交換に関して纏めて交換出来るようになったけど「ゆらぎ」要りません。
普通に固定レートで交換にして欲しかった。
正直鑑定する事が面倒なのでなぜ、その仕様を入れたのかと思う。
武器や防具の強化もどちらか1本化でとてもスムーズになると思うんだけどな
そもそもアネモスクリスタルって要らなくない?
乱属性クリスタルだけでいい気がする。(逆でもOK)
Printable View
交換に関して纏めて交換出来るようになったけど「ゆらぎ」要りません。
普通に固定レートで交換にして欲しかった。
正直鑑定する事が面倒なのでなぜ、その仕様を入れたのかと思う。
武器や防具の強化もどちらか1本化でとてもスムーズになると思うんだけどな
そもそもアネモスクリスタルって要らなくない?
乱属性クリスタルだけでいい気がする。(逆でもOK)
エウレカ外のことになるけど、サーチ情報とロードストーンにEL表示が欲しいなと。
エレメンタルから付与されるバフを、両方手動で消せるようにはならないでしょうか
バフを延長、掛け直したいと思っても、片方しか解せなくて不便です
まぁ不便なのが昔のMMOだから、ワザとこういう仕様なのかもしれませんが…
(昔のMMOは不便でエウレカはそういうものっていう、吉田P/Dの発言が納得出来ん…
コンテンツの未完成さを別ゲーのせいにしてるだけなんじゃ…)
仕様上ロックボックスの複数鑑定が難しいのであるのならば
「IDENTIFICATION」と出てくる鑑定シーンを削除して欲しいです。
ロックボックスが数十~百個ある時にはあの鑑定シーンのせいで無駄に時間がかかってしまいます。
ボックスのまとめ開けが、持ち物溢れる心配があってできないのであれば、持ち物枠が空いてる限り自動で開け続ける事は出来ないんですかね。
ぽちぽち開け続けるよりは楽だと思うんですが…。
ロックボックスがたくさん溜まってきました。。。
まとめ空けはできないような気がしますので
ロックボックス50個を
何かと交換できるようにしてほしいです
上位のロックボックスとか、もちろん直接アイテムと交換でもいいですが。。。
PTメンバー以外で誰が死んでるかフィールド上視認するだけじゃわかりにくいので
死ぬと名前の色が変わる、マーク付けるとかしてほしいです。
エウレカ内で倒したモブの数とか確認できるリストとかもほしいですね。
FATEに関して思う事
エウレカで、ぼちぼち気の合う仲間とのんびり遊ばせて頂いてます。なので、私自身はさほど強い不満があるわけではないのですが
エウレカで楽しむ人が100人いれば100通りのイイ案があると思いますし、私の提案が必ずしもイイとは限りませんので
「こんな風に思う人もいる」と思って頂ければ。
NMFATEに関して、ここで意見を見たり、実際プレイしていてよく遭遇するのは
・「なし崩し的に始まる」・・・待たないといけないというルールは無いけども、移動が大変なエウレカ内部、特にマウント解放がEL17となかなかハードルが高く、そこに早くたどり着きたいからこそ
稼げるNMFATEは待ってほしいと思うもの。だけどやっぱり絡まれて始まったり、連れてきた雑魚処理中に巻き込んだりで始まってしまう。
・「雑魚を連れてくる」・・・ゆっくり雑魚をかわして、安全な移動ルートを探して・・・なんてことをしていると、着いた頃には終わってしまう。だから焦って最短距離を移動して、雑魚を絡めてくる。
タゲ切るつもりで走り抜けても、付いてきた雑魚を誰かが叩いてくれて、そこで止まってしまって雑魚処理開始、など。
・「放置?沸かせ?」・・・出現条件が成立しているのが分かれば、積極的に沸かしに参加してる人もいるが、そうでない人もいる。ただ、それが悪いとは思わない。(トリガーを狩るメリットが無い為)
で、以下ご提案
(その1) NMFATE発生から一定時間、攻撃ができない。攻撃してこない。
「強いエーテルの歪みが出現した!」とかいう理由で、発生から3分間はNMは「エーテルの歪み」とかいう形状にとどめて、攻撃もしてこないが攻撃できない状態にしておく。
ついでに、周辺にいる同族を根こそぎ即死させて「エーテルを吸収した」とか言わせてみる。出現するまでの3分間は、攻撃射程内にリポップする同族も食う。
3分経ったら出現する。(エーテルお腹いっぱい食った。)
但し、同族以外も食う。余計な雑魚を引っ張ってきて一定数食われると強化されてしまう。
長くなったので、分けます。(文字数多いぞゴルァと怒られました)
(案その2)NMFATE発生に前兆FATEをつける
今、NMの出現トリガーになっている周囲のMOBで、NMFATEそのものではなく、前兆FATEが起こるようにする。
