋愛主軸(夜を取り戻す話はおまけ)
・スキルの十二神図の配置違い(未改修)
といろいろあり、人によって怒るポイントは違うはずですが、わりとどれかに引っかかるような状態で続いてユーザーの開発へ対する不信感が高まってるように思えます。
ノクタ調整は発言されてもカードに関しては「戻さない」の状態から今後の展開がわからずかなり不安です。(次の大型パッチもこのまま何も変えず続投?)
表にならないところで頑張ってくださってると思いたいのですが頑張りが見えない(=今後どうしたいのかわからない)ので発言で表明してほしいです。
些細なことで反発が起こりやすい状態が続いてるためノクタ以外の問題にも細かく向き合って6.0までに信頼を取り戻してほしいです。
お願いします。
たしかにそうですね。
ガイドブックスレもできましたし、内容を編集してそちらに移させていただきます。
占星術師のジョブクエもうちょっと何かなかったんですかね.......
夜の無い世界でも占星術師出来たよって話が少量含まれてるだけで大半は「前から知ってるよ」って話でした
自分がやったジョブしか比較対象がないですが竜騎士は80lvで使用出来るスターダイバーに関連してたしナイトは騎士らしい内容だったと記憶してます
しかし占星術師の80lvジョブクエはなんというか......100人中99人が真顔になるギャグ
ジョブクエに限らずバトルもやってることは占星術というよりはポーカー
遠近分けてのカード配りだけでなくシンボルを揃えなければならないという忙しさ+リドローしても目当てのシンボルが来ない
ポーカーやりたいなら普通にポーカーするわ!!
旧スリーヴドローで稀に来るビエルゴ+キープ枠ビエルゴと同じ絶望感ある上に頻度増えたとかヤバいっす先輩
エデン零式の募集もたまに白学固定募集見るし占星術師はどうしたらいいんでしょう
取り敢えず攻略本の 嘘記載 (または誤情報) は酷すぎる。
シナストリー実はディグニティに乗る予定だったのか、乗るけどバグで乗らないのか…w
まぁ、とりあえず目先のノクタ修正で占星術師はどう使い勝手が変るかかというところですね。
個人的にはノクタとダイアのスタンス切り替えを戦闘中でできてもいいんですけど。
正直、ここで継続回復したいのに、とか、ここで軽減したいのに、とか、結構ストレスたまりますよね
(状況によりけりですが。相方の動き方も把握したうえで占星術師Iがスタンス切り替えができるのがべストかなーと。IDや零式含め)
あえて両方できて火力バフも貢献できるなら、ここは突っ切った仕様にして、状況に合わせてノクタ、ダイアのスタンス切り変えをする。プレイヤーが判断する方が面白いです)
正直両方できるポテンシャルは秘めているのにあえて白学ありきで、色々な面で抑えられている結果が今に至のではと思います。
ダイアノクタの戦闘中切り替えネタは私も考えたことがあるのですが、
全体攻撃の前でノクタアスヘリ!全体攻撃の後にダイアアスヘリ!
みたいな操作をすると考えると、ただでさえカード配達で忙しないのに、ちょっと無理かなぁ、と思いました。
カード関係が脳死ワンポチ操作で出来る、また例えば4.xにように攻撃とヒールとカード操作が邪魔しあわない絶妙なプレイフィールであれば、戦闘中切り替えはアリかもしれませんね。
戦闘中切り替えは占星が強くなる要因にはなるとは思いますが、そうすると忙しさ極まって今よりも占星の人口減りそうですね。特に零式なんかじゃレッドデータレベルになりそうです。
ラグだと不具合にならない可能性があるのですね…回線が貧弱なのかかなりの確率でなるので
ストレスですということで一度報告してみようと思います、ありがとうございます!
零式とかカウントあってボスに突っ込むパターンなら自分も他の方が仰ってるようにマレフィジャスタートにしてて
IDでもカードはロイヤル化して使うなども勿論してるのですがやっと揃ったと思ってカード投げて不発した時の悲しさがすごいので今の仕様はすごくストレス…!
