何度か見返しているがベテランリワードと何が違うのかがわからん
Printable View
何度か見返しているがベテランリワードと何が違うのかがわからん
動物園でたとえるなら、年間パスが月額で、パス作ったときにもらえる景品がベテランリワード
そんな動物園にお客がまばらであるより、お客さんいっぱいの方がいいんじゃないって話かなぁ・・。
来園したひとからみて寂れてる・・・って印象イイものじゃないし。(まぁ空いてる方がいいこともあるけど)
来園したヒトに現地でサービス品をわたすのは商売としてアリかなしか・・・。
いわゆるサクラになるかな・・・? 悪徳商売になりますね()
自分はどっちでもいいです。
「ログインボーナス(挙げられてる例だと入り口で貰える粗品)」と「利用者の増加」が直線でつながっていないと考える人が大多数なのが、
話が合わない原因ではないでしょうかね?
私自身もログインボーナス制度があれば離れた人が戻るのかと聞かれたら、それは即座にNOと答えます。
入り口で記念品貰えるけど面白いものがなくて素通りするだけの動物園と、入り口では何も貰えないけど見てて楽しい動物園なら2回目からどっち行こうと思います?
(入り口で粗品貰えて中身が面白い動物園ならそりゃ最高ですがw)
似たような労力を使うのであれば私は後者にしてほしいですね。
もちろん><; ここのスレに最初にレスしてた通り、卵が先か鶏が先か なんですよね。 人を集めるのが先か、面白いコンテンツを作るのが先か
一度離れてしまうと面白いコンテンツあっても戻んない人もいるし、むしろ人を引き戻すっていうより、パッチの終わりごろにインする気力を失うゲームでも毎日インしてるひとにおひねり上げたいだけなんですよね。
むしろ注目してるのは辞めていった人より首の皮一枚で続けてる人かなぁ。
面白いコンテンツを作るには人が必要。人確保できるか・・・ 鶏か卵か もしそこで立ち止まってしまうなら、運営が導入しても反対しないーって話ですね。
ゲームを続けてる人はただ飽きてなかったり他にやる事無いからログインしてたりしているだけであって、ゲームを成り立たせるという義務感でやってる訳じゃないですよね?
何故そこにおひねりが必要なんでしょうか。
面白いコンテンツと人が集まる事に関しても、疑問があります。
面白いコンテンツを作ったから人が集まるのは当然ですが、人が集まったから面白いコンテンツが作られるのかと言うと微妙な気がします。
そして何度も言われていますが、小さなログインボーナスでは人は集まりません。
かといって大きなログインボーナスを実装したらログインしていない人と差ができて着いて行けなくなる人が出ると思います。
毎日FF14に縛られるようになる事に嫌気がさす人も居るでしょう。
私は今の「今日は特にやる事無いからログインしなくていいか」という選択肢を自由に選べるFF14が良いです。
んー少なくともゲームする意味がない(コンテンツが足りてない)のなら
粗品の意味全くないわけだけどね。何度も言うけどログボは続ける意義を
与えるものじゃないからね。ログインする理由にはなるけど。
ログインする事に意味が出るのは楽しめるって前提があるからであって
結局、楽しさを保証するのはコンテンツや友人などでこれは「配れない」
ログインすれば楽しくなって続けられるんですって言われても
長らくMMOしてきたけどあまりそう感じないかな。
追記
で、何度も言うけど配り方やログボを付けるかつけないかって話じゃなくて
「つけるならどういうモノを配るか」ってのが大事なんだって。
悪いけどEXカララントみたいな課金系アイテムを配るならお断り。
実質、課金に対する返金対応ともとられかねないものは不満がたまりやすい。
NQポーション10個とかならゲーム自体に影響ないから受け入れやすいとは
思うけどね。
ログインボーナスってのは離れた人を戻すではなくプレイしてる人が続けていく機能でしょ。
ログインした時に何かあるってのはひとつあってもいい要素だと私は思うよ。
何がプレイヤーに好まれるかは千差万別で難しいけど、アイテムのような即物的なものでなくても例えば今日のうらないみたいのでもアリだと思う。