NM自体の出現条件が成立していなくても、前兆FATEは起る。(NMより短い間隔でFATE発生条件が成立するようにしておく)
NM出現条件成立後、前兆FATE成功で高確率でNMFATE発生(5割~8割程度。100%にしてしまうと、それしか参加しない人が出そう)
前兆FATE自体は、周囲のMOBが討伐されなくても、ある程度の時間放置されると発生する。前兆FATE発生のトリガー条件が、前回のFATE終了後15分後とすれば、30分放置でも発生する。
前兆FATEでも経験値が稼げる。アネモスクリスタルは出ないが、乱属性クリスタルがある程度稼げる。(高EL帯の人と低EL帯の人が一緒に遊べる一助になればいいなと考えた)
NMFATE発生時、前兆FATEに参加していた人には戦利品もしくは経験値にボーナスのバフが付く。
待てない問題、移動問題、EL差問題を色々盛り込みすぎた気もしますが、せっかくのコンテンツなので、より良いものができればいいなと願います。
あと、新島成立からおよそ1時間ほどで概ねNMが狩り尽くされると、島自体が死んでしまってるのももったいないなと思い、合間にFATEでも挟んで、何か動く理由付けができればなと。
NMの関連しない雑魚のみのFATEで経験値や乱属性クリスタルが稼げたりとか、バフがついたりとか。
ペナルティよりメリットを増やせば、動く人も増えてくれて、楽しめるものができないかなと思った次第です。
↑これを見て、過去のFFのレイズで天使が降りてきてトントンしてるシーンを思い出し、「それもいいなぁ」と一瞬思ったのですが、
万トンスイングどーん、死体どーん!天使どーん!と、天界から大天使が慌てて降りてきそうな絵面が浮かびました・・。
エウレカウェポン作成難易度について
過去のZWやAWと比べ作成難易度に対する報酬装備のバランスがとても良いと思うので是非この難易度と報酬のバランスを維持して欲しいです。エンジョイ勢向けエンドコンテンツとして丁度良く思います。
性能だけを見たら物足りないって意見はよく目にしますし実際控えめだとは思いますけど作成難易度も相応に控えめなのでもっと強い装備が欲しかったら完成したエウレカ装備は勿論、極やトークン装備を集めてレイドに挑むみたいにステップアップしていけばいいのですから。
レイドに興味ない人は更にエウレカ装備作成に励むも良し、完成品をトークン集めやレイド攻略の足がかりにするも良しな現状のエウレカは本当に良コンテンツだと思うので今のバランスを大事にして欲しいです。
そんなワケで現状はとても満足しているのですが強いて追加要望をするのであれば、完成品を所持しているとその装備に冠されている島内においてはほんの少しだけ有利になるような仕組みがあるともっとやる気が出るかなと思いました。
EWの難易度はLV上げくらいですもんね。
エウレカパゴスエリアになるので
エウレカアネモネエリアが過疎化するのでアネモネクリスタル集めもEWに入ってればいいですが。
デスペナルティについて
デスペナルティってでかいのですね。EL11で何気に戻ってみましたら17600程経験値を持っていかれました。NEXT経験値の三分の一・・・・・
低レベルで取得できる経験値に比べて高い気がします。
低レベルは一生懸命走って目的地に行かなくてはならず、よくトレインしたモブの範囲に巻き込まれて逝っちゃいます。
大抵は優しい人が起こしてはくれますが、そうでない場合シャウトして待つか戻るか悩ましいところ。
稼げる経験値に対してデスペナルティの量を調整していただけると、出遅れ組、新しく始める人がやりやすくなると思います。
FF11のギーヴルさんや世界樹のFOEのような存在がいても面白いんじゃないかなーと。
君は果敢に挑み栄誉を手に入れてもいいし、一目散に逃げ出してもよい。
中でパーティー募集掲示板の閲覧や、ギャザクラ、コンテンツのマッチング待機などできるようにしてほしいです。最悪リテイナー呼べなくてもいいので。
野良が得意でないELの低い知り合いと一緒にできません。NM関係なくシンクする機能をください
手帳追加前までかなりやっていましたが
横で見ていた友人(2.xで引退)から「14って未だにFATEさせられてるんだ?」と言われて
考えてみれば確かに変わらないなぁ・・って思ってしまいました
属性も敵と戦う前にカシャっと変えるだけで意味を感じないのが正直な感想です
戦闘のシステムに大幅に変更を加えるのはとても難しい、もしくは不可能に近いレベルだと思います
ですが次の追加ではそのバトル面以外で何か新しい事にチャレンジしてくれるかもと期待もしています
現在のアネモスでの要望を出すとすると
後続がきついだけなのでエーテライトくらいはもっと早くに開放させてくれるといいなと思いました
