この件PLLの放送中にツイッターでタグをつけて質問をしましたが、取り上げてもらえませんでした。
僕もXHBに自分が演奏しやすいように音を配置して楽しんでいます。
今の仕様を残して欲しいです。
Printable View
個人的にはmidiキーボードに対応してもらえると何かとやりやすいのですが…
現在の可能な詩人演奏方式は3種類。
① PCキーボ・パッド→FF14キーバインド→FF14のHUD→演奏
MIDI信号
② MIDIキーボ→(各鍵をPCキーボのキーに対応させるソフト)→FF14キーバインド→FF14のHUD→演奏
FF14キーバインド→FF14のHUD→演奏
MIDI信号 ↑
③ MIDIの曲制作ソフト →→ (各鍵をPCキーボのキーに対応させるソフト)
↓
( PC内で仮想的に接続するソフト)
となります。 ちょと試してみたら自動演奏なっちゃい驚きました。すべてフリーソフトでできちゃう
寸分の狂いなく高速演奏してる動画とかあってなんじゃこりゃって思ったのがキッカケですが、あの脅威の演奏は明らかに③の方法ですね。
さて②と③ですが規約違反にはならないのでしょうか?
私は②はグレーゾーンですがピアノ経験者には嬉しいでしょう!③は規約違反ではないかと感じてます。
③が規約に触れないとしても、ここまで判明してくれば、公共の場では返ってひんしゅくものですよね。
新UIがどんなものかは不明ですがゲーム内の遊びですから。皆から拍手されるように自力で演奏できるのが一番ですよね。
そのうち個人ユーザーイベントで演奏コンテストなんてのも発生するでしょう。
私もこのように演奏していました。
演奏仲間間で演奏会を企画していましたが、2人PS4でこのような弾き方をしているため今回のアプデを見て解散の流れになっています。
そもそもUIを「追加」すると書かれていたくせして、今の仕様をすべて「改変」するのはどうかと思います。
TwitterやYouTubeに掲載されている、再生数やRT数が多い動画、単音しか出せない中ハイクオリティな演奏をしているものがありますよね。
今の仕様でここまで弾けるのです。このUIを実装する以上、公式が同じくらいにハイクオリティな演奏をこのUIでできる、という所を見せていただきたい。あなた達は本当に試奏をしたのか。私ともう一人のPS4で演奏している演奏仲間からみたら、ドヤ顔をするためだけのUIにしか見えません。
すべて改変するのなら最初から4.15に試験的に実装、でなく、更に延期して4.2にこれを実装すればよかったのではないですか?
約2ヶ月という決して短くない期間、この仕様で本気で楽しみ、楽しませ、イベントを盛り上げていた吟遊詩人の気持ち、考えてください。
レターライブみるかぎりでは、前のは完全になくなって前あったとこに新しく
ギターやピアノがある感じがしました
吉田Pも初めて楽器演奏でクガネBGMをやったときには
音階を端から並べて曲になるようにしてたのに、
どうして鍵盤演奏できる人限定UIにしてしまって、そこに疑問を感じなかったのかナゾすぎる。
PLLを見た限り、これまでの1音ずつ割当てて、演奏が出来ないようにみえたのですが、その辺り説明が欲しいです。
演奏のために、37鍵midiキーボード買ったのですが、上げ下げにキー割当てしないといこなくなると、これまでの演奏とは勝手が変わります。
残念ながら今回のPLLで、楽器演奏の新UIが私の望んでいたものとかけ離れていると確定してしまいました。
音色の種類が増えます!→嬉しいです。
音域を広げました!→嬉しいです。
音符アクションを廃止して専用UIにまとめました!→これでは演奏出来ないです。
このスレッドで前に投稿した内容にもかきましたが、1つのキーに1つの音を対応させる方法では鍵盤演奏が出来る方しか弾けないですよね?
もちろん練習はしますが、以前は簡単に弾けていたシヴァのoblivionをこのUIで弾ける気がしないです。(主旋律だけでなく副旋律も演奏していた。)
なんの為のアップデートなのでしょうか?音が高度になっても演奏出来なければ意味がないです。
鍵盤演奏が出来ずとも、工夫して楽器演奏を楽しんでいた人達を裏切る結果となり非常に残念です。
早急な音符アクションの復活を願っています。
追記
音符アクションを廃止するのは雑すぎる対応だと思います。
廃止するくらいなら、最初から出すべきではないでしょう?