しずえさんが今日はクリスマスですよ〜っていう感じで毎日好きなキャラがい日々違う衣装で挨拶してくれるってのでもイイと思うんだ。
勿論そうですよ。でも理想じゃないですか。小バカにしてるつもりはないでしょう。
MMOで致命的な部分は過疎部分を見せる事だと思うから、張子の虎でも人が増えれば追い風にあることもあるので、私は一概にどっちを先にとは言えないだけです。
あなたの言ってることも言い得ているのですが、私の話してることも決して商戦としては間違ってないとおもうんですが、駄目ですか?間違ってるとおもわないから、もしやってしまっても私は目をつぶるよ、って話です><
義務感とか関係なしに『賑わい』に貢献してるなーって感じたから、個人的にもっと認められてもいいのになぁって思っただけですよ。それ以外の何物でもないです。
たぶん、わかってもらえないと思うけど。
すごい炎上してるけど、ぜったい作って!って言ってるわけでもないし。ただ単に個人的に思うところですね。
だから、反対しない・・・って言ってるだけで、反対意見を聞く気がないわけじゃないんですよ。
ログインしても何もすることないならログインボーナス実装したところで報酬だけもらってさっさとログアウトって事になると思うんですが。
極論言えば普通に遊ぼうとログインしてもだれもいない状況が出来かねない。
ソシャゲーであればアカウントが定期的にアクティブなら全体のコンテンツが生きて行けますけど(つまりログインボーナス実装が有効的)、
FF14はコミュニケーションを取りながらするゲームだからログインだけされても困るんじゃないですかね。遊んでもらわないと。
だからデイリーボーナスとかGC納品とかクロ手帳とか週制限アイテムで飽きないように工夫されてるんだと思いますよ。
あと全然関係ない話ですが、
私はこのスレが炎上してるとは思わないですけどね。
ひとつの意見に対して反対意見が多いだけですよ。
むしろ皆が頭の中にあるものを吐き出して明文化出来てるのでフォーラムを有効活用出来てるんじゃないですかね。
追記
レストボーナスのような報酬システムでもいいかもしれませんね。
例えば1日ログインで1000ギル
9日間ログインしてなくて10日目にログインすればログインしてない分合せて10000ギルもらえるみたいな。
それもただ単に貰えるだけじゃなくてコンテンツのクリア時の報酬にプラスして貰える。
これならログインしてるしてないに差は出ないし、ログインするだけにならなくて済む。
長期休止の妨げにもならないし、むしろ復帰した時に大金が入るので装備の買い直しなどのリスタートダッシュもしやすい。
ログインしてくれているプレイヤーに感謝を、という趣旨はとっても良くわかりますね。
ただ、現状で、ログインしただけでってところがどうしても引っ掛かりますね。
私も、将来このゲームにも導入されるかもねって点では、決して導入に否定的じゃないです。
私はこの時期もログインして遊んでいるのですが、1日1回のコンテンツルーレットボーナス、ミニクジテンダー、モブハント(初級~上級)でお腹いっぱいです・・・
あくまで個人的な意見なのでお気を悪くされたら申し訳ないですが、ギル・MGP・経験値等々、ほぼ全ての面において、既にログインボーナスを貰っている気持ちなのですよね。
このボーナスに対して月額の価値があると思っているので、パッチの間ですが、継続しています。
ものすごい勢いでゲームしている人は上記のボーナスが意味を成さなくなってくるので、まあ休む人は休むでしょうね~
このスレでは、私のようなプレイヤーというよりは、やりきったプレイヤーをどう引き留めるか?に重点がおかれている感じですかね。
私は思うのです、何もない時期に、何の為でもなく、ただひたすら自分が面白いと思える方法でプレイしている素晴らしき光の戦士たちに、ログボは似合わないんじゃないかなー、と。
この層の方々が、ショボいログボを貰ってテンションあがるのかなー、と。
むしろ、何の目的もなくログボだけもらって落ちる光の戦士を眺めて、テンション下がらないかな?