手伝い等でちょくちょく入りますが9未満の方がNMに間に合わない事が本当に多いので・・・
雑魚モンスターを倒した時に入手出来る乱属性クリスタルのドロップ率緩和(アートマ、アレキサンドライトと同程度のドロップ率)と必要個数の緩和をお願いします。
NMで人が集まりすぎて必ずシャットダウンするのでフェイトは16人まで とか 人数制限してほしい。
パゴス編もぼちぼち来るのでサブのエウレカ育成も頑張ろうと思って進めているのですがとにかくまあ最初にクルルさんにお願いされた乱属性クリスタルが落ちないこと落ちない事。
最初のここで心が折れる人もいるのでは…(既に心が折れそうなわたし)
他のスレッドでも見かけますがドロップ率の緩和を本当にお願いしたいです…
同レベル帯でPTを組んでチェインボーナスを続けていれば出やすくなるらしいですが出遅れ組なので同じレベル帯の人がおらずソロで狩らざるを得ない状態です。
ソロで倒すにしても結構な時間がかかりチェインボーナスを繋げるのも大変です…
只管無駄に硬い敵を殴り続ける作業…苦痛過ぎる…
後発になるともうどうにもレベルをあげるのが苦痛でしかない。
フレともレベル差が20以上もあり事実何にも出来ない。
パーティー単位でのシンクが出来ても問題ないと言うかこう言うコンテンツは、後発にも優しくないといけない。
いつも後発を無視するから全て過去の産物として過疎化している。
企業打力がまだ足らない。
エウレカ内でもデスペナの意味がわからない。
おまけコンテンツに足枷ばかりつけるS仕様。
全てに於いてバランスが無茶苦茶
金払ってんだからもうちょい努力しようよ。
ついさっきまでNMとかで島民も満タンで狩っていたのに...
なんだか周りが静かになったなぁ~と思いながら、一人で雑魚狩りして、NMが沸いたので向かうが、
しばらく待っても「ノの民」の声も無く、誰一人集まらず。
いつ閉鎖島の状態になったのか...プレイヤー検索したら、自分一人だったとか...数名しかいなかったりとか。
閉鎖島になる状態を告知してくれる何かが欲しいかも。
閉鎖島で、Mobに殺されてシャウトで叫んでも誰も助けには来てくれない状況がありました。
(運よく?自分が居たのでジョブチェンジして助けに行ける場所でしたので、事なきを得ました)
閉鎖される30分くらい前に「ここは、後30分で閉鎖されます。」みたいに、ログでお知らせしてくれるとか。
30名以下になったら、「現在の島民は何名です。」 等のアナウンスが欲しいです。
ソロの中にはまとまった時間が取れずにちょっとでも手帳をやろう、と言う人もいます。
エウレカが実装される前にソロでも可能だと言っていたのですから今のシステム、そして個人の責任!と言い切ってしまうのはなんだか厳しすぎる気がします。
思うのですが、1週間に1回しかもらえない手帳のお題&ボーナスなのでレベル指定を削除したらもう少しフットワークよく遊べると思いうんですが
こう書くと楽したいととられるかもですが、手帳埋めはあくまでボーナスと思って、主体にするものではないと思うんですよね。
主体は輝き集めとかでターゲットするモブを決めてPTでやる、手帳はソロとかフレとかと一緒に軽い気持ちであそぶ
こうやって選べる方が自分はコンテンツに参加する人が増えると思います。
低レベルのモブが取り合いになる懸念もあると思いますが、楽に枯れるなら今のレベル制限よりましってことで分散されるのではないかなと思います。例えば33の人なら25くらいなら余裕になるので、LV20のが混雑してても違うの選べるし、エレもレベルが違うの気にしないで狩れるので狩場がかぶることも減ると思うんです。
レベルキャップしたら、経験値ではなく別の物があればいいかもですが、そこまではねだりません。
なにより、手帳のレベル制限を外せばフレと一緒に狩ることもできるのでは?と思うからです。
今エウレカで思う事はフレを誘いにくいコンテンツだなぁと言う事。自分は時間の都合がわるいのでほぼソロですが、たまに1時間確実に遊べる時間があっても、手帳のコンプがあてにならないのでフレを誘うのを躊躇しています。
(アネモスで自分が20にシンクして19のフレと遊んで、コンプリート出来ませんでした。途中NMやったからかもですが)
手帳のレベル制限をはずして属性だけをターゲットにしてくれたら、さくっと終わるからフレ誘いやすいんですけどね。結局時間がかかるから誘いにくいコンテンツだなぁと感じます。
難しい部分や頑張る部分は残してもいいと思うんですが、1週間に1度だけのボーナスコンテンツはフレと気軽にいけるようにしてほしいなと思います。
デイリーで15分くらいでおわってELがばらけてても遊びやすいボーナスコンテンツも入れてくれればもっと嬉しいですが。 少数のフレとかと遊ぶのに気軽にさそえる部分がもう少し欲しいです。
1日20分のプレイ時間じゃ焼け石に水な進捗にしかならないのが、フレを誘いにくい理由の一つでもあったりします。
(実際に、長い拘束時間を考えると足が遠のいてる人も多いです。)
なにより、エウレカだけをやりにFFXIVにインしてるわけではないから、進捗を遅らせて人をあつめるより、滞在時間は短いけどやる気になる仕様にした方が人はいつくと思うのですがどうでしょう。
アネモスではパズズの羽根がクリスタルで交換できるようになりましたが、
逆にパズズの羽根をクリスタルに交換出来るようにしてほしいなぁ・・・
無駄に貯まってるんです。
既出、スレ違いでしたらごめんなさい。
先日、エーテライトから少し離れた、道中がとても危険なNMが沸き、自分はマウントに乗って向かっていたのですが、パーティーメンバーに49の方が居ることに気付き、相乗りしてもらおうと戻ったところ、颯爽とマウントに乗ってすれ違って行ってしまいました。
何故なのかはよく知らないのですが、スプ狩り?などのためにピューロスではわざとELを下げることがあるとか。
コミュニケーションを取ればいい、というのは分かるのですが、聞いても答えてくれない事のが多いです。
マウントに乗っているから安全ということはないエウレカで、お迎えに行くリスクを背負ったら上記の結果だった、などないように、パーティーメンバーがマウント解放済みで騎乗可能状態であることが分かるような、アイコンなど一目で分かるものがあればいいなぁと思った次第です。
ただ、ピューロスアクションなどもあり、アイコン盛り盛り状態ではあるので、難しいところでしょうか…
アネモスで武器と防具を強化する際に第1段階~第3段階までに使用する乱属性クリスタルの数は第2段階では550個、第3段階ではカンストを超えて1200個必要とソロでは第3段階まで終わるのキツいので第1段階~第3段階の乱属性クリスタルの数を一から見直して緩和して欲しい。
今更LV1からやる為PTも集まらず、人もほぼいない為、せめてチョコボを出して戦える様に出来ませんか。
いよいよエウレカシリーズも最後になるようですが……
ちゃんと楽しめるように、無駄な延命要素の切り離し、あとはHotfix入っても良いからフィードバックを「きちんと」「コンテンツが旬を過ぎる前に」活かしてほしい。要望するのはただそれだけです。
パゴスのNMのポップをピューロスと同じアルゴリズムに変えて欲しいです。
アネモス、ピューロスは沸かせをすれば大体沸きますがパゴスは報われないことが多くきついです。
パゴスピューロスヒュダトスと追加されていく要素はすべてのエウレカに実装してほしい
アネモスにウサギがいるか?となるとまあちょっと首をひねるものがあるんですが、
下手に緩和するよりアネモスやパゴスでロゴスアクション使えたほうが楽しいと思うからです
今回のアプデで、オートでマギアボードを設定してくれるコマンドが追加されましたが、
コマンドではなく、マギアボード内にオン・オフのスイッチを設けて常に選択出来るようにならないでしょうか?
コンテンツを出入りするたびに、テキストコマンドを打つ必要性があまり感じられないぐらい、今回の機能が良調整なので機能の改善をして欲しいです
レベル上げに時間がかかりすぎるのでもっと緩和してほしいです。どうせ拡張がでたら誰もやらなくなるので、拡張直前にでもレベリングの大幅緩和して、コンテンツの消化率を80%くらいにして多くのユーザーが楽しめるようにしてほしいです。
過疎対策として、個人で染色や強化を出来るよう、各エリアのELVの上限を上げて欲しいです。
具体的には当座、アネモス、パゴスで+5。
4月中旬くらいに、アネモス、パゴスで+10、ピューロスで+5。
5.0開始時には、全エリアで上限を撤廃。
※加えて、NMのPOP条件から時間経過を削除して、モンスターの討伐数だけにして欲しいです。
ご検討よろしくお願いします。
追跡雪うさぎの権利獲得条件がおそらくpt貢献度になってるのか
pt組がいすわってると 全くもらえません
ある程度のダメ与えたらその中から抽選みたいな感じにならないでしょうか
エウカレ
討伐数でNM沸かせるのと
追加でモブ討伐で沸かせた個人やパーティーで
NM沸かせるトレードアイテムかNM沸く場所で使うとNMがわくかでもNMをわかせるようにできればいいとおもう。
モブ〆してNM沸かせたユーザーに何かしらの報酬がないと辛いです。
今後5.0が来て過疎化してもやっていけるようにはなるんじゃないでしょうか。