新UIに変わるまでの間、工夫をして少しずつ上達し好きな曲を演奏できる楽しみを知って、さあアップデートが来る!今まで演奏出来なかった曲に挑戦しようと思っていた人もいるんです。
公式の見解を聞きたいです。鍵盤演奏出来ない人は演奏出来るように頑張れということですか?
今の仕様なら、工夫次第でその壁を超えられるのにも関わらず。
フォーラム、生放送中のコメント・ツイッターのタグに対して、特に回答もなくだんまり
意見は求めていない、PLLの内容で察しろ、既存は忘れて、実装された新UIで慣れろ
いっそ清々しいほど雑な対応です
PLL時の説明だと音域の上下を弾くには、任意ボタン同時押しとのことでした
同じ音域が続く場合に面倒なので、音域変更キーを押したら再度押すまで同じ音域に留まると嬉しい
ホールド、トグルみたいに選べれば尚良いです
これも勿論スルーでしたけど!
パーティを組んだ人の演奏をパケットにまとめて・・・みたいに言ってたけど、例えば、30秒の音楽を記録して同期させて聞くってことは、可能と思っていいのかな?
可能なら要望しとこう、演奏できないけど・・・。
4.2パッチノート先行公開で、これまでの1音ずつ割当てが出来ないことが分かりました。
「なお、専用ウィンドウの実装にともない、音階ごとのアクションは削除され、ホットバーから実行できなくなります。」
これでは今までの練習も、このために買ったMIDIキーボードも無駄にってしまいます。
リアルでは楽器演奏の経験もなく、演奏実装後に鍵盤の並びで弾き方を覚えていたので、今まで引いていた曲をどう演奏すればいいのかも想像がつきません。
とても残念です。
初めてFF14の音楽関連で失望する結果になってしまいました。
どうか音階ごとのアクションの復活させてくださいm(__)m
今話題に上がっていることと近いですが、
演奏専用モードがあるのはとても良いのだけれど、一音階上げる/下げるを逐一演奏中に押すのは手間だなあと感じます
新UIを横に3つ並べて演奏出来るようになったらいいんだけどなあ
1オクターブってのがクソしょぼい気がしなくもないけど、
せめてド(低)~ド(高)だけじゃなく、
レ(低)~レ(高)までの1オクターブとか自由に変えられるようにして欲しいところ。
パッチノート拝見しました。
詩人の楽器演奏機能、絶え間ない改修ありがとうございます。しかしながら、MIDIキーボード対応(ツールとかなしで)は今回実装範囲に入っていないようですね。
パッドやPCのキーボードでポチポチ演奏できるのは最低限うれしい機能ではあるんですが、キーボードでガンガン弾きたいので余計なツール無しで演奏したいですし規約が~とかって話になるような事は避けたいです。
実装手段としてWindowsではネイティブにMIDIキーボード(GM)は対応していますが、PS4の場合は私の安物USB端子付きMIDIキーボードは認識してくれなくて別途機材の購入が必要なようでなやましいんですが出来ないわけではなさそうなのでご検討いただけないでしょうか。
今回の音符アクションの廃止により、演奏方法は根本から変わります。そのようなアップデートをすることで発生する不満(本当に変える必要があるのか、音符アクションを廃止しなくても良いのではないか、復活の予定はetc...)に対しての見解が知りたいのが一つと、今後演奏方法を大きく変更する可能性があるのかどうか、またそのタイミングが気になります。今回のように演奏方法をバッサリ変えられると、それが良いものであれ悪いものであれユーザーからの信用は落ちますよね。この状況下で安心して新UIの演奏方法を練習できますか?また変えられるのではないかと私は考えてしまいます。
ネタバレすれば
ピアノ経験者はMIDIキーボ演奏ですらすら演奏できてレイテンシーの音ズレさえ慣れれば快適なんですが
今回のキーバインドは1オクターブであとはShiftとCtrlを使ってのオクターブ変更
MIDIキーボ使いながらもオクターブ変更音の時だShiftとCtrl押しながら弾けば可能かもですがちょと面倒になりますかな?