Nセクトあるので切り替えは要らんかなって(投稿誤爆したので続きに)
なんだか運営の匙加減が最近良くわからないです
召喚、忍者、侍に関しては食い込みや使用感が悪いです、最優先で修整かけますと言いながら占星のカード周りの食い込みと使用感は放置と言うのは、、、
今の段階で占星の調整されるって言われている部分てノクタしかないので正気なのかと思います
今の状況って白学からしてもいいことないです
調整要望が出てもヒーラーは占星が酷いから白学はそれに比べれはマシでしょ、というポジションなのでバランス調整の優先度が間違いなく後になります
これで5.Xシリーズかけて占星だけゆっくりアッパー修整かかって白学放置とかになる可能性もあります(蒼天時代が正にそんな感じでした
PLLで調整はすごい慎重になるんです、うちは慎重すぎる〜ってくだりをよく聞くんですけどもう新生して6年目経ってもこの発言続けられてもどうなの、流石にもう、、、と感じます
あと他の方も言っていますがフィードバックくださいと開発が言うなら開発からもそれを受けての方針を説明してほしいです
PLLで吉Pがちょろっと話すだけで終わりってスタイルは個人的に物足りない、というか不満です
占に強化要らないです。
数値だけ強化されて性能面で白学超えたとして、今の郵便配達・絵合わせとも揶揄されるカード周りのプレイフィールが悪すぎて使いたいと思える職ではないからです。スリーブドローは改善されて尚、リキャが回ってくると暗澹とした気持ちになりますし。ガイドブックの占担当になった方も触るのが嫌になってあんな中途半端な記事を書いてしまったのでしょう。
とにかく占は白学と同じパフォーマンスを発揮しようと思うと何をするにも回りくどいのです(ノクタは軽減で大幅に学に劣っており同じパフォーマンスは発揮出来ません。ダイアはベネないのがやや痛いですが概ね同等かちょい下)。
私が占で好きなのは攻撃魔法毎にアビ挟めることと、アーサリーぐらいです。
文句ばかりではフィードバックにならないため、現時点での仕様での改善案を
・MPの燃費全体的に改善を
・シナストリーはアビリティにも効果が乗るように
・運命の輪中、移動さえしなければアクションをしても展開し続けるように。また、範囲を10mぐらいに拡張。リキャも短く
・スリーブドローはランダムに勝手に配り、絵合わせは確定で3種揃うように
・リドローでは必ず違う色・違うバフ対象のカードが来るように
・ノクタ時、アーサリー起爆前は範囲内のPTメンバーに10%の軽減付与
色々と書きましたが、もう同じアビでスタンスごとに効果を変えて白学の真似事をさせるのは限界が来ており、調整も難渋しているのだと存じます。
次の拡張では片方のスタイルを消して、ピュアヒラ2:バリアヒラ2にして上手く調整してくださることを願っています。
そういえば前スレにも書いたと思うんですが、
①マイナー押したらマイナー化されたカード(ロードかレディ)が対象に付与されるようにしろ。
②ハズレないですって言い切ってるしカード破棄は消せ。
スキルもスキル回しもわかってないんだから、バランス調整でもなく賛否両論もない、言ってしまえば不具合のような部分は早々に修正してくれませんかね。
マイナーまともになるだけで多少は無駄な忙しさが緩和されますし、先延ばしにするようなことでもないでしょう。
それとも不具合報告で出した方がいいのでしょうか。
少し前に投稿のあったジョブUIを使ったカードのドロー部分の自動化はいいと思うので是非開発さんの目に止まって検討して欲しいです!
戦闘開始時に一枚、そこから30秒毎にカードを補充、スリーブドロー中なら即座って感じで。
スリーブドローの自動化は実装してもらいましたけど、マイナーアルカナの自動化は無理だったみたいなので、それならいっそのことロードorレディを廃止して誰に投げても6%強化だけどシンボルはつかない、でどーですか?