大切にしたいと思っている人たちを、最終的に傷つけてしまいやしないかと、少し心配です。気にしすぎかもしれないですが。
同じコンテンツを継続して遊べるような施策は、PvPならランキング戦が該当しますよね。しかし、他に目をやると、少ないような気はします。
現状では、ログボよりも同じコンテンツを継続して遊べる工夫を、PvEやギャザクラ、ハウジング、ミラプリ等に拡げて欲しいですね。他の方の指摘なさっている、「コンテンツを頑張って欲しい」ということですね。
この方が、今インしているプレイヤー層も参加できるような形にならないかなーと思いました。
最終的に、パッチ間の人口を増やす、ということですね。
長文失礼しました。
これに関しては自分も良くわかります。
一緒に遊ぶ仲間がいてこそ成り立つゲームだと思いますから。
自分がFF11を休止した理由がまさしくこれですからね。
ですが自分がFF11の例を挙げたとおり、一度去ってしまった人に対してのログインボーナスは、復帰を促す効果はないんです。
それどころか現在プレイしている人のやる気を削ぐ結果となり、過疎化を早める恐れが逆にあるのです。
パッチの合間に休止している人は、次のパッチで魅力的なコンテンツが実装されたら戻ってくるでしょう。
ですがコンテンツ自体に魅力がなければ、いくらボーナスを与えても戻っては来ません。
プレイ継続中の人だけのメリットとなり、それをもらい損ねることにデメリットを感じる人の負担にしかなりません。
なので結局は肝心の中身(コンテンツ)を充実させないと解決しないんですよ。
確かにおっしゃる通りですね。
根本的に、インしてる人にいいことあればと思って、覗いてみたら、FFやらないけどインする人が得するのズルイみたいなの目に入ってつられてしまい過ぎました。
反対意見には納得するものもたくさんあるので、デリケートに扱わないと駄目ですね。
ごめんなさい。
個人的にまた別問題の課題として、ハウジングや交流、スクショ撮影に力入れてる人にもイイネってSNSじゃなくてFF内でもポイントつけてくれるシステムあればいいのになぁって思います。
例えば、ミラプリ装備やハウジングをを拝見して評価入れるとか・・・✨
そういうい人って癒しでもあるし、mmoにおいて貴重な存在であるから、大事ににしてほしいなと。
勿論、そういう方は『そうやって楽しんでるだけで評価とかめっそうもない』と思われると思いますが、なんらかの・・例えば、ハウジングやミラプリで使うカララントとかあると、もっと活気が出るのかなとかおもいました。
ログインボナに直結しちゃったのは早計ですよね。
SayaAlexさんの意見にあるように、エンジョイコンテンツにプラスがあるとまた一段とFFの評価が上がるかなって思いました。
シーズナルSS大会とかハウジングレイアウトコンテストとかフォーラムで主催されてるけど、そういうの手が出せないユーザーもいるから、ちょっとだけ評価してあげて欲しいなって思いました。
FFXIVがもっと閑散期でも楽しいMMOになることを祈っています。
追記!
吉田Pのアルテマお散歩でポロリであったみたいなのですが、4・2でファッションチェックっていう遊びが入るらしいですね。エンジョイ勢の楽しみが増える要なので嬉しいです。
ベテランリワードがそういうものではなかったのかな?
ff14のアプリでますしそれに入れたらいいのではないでしょうか?
スマホからできるので簡単ですし、一日一回ちゃんとログインするとスタンプが貯まって
いっぱいになるとクロ手帳の2ラインぐらいの物と交換できるとかなら本家の方忙しくってログインできない人にも便利かと
(もちろん手帳と同じで締め切りがあり それを過ぎると消滅するで)
ログインボーナスを導入しても、もらってすぐ落ちるみたいなことになると言われている方々が見受けられますが、
それはログインボーナスのあるなしに関わらず現状でも少なからずいると思いますし、私の周囲にも普通にいますよ。
ミニテンダーくじだけやって落ちるとか、ログイン時間が1日5分未満とか割とザラです。
ただ、気まぐれでもせっかくログインしたんだから、ちょっと何かやっていくかと繋がる導線としては、ログインボーナスは
悪くないと思うんですよね。
ログインボーナスもらって、ミニくじテンダーやりつつ、そこから+αでなにかのコンテンツをと。
あとすごく悪いことを言えば、ログインボーナスのために課金し続けてくれる人もいるだろうから、魅力的な報酬を用意して
おけば、運営としても悪くない案だと思いますよ(あくどそうな顔
まぁ、現状はすぐに落ちるって言ってもデイリーコンテンツを行って落ちるって
話で無条件に配布されるものを貰って落ちるってのとは違う話だと思うよ。
今でもあるじゃないって話をするなら別段ログボつけなくても同じですよね。って
事でもあるし。
コンテンツ導入につなげるなら何か渡して終わりって事じゃなく、コンテンツで消費する
ことによってちょっとだけ色がつくみたいなものを配らない限りコンテンツに飽きて今でも
デイリー系しかこなさない人には意味なさげに思えるんだよね。
そう言うアイテムって食事くらいしか思い浮かばなかったり。
取得ギル+3%とかトークン取得+3%で時間制限30分ぐらいのアイテム配布ならコンテンツの
導線にはなりそうだけど、CF等で問題おきそうなんだよね。
それならばFF14サービス終了直前のパッチが出るまで待っててください。そのころにはほぼ全部のコンテンツがソロで行けます。
現状のFF11がまさにそんな状態なんですが。
かつての廃人のステータスだったリディルやら守りの指輪やらもいまではゴミ同然になり1日1回開けられるゴブリンのガラクタ箱から出てきたりしますし
私はFF11・14共に今でも課金している身ですが、毎日ログインできたのはインしてチャットができるフレンドがいたからであって、ログインボーナスがあってもフレンドがいなかったらログインしたくなくなっちゃったのです。PS2やXbox360のフレンドが多く、仲の良いフレが軒並み引退してしまったため。
魅力的な報酬にすることに対する問題点は、既にスレで議論されているので省略しますね。
ログボが導線になるかは、導線としての役割を果たす報酬を渡すかどうかが大きなファクターになりそうで、上の議論に吸収されてしまう気がしますね。
最初に述べられていることは、仰る通りですよね。現状でもすぐにログアウトする人いますね。私の周りにもいますね(笑)。
現状でも、人によってはログボと認識できるようなコンテンツが既にあることが原因かもしれないですね。ご指摘なさっているミニクジテンダーもその一つでしょうね。
従って、さらに短絡的ないわゆる「ログボ」を導入すれば、さらに加速度的に、すぐにログアウトする人が増えると予想されますね。
現状ですぐにログアウトする人がいるぐらいですからね。
導線と捉えてくれるプレイヤーはどのくらいになるんでしょうね。
何か考える元になるデータがあると面白いのですが・・・
SEGAが行ったソシャゲユーザー5000人対象の調査結果でいいなら
先ず”ログボが継続のモチベになるか”という問に対して
「あてはまる」12.5%、「ややあてはまる」24.9% (合計37.4%)
「あてはまらない」14.3%、「あまりあてはまらない」10.1% (合計25.4%)
「どちらともいえない」38.2%
続いて上記の問に「あてはまる」「ややあてはまる」と答えた37.4%(1870人)に
”ログボだけ貰って即落ちする(プレイはしない)事はあるか?”という問をした所
「あてはまる」23.5%、「ややあてはまる」32.3% (合計55.8%)
「あてはまらない」13.5%、「あまりあてはまらない」8.5% (合計22.0%)
「どちらともいえない」22.2%
という結果は出ていますね
なので、ログボがモチベで且つ即落ちしないのは、全体の約8.2%(412人)という事になるのでしょう
ただまあ、何らかの謳い文句(基本プレイ無料とか)を達成するのに
ソレアリキ(ガチャ権配布とか)の上で形成されている、ソシャゲタイトルに於いての結果ですから
どこまで参考になるかは解りませんがね
例えばこっちでも最強装備(今だとIL345)の入手チャンスをログボに据えるとか
ソシャゲと同様にログボがソレアリキの仕様に改編するなら
環境が近くなる分、数値にも信憑性は深まりますが
貰っても貰わなくても良いレベルの粗品だったら、数字は確実に変わるでしょう
あらら。一応全部読んでレスしてほしかったんですが;
フレがいるからインする人がいる由も含めて書いています。
だからこそ、ただインしてる痕跡だけでも、まだ続けてるってわかるだけでも嬉しくなるから過疎る前にログボナあったらいいかもですねーって言ってたんですけどね。
それに対して否定的な意見も私は納得したうえで、ログインボーナスではなくても、もっとクリア目的のあるコンテンツにクローズすることなく何かそういう(クリアがないコンテンツ)プレイヤーにもいいことがあるといいですね・・・と〆ています。
それと、私は後からやるほうが効率いいと気づいたので(旬の楽しさは味わえないけど)リアル時間と時間をどう分配するかを考えて今は後からゆっくりやるつもりになりましたと書いています。
練習に行くような纏まった時間が取れないから、みんなと一緒は無理だと割り切って選択してる感じです。
すでに制限解除組です。
ついでに言うなら、トークン集めに必死になる苦痛もよくよく考えたら(言ってしまった言葉ですが)ゴミになるから「やらないでいい」ほうを選択して今はインしたらまったりILいらないコンテンツなどをやって遊んでます。ギルはうらぎらない✨
<この話の要点だったのはtimetowinではなさすぎて、頑張ることをやめていくプレイヤーもいるんだけどね って話だったのですが・・・
頑張る人はバカだみたいな誤解を生む発言だったかもですが。パッチごとの新たな挑戦をするプレイヤーはそれはそれで楽しそうでいいなと思ってます。
ただ、個人的にトークン貯めて、ILあげて・・・って同じ事を繰り返してるのに疲れて虚しくなって、隠居を選んだプレイヤーも少なからずいるってことです。>
待ってくださいというか・・・・すでに待つことにしてます。
せめて、流れを全部読んでからにしてほしいです。
実装したらしたですぐ「ログインボーナスに旨味がない」的なスレが立つに200詩学。
基本無料のソーシャルゲームでのログインボーナスはとてもお得感が有り嬉しい要素ですが、
月額料金制のFF14の場合、インすれば得という気持ちよりもインしなければ損だという気持ちが強くなってしまう気がします。
その上ソーシャルゲームに比べFF14はインする事に少し手間が掛かりますし、気分が乗らなかったり体調が悪かったり忙しい時にもインしないといけないのは負担にもなると思います。
おおーありがとうございます!
ソシャゲということなので、ご指摘の通りあくまで参考程度ですよね。
率直に言うと、
ソシャゲでチケット配布とかあるにも関わらず、8.3%しかないんだな・・・
という印象を受けました。
もちろん参考ですし環境が違うので、受け取り方は様々だと思いますが。
ソシャゲでは当たり前のログボで、ソレアリキなので有り難みも無し、という結果とも考えられますね。
FF14に落とし込んで考えると、あまり数字が好転しそうな要素は無さそうな気がしますね。
ご提案のIL345は極端な例として出していると信じていますが(笑)、スレ前半でも議論されているように、高価値ログボの見込みが低いと、数学はグッと落ちそうですね。
逆に、僅か数%の人のためにログボを導入しますって考えまで割り切るなら、無くはないってイメージですかね。
大変参考になりました。
個人的ですが ミニくじ毎日やるようにしてます、MGPもそんなに魅力あるとは 思えませんが
いつかいいもん貰えると信じて
そしてインした時LSの誰かいれば 挨拶くらいできる
そんくらいのことですが 無いより何かちょっとでも きっかけに なればくらいで あってもいいと思いますが
つまらんもんいらないという人は それはそれで仕方ない事と思いますが
そもそも吉田Pがはっきりやりませんと言っているものに対しての要望なので、その意思を覆す内容でないと実装は難しいですよね。
となると、今まで出た案をなんとなく纏めてみると、イン率の高い人が貰って嬉しく、イン率低い人でもたまにインした時に貰えて嬉しく尚且つイン率高い人と比べて損していると感じないもので、戦闘派、ギャザクラ派、どちらの人が貰っても嬉しく、それでいて業者に影響しない物、更にそれを貰う事でゲーム内滞在時間が長くなり街に活気が出るが、かといってそれを貰う為にインしなければならないという強迫観念にとらわれないもの。という感じでしょうか?
ログインボーナスが魅力的=ログインしなければ に直結するような気がします。
逆にログインできなくてもいいやと思える物であればログインして滞在時間を延ばしてもらうというのも難しそうです。
例えばたまにゴールドソーサーのMGPが期間限定で1.5倍になる時がありますが1.5倍チケット(60分)とかだと業者に影響もないのかな?と思いますがそれでイン率低下期にログインしようってなるかと言われると個人的には変わらないので何とも。うーん難しい。
正直なところを言えば別にログインボーナス無い事に不満は感じてないのでいらないかな。
もし実装するとしても上に書いた内容を満たすような物となれば貰っても微妙(人によっては嬉しいかもしれないが、それによってログイン率と滞在時間が上がるかと言われると???)な物になりそうですし…
欲しい物は自分で取りに行くなり作るなり買うなりするので、ログインするだけでこれ下さいってものはないですね。
ログインボーナスで、Crystaが1ポイントずつチャージされていくシステム!
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
買い物なんかで1ポイントを1円として使えるシステムって、ポイントカードなんかでは
よく聞くシステムですけどねw
テレポ無料券1枚でも貰えればええんちゃう
ログインボーナスでもらえる魅力的な物がひらめいた!
・個室を作成できるチケット
いや、実際ログボやってるFF11ですら実装当初は「キンベヒのトリガーや高IL武器制作の素材がタダでもらえる。すごーい!」だったのがいつのまにか「一日一回ログインが義務化させられて毎日PC立ち上げるのが辛い」っていう状況なんですが。だからログボやっても人が増えるのは最初の数か月だけなんですよ…。
というかログインめんどくさい勢にとってはPC立ち上げること自体が辛いのでボーナスあったら毎日ログインするモチベになるか?ということですね。ベッドの中でもできるスマホゲーとは起動するまでに必要な労力が違うんですよ。だから元々毎日ログインしている人が多少得するとしても、ログインめんどくさくて休止していた人を呼び戻す効果はほとんどない。
攻略手帳に連続で30日ログインしたら「★皆勤賞・REWARD10000ギル」とかつくような程度なら今すぐ実装してくれてもおk。
皆勤賞ランク10くらいまで上げたらEXRAREマウントくれるとかなら頑張る。もともと攻略手帳のアチーブメントやデイリー系やベテランリワードなどがこのゲームを継続して遊び続けている人へのささやかなボーナスみたいなものだと思います。
休憩して、パッチ来たら遊べばいいのでは?
無理やりログインするメリットないですし。
ログインする気が起きないから
ログインボーナスつけろってのが謎なんですけど
やること無いなら休止しろってフルボッコの流れを
投稿主はどう感じるのか
ログインボーナス要求を『提案』と言ってるところが怖い
ベテランリワードでも貰ってればいいんじゃね
私は、連休中のログインボーナスは賛成です!
冬休み、ゴールデンウィーク、夏休みなどの連休中に
ゲームマップ内でスタンプラリーを実施するなどして
ささやかなアイテムを取得できるならば
ソロでも思い出ができそうですよ!
テレポ券やらベンチャースクリップが3~5枚など換金できないがプレイ効率に寄与するものならいいと思います。
カンストした人にはいりませんがギャザクラのマニュアルとかもいいのでは?
そこそこプレイ時間を取れる人よりそれが出来ない人向けの比重が大きい方がボーナスとしては公益性はあると思います。
ただあらゆるコンテンツを踏破した人相手のログインボーナスは私には思いつきません。
新しい魅力あるコンテンツのほうが有益なんでボーナスでどうこうなるのか疑問ではあります。