キーバインド対応ソフトのMidiKeyUtilityを使う方が多いかと思いますが、ShiftとCtrl+一般キーが反応しないのでMIDIキーボ使いたい人には不利になりそうです。(やってみないとわかんないけどもしかして反応したりして)
MidiKeyUtility自体はFF14のシステムにはアクセスしないもので単にMIDIキーボをPCキーボードと同じにするだけの機能です。
厳密に考えてこの方法が規定違反かどうかは私はわかりません。
新しい演奏のUIではオクターブの上げ下げにAltを割り当てられますけど、Alt+Pなど、チャット開始のキーバインドが優先されてしまうようです。
演奏中にチャットしたいということもあるでしょうけれど、演奏を優先できるような仕組みがあると助かります。
4.2の楽器演奏触ってみましたが、ちょっとこの部分はどうなのかーと思ったので書いてみます。
私は、キーボードでやってるのですが、キーバインド登録してある入力をすると、そっちを拾ってしまいます
例えば:
項目『チャット』の『Yellチャット一時切り替え』をAlt+Yと設定していて
オクターブ上をAlt と設定してラをYにして、『オクターブ上のラ』の入力しようとすると、上記の『Yellチャット一時切り替え』が反応。
項目『ゲームパッド』の『L1ボタン』を使ってるキーボードの『Q』に振り分けてるのですが
いざ、キーボードにしてで演奏しようとすると、
楽器演奏の設定のゲームパッドに設定してあるやつ(初期設定だと半音下げる)を拾ってしまいます。
※私は、キーバインド設定で『Q』を L1ボタン に設定していて
キーボードモードで初期設定の状態で『ド(Q)』を押そうとすると
ゲームパッドモードの『半音下げる(L1[Qに振り分けてるから])』を優先的に拾ってしまいます。
※同様に、キーボード『A』を パッドの十字キー『←(左)』にしてるのですが、
キーボードモードの初期設定で何も設定してないのにキーボードの『A』を押すと、
ゲームパッドの『ド(十字キー左)』を拾ってしまいます。
これって仕様なのでしょうか・・ 仕様でしたら、キーバインドいじってみます。
この辺を、やりやすくしてくれたらうれしいです。
わがまま言ってすみません。
タイトル通りテンキーを割り当てられるようにしてください
テンキーに割り当てて今まで遊んでたのになぜ割り当てできなくしたんでしょうか?
もしくは以前の一つ一つのショートカットが併用できるようにしてください。
4.2で触った感想ですが
・ハープの音色が悪くなった気がする
・グランドピアノはドのみがカッティングされていて気持ち悪い
・エレキギターはエレキ感に乏しく、ただの低音で聞き取り辛い
付け加えて言うなら
普段の音はテヌートにしておいて、スペースキーなどでカッティングが出来ると演奏の幅が広がるのでお願いします。
音程の上げ下げだけがキーの割り当てが出来ずalt・shift・ctrlの選択式なのは操作方法が狭められて辛いので自由に割り当てが出来るとありがたいです。
音階の上げ下げを同時押しか1キーで切り替えか選択出来るようにして欲しいですね
欲を言えばMIDIキーボードで演奏する選択肢も残して欲しいですが
今の専用UIのキー配置設定にプラスして、オクターブ上下のキー配置設定を変更出来るようにして欲しいです。
出来ればキーバインドのように2つキーが選択出来るようにしてもらえると助かります。
これじゃ演奏出来ないです(´・ω・`)
Patch 4.2 の 専用 UI 追加によって、今回の音色追加のような機能の拡張が
期待できるようになったことはとても喜ばしいことだと思います。
一方で、これまでホットバーを利用して、1オクターブ上/1オクターブ下の音色も単体キーで鳴らせていたのができなくなってしまい、
キーバインドやレイアウトに制限が加わった点は残念に思っています……!
(Shift / Ctrl キーによるオクターブの変更ができる仕様は歓迎しています)
今後のアップデートで、現状鳴らすことのできる37鍵それぞれにキーを割り当てられるとありがたいのですが……!
ご検討いただけると嬉しいです。
色々検証しましたが、midiキーボードに関しては現状パッチ4.1時代とほぼ同じことが出来るところまで確認しました。
https://twitter.com/zebra_t1/status/959001170244063233
やり方とかはココに書くことじゃないんで質問等あったら↑からおねがいします。
ひとつの音を出すのに、2つ、3つのキーの組み合わせを要求するセンスは理解できませんね。
これ、ユーザーフレンドリーとは別のセンスで作られてますよね。。。
理由はわかりませんが、元の仕様が難しいのであれば、SeraSreaSeraさんの案のように、
3オクターブ分のキー配置設定ができるようにして欲しいところです。
このままならば、midiキーボードみたいな外部ツールに頼らざるを得ないんでしょうか・・・
midiキーボードがなにか悪いような風潮もありますが、単に入力デバイスが違うだけではないのでしょうか?
普段使っているキーボードでは弾きにくいので、ピアノと同じように弾くために使っていただけなのですが。。。。
また、新UIに変わったことで、midiキーボードではまともに演奏できなくなったのであって、
i7Extremeさんの言う方法がどのようなものか分かりませんが、普通に考えて(というか素人考えでは)現状ではmidiキーボードの方が使いにくいと思いますよ。
なので、今はもう演奏機能は触っていません_(:3 」∠)_
MIDIキーボは確かにインターフェースの1つにしかすぎません。
MIDIキーボはg13やg600と同じ扱いですもんね。
私、前と同じよう37鍵 pcキーボに対応させる方法見つけました。
A49つかってますが 以前と同じにできました、
ですが、かなり各楽器の音源が劣化してますね。
でもレイテンシーの遅れはかなり少なくなりました。
たぶんですが合奏に向けての試行錯誤中だと思います。
ハーブの音も 響きが減少してしまって、前みたいに気持ちよく聞こえてこないです。
キーボードとかMIDIとかよくわからないけどパッドで演奏できてたものがさっぱりできなくなりました。
前の仕様でも演奏できるようにしてほしいです。
ピアノ弾ける人は別なんですが
MIDIキーボ使えない方は
いろいろ弾きたい曲のフレーズパターン覚えて 1曲毎に弾きやすいようにスキル配置してみごとなまでに演奏されてたですもん。
今回のUI仕様は そんな工夫、努力で演奏してたユーザーの楽しみを奪う修正です、
オマケに音質が劣化してるし。
がっくりです。
楽器演奏は時間を忘れてプレイしてたほど面白いコンテンツでしたが、完全に潰されたって感じです。
もともとピアノとか弾いた経験ないし、その時点で新UIは自分にとって難しいものだと分かっていました。ただ、予想を軽く超える難易度に落胆というか呆れました。
オクターブの上げ下げで、1音に対して2つキーを押さにゃならんのは敷居が高すぎるのでは?ごちゃごちゃしてやりにくい。
コントローラーの操作に至っては、演奏させる気ないです。半音上げ下げやらオクターブ上げ下げで、3つのボタンを使わないと出ない音もあるぐらいですし。
本当にこれでユーザーが納得するものを作ったと思っているのだろうか?
私はまた演奏したいんです。前の仕様を返してくれ。。。
今度のUIのオクターブ上下に別キー同時押しと言う操作は、PCの普通のキーボードで演奏するにしても、
ピアノには無い操作なのでどう操作していいか戸惑ってしまいます。
UIの鍵盤を左右に広げて全キー割り当てできるようにして欲しいです。
音色は1タイプでも構わないので
音質を元に戻してほしいかなあ
楽器弾けないので 自動演奏できる譜面 作ってください
オクターブはボタン押しっぱなしではなく小さなミニ鍵盤のようにスイッチ式も選べるといいかな。
それに合わせてキーバインドをshiftやAlt以外の好きなキーを設定できると嬉しい。
チャットのショートカットに反応してしまうのも防げる。
あとキーボードの数から下のラから上のレまで設定できると嬉しいけどどうかなー。
演奏モード中でも音色を切り替えられると嬉